всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (13.09—15.09)

Менее чем через два месяца после выхода феноменально успешного «Заклятия» Джеймс Ван снова ставит рекорды. Снятый им сиквел «Астрал: Глава 2» заработал великолепные 40,3 млн долларов в 3049 кинотеатрах на старте проката.

Для премьеры малобюджетного ужастика прокатчик подобрал практически идеальную дату. Серьезных конкурентов не было вообще, а «фактор пятницы, 13-го» обеспечил дополнительный приток поклонников жанра в первый день проката. За счет этого «Астрал 2» смог значительно превзойти результат вышедшего летом «Заклятия» (20,27 против 16,86 млн). Предыдущий рекорд сентября комедии «Стильная штучка» (13,1 млн) был превзойден на семь с лишним миллионов долларов. Среди ужастиков касса первого дня уступила только третьей части «Паранормального явления» (26,3 млн в 3321 кинотеатре).

Почти на треть упали сборы в субботу, что дало 13,4 млн долларов во второй день проката. Еще 6,64 млн долларов принесло воскресенье. Получившаяся касса уик-энда в 40,27 млн долларов стала вторым результатом за всю историю для сентябрьских премьер после мультфильма «Монстры на каникулах» (42,5 млн в 3349 кинотеатрах).

Из фильмов в жанре сверхъестественного хоррора большего добивались на старте только вторая и третья части франшизы «Паранормальное явление» (соответственно 40,7 и 52,6 млн), а также уже упоминавшееся «Заклятие» (41,9 млн). Результат оригинального фильма (13,3 млн в 2408 кинотеатрах) был улучшен в три с лишним раза. Все эти многочисленные достижения сиквела не могут не впечатлять. Два фильма менее чем за два месяца с 40-миллионным стартом у одного режиссера — это случай, вообще не имеющий аналогов в американском кинопрокате.

Свой личный рекорд с изрядным запасом обновил независимый прокатчик Film District. Его лучшим достижением до этого были апрельские 30,4 млн долларов боевика «Падение Олимпа». Руководство прокатчика во всех интервью и пресс-релизах рассыпалось похвалой в адрес режиссера Джеймса Вана и специализирующейся на малобюджетных ужастиках продюсерской компании Джейсона Блума Bloomhouse Productions. Напомним, что оригинальный «Астрал» заработал 54 млн долларов в Северной Америке и 97 млн во всем мире при полуторамиллионном бюджете. Обошедшийся в 5 миллионов долларов сиквел имеет все шансы значительно превзойти результаты первой части.

«Астрал: Глава 2»

«Астрал: Глава 2»

Официальное объявление о запуске третьего фильма этой очень успешной хоррор-франшизы последовало уже в понедельник утром. К работе над ним вернутся сценарист Ли Уоннелл и вся команда продюсеров. Однако участие в проекте Джеймса Вана на данном этапе выглядит маловероятным.

При весьма посредственной критике (38 % положительных рецензий) «Астрал 2» получил очень высокую для своего жанра оценку B+ в опросах CinemaScore. Посетители первых сеансов явно были довольны увиденным. Необычно для хорроров преобладали зрители мужского пола (52 % на 48 %). Очень много по нынешним меркам на сеансах было молодежи и подростков (62 % зрителей моложе 25 лет). Большое внимание в рекламной кампании прокатчика уделялось традиционно активной латиноамериканской аудитории.

Вторым релизом широкого проката в минувший уик-энд стала криминальная комедия Люка Бессона «Малавита». Картина с участием Роберта Де Ниро, Томми Ли Джонса и Мишель Пфайффер заработала на старте 14 млн долларов в 3091 кинотеатре. Наработка составила 4541 доллар с площадки. Непосредственно перед премьерой многие считали, что дебютная касса вряд ли уйдет за десятимиллионную отметку. Добавили опасений откровенно слабые отзывы американских критиков (33 % положительных рецензий). Поэтому руководство прокатчика Relativity Media было очень довольно результатом.

«Малавита»

«Малавита»

«Это отличный пример успешного контрпрограммирования», — заявил глава отдела дистрибуции Кайл Дэвис. «Мы отправились за зрителями старшего поколения, тогда как „Астрал 2“ был очень успешен с молодыми любителями кино. Все сработало как надо», — пояснил он.

На сеансах было больше зрительниц женского пола (54 % на 46 %), 83 % выбравших фильм для просмотра были старше 25 лет. В опросах CinemaScore картина получила низкую оценку С, что может впоследствии неблагоприятно сказаться на стойкости в прокате.

На 64 % обвалился собравший 6,84 млн долларов во второй уик-энд «Риддик». Сказались здесь фанатский ажиотаж на старте проката, низкий интерес со стороны массового зрителя и неоднозначные отзывы с первых дней сеансов. Для сравнения: высокобюджетные «Хроники Риддика» обошлись несколько меньшим падением на 61 % летом 2004 года. За 10 дней проката фантастический фильм заработал 31,1 млн долларов, что должно дать в итоге финальные сборы рядом с 40-миллионной отметкой.

Покорила стомиллионный рубеж на исходе пятого уик-энда проката стойкая драма «Дворецкий». С 5,54 млн долларов при падении на 34 % она финишировала четвертой. Это всего лишь пятый релиз прокатчика Weinstein Company с кассовыми сборами за стомиллионной отметкой, причем все четыре предыдущих номинировались в главной категории на «Оскар».

Успех фильма в значительной степени объясняется широким охватом потенциальной аудитории. В дебютный уик-энд на афроамериканцев пришлось 52 % проданных билетов. Сейчас на этот сегмент аудитории приходится только треть от посетителей сеансов. Значительно выросла по сравнению с началом проката и доля молодежи.

Еще большим образцом прокатной стойкости продолжает оставаться комедия «Мы — Миллеры». Кассовый хит студии Warner Bros. заполучил 5,4 млн долларов при падении на 30 % в шестой уик-энд. Суммарный капитал картины по итогам выходных достиг отметки в 131,6 млн долларов. Для 37-миллионного проекта это просто отличный результат.

До 933 кинотеатров расширила прокат очень успешная мексиканская кинолента «Инструкции не прилагаются». За трехдневку она освоила 4,86 млн долларов, по наработке в топ-20 уступая только лидеру чарта. С 27,2 млн долларов после трех недель релиз прокатчика LionsGate поднялся на шестое место за всю историю среди фильмов не на английском языке.

С наименьшими потерями в десятке сильнейших провели минувший уик-энд диснеевские «Самолеты». Мультфильм освоил 3,11 млн долларов при падении на 25 % (всего 83 млн).

На третьей неделе проката студия Sony Pictures выпустила расширенную версию концертной киноленты «One Direction: Это мы». Это позволило документальному проекту отделаться относительно небольшим 39%-ным уроном с 2,47 млн долларов за уик-энд (всего 27 млн).

2,11 млн долларов в шестой уик-энд освоил «Элизиум» Нила Бломкампа. С чуть большей стойкостью в начале проката фантастическая кинолента могла бы реально претендовать на покорение стомиллионного рубежа. А так нынешние 88,4 млн долларов дадут примерно 95 млн финальной выручки. 1,88 млн долларов тоже в шестые выходные проката заполучил сиквел «Перси Джексон и Море чудовищ». Его капитал на данный момент составляет 62,1 млн долларов.

В ограниченном прокате больше всего внимания привлекла к себе выдвинутая от Саудовской Аравии на «Оскар» драма «Ваджда». За первые три дня она заработала 41 тысячу долларов в трех кинотеатрах. Проигнорировал американский зритель драму Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» и эротический триллер Кэтрин Хардвик «Плюш».

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 86,5 млн долларов. Это на 34 % больше, чем в прошлом году, когда дебютировала пятая «Обитель зла» (21,1 млн), и на 5 % больше, чем два года назад, когда победил «Король-лев 3D» (30,2 млн).

На следующей неделе главным релизом широкого проката станет триллер «Пленницы» с Хью Джекманом в главной роли. Ему отведено на старте предварительно 3150 кинотеатров. Значительно меньше площадок получит музыкальная кинолента «Короли танцпола» (1800 кинотеатров). Эксклюзивно в кинотеатрах IMAX состоится повторный релиз в 3D знаменитой сказки «Волшебник страны Оз».

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Валериан плюс Аннабель равно касса Фильму Люка Бессона удалось стартовать лучше ряда летних блокбастеров и собрать больше половины кассы уик-энда.
Новости Мировой бокс-офис: «Война волков 2» не уступает даже Жану Рено Кроме этого, наш аналитик объясняет, почему международный кинопрокат — это боль.
Репортажи Как снимает Люк Бессон От андерграундого режиссера до автора многомиллионных эпиков — разбираем, какие художественные приемы использует Люк Бессон из фильма в фильм.
Комментарии (25)

Новый комментарий...

  • 29

    Mark Amir 18 сентября 2013, 15:45 пожаловаться

    #

    С точки зрения финансовых рекордов, Джеймс Ван пока по праву удерживает первенство в звании «режиссер года».

    ответить

  • 19

    sozdan 18 сентября 2013, 16:45 пожаловаться

    #

    С точки зрения мастера жанра он то же в первых рядах) Он вообще одна из не многих молодых надежд Голливуда.

    ответить

  • Северный Ветер 18 сентября 2013, 19:19 пожаловаться

    #

    Джеймс Ван пока по праву удерживает первенство в звании «режиссер года»
    Форсаж в надежных руках.

    ответить

  • 1

    Golden Man 18 сентября 2013, 21:33 пожаловаться

    #

    «Заклятие»-выше всяких похвал,«Астрал 2» на уровне перового. Ван сработал на 100 процентов в этом году, за что и получил предложение «возглавить» Форсаж!

    ответить

  • 8

    bad1996 18 сентября 2013, 16:38 пожаловаться

    #

    Заклятие продолжает идти по стопам Паранормального явления. Астрал 2 просто поразил.
    Жаль Риддика…

    ответить

  • 5

    NiNrous 18 сентября 2013, 18:36 пожаловаться

    #

    Риддика жаль от того, что фильм не очень получился. В остальном нечего жалеть. Блин, как же я надеялся, что эта часть зацепит так же, как когда то зацепила «Чёрная дыра». Но уже в ходе просмотра понял, что на чюдо надеятся не стоит. Конечно, посмотреть можно, но я бы не сказал, что можно получить удоволствие. Да блин, мне даже Хроники Риддика понравились больше, чем эта часть.

    ответить

  • 2

    Коронер 19 сентября 2013, 04:55 пожаловаться

    #

    Риддика действительно жаль. Отличный фильм, особенно для своего бюджета. И как же смешно видеть комменты псевдо-ценителей кинА, которые заявляют о попсовости фильма. Идите Звездный Путь смотрите, уж он то точно не попсовый. [Сарказм]

    ответить

  • 2

    NiNrous 19 сентября 2013, 22:43 пожаловаться

    #

    «И как же смешно видеть комменты псевдо-ценителей кинА, которые заявляют о попсовости фильма
    Имеется ввиду вторая часть, а не третья. Читайте внимательнее.

    ответить

  • 2

    Коронер 19 сентября 2013, 23:06 пожаловаться

    #

    Я и говорю о втором фильме.

    ответить

  • 2

    NiNrous 20 сентября 2013, 00:24 пожаловаться

    #

    Меня просто смутило вот это «… особенно для своего бюджета.» Вы так говорите, как будто у него бюджет очень маленький. И с учётом того, что третий фильм называется «Риддик», то и Ваше «Риддика действительно жаль.» тоже сподвигло меня думать, что Вы имеете ввиду третью часть.

    ответить

  • 2

    Коронер 20 сентября 2013, 01:38 пожаловаться

    #

    38 млн. действительно маловато. Я думаю, что умный человек отделит новый фильм от старых.

    ответить

  • 2

    Шутер 18 сентября 2013, 16:40 пожаловаться

    #

    Фильм Кэтрин Хардвик — «Плюш», а не «Плющ». Маленькая ошибочка.

    ответить

  • Almost Famous 18 сентября 2013, 17:06 пожаловаться

    #

    Опечатка, конечно. Спасибо, поправили.

    ответить

  • 6

    Доктор Што 18 сентября 2013, 17:13 пожаловаться

    #

    Будем надеяться что второй Астрал поразит и своим качеством

    ответить

  • 3

    doni97 18 сентября 2013, 17:34 пожаловаться

    #

    У риддика сборы в США будут меньше чем у хроник, зато по миру он с легкостью обгонит предыдущую часть. Рад за астрала, не терпится увидеть сто там получилось)

    ответить

  • 5

    Blackm0re 18 сентября 2013, 18:16 пожаловаться

    #

    Джеймс Ван просто рвет и мечет.

    ответить

  • 2

    Aeroshmundel 18 сентября 2013, 18:46 пожаловаться

    #

    Рад за Джеймса Вана:)Заклятие отличный ужастик:)

    ответить

  • 2

    Slon23 18 сентября 2013, 19:09 пожаловаться «Дворецкий»

    #

    «Это всего лишь пятый релиз прокатчика Weinstein Company с кассовыми сборами за стомиллионной отметкой, причём все четыре предыдущих номинировались в главной категории на Оскар.»

    Надеюсь что и «Дворецкий» не будет исключением.

    ответить

  • iMisteriA 18 сентября 2013, 19:57 пожаловаться

    #

    Я лично очень рад. Побольше таких ужастиков. В последнее время мало кто радует. Искренне надеюсь, что режиссер и дальше будет снимать ужастики, ибо и так все вокруг снимают боевики

    ответить

  • 1

    AnotherWayToDie 18 сентября 2013, 22:13 пожаловаться

    #

    Джеймс Ван — талантище. Думал после первой пилы он уйдет в забвение, но он проявил себя мастером современного хоррора. Очень рад за него, а то трэшовые ужастики с расчлененкой и кучей кровищи меня никогда не пугали, на это было просто отвратительно смотреть.

    ответить

  • Анатолий Бочкин 19 сентября 2013, 08:57 пожаловаться

    #

    Рад за «Астрал-2», первый хоррор сиквел который мне понравился.

    ответить

  • Вадим Петров 21 сентября 2013, 00:47 пожаловаться По поводу Малавиты

    #

    Непосредственно перед премьерой многие считали, что дебютная касса вряд ли уйдет за десятимиллионную отметку.
    Тут как раз были очевидны высокие сборы.

    ответить

 
Добавить комментарий...