Новости

Казанский кинофестиваль определился с победителями

В Казани завершился 9-й Международный фестиваль мусульманского кино. Жюри под руководством Карена Шахназарова признало лучшим игровым фильмом ленту сербского режиссера Срджана Голубовича «Круги». Награду за лучшую мужскую роль получили сразу два актера из все тех же «Кругов» — Нейбоша Глоговац и Леон Лючев, а за женскую — Масима Гасимипур, сыгравшая в картине «Письма под дождем».

За призы КМФМК боролись 50 фильмов от кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. В программу фестиваля вошли художественные, документальные и анимационные ленты.

Приз за лучший документальный фильм достался картине «Поколение Кундуз: Чужая война» немецкого режиссера Мартина Гернера. Лучшим анимационным фильмом стала иранская лента «Деревня Масулех». Специальный приз Российской гильдии киноведов и кинокритиков получил итальянский режиссер Алессандро Балтера за документальную картину «Белые люди». Лента «Письма под дождем» удостоилась также награды за лучший сценарий.

Премию за лучшую режиссуру получила Хана Лофти из Египта за фильм «Новый день. Новая надежда». Награду вручал каннский призер Кшиштоф Занусси. В его новой картине «Инородное тело» сейчас снимается Чулпан Хаматова.

В качестве почетного гостя на 9-й Казанский кинофестиваль прибыл режиссер Владимир Меньшов. В разные годы гостями фестиваля становились Эдриан Броуди, Катрин Денёв, Изабель Аджани, Орнелла Мути, Кэри-Хироюки Тагава и Никита Михалков.

В этом году на Казанском фестивале не обошлось и без скандалов. Резонансная картина режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», которая рассказывает о массовой депортации крымских татар в сталинскую эпоху, изначально должна была открывать кинофестиваль, но была снята с конкурсной программы по приказу российского Министерства иностранных дел.

Читайте также
Статьи От редакции: Почему мы боимся за фестивальное кино Новые поправки, ограничивающие работу многих кинофестивалей, включены в закон о господдержке кино. КиноПоиск подсчитывает потери для зрителей.
Новости Наталия Мещанинова победила с «Сердцем мира» Лучшим режиссером жюри «Кинотавра» назвало Григория Константинопольского, приз за лучший сценарий ушел «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой.
Новости На фестивале «Зеркало» покажут «Гофманиаду» и «О теле и душе» Международный кинофестиваль пройдет в Иванове с 12 по 17 июня.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...