Премьеры России — 12 сентября

12 сентября 2013Обсудить0

На фоне всеобщего затишья в российский прокат врывается третья лента о Риддике, по традиции поставленная Дэвидом Туи с Вином Дизелем в главной роли. Кроме того, Киану Ривз пытается побороть свою экзистенциальную тоску в драме «Трое в Нью-Йорке» Марка Манна.

«РИДДИК»

«Риддик»«Риддик»

Став лорд-маршалом некромонгеров, Риддик (Вин Дизель) вскоре осознает, что высокопоставленное положение сулит скорее большие неприятности, нежели блага. Решив, что отказаться от должности лучше, чем ожидать появления наемных убийц, он передает трон Ваако (Карл Урбан) в обмен на космолет до родной Фурии. После прилета герой понимает, что его обманули и заманили на какую-то неизвестную планету. Уничтожив почти всех конвоиров, Риддик падает в ущелье, фактически оставшись единственным человеческим существом на этой территории.

В 1990-е Вин Дизель был подающим надежды независимым кинематографистом, сумевшим своей драмой «Бродяги» заинтересовать самого Стивена Спилберга, позднее предложившего молодому актеру сыграть в масштабном военном полотне «Спасти рядового Райана». Вслед за съемками у классика Дизель отправился на площадку к Дэвиду Туи, который ставил фантастический триллер «Черная дыра».

Главный герой ленты — матерый преступник Ричард Би Риддик, подкупающий зрителей своей принципиальностью и выдержкой. После операции, проведенной в тюрьме Butcher Bay местным хирургом, он стал видеть в темноте. Уникальное зрение пришлось как раз кстати, когда корабль, этапировавший Риддика, упал на неизвестную планету, скрывающую в своих пещерах жутких тварей, выходящих наружу под покровом тьмы. В фильме Туи скрещивались элементы многих канонических научно-фантастических сюжетов (от Азимова до Кэмерона), зато «Черная дыра» обладала довольно убедительной динамикой, отличавшей эту историю от остальных жанровых поделок. Уже в дальнейшем благодаря внушительному успеху лент «Форсаж» и «Три икса» Вин Дизель стал голливудской звездой первой величины, которой, правда, скоро предстояло самой погрузиться в темень. Во многом по вине того же Риддика.

«Риддик»«Риддик»

Сиквел «Черной дыры», получивший название «Хроники Риддика», был мало похож на скрывавшую свою малобюджетность первую ленту. Туи вместе с Дизелем решили снять брутальное научно-фантастическое моралите про борьбу с межпланетной экспансией, местами навевавшее ассоциации аж с лентой «Апокалипсис сегодня». Такой амбициозный подход смутил критиков, а фильм пал жертвой собственной громоздкости. Итоговые сборы «Хроник» (115 миллионов) превосходили результаты предшественника, но не могли окупить впечатляющий производственный бюджет, выделенный на съемки компанией Universal.

В перспективе затраты на провальный проект все равно окупились, но ни одна крупная студия больше не хотела браться за Риддика, отчего Дизель, сильно прикипевший к противоречивому персонажу, вынужден был рассчитывать исключительно на независимое финансирование. За это время его коммерческую репутацию подправили многочисленные сиквелы «Форсажа», но отмашку на запуск производства продолжению саги предстояло ждать долго.

«Риддик»«Риддик»

Стартовавший в мировом прокате «Риддик», ставший результатом многолетнего труда Дизеля и режиссера Туи, по интонации ближе к минималистской «Черной дыре» и не слишком превосходит ее по бюджету, составляющему здесь сумму в 38 миллионов долларов (первая часть франшизы стоила 20 миллионов, но за 15 лет с ее выхода инфляция существенно подкорректировала эту цифру). Критики вновь отнеслись к жестким приключениям Риддика неоднозначно, хотя смешанные отзывы прессы вряд ли станут серьезным препятствием для внушительного числа поклонников героя, давно застолбившего себе свое укромное место в жанровой летописи.

«Не шедевр, но достойный летний экшн-фильм, которых у нас в этом году было негусто», — Роберт Ротен, Laramie Movie Scope.

«Возвращение Риддика к его корням фильмов класса Б», — Скотт Нэш, Three Movie Buffs.

«Это большой шаг в сторону от „Хроник“, Туи отказывается от неудачного эпического размаха и пытается воспроизвести то, что сделало „Черную дыру“ культовым хитом», — Грег Маки, Star-Democrat.

«Риддик разочаровывает», — Джулиан Роман, MovieWeb.

«Вторичное разочарование, которое больше похоже на унылый ремейк, чем на прорывной сиквел», — Кэм Уильямс, AALBC.com.

«Эффекты хорошие, а фанаты насладятся разумной долей жестокости», — Генри Фицгерберт, Daily Express.

«Фанаты Риддика делятся на две группы: одни больше любят „Черную дыру“, другие предпочитают „Хроники“. Полагаю, что фанаты „Черной дыры“ получат большое удовольствие от нового „Риддика“. В первом действии мы отсылаем к „Иеремии Джонсону“, хотя это, конечно, довольно смелая отсылка, если не сказать дерзкая», — поведал в интервью КиноПоиску идеолог проекта Вин Дизель.

«ТРОЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ»

«Трое в Нью-Йорке»«Трое в Нью-Йорке»

Мила (Эделейд Клеменс) и Вайолет (Бояна Новакович) работают в элитной эскорт-службе. Каждый день их развозит по клиентам водитель Джон (Киану Ривз), ведущий себя откровенно меланхолично. Быт всех трех героев состоит в основном из пустой болтовни, но в парке Джон решает украсть камеру, присутствие которой в дальнейшем уберет стеснительный барьер между ним и девушками.

Солидный фотохудожник Марк Манн выставляется в престижных галереях и не жалуется на недостаток внимания со стороны искусствоведческой критики, но, видимо, в рамках одного вида самовыражения ему стало тесно, так что он решил попробовать себя в полнометражном кино (до того у него уже была одна короткометражка). Правда, итоговый результат настолько обескуражил американских обозревателей, что фильму «Трое в Нью-Йорке» грозит почетное место в ряду самых странных дебютов в хронике современного кино.

Играющий здесь одну из центральных ролей Киану Ривз давно сосредоточен на производстве независимых лент, хотя о съемках в крупных картинах тоже не забывает. Актера впечатлил сценарий Манна «Трое в Нью-Йорке» (оригинальное название Generation Um, конечно, более иронично по отношению к главным героям), как раз попавшийся ему на глаза, когда он играл в своем продюсерском проекте «Криминальная фишка от Генри». При помощи Элисон Палмер Брук Ривз связался с будущим режиссером и предложил свое участие в этой практически бессюжетной драме, вызвавшей ярость профильной прессы.

«Трое в Нью-Йорке»«Трое в Нью-Йорке»

«Расширенный до полутора часов мем про грустного Киану», — Джастин Чанг, Variety.

«Один бессюжетный день в Нью-Йорке в компании Киану Ривза здесь оставляет ощущение пожизненного заключения», — Дэвид Ноу, Film Journal International.

«Несмотря на сильные актерские работы Киану Ривза, Бояны Новакович и Эделейд Клеменс, фильм не в силах дать нам сюжет, который держал бы нас полностью вовлеченными на протяжении всего повествования», — Бен Кенбер, We Got This Covered.

Также в российском прокате стартуют ленты «Лимб» Винченцо Натали, «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Тайное влечение» Анн Фонтен, «Сэлинджер» Шейна Салерно, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «ИЛЬФИПЕТРОВ» Романа Либерова и другие картины.

Смотрите также

Киану Ривз озвучил нового героя в «Истории игрушек 4»

23 ноября 2018

Звезда «Зеленого Шершня» снимется в боевике «Три икса 4»

22 ноября 2018

Вайнона Райдер и Киану Ривз: «Мы оба эмоциональные калеки»

30 августа 2018

Вайнона Райдер и Киану Ривз «поженились» на съемках «Дракулы»

20 августа 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт