• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 12 сентября

На фоне всеобщего затишья в российский прокат врывается третья лента о Риддике, по традиции поставленная Дэвидом Туи с Вином Дизелем в главной роли. Кроме того, Киану Ривз пытается побороть свою экзистенциальную тоску в драме «Трое в Нью-Йорке» Марка Манна.

На фоне всеобщего затишья в российский прокат врывается третья лента о Риддике, по традиции поставленная Дэвидом Туи с Вином Дизелем в главной роли. Кроме того, Киану Ривз пытается побороть свою экзистенциальную тоску в драме «Трое в Нью-Йорке» Марка Манна.

«РИДДИК»

«Риддик»

«Риддик»

Став лорд-маршалом некромонгеров, Риддик (Вин Дизель) вскоре осознает, что высокопоставленное положение сулит скорее большие неприятности, нежели блага. Решив, что отказаться от должности лучше, чем ожидать появления наемных убийц, он передает трон Ваако (Карл Урбан) в обмен на космолет до родной Фурии. После прилета герой понимает, что его обманули и заманили на какую-то неизвестную планету. Уничтожив почти всех конвоиров, Риддик падает в ущелье, фактически оставшись единственным человеческим существом на этой территории.

В 1990-е Вин Дизель был подающим надежды независимым кинематографистом, сумевшим своей драмой «Бродяги» заинтересовать самого Стивена Спилберга, позднее предложившего молодому актеру сыграть в масштабном военном полотне «Спасти рядового Райана». Вслед за съемками у классика Дизель отправился на площадку к Дэвиду Туи, который ставил фантастический триллер «Черная дыра».

Главный герой ленты — матерый преступник Ричард Би Риддик, подкупающий зрителей своей принципиальностью и выдержкой. После операции, проведенной в тюрьме Butcher Bay местным хирургом, он стал видеть в темноте. Уникальное зрение пришлось как раз кстати, когда корабль, этапировавший Риддика, упал на неизвестную планету, скрывающую в своих пещерах жутких тварей, выходящих наружу под покровом тьмы. В фильме Туи скрещивались элементы многих канонических научно-фантастических сюжетов (от Азимова до Кэмерона), зато «Черная дыра» обладала довольно убедительной динамикой, отличавшей эту историю от остальных жанровых поделок. Уже в дальнейшем благодаря внушительному успеху лент «Форсаж» и «Три икса» Вин Дизель стал голливудской звездой первой величины, которой, правда, скоро предстояло самой погрузиться в темень. Во многом по вине того же Риддика.

«Риддик»

«Риддик»

Сиквел «Черной дыры», получивший название «Хроники Риддика», был мало похож на скрывавшую свою малобюджетность первую ленту. Туи вместе с Дизелем решили снять брутальное научно-фантастическое моралите про борьбу с межпланетной экспансией, местами навевавшее ассоциации аж с лентой «Апокалипсис сегодня». Такой амбициозный подход смутил критиков, а фильм пал жертвой собственной громоздкости. Итоговые сборы «Хроник» (115 миллионов) превосходили результаты предшественника, но не могли окупить впечатляющий производственный бюджет, выделенный на съемки компанией Universal.

В перспективе затраты на провальный проект все равно окупились, но ни одна крупная студия больше не хотела браться за Риддика, отчего Дизель, сильно прикипевший к противоречивому персонажу, вынужден был рассчитывать исключительно на независимое финансирование. За это время его коммерческую репутацию подправили многочисленные сиквелы «Форсажа», но отмашку на запуск производства продолжению саги предстояло ждать долго.

«Риддик»

«Риддик»

Стартовавший в мировом прокате «Риддик», ставший результатом многолетнего труда Дизеля и режиссера Туи, по интонации ближе к минималистской «Черной дыре» и не слишком превосходит ее по бюджету, составляющему здесь сумму в 38 миллионов долларов (первая часть франшизы стоила 20 миллионов, но за 15 лет с ее выхода инфляция существенно подкорректировала эту цифру). Критики вновь отнеслись к жестким приключениям Риддика неоднозначно, хотя смешанные отзывы прессы вряд ли станут серьезным препятствием для внушительного числа поклонников героя, давно застолбившего себе свое укромное место в жанровой летописи.

«Не шедевр, но достойный летний экшн-фильм, которых у нас в этом году было негусто», — Роберт Ротен, Laramie Movie Scope.

«Возвращение Риддика к его корням фильмов класса Б», — Скотт Нэш, Three Movie Buffs.

«Это большой шаг в сторону от „Хроник“, Туи отказывается от неудачного эпического размаха и пытается воспроизвести то, что сделало „Черную дыру“ культовым хитом», — Грег Маки, Star-Democrat.

«Риддик разочаровывает», — Джулиан Роман, MovieWeb.

«Вторичное разочарование, которое больше похоже на унылый ремейк, чем на прорывной сиквел», — Кэм Уильямс, AALBC.com.

«Эффекты хорошие, а фанаты насладятся разумной долей жестокости», — Генри Фицгерберт, Daily Express.

«Фанаты Риддика делятся на две группы: одни больше любят „Черную дыру“, другие предпочитают „Хроники“. Полагаю, что фанаты „Черной дыры“ получат большое удовольствие от нового „Риддика“. В первом действии мы отсылаем к „Иеремии Джонсону“, хотя это, конечно, довольно смелая отсылка, если не сказать дерзкая», — поведал в интервью КиноПоиску идеолог проекта Вин Дизель.

«ТРОЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ»

«Трое в Нью-Йорке»

«Трое в Нью-Йорке»

Мила (Эделейд Клеменс) и Вайолет (Бояна Новакович) работают в элитной эскорт-службе. Каждый день их развозит по клиентам водитель Джон (Киану Ривз), ведущий себя откровенно меланхолично. Быт всех трех героев состоит в основном из пустой болтовни, но в парке Джон решает украсть камеру, присутствие которой в дальнейшем уберет стеснительный барьер между ним и девушками.

Солидный фотохудожник Марк Манн выставляется в престижных галереях и не жалуется на недостаток внимания со стороны искусствоведческой критики, но, видимо, в рамках одного вида самовыражения ему стало тесно, так что он решил попробовать себя в полнометражном кино (до того у него уже была одна короткометражка). Правда, итоговый результат настолько обескуражил американских обозревателей, что фильму «Трое в Нью-Йорке» грозит почетное место в ряду самых странных дебютов в хронике современного кино.

Играющий здесь одну из центральных ролей Киану Ривз давно сосредоточен на производстве независимых лент, хотя о съемках в крупных картинах тоже не забывает. Актера впечатлил сценарий Манна «Трое в Нью-Йорке» (оригинальное название Generation Um, конечно, более иронично по отношению к главным героям), как раз попавшийся ему на глаза, когда он играл в своем продюсерском проекте «Криминальная фишка от Генри». При помощи Элисон Палмер Брук Ривз связался с будущим режиссером и предложил свое участие в этой практически бессюжетной драме, вызвавшей ярость профильной прессы.

«Трое в Нью-Йорке»

«Трое в Нью-Йорке»

«Расширенный до полутора часов мем про грустного Киану», — Джастин Чанг, Variety.

«Один бессюжетный день в Нью-Йорке в компании Киану Ривза здесь оставляет ощущение пожизненного заключения», — Дэвид Ноу, Film Journal International.

«Несмотря на сильные актерские работы Киану Ривза, Бояны Новакович и Эделейд Клеменс, фильм не в силах дать нам сюжет, который держал бы нас полностью вовлеченными на протяжении всего повествования», — Бен Кенбер, We Got This Covered.

Также в российском прокате стартуют ленты «Лимб» Винченцо Натали, «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Тайное влечение» Анн Фонтен, «Сэлинджер» Шейна Салерно, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «ИЛЬФИПЕТРОВ» Романа Либерова и другие картины.

Читайте также
Новости Трейлер «Репродукции»: Киану Ривз возвращает свою семью с того света Вышел первый трейлер новой картины со звездой «Джона Уика» в главной роли.
Новости Студия Universal передвинула выпуск «Форсажа 9» на год позже Изначально фильм должен был выйти в прокат 19 апреля 2019 года.
Новости Третий «Джон Уик» выйдет в 2019 году Главную роль в нем снова исполнит Киану Ривз.
Комментарии (29)

Новый комментарий...

  • 2

    kraytos1111 12 сентября 2013, 23:18 пожаловаться

    #

    Кто смотрел, как Риддик?

    ответить

  • DirOff 12 сентября 2013, 23:22 пожаловаться

    #

    Мне вот в целом понравилось, правда под конец фильм слишком похож на «Черную дыру», что смазывает общее впечатление от фильма, ну и концовка дуратская.

    ответить

  • 2

    wember251 13 сентября 2013, 01:45 пожаловаться

    #

    Я думал он ВЕСЬ слишком похож на «Кромешную Тьму».

    ответить

  • 3

    DirOff 13 сентября 2013, 01:48 пожаловаться

    #

    На самом деле, только в конце, когда появляются монстры становится похоже. И то как оказалось монстры появляются не из-за темноты. А так разве что и там и там планета пустынная.

    ответить

  • 2

    wember251 13 сентября 2013, 01:52 пожаловаться

    #

    Появляются они из-за темноты или из-за дождичка, это как-раз совершенно не принципиально. Кстати, какую там роль играет этот койотоподобный зверь, его Риддик приручил на планете, что ли?

    ответить

  • 2

    DirOff 13 сентября 2013, 13:43 пожаловаться

    #

    СПОЙЛЕР! Да Риддик проводит на планете несколько месяцев, находит койота еще щенком, приручает и тот выращивает. Вообще здорово получилось, очень клевые сценки с ним.

    ответить

  • 3

    BiN_BuS 12 сентября 2013, 23:25 пожаловаться

    #

    Меня разочаровал, как фаната, но вам стоит самому глянуть

    ответить

  • 6

    Коронер 13 сентября 2013, 00:39 пожаловаться

    #

    Я остался полностью доволен фильмом. Не знаю, чего ждали люди от фильма с бюджетом в 38 млн(для такого бюджета, эффекты на высоте), наверно зажрались. Как фанат «Хроник», я все равно остался доволен. Хотел бы продолжения.

    ответить

  • 4

    Banane 13 сентября 2013, 03:59 пожаловаться

    #

    Отличный…! Для своего бюджета спецэффекты на уровне. .. ну концовка. .. не сказать что разочаровал… но ожидал другой конец. Но все таки остался доволен фильмом.

    ответить

  • 1

    esox12 13 сентября 2013, 12:41 пожаловаться

    #

    Понравился больше предыдущих. Там наконец-то действие происходит вокруг Риддика, а не Риддик ошивается где-то далеко от самого действия, как в «Чёрной дыре», где главный герой не он, а кучка астронавтов и там в этой «… дыре» дурацкая развязка интриги из цикла «Кто-же этот мальчик на самом деле?» — глупо так вот резко лишать хорошего настроения от просмотра.

    В «Хрониках…» его образ вышел глобальным как будто детское фэнтези снимали, ежели фантастический боевик, но вышло в некотором роде неплохо и мне даже казалось что эта часть была снята первой, но потом выяснилось, что это я просто его первым делом посмотрел и уж потом «… дыру» — отсюда сложилось впечатление и вообще реально выглядит так что «Хроники…» выглядят оригинальным фильмом, которому предыстория вовсе не нужна.

    «Риддик» так же можно смотреть отдельно от остальных и ничего особо не потеряете, да плюс интрига сделана так, что если вы не смотрели предыдущие части, то всё равно удивитесь такой развязке, которая уж очень хороша. Первый фильм о «Риддике», в котором мне наконец-то начал нравиться главный герой и я начал видеть в нём те черты, которых в предыдущих частях даже краем глаза не замечал. Жду ещё одну часть, в которой будет наконец развязка всей истории — теперь очень жду. Давно не был под таким впечатлением со времён просмотра «Терминатора-2» — интрига не менее занимательна и художник оттуда перекочевал (в предыдущих частях не он был). .. рад что такого дизайнера не забыли и не пустили в тираж. Фильму без раздумий поставил 10 из 10.

    Были нюансы, но у режиссёра Дэвида Туи всегда так получается что без них не обойдётся. Не думал что можно так находчиво подойти к франшизе и не понимаю тех, кто критикует этот фильм, называя его вдвое хуже предыдущих.

    ответить

  • 4

    tarantioff 12 сентября 2013, 23:20 пожаловаться

    #

    неужели настолько плох новый фильм с Ривзом? Рейтинг у него уничтожительный прям…

    ответить

  • 10

    iskatel_ 12 сентября 2013, 23:27 пожаловаться

    #

    «Возвращение Риддика к его корням фильмов класса Б»
    Возвращение Риддика к его корням фильмов рейтинга R.

    ответить

  • sozdan 13 сентября 2013, 08:22 пожаловаться

    #

    смешанные отзывы прессы вряд ли станут серьезным препятствием для внушительного числа поклонников героя, давно застолбившего себе свое укромное место в жанровой летописи
    И это правильно, отзывы критиков вообще не должны мешать в собственном выборе, тем более что застолблённое им место, не такое уж и укромное) поддержим Риддика рублём (долларом), тем самым уходящий в историю «недетский» рейтинг)

    ответить

  • 1

    Golden Man 12 сентября 2013, 23:37 пожаловаться

    #

    «Риддика» на видео, а «новому»(2011 года) фильму с Киану предпочту все-таки мем!

    ответить

  • 2

    bad1996 12 сентября 2013, 23:42 пожаловаться

    #

    Надеюсь, что третья часть Риддика будет хотя бы не хуже первых двух.

    ответить

  • 2

    bad1996 13 сентября 2013, 00:12 пожаловаться

    #

    В этом месяце, если мне не изменяет память, кроме Малавиты, Джобса и Пленниц особо интересных проектов нет, потому ждем октябрь.

    ответить

  • 1

    Пурпурный 13 сентября 2013, 00:01 пожаловаться

    #

    смотрел «трое в нью-йорке» — фильм и правда бессюжетный и апатичный. Но несмотря на это я досмотрел до конца благодаря бесподобному Киану Ривзу. Он так умеет взглянуть — и ты не замечаешь, как начал делать то, чего делать как бы и не хотел)

    ответить

  • sozdan 13 сентября 2013, 08:24 пожаловаться

    #

    Солидный фотохудожник Марк Манн выставляется в престижных галереях …, но, видимо, в рамках одного вида самовыражения ему стало тесно.
    Тот случай когда очень спорная фраза «талант — талантлив во всём» доказала свою «непрочность». Но есть масса исключений — Корбайн, Форд, Фиггис и т. д.) Но Ривз… это уже «икона», ради него любое бессюжетное) Это нам для затравки, перед его «Мастером..» и «47 ронинов», жду оба, на критиков с высокой башни…)

    ответить

  • Отчаянный 13 сентября 2013, 06:51 пожаловаться

    #

    Наконец то я дождался, обязательно схожу посмотреть сегодня

    ответить

  • sozdan 13 сентября 2013, 08:47 пожаловаться

    #

    Небывалый для российского кинопрома уик-энд (в смысле качества), три картины, камерные и оттого более ожидаемые, выходят в прокат — «ИЛЬФИПЕТРОВ» — без слов, вобяз к просмотру, «Небесные жёны…» саундтрек очень необычен + режиссёр «Овсянки», аналогично, вобяз) И эксперимент молодёжи «ИМ», ознакомится, для понимания ситуации с «молодыми и перспективными»)

    ответить

  • vmvasusya 13 сентября 2013, 10:25 пожаловаться

    #

    Риддика ждала, на выходных, возможно, схожу.

    ответить

  • ostin skarlett 13 сентября 2013, 13:00 пожаловаться Лимб

    #

    Пятница 13-ое. Кто-то в этот день встает с той ноги, кто-то начинает его с чашки свежезаваренного кофе, а я начал этот день с просмотра ужастика в кинотеатре. Фильм «Лимб» Винченцо Натали правда не совсем ужастик, а скорее всего мистический триллер, но тем не менее очень качественный. То ли в кинозале было холодно, то ли мурашки бежали по моим мурашкам от страха. Если вы собираетесь его посмотреть, то не читайте всяких рецензий, не смотрите трейлер, если не знать, что все так, как там обстоит дело, очень неплохой поворотец.

    ответить

  • Анти-Герой 13 сентября 2013, 18:27 пожаловаться

    #

    Наверное, лучше бы история Риддика началась и закончилась в Кромешной тьме.
    Сюжет Хроник полез, что называется «не в ту степь», но как уже здесь заметили, характер там был сохранен и передан довольно неплохо, несмотря на невесть как и зачем туда попавшую галиматью с избранностью. Беглый преступник неожиданно оказывается неким вымирающим видом, достойным быть внесенным в Красную книгу как чуть-ли не последний и единственный представитель расы с вычеркнутой изо всех архивов планеты.

    Если в первом фильме персонаж понимался как убийца (вряд ли бы простого угонщика звездолетов стали гноить в самых жутких тюрьмах по всей галактике), поведение которого как бы изменилось в соответствии с обстановкой (но при других обстоятельствах без сомнений он бы передушил всех выживших), то дальше ярлык «преступника» уже сомнителен. Герой стал.. героем, за которым по неясным до конца причинам охотятся буквально все у кого есть пушки и корабли). Убивает он, оказывается, только тех, кто сами первыми посягают на его жизнь. Как банально все вышло…

    Новый фильм напоминает вольный римейк первого, но его оригинальности он лишен. Диалоги местами глупые и очень пафосные, сам Риддик каждую минуту пытается дать понять что круче него только вареные яйца страуса. Видимо, на потеху современной публике добавлены шутки в адрес светловолосой мадемуазели, не слишком-то похожей на профессионального головореза и дружный глум над предводителем одной из банд идиотов с большими пушками)

    Спецэффекты при малом бюджете смотрятся хорошо, утомляет только одинаковая цветовая гамма на протяжении всей картины. Иной раз напоминал о себе рейтинг R, что идет на пользу, слюнтяво отцензуренный под Дисней, фильм бы вообще никак не смотрелся.

    Вообщем, это скорее пародия на Pitch Black. Причем, наличие в картине упомянутых выше шуток и суперкрутизна Дизеля, делающая его похожим на очередного героя комиксов, позволяет употребить это слово именно в прямом смысле)

    Ну а фанаты.. что фанаты.. сходите, конечно, посмотрите, оцените сами, будет кровь, будут монстры, поддержите независимый проект рублем, пусть будет наградой его авторам за настойчивость и целеустремленность) Как веселый трэш Риддик удался.

    ответить

  • whigga 15 сентября 2013, 15:06 пожаловаться

    #

    Риддику бы сценарий получше, да бюджет побольше. Я сходил в кино — в целом вышло норм. Надеюсь, на этом Риддик не закончится

    ответить

 
Добавить комментарий...