Новости

Обзор бокс-офиса США (06.09—08.09)

Типичный для начала сентября скудный на кассовые сборы уик-энд завершился комфортной победой единственного дебютанта широкого проката. Фантастический экшн «Риддик» заработал на старте 19 млн долларов в 4400 кинозалах 3107 кинотеатров.

В дебютный уик-энд проката «Риддик» пошел немного хуже ожиданий киноиндустрии. Предстартовые прогнозы вели фильм на результат от 20 до 25 млн долларов за трехдневку. Сама студия Universal Pictures публично ставила ориентиром 18—20 млн долларов дебютной выручки. Результат получился намного выше снятой без больших затрат «Черной дыры» (11,6 млн долларов в 1832 кинотеатрах), но существенно ниже дорогостоящих «Хроник Риддика» (24,3 млн долларов в 2757 кинотеатрах). При этом «Риддик» собрал ровно вдвое больше стартовавшего на стыке лета и осени «Вавилона Н. Э.» (9,48 млн за трехдневку в 2008 году).

Вышедшие летом 2004 года «Хроники Риддика» попытались создать на основе культовой фантастической киноленты франшизу блокбастеров. Попытка полностью провалилась, обернувшись крупными потерями для киностудии Universal Pictures. На этом все бы и завершилось, если бы не энтузиазм самого актера. В обмен на камео в третьем «Форсаже» Вин Дизель еще в 2006 году получил от Universal Pictures все права на своего персонажа. Для всех заинтересованных сторон эта сделка была весьма удачным ходом.

Работа над третьим фильмом стартовала четыре года назад. Не раз независимый проект переживал серьезные финансовые трудности, которые в один момент даже ставили под угрозу съемочный процесс и дальнейшее производство картины. Главным образом стараниями самого Вина Дизеля проблемы были решены, и «Риддик» благополучно вышел на экраны.

«Риддик»

«Риддик»

В своей рекламной кампании киностудия благоразумно сосредоточилась чисто на поклонниках франшизы и самого актера. Как известно, в начале осени массовый зритель не очень склонен к походам в кино. Стартует новый сезон Национальной футбольной лиги, начинаются занятия в школах и колледжах. По этим причинам первая неделя сентября считается не самым плохим временем для выхода фильма с ограниченной нишевой аудиторией.

На сеансах «Риддика» преобладала публика мужского пола (59 % на 41 %), 53 % зрителей были старше 30 лет. Много было латиноамериканцев, среди которых количество поклонников Вина Дизеля традиционно очень велико. На этот сегмент аудитории пришлось 37 % от всех проданных билетов. При относительно пристойной критике фантастический фильм получил в целом нейтральную оценку B в опросах CinemaScore.

Побеждавшая три недели кряду драма «Дворецкий» с 8,4 млн долларов перебралась на вторую позицию. По сравнению с предыдущим праздничным уик-эндом снижение сборов составило 44 %. Общая касса картины достигла отметки в 91,4 млн долларов после четырех недель проката. Стомиллионный рубеж может быть пройден уже в ближайшие выходные.

Возмутителем спокойствия продолжает оставаться мексиканская кинолента «Инструкции не прилагаются». Ориентированный на латиноамериканскую аудиторию релиз LionsGate расширил прокат до 771 кинотеатра, что позволило ему подняться на третью строчку кинопрокатного чарта. За выходные фильм Эухенио Дербеса собрал 8,14 млн долларов при 4%-ном приросте сборов относительно предыдущей недели. 20,4 млн долларов после 10 дней проката уже позволили очень успешному проекту войти в десятку самых кассовых фильмов не на английском языке. Из испаноязычных кинолент больше заработали в США и Канаде только романтическая драма «Как вода для шоколада» (21,7 млн) и «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо (37,6 млн).

Не считая мексиканской киноленты, в который раз самым стойким релизом широкого проката становится комедия «Мы — Миллеры». В пятый уик-энд кассовый хит освоил 7,7 млн долларов при умеренном падении на 40 %. Его текущая выручка превосходит финальные результаты таких успешных августовских проектов, как «SuperПерцы» (121,5 млн), «Солдаты неудачи» (110,5 млн) и «Сорокалетний девственник» (109,4 млн).

Остались на пятой строчке чарта с 4,12 млн долларов за трехдневку диснеевские «Самолеты». Мультфильм освоил 79,1 млн долларов за пять недель американского кинопроката. Гигантский 74%-ный обвал отбросил на шестое место с 4,04 млн долларов концертную киноленту «One Direction: Это мы». Полученные за 10 дней 23,9 млн долларов дадут примерно 28—30 млн финальной выручки.

3,14 млн долларов в пятый уик-энд добыл «Элизиум» Нила Бломкампа. Фантастическая кинолента довела свои сборы до отметки в 85,2 млн долларов в американском прокате. Успешный старт в Китае позволил одержать с 21,2 млн долларов третью за последние четыре недели победу на международной арене (всего 127,1 млн). Одновременно релиз Sony Pictures покорил 200-миллионный рубеж общемировых сборов.

Шесть фильмов расположились очень плотной группой на местах с восьмого по тринадцатое. Возглавляет эту компанию с 2,43 млн долларов экранизация фэнтези «Перси Джексон и Море чудовищ» (всего 59,8 млн). С двенадцатой позиции на девятую поднялась собравшая 2,35 млн долларов драма Вуди Аллена «Жасмин» (всего 25,1 млн). По итогам уик-энда она превзошла итоговые результаты предыдущих работ режиссера «Вики Кристина Барселона» и «Матч-пойнт» (соответственно 23,22 и 23,16 млн долларов).

Британская комедия «Армагеддец» Эдгара Райта с 2,31 млн долларов замкнула десятку сильнейших (всего 21,8 млн). На следующей неделе фильм должен преодолеть финальные сборы «Типа крутых легавых» (23,6 млн). 2,21 млн долларов в третий уик-энд заработала еще одна экранизация фэнтези — «Орудия смерти: Город костей» (всего 27,9 млн). Даже с учетом результатов на международной арене шансов на полную окупаемость 60-миллионного бюджета здесь нет практически никаких.

Провалившийся на прошлой неделе триллер «Погнали!» добыл всего-навсего 2,19 млн долларов во второй уик-энд. С текущей кассой в 8,68 млн долларов релиз студии Warner Bros. серьезно рискует не добраться даже до десятимиллионной отметки.

Стремясь все-таки покорить стомиллионный рубеж, в широкий прокат вернулась комедия «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». В тринадцатый уик-энд на экранах она освоила 1,9 млн долларов в 2161 кинотеатре (всего 98,8 млн). Стоит отметить, что все эти крупные кассовые рубежи очень важны для киностудий не только с точки зрения хорошей прессы и дополнительной рекламы. Это имеет ключевое значение для контрактов по телевизионным правам и продажам на платформах видео по требованию. Преодоление 100-миллионной или 200-миллионной отметки в отдельных случаях может принести миллионы или даже десятки миллионов дополнительных поступлений.

В ограниченном прокате 87 тысяч долларов в четырех кинотеатрах собрала документальная кинолента «Сэлинджер». Это лучший старт для документального проекта в США за последние полтора года.

Не лучшим образом дебютировали в прокате три более крупных релиза. Лишь 660 тысяч долларов в 412 кинотеатрах освоила ориентированная на консервативную религиозную аудиторию драма «Совершенная жизнь». 125 тысяч долларов в 57 кинотеатрах добыла драма «Тайное влечение» с участием Робин Райт и Наоми Уоттс.

62 тысячи долларов с сеансов в 37 кинотеатрах увозит биографическая драма «Винни Мандела». Главные роли Нельсона и Винни Манделы сыграли в ней Терренс Ховард и Дженнифер Хадсон.

Общая касса первой десятки чарта составила 61,7 млн долларов. Это на 31 % больше, чем в прошлом году, когда лидерство удержал хоррор «Шкатулка проклятия» (9,3 млн), и на 2 % больше, чем два года назад, когда победила кинолента «Заражение» (22,4 млн).

На следующей неделе безоговорочным фаворитом проката единогласно признается хоррор «Астрал: Глава 2» (2900 кинотеатров). Все идет к тому, что режиссер Джеймс Ван может добиться второго очень крупного успеха менее чем за два месяца. В копилке снятого им «Заклятия» на данный момент 135,2 млн долларов американских кассовых сборов. За вторую строчку чарта поборется комедийный боевик Люка Бессона «Малавита» (2800 кинотеатра).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Новости Американский бокс-офис: «Вечерняя школа» одолела йети Кевин Харт возвращается за парту и зарабатывает больше, чем мультфильм «Смолфут».
Новости Американский бокс-офис: Элай Рот уничтожил Хищника Семейная мистическая история «Тайна дома с часами» дебютировала с первой строчки, оставив «Хищника» далеко позади. Мелодрама «Сама жизнь» провалилась с треском.
Комментарии (42)

Новый комментарий...

  • 28

    Сергей Семененко 12 сентября 2013, 21:35 пожаловаться

    #

    Главное, что создатели Риддика поумерили свой аппетит в плане бюджета и теперь не придется говорить о коммерческом провале. Потихоньку фильм наберет кассу, но будущее франшизы все равно туманно.

    ответить

  • 8

    wember251 12 сентября 2013, 22:47 пожаловаться

    #

    Бюджет сократили до минимума, и это с коммерческой точки зрения совершенно правильно, провалиться с такой крохотной стоимостью почти невозможно. Кстати сам фильм пока не смотрел, и даже не знаю, стоит ли, видел пару критических отзывов так что даже не знаю. Кстати, что потенциально хитового еще выйдет в этом году? Знаю все шумные премьеры 2015 года, а что будет этой осенью-зимой все позабывал. Ну продолжение «Хоббита» разве что под Новый Год…

    ответить

  • 7

    Сергей Семененко 12 сентября 2013, 23:01 пожаловаться

    #

    Продолжение Тора еще можно к хитам причислить.

    ответить

  • 7

    wember251 12 сентября 2013, 23:10 пожаловаться

    #

    А, точно, совсем забыл. А ведь мне его трейлер понравился!

    ответить

  • 4

    Boovik 12 сентября 2013, 23:29 пожаловаться

    #

    Продолжение ГИ не забудьте.

    ответить

  • 2

    wember251 12 сентября 2013, 23:30 пожаловаться

    #

    «Голодные игры»? А-а, спасибо. Только этот хит мимо меня.

    ответить

  • 2

    barselonic 12 сентября 2013, 22:57 пожаловаться

    #

    Судя по трейлеру, в первую очередь они урезали затраты на спецэффекты.

    ответить

  • 2

    RonsaRd 12 сентября 2013, 23:04 пожаловаться

    #

    бюджет — 38 миллионов, особо не разгуляешься

    ответить

  • 15

    Сергей Семененко 12 сентября 2013, 23:26 пожаловаться

    #

    Район N9 с бюджетом 30 миллионов доказывает обратное)

    ответить

  • 3

    Golden Man 12 сентября 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    На уровне. При таком бюджете, это надо постараться так сделать.

    ответить

  • 5

    Борис9999 12 сентября 2013, 21:37 пожаловаться

    #

    Мы-Миллеры хорошая комедия, хорошо держится, такой стойкости любой фантастический фильм позавидовать может. Кто знает какие прогнозы фильмам Страсти Дон Жуанна и Va-банк?

    ответить

  • 13

    mr_Middleton 12 сентября 2013, 21:42 пожаловаться

    #

    Буду надеяться, что «Астрал: Глава 2» окажется не хуже первой части.

    ответить

  • 1

    Black Beast 13 сентября 2013, 03:12 пожаловаться

    #

    Думаю за него можно быть спокойным — там снова Джеймс Ван у руля, а он умеет ужасы и триллеры снимать. Меня больше интересует как он с Форсажём 6 справится.

    ответить

  • 7

    Burger King 12 сентября 2013, 21:46 пожаловаться

    #

    Очень скучный уик-энд получился. Все внимание на «Астрал 2» на следующей неделе. Кстати, в Украине еще даже нет даты релиза… :»(

    ответить

  • 5

    PALPATINE 12 сентября 2013, 21:46 пожаловаться

    #

    Астрал 2. Главное чтобы идеи не закончились на банальном повторении страшилок первой части. Держим кулаки и ждем…

    ответить

  • 4

    Mark Amir 12 сентября 2013, 21:51 пожаловаться

    #

    Думаю, что у «Риддика» хорошие перспективы и от фильма можно будет ожидать высокой стойкости в прокате.

    ответить

  • 3

    iskatel_ 12 сентября 2013, 21:53 пожаловаться

    #

    Типичный для начала сентября очень скудный на кассовые сборы уик-энд завершился комфортной победой единственного дебютанта широкого проката
    Столь оптимистичное начало статьи так и располагает к последующему полному ее прочтению…)

    Стремясь всё-таки покорить стомиллионный рубеж, в широкий прокат вернулась комедия «Конец века 2013: Апокалипсис по-голливудски»
    Хм, организовать повторный прокат так просто?… Почему бы еще раз не попытать счастья с тем же, скажем, Одиноким рейнджером? А вообще, неплохо было бы запустить в прокат признанную классику. Для начала, мне бы хватило Властелина колец…)

    ответить

  • 1

    eurodenis 12 сентября 2013, 22:31 пожаловаться

    #

    Рейнджеру до 100 не хватает 12 млн, а концу света 3 млн не хватало, смысл Рейнджеру увеличивать кинотеатры, ну заработал бы он ещё 5 млн отсилу и того 93, это ничего бы не дало, а конец света ещё недельку и коламбия успокоится, что у них в этом году не один стомиллионик, а уже 2.

    ответить

  • 3

    iskatel_ 12 сентября 2013, 22:38 пожаловаться

    #

    Для студий актуален любой прирост, и при этом не важно, позволяет он преодолеть планку в 100 млн или нет…)

    ответить

  • 3

    Robin Pack 13 сентября 2013, 00:30 пожаловаться

    #

    Рейнджер — не очень интересен, а вообще повторные прокаты вещь хорошая. Чем тащиться на «уж что есть», гораздо приятнее пересмотреть действительно хорошее кино на большом экране. Особенно такое, прокат которого был давно и в те годы не было возможности посмотреть.

    ответить

  • 1

    Black Beast 13 сентября 2013, 03:14 пожаловаться

    #

    Даёшь Матрицу1-3, Чужих 1-4, Хищника1-2 и Терминатора 1,2в кинотеатры. Блин и где Парк 2-3 и Остальные 5ть эпизодов звёздных войн?(((

    ответить

  • 1

    bad1996 12 сентября 2013, 22:01 пожаловаться

    #

    Понятно, что Риддик окупится и соберет не плохую кассу. А насчет того, что Дворецкий соберает хорошую кассу весьма не удивительно.

    ответить

  • 7

    terminatorOST 12 сентября 2013, 22:04 пожаловаться

    #

    При этом «Риддик» собрал ровно вдвое…
    … больше.

    ответить

  • Verpin 12 сентября 2013, 22:17 пожаловаться

    #

    По этим причинам первая причина сентября исправьте пожалуйста опечатку))

    ответить

  • 3

    Борис9999 12 сентября 2013, 22:31 пожаловаться

    #

    Тогда еще не конец века, а конец света)

    ответить

  • Almost Famous 12 сентября 2013, 22:42 пожаловаться

    #

    Спасибо. Первая неделя, конечно.

    ответить

  • 4

    Golden Man 12 сентября 2013, 22:48 пожаловаться

    #

    если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

    ответить

  • 7

    wember251 12 сентября 2013, 22:49 пожаловаться

    #

    Обычно это пишет audiovideofil.

    ответить

  • 5

    Golden Man 12 сентября 2013, 23:17 пожаловаться

    #

    Я за него!

    ответить

  • 3

    Verpin 12 сентября 2013, 22:49 пожаловаться

    #

    спасибо

    ответить

  • 1

    Lafleur18 12 сентября 2013, 22:18 пожаловаться

    #

    Преодоление стомиллионной или
    двестимиллионной отметки в
    отдельных случаях может принести
    миллионы или даже десятки
    миллионов дополнительных
    поступлений.
    И как это все работает?

    ответить

  • Almost Famous 12 сентября 2013, 22:43 пожаловаться

    #

    Есть чётко сложившиеся схемы и модели сделок по ТВ-правам и видео-по-требованию. Особенно первое. Вот там кассовые сборы и играют решающую роль.

    ответить

  • 2

    Lennard 12 сентября 2013, 23:07 пожаловаться

    #

    ЗНАМЕНИТАЯ БРИТАНСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ДЖОАН РОУЛИНГ НАПИШЕТ КИНОСЦЕНАРИЙ О МИРЕ ГАРРИ ПОТТЕРА.
    Думаю отличная новость.

    ответить

  • 1

    Lennard 12 сентября 2013, 23:08 пожаловаться

    #

    Самого юного волшебника в сюжете не будет, но зрителей будущего фильма ждет рассказ о самом волшебном мире. Роулинг написала на своей странице в Фейсбуке, что картина не станет продолжением истории об учениках школы Хогвартс.

    События будут происходить за семьдесят лет до того, что описано в первой книге про Гарри Поттера. Фильм снимет студия Warner Brothers, дата выхода на экраны пока неизвестна.

    ответить

  • SURROGAT1994 12 сентября 2013, 23:09 пожаловаться

    #

    Не по теме но все же думаю что новость найдет своих читателей и обрадает многих фанатов вселенной.

    ответить

  • SURROGAT1994 12 сентября 2013, 23:09 пожаловаться

    #

    http://echo.msk.ru/news/1156156-echo.html

    ответить

  • cepejka 13 сентября 2013, 00:15 пожаловаться

    #

    Риддик ХОРОШ !! Вин красавва !! Очень добротный кинчик вышел !! Редкий случай когда тот маленький бюджет был потрачен с умом !! Есть конечно заметные глазу недочету… но не это главное !!

    ответить

  • 3

    Robin Pack 13 сентября 2013, 00:35 пожаловаться

    #

    «Риддик» — то, что в игрожуре называют «крепкий жанровый середнячок». Совершенно ничего нового, ничего особо впечатляющего, но раздражения не вызывает и удовольствие доставляет. Такое место Риддику на роду написано — выше прыгнуть не получилось, а в своей нише он устроился хорошо.

    ответить

  • sozdan 13 сентября 2013, 09:21 пожаловаться

    #

    С тем же Форсажем, вторая и тертья части заставляли думать что больше (выше) не будет. Вернулся Вин, и полетела стремительная машина франшизы в гору. Так может случится и с Риддиком) Герой и мифология созданы, тернистый путь поиска «золотой серидины канвы» пройден, интересы зрителей понятны, далее все гораздо проще должно «пойти») Ждём продолжения)

    ответить

  • 3

    richardral 13 сентября 2013, 01:28 пожаловаться

    #

    Дизель молодец! Жаль, что Хроники Риддика провалились — отличный кин. Люблю таких персонажей. Надеюсь, что будут еще про Риддика снимать.

    ответить

 
Добавить комментарий...