• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Премьеры США — 6 сентября

Американский прокат продолжает отходить после масштабного летнего сезона, в результате чего на первый план здесь выходят проекты поскромнее. В громких новинках текущего уик-энда прописался «Риддик» с непременным Вином Дизелем в главной роли. В ограниченном секторе заявил о себе документальный фильм о писателе Сэлинджере, интервью для которого дали многие поклонники классика из числа голливудских звезд.

Американский прокат продолжает отходить после масштабного летнего сезона, в результате чего на первый план здесь выходят проекты поскромнее. В громких новинках текущего уик-энда прописался «Риддик» с непременным Вином Дизелем в главной роли. В ограниченном секторе заявил о себе документальный фильм о писателе Сэлинджере, интервью для которого дали многие поклонники классика из числа голливудских звезд.

«РИДДИК»

«Риддик»

«Риддик»

Оказавшись на незнакомой планете, Ричард Б. Риддик (Вин Дизель) пытается выжить в здешних условиях. Вскоре он получает огромную проблему (и в то же время в ней кроется шанс на его побег) в виде прилетевших по его душу охотников за головами.

В свое время роль беглого арестанта Риддика принесла первую серьезную популярность Вину Дизелю. Актер же так прикипел к персонажу, что обращается к нему регулярно и исключительно по своей инициативе. Первой лентой, посвященной этому брутальному, но по-своему обаятельному футуристическому антигерою, была «Черная дыра» Дэвида Туи — энергичная смесь «Чужих» и рассказа Айзека Азимова «Приход ночи». По сюжету из-за столкновения с кометой космический корабль падал на неизвестную планету, погруженную во тьму и таящую в себе множество кровожадных тварей, боящихся света. В таких условиях единственным спасением для экипажа становится конвоированный Риддик, способный видеть в темноте. Картина стала хитом средней руки в прокате, бойко продавалась на видео и, что самое важное, обросла немалым числом поклонников.

«Риддик»

«Риддик»

К выходу сиквела Дизель обрел полноценный звездный статус, поэтому идея продолжения казалась коммерчески довольно занимательной. В «Хрониках Риддика» сюжет приобрел глобальный масштаб, соединяющий структуру классической научной фантастики со смысловыми аллюзиями на «Апокалипсис сегодня». Герой неожиданно позиционировался как борец за свободу и противостоял целой расе Некромонгеров, побеждая в конце предводительствующего ими Лорда Маршалла и вызывая тем самым преклонение его бойцов.

Однако выход «Хроник» обернулся финансовым фиаско, серьезно подорвавшим доверие студийных боссов к Туи и Дизелю, позднее вынужденному реабилитироваться участием в семейных комедиях («Лысый нянька: Спецзадание») и беспрестанных сиквелах гоночной саги «Форсаж». Тем не менее для актера этот герой и вся связанная с ним история очень важны.

«Риддик»

«Риддик»

Фактически с помощью Риддика Дизель смог создать очень прочный жанровый миф, распространившийся не только на кино, ведь чуть ли не главное достижение франшизы — это игровой приквел The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, признанный одним из лучших проектов 2005 года в своей отрасли и ставший ярким примером того, что игры по кинолицензиям не во всех случаях получаются чем-то постыдным.

Чтобы третий и, похоже, завершающий фильм о Риддике получил финансирование (довольно скромное — 38 миллионов долларов), Дизелю и Туи понадобилось несколько лет подготовки. «„Черную дыру“ было тяжелее снять, а „Риддика“ — запустить», — говорит режиссер в интервью изданию Firstshowing.net. К завершающему сегменту трилогии постановщик приступил сразу после работы над триллером «Идеальный побег» и курировал весь процесс целых четыре года. Основные съемки фильма стартовали лишь в январе 2012-го и продлились два месяца.

Критики отнеслись к «Риддику» неоднозначно.

«Лучший экшн-фильм года», — Майкл Нордин, Willamette Week.

«Туи вернулся к среднебюджетным научно-фантастическим фильмам, когда-то его прославившим, и здесь снял очередную удачную работу. „Риддик“ — это великолепное развлечение», — Джеффри М. Андерсон, Common Sense Media.

«„Риддик“ хорош. В среднем диапазоне научно-фантастического боевика он достаточно интересен, хотя и никогда не достигает потенциала своего первого фильма», — Девин Фарачи, Badass Digest.

«Третий фильм серии лишен обаяния», — Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews.

«Худший фильм года, а ведь уже вышел „Одинокий рейнджер“», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.

«„Риддик“ — такое кино, которого ждали все космические кадеты», — Мэтью ДеКиндер, Suburban Journals of St. Louis.

«Кино малобюджетное, но обладающее чувством юмора и, главное, пониманием того, что надо просто позволить Риддику снова стать крутым», — Ти Барр, Boston Globe.

«СЭЛИНДЖЕР»

«Сэлинджер»

«Сэлинджер»

До 1951 года творчество коренного ньюйоркца Джерома Дэвида Сэлинджера ценили в основном критики и читатели журнала The New Yorker. После публикации книги The Catcher in the Rye (в каноническом русском переводе — «Над пропастью во ржи») число его почитателей выросло до неисчислимых цифр. Она стала важнейшим молодежным романом века, правдиво отображающим мир думающего подростка, бунтующего против общепринятых устоев. До сих пор регулярно попадающая в топы продаж, «Над пропастью во ржи» во многом затмила остальное творчество литератора, хотя какое-то время Сэлинджер еще продолжал публиковаться.

Переломным стал 1965 год, когда он, уставший от популярности и погрузившийся в духовные практики, решил разорвать все контакты с широкой общественностью и прекратил издание новых своих произведений, став самым популярным представителем «синдрома Бартлби» в литературе — писателя, предпочитающего молчание (хотя бы демонстративное) вместо творчества. Его убежищем был Нью-Гемпшир, где он провел всю оставшуюся жизнь, но при этом не переставал сочинять. Умер Сэлинджер в 2010-м в возрасте 91 года.

«Сэлинджер»

«Сэлинджер»

Режиссер Шейн Салерно не новичок в документалистике (его первый фильм в этом формате вышел еще в 1991-м), он давно поддерживает прочные связи с голливудской индустрией. Он работал над сценариями «Армагеддона» Майкла Бэя и триллера «Особо опасны» Оливера Стоуна. Для своего самостоятельного проекта (Салерно полностью взял на себя финансирование ленты, которое он добывал при помощи текстов для крупных лент), снятого после довольно серьезного перерыва в режиссуре, он решил обратиться к биографии Сэлинджера.

Исследование жизни писателя-затворника создавалось на протяжении пяти лет, а всего Салерно проинтервьюировал более 150 человек — от выдающихся литераторов до вдохновленных Сэлинджером кинозвезд. Зимой этого года права на фильм выкупила The Weinstein Company, собирающаяся выдвинуть работу Салерно на соискание «Оскара» в документальной категории.

Впрочем, критики картину оценили невысоко, посчитав, что Салерно решил запихнуть в двухчасовое повествование слишком многое, не придав имеющемуся сумбуру хотя бы относительно увлекательную форму.

«Иронично, что Сэлинджер, умерший в 2010-м, теперь извлечен из того уединения, которое он так ценил в жизни», — Курт Лодер, Reason Online.

«Выстроен по типу дешевого реалити-шоу, взволнованно срывающего колпак с тайн древних внеземных цивилизаций», — Дэйв Уайт, Movies.com.

«Хорошо, что Сэлинджер не увидит документального биографического „Сэлинджера“ Шейна Салерно, иначе бы он пришел за режиссером с топором. Он действительно мог бы», — Дэвид Эделштейн, Vulture.

«Прямо как детективная история, фильм пытается выяснить, кем был Дж. Д. Сэлинджер и почему его личность так захватывает», — Тони Мэдли, Tolucan Times.

«Увлекательный, хотя и тяжеловесный документальный фильм, располагающий рядом неплохих сцен», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

На следующей неделе в американском прокате стартуют ленты «Астрал 2», «Малавита» и «Машина Джейн Мэнсфилд».

Читайте также
Новости Вин Дизель спродюсирует драматический сериал о боксерском клубе Актер разрабатывает проект совместно со сценаристом драмы «Ферма „Мадбаунд“».
Новости Джастин Лин вернется к франшизе «Форсаж» Пока не известно, займет ли постановщик режиссерское кресло, но Вин Дизель уверен, что тот способен вновь привести серию к успеху.
Новости Студия Universal передвинула выпуск «Форсажа 9» на год позже Изначально фильм должен был выйти в прокат 19 апреля 2019 года.
Комментарии (35)

Новый комментарий...

  • 10

    Доктор Што 8 сентября 2013, 19:07 пожаловаться

    #

    Третья часть Риддика куда ближе к первой части, чем ко второй

    ответить

  • 4

    Tiff_Pazet 8 сентября 2013, 19:25 пожаловаться

    #

    Dont u say? o_0

    ответить

  • 1

    Tiff_Pazet 10 сентября 2013, 16:24 пожаловаться

    #

    О великий КЭП

    ответить

  • 26

    iskatel_ 8 сентября 2013, 19:17 пожаловаться

    #

    «Худший фильм года, а ведь в нем уже вышел «Одинокий рейнджер»», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.
    Всегда заставляют улыбнуться подобные остро эпатирующие знатоки кинематографа, упивающиеся тонкостью своего художественного восприятия, остротой едких замечаний и субъективно осмысленной объективностью заявлений…)
    Уважаемый Уилли Вафл, если надумали увольняться, достаточно просто подать заявление…)

    По ощущениям, Черная дыра так и останется самой удачной частью франшизы: в ней присутствовала насыщенная атмосфера, экшн гармонично сочетался со стелсом. Вторая часть несколько утратила в жесткости и брутальности, получив обусловленный коммерческими мотивами размах, для воссоздания на экране харизмы Риддика вроде бы как не так уж и нужный.
    Надеюсь, в завершающем (ох, не факт) трилогию фильме будет сделан акцент именно на перечисленных в начальном предложении элементах. А бюджет в самый раз, только бы не переборщили со спецэффектами.

    ответить

  • 8

    Axeland 8 сентября 2013, 20:02 пожаловаться

    #

    Как точно сказано про критиков. Говорят едко и остро, а на деле — шиш с маслом. Главное же люди, которые смотрят.

    ответить

  • 6

    NiNrous 8 сентября 2013, 21:35 пожаловаться

    #

    «А бюджет в самый раз, только бы не переборщили со спецэффектами.»

    Это сарказм или Вы серьёзно? Как можно при таком бюджете переборщить со спецэффектами?

    ответить

  • 6

    iskatel_ 8 сентября 2013, 21:41 пожаловаться

    #

    Это сарказм или Вы серьёзно?
    Я серьезен. При скромном бюджете возможны два пути: «много, но некачественно» и «мало, но толково». Первый вариант отрицательно сказывается на восприятии фильма, дешевизна бросается в глаза и мешает. Поэтому рассчитываю на второй, хотя, если судить по трейлеру, делать это едва ли стоит…

    ответить

  • 6

    NiNrous 8 сентября 2013, 21:48 пожаловаться

    #

    А что, по моему неплохие спецэффекты за такой то бюджет. Конечно, не Нил Бломкамп, но всё равно хорошо. За такие деньги сейчас тяжело сделать фантастический боевик с офигенными спецэффектами.

    ответить

  • 3

    polad95 8 сентября 2013, 22:45 пожаловаться

    #

    Спеццэфекты в нем высокие это уже по трейлеру видно. Так что с этим нет проблем. Меня больше сюжетная линия интересует

    ответить

  • 4

    NiNrous 9 сентября 2013, 00:28 пожаловаться

    #

    «Меня больше сюжетная линия интересует»

    По трейлеру видно, что очень похожа на офигенную первую часть. Вот только не знаю, радоваться этому или же нет. Просто не хочется увидеть ещё одну «Чёрную дыру», только слегка обновлённую.
    Сейчас (исключительно по трейлеру) фильм больше похож на ремейк «Чёрной дыры».

    ответить

  • 2

    polad95 9 сентября 2013, 13:51 пожаловаться

    #

    Я вот об этом. Я конечно не смотрел но уже видно что это обновленная версия черной дыры. Фильм то думаю кассу соберет но если выйдет продолжение то надо придумать что то новое.

    ответить

  • NiNrous 9 сентября 2013, 18:46 пожаловаться

    #

    В следующей части «Хроники Риддика» обновлят)

    ответить

  • polad95 9 сентября 2013, 20:12 пожаловаться

    #

    хех точно. Надо что то новенькое. Сценаристы просто хотят срубить денег но делать это надо честно. А то во всех частях показывать как Риддик бежит от кого то это не идея

    ответить

  • 3

    Randomize 8 сентября 2013, 22:13 пожаловаться

    #

    Первая часть еще хороша была тем, что и как и от первого «Форсажа» и, если не ошибаюсь, «Идентификации Борна» не ждали хита, а стало быть продюссеры не лезли со своим «а-я-вот-так-видением», плюс сравнительно небольшой бюджет позволял съемочной команде реально пахать, выкручиваться, буквально вылизывать каждый кадр, каждый спецэффект, позволяет раскрутиться по полной, чтобы мозги в полную силу работали.

    ответить

  • 6

    bad1996 8 сентября 2013, 19:30 пожаловаться

    #

    Бюджет Риддик однозначно окупит. Обязательно схожу на него. При таком маленьком бюджете фильм сделан отлично

    ответить

  • 6

    RonsaRd 8 сентября 2013, 19:43 пожаловаться

    #

    Главное, что в русской озвучке за Риддика говорит Сергей Чонишвили — а это лучший выбор голоса из всех, так что надо идти)

    ответить

  • gurur 11 сентября 2013, 16:02 пожаловаться

    #

    Вот как раз после озвучки Алексея Мясникова голос Чонишвили нифига не вставляет!

    ответить

  • RonsaRd 11 сентября 2013, 22:30 пожаловаться

    #

    У Мясникова недостаточно басовитый голос для Дизеля, а у Сергея как раз и басовитости хватает, и крутости, и харизмы)

    ответить

  • 5

    Axeland 8 сентября 2013, 20:02 пожаловаться

    #

    Схожу на Риддика. Обязательно.

    ответить

  • 9

    Golden Man 8 сентября 2013, 20:05 пожаловаться

    #

    Следующий уик-энд опять за Ваном, а «Риддика» только на DvD.

    ответить

  • 2

    Aequus Libra 8 сентября 2013, 20:59 пожаловаться

    #

    «.. третий и, похоже, завершающий фильм о Риддике…» чта?? он разве завершающий?!

    ответить

  • 1

    Северный Ветер 8 сентября 2013, 23:48 пожаловаться

    #

    он разве завершающий?!
    Зависит от сборов… Сам Вин думаю не прочь продолжить, все таки он потратил много сил и времени на запуск третий части…

    ответить

  • Robin Pack 10 сентября 2013, 08:27 пожаловаться

    #

    Судя по сюжету, далеко не завершающий. Туи не раз говорил, что у него наполеоновские планы на Риддика, но бюджета не хватает их воплотить. Этот фильм — промежуточный.

    ответить

  • Altair1978 8 сентября 2013, 23:55 пожаловаться

    #

    У Риддика все шансы порвать кассу !!! Кроме него в ближайшее время ничего стОящего не ожидается.

    ответить

  • 1

    Pozitiv Negativ 9 сентября 2013, 00:17 пожаловаться

    #

    Риддик вернулся в старое русло?

    ответить

  • 2

    McUltras 9 сентября 2013, 08:37 пожаловаться Над Риддиком Во Ржи..

    #

    Вот так и знал, что вторая половина обзора премьер США интересна только США))

    ответить

  • 4

    JOKER JOHNSON 9 сентября 2013, 09:48 пожаловаться

    #

    Короче, последний Риддик повторяет сюжет первой части… только добавилось 3D.
    Легче было просто конвертировать первый фильм и выпустить снова в прокат.

    ответить

  • HiPartez 9 сентября 2013, 13:27 пожаловаться

    #

    Худший фильм года, а ведь уже вышел «Одинокий рейнджер»», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.

    Значит фильм должен быть как минимум неплохим.

    А про Сэлинджера зачем снимать, вот толково Ловца на экраны лучше бы перенесли.

    ответить

  • 3

    Возможно 9 сентября 2013, 15:48 пожаловаться

    #

    Смотря трейлер к Риддику — удивляюсь. .. как за 38 лямов можно было снять» такое» там по картинке 150 бюджет должен быть как минимум. Это говорит о огромной работе над фильмом, Туи явно понял свои недочеты по прошлым фильмам (какие были, но мало таки) и по моему сделал очень приличный фильм, умерен в кассе и да и вообще он будет востребован, удачи ему.

    ответить

  • 2

    Artur4uk 9 сентября 2013, 19:49 пожаловаться

    #

    Трейлер не всегда показывает реальное положение дел. Множество примеров, когда был опизденительный трейлер. А сам фильм получался шлаковым. Но риддик вряд ли выйдет таким т. к. Туи любит эту франшизу да и сам Вин тащится от роли Риддика. Мне лично 2 предыдущие части очень понравились. Считаю их одними из лучших космолент! Жаль, что Туи не доверили большой бюджет(((

    ответить

  • Aequus Libra 10 сентября 2013, 14:26 пожаловаться

    #

    надеюсь главная музыкальная тема из 2х предыдущих фильмов тоже здесь присутствует!

    ответить

  • BamBooCho 10 сентября 2013, 19:00 пожаловаться

    #

    Обязательно схожу на фильм в кинотеатр в ближайшее выходные. Уважение Дизелю и Туи, за то, что вернули Риддика на экраны. Зацепил чем то персонаж. Так что поддержать труды финансово определённо надо!

    ответить

 
Добавить комментарий...