Новости

Стив Мартин и Анджелина Джоли убедили «Оскар»

Американская академия объявила своих новых лауреатов. Почетные «Оскары» в этом году получат актриса Анджела Лэнсбери, итальянский художник Пьеро Този, комик Стив Мартин и Анджелина Джоли (последней досталась специальная награда имени Джина Хершолта, присуждаемая за выдающиеся гуманистические достижения).

Российскому зрителю 87-летняя Анджела Лэнсбери больше известна как главная звезда сериала «Она написала убийство». На протяжении 12 сезонов в каждой серии ее обаятельная детективщица Джессика Флетчер легко и играючи раскрывала очередное преступление (эта роль принесла Лэнсбери несколько «Золотых глобусов», но ни одной «Эмми»). Однако ее карьера продолжается почти 70 лет, начиная с прославившей ее роли в канонической экранизации «Портрета Дориана Грея».

Еще один яркий образ Лэнсбери — мать сержанта Реймонда Шоу из классического триллера Джона Франкенхаймера «Манчжурский кандидат». Специализация актрисы — манерные и обаятельные леди, к числу которых относится и рисованная миссис Потс из анимационного хита «Красавица и чудовище». Лэнсбери до сих пор снимается. Среди ее свежих работ «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.

Стив Мартин — выдающийся комик, чья популярность начала набирать обороты в конце 1970-х. Он стал связующим звеном между утонченными юмористами 1960-х и бравурными шутниками последующих десятилетий. Как актер он стал узнаваем после хитовой комедии «Придурок» (кстати, именно ее смотрят герои сериала Джудда Апатоу «Хулиганы и ботаны», что наглядно демонстрирует влияние Мартина на грядущих звезд американской комедии), до того же вплотную занимался написанием сценариев и стендапом.

1980-е становятся для него самым плодотворным десятилетием: вышли «Отпетые мошенники», «Родители», «Три амигос!», «Весь я», «Самолетом, поездом, машиной», «Роксана». В 1990-е Мартина ждали несколько провалов и успешная дилогия «Отец невесты», основанная на одноименной картине Винсента Миннелли. В новом веке комик встретил новый всплеск популярности с фильмами «Дом вверх дном», «Оптом дешевле» и ремейком «Розовой пантеры» Блейка Эдвардса.

Художник по костюмам Пьеро Този номинировался на «Оскар» пять раз, но так и не получил ни одной статуэтки. Признанная легенда европейского кино, он одевал героев фильмов Лукино ВисконтиСмерть в Венеции», «Леопард», «Самая красивая», «Чувство»), Витторио де СикиВчера, сегодня, завтра») и Франко ДзеффиреллиТравиата»).

Актриса и режиссер Анджелина Джоли уже становилась обладательницей приза киноакадемии в 2000-м за второстепенную роль в драме «Прерванная жизнь». Второй ее «Оскар» — это специальная награда имени Джина Хершолта, присуждаемая за выдающиеся гуманистические достижения. Джоли широко известна не только по своим киноработам, но и за активную общественную позицию и благотворительность.

По традиции последних лет почетные «Оскары» будут вручены своим владельцам во время торжественного ужина, который состоится в центре Hollywood & Highland 16 ноября 2013 года.

Читайте также
Новости «Черную Пантеру» выдвинули на соискание 16 номинаций премии «Оскар» Студия начала кампанию по продвижению картины Райана Куглера.
Новости Драму «Собибор» выдвинули на соискание номинации премии «Оскар» Режиссерский дебют Константина Хабенского может побороться за кинопремию.
Новости Киноакадемия не будет вручать «Оскар» за лучший популярный фильм Новая номинация не будет представлена на 91-й церемонии вручения кинопремии.
Комментарии (57)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...