• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

20 самых ожидаемых фильмов кинофестиваля в Торонто

Не успел еще отгреметь 70-й Венецианский фестиваль, а на другом материке 5 сентября стартует еще один крупный смотр — Международный кинофестиваль в Торонто. КиноПоиск рассказывает о наиболее любопытных фильмах программы фестиваля, в числе которых новые работы Стива МакКуина, Рона Ховарда, Рэйфа Файнса и Алексея Учителя.

38-й Международный кинофестиваль в Торонто пройдет с 5 по 15 сентября. В этом году на нем будет представлено более 360 фильмов из 70 стран мира.

На кинофестивале в Торонто нет жюри, но ряд призов все же выдается. Главным считается приз зрительских симпатий. Победитель определяется по результатам обработки бюллетеней, заполненных зрителями после каждого просмотра.

Следить за фестивалем особенно интересно еще и по той причине, что именно с него зачастую картины начинают свой путь к «Оскару». Каждая лента, которая брала «Оскар» за лучший фильм в последние шесть лет, сначала проходила проверку кинофестивалем в Торонто — от «Старикам тут не место» до «Операции „Арго“».

КиноПоиск отобрал 20 самых интересных премьер Торонто, которые миновали Венецию и Канн.

«Август», режиссер Джон Уэллс

В 2007 году на Бродвее впервые была поставлена мрачноватая пьеса «Август: Графство Осейдж» американского драматурга Трэйси Леттса. Вскоре автор был удостоен Пулитцеровской премии, а сценарий привлек внимание таких продюсеров, как Харви Вайнштейн, Джордж Клуни и Грант Хеслов (последние двое вместе работали над «Операцией „Арго“», «Мартовскими идами» и «Безумным спецназом»). Недолго думая они решили, что пьесе самое место на большом экране. В центре сюжета зажиточное американское семейство, у каждого члена которого спрятано по скелету в шкафу. Семья воссоединяется в родовом поместье, и за этим следуют похороны, развод и бесконечное выяснение отношений за обеденным столом. Актерский состав пестрит громкими именами. В фильме заняты Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Бенедикт Камбербэтч, Юэн МакГрегор, Джульетт Льюис, Крис Купер и Сэм Шепард.

«Возмездие», режиссер Джонатан Теплицки

Экранизация мемуаров британского офицера Эрика Ломакса, который во время Второй мировой войны был схвачен японцами и отправлен в лагерь для военнопленных на строительство Тайско-Бирманской железной дороги. Спустя долгие годы он узнает, что пытавший его японский офицер все еще жив, и вместе со своим другом бросается на его поиски. Роль Ломакса исполняет Колин Фёрт, его жену играет Николь Кидман, друга — Стеллан Скарсгард, а его мучителя — Хироюки Санада.

«Восьмерка», режиссер Алексей Учитель

Алексей Учитель приедет в Торонто уже в третий раз. Ранее здесь были представлены его картины «Космос как предчувствие» и «Край». «Восьмерка» поставлена по одноименной повести Захара Прилепина и рассказывает о четырех друзьях-омоновцах, которые переходят дорогу криминальной группировке. Адаптацией сценария занимался Александр Миндадзе. Это не единственный российский фильм, который привезут в этом году в Торонто. На фестивале также пройдет показ картины Юрия Быкова «Майор», которая получила теплый прием в Канне и увезла главный приз с кинофестиваля в Шанхае.

«Враг», режиссер Дени Вильнёв

Канадский режиссер Дени Вильнёв привозит в Торонто сразу две свои картины, и обе они с Джейком Джилленхолом. Первая из них — психологический триллер «Враг», поставленный по роману «Двойник» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго. Джейк играет учителя истории, который во время просмотра взятого напрокат фильма замечает, что один из эпизодических персонажей, чье имя даже не указано в титрах, — это его точная копия. Герой отправляется на поиски своего двойника. Поклонники актера, которые мечтали увидеть на экране противостояние Джейка Джилленхола с Джейком Джилленхолом, определенно, должны быть в восторге.

«Гонка», режиссер Рон Ховард

Мировая премьера гоночной драмы Рона Ховарда на днях под рев моторов прошла в Лондоне, а теперь съемочная группа отправляется представлять фильм в Торонто. В основе сюжета лежит реальная история противостояния двух легендарных гонщиков «Формулы-1» — британца Джеймса Ханта (Крис Хемсворт) и австрийца Ники Лауды (Даниэль Брюль). Последний возвращается на трассу после страшнейшей аварии, в которой он чудом уцелел. Если верить ранним отзывам с лондонской премьеры, то «Гонка» — лучший фильм Ховарда за последние годы.

«Далласский клуб покупателей», режиссер Жан-Марк Валле

Новая картина Жан-Марка Валле, известного по фильмам «Молодая Виктория» и «Кафе де Флор», представляет собой реальную историю техасского электрика Рона Вудруфа, у которого в середине 1980-х диагностировали СПИД. Чтобы продлить свою жизнь, он начинает принимать нетрадиционные лекарства. Вудруфа играет Мэттью МакКонахи, который специально для этой роли сбросил 20 килограмм.

«Двенадцать лет рабства», режиссер Стив МакКуин

Третий полнометражный фильм британца Стива МакКуина, режиссера эпатажных картин «Голод» и «Стыд». «Двенадцать лет рабства» рассказывает историю свободного темнокожего музыканта Соломона Нортапа (Чиветель Эджиофор), которого в 1841 году похитили и продали в рабство в самый суровый американский рабовладельческий штат, Луизиану. Отметить здесь стоит весьма внушительный актерский состав. Помимо Эджиофора и давнего приятеля МакКуина Майкла Фассбендера, в картине снялись Брэд Питт, Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано и Пол Джаматти. На днях фильм уже был показан на Международном кинофестивале в Теллуриде, в чью программу его добавили в самый последний момент. Показ встретили стоячей овацией, и многие уже называют ленту одним из главных претендентов на «Оскар».

«Двойник», режиссер Ричард Айоади

Еще одна картина о двойнике, который разрушает жизнь главного героя. На этот раз от режиссера «Субмарины» Ричарда Айоади и по мотивам повести Достоевского. Саймон (Джесси Айзенберг) — застенчивый и несчастный парень, которого презирает собственная мать и игнорирует девушка его мечты. В контору, где он работает, приходит новый сотрудник по имени Джеймс, который является точной физической копией Саймона, но при этом он самоуверен, харизматичен и пользуется популярностью у женщин. Двойник постепенно прибирает к рукам жизнь героя. Партнерами Айзенберга по съемочной площадке стали Миа Васиковска, Кэти Мориарти и Ноа Тейлор, который уже снимался у Айоади. В отличие от «Врага» Дени Вильнёва, «Двойник» выдержан в комедийном стиле, характерном для работ Ричарда Айоади.

«День труда», режиссер Джейсон Райтман

Еще одна картина, которую в Торонто привезли из Теллурида. Экранизация одноименного романа Джойс Мэйнард про мать-одиночку Адель (Кейт Уинслет) и ее сына Генри, которые скрывают в своем доме беглого преступника Фрэнка (Джош Бролин). Со временем они проникаются друг к другу любовью. От фирменного комического стиля режиссера «Джуно», «Здесь курят» и «Мне бы в небо» Джейсона Райтмана здесь не остается и следа.

«Довольно слов», режиссер Николь Холофсенер

Последняя роль ушедшего в июне из жизни Джеймса Гандольфини. Пару в этой романтической комедии Николь Холофсенер ему составляет Джулия Луис-Дрейфус, лидер по числу номинаций за всю историю «Эмми». Луис-Дрейфус играет массажистку, которая влюбляется в героя Гандольфини. Ситуация осложняется, когда она понимает, что одна из ее клиенток — его бывшая жена. Говорят, что в столь мягком и чувственном образе Гандольфини мы еще не видели. И, к огромному сожалению, уже больше никогда не увидим.

«Долгая дорога к свободе», режиссер Джастин Чадвик

Биографическая картина о первом демократически избранном президенте ЮАР. Основанный на автобиографии Нельсона Манделы, этот фильм охватывает период с его детства до момента избрания. Роль Манделы исполняет Идрис Эльба, которого не так давно можно было увидеть в «Тихоокеанском рубеже», а его не менее политически активную жену играет Наоми Харрис. Многие считают, что перед нами еще один серьезный претендент на «Оскар».

«Дом Хемингуэй», режиссер Ричард Шепард

После в меру успешного «Матадора» и провалившейся в прокате «Охоты Ханта» британский режиссер Ричард Шепард завязал с большим кино на шесть лет, а теперь возвращается с новой гангстерской трагикомедией. Джуд Лоу играет взломщика сейфов, который, держа рот на замке, отсидел в тюрьме 12 лет и теперь возвращается на улицы Лондона, чтобы получить полагающееся ему за молчание вознаграждение. Помогать ему будет давний приятель, которого играет Ричард Э. Грант, а еще немного остроты всей этой истории добавит Эмилия Кларк, наиболее известная по роли Дейенерис Бурерожденной в «Игре престолов».

«Как я теперь живу», режиссер Кевин МакДональд

Выпустив два крайне успешных документальных фильма («Жизнь за один день» и «Боб Марли»), оскароносный шотландец Кевин МакДональд возвращается в большое кино с фэнтезийной драмой «Как я теперь живу», основанной на одноименном романе Мэг Рософф. Действие картины разворачивается в недалеком будущем. Юная Дейзи (Сирша Ронан) переезжает из Нью-Йорка к родственникам в английскую глубинку, где завязывает роман со своим кузеном Эдмундом (Джордж МакКэй). Они беспечно проводят лето, пока вдруг не начинается Третья мировая война. Страна погружается в хаос, семья разделяется, и Дейзи вынуждена отправиться в опасное приключение, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным.

«Лицо любви», режиссер Арье Позин

Вдова на грани нервного срыва (Аннетт Бенинг) встречает мужчину (Эд Харрис), который выглядит точь-в-точь как ее погибший муж. Между ними расцветает роман. Она не признается ему, что же именно ее в нем привлекло, и вынуждена скрывать его от друзей и родственников. В фильме также заняты Робин Уильямс и Эми Бреннеман, а режиссером выступает Арье Позин, отметившийся независимой драмой «Чамскраббер».

«Невидимая женщина», режиссер Рэйф Файнс

Рэйф Файнс возвращается в Торонто со своей второй режиссерской работой — историей любви 45-летнего Чарльза Диккенса (его играет сам Файнс) и обаятельной актрисы Нелли Тернан (Фелисити Джонс), которая моложе его почти на 30 лет. Этот роман продлится 13 лет и впоследствии разрушит семью великого писателя. Жену Диккенса играет Джоэнна Скэнлэн, а мать Нелли — Кристин Скотт Томас. В основу фильма легла книга литературного биографа Клэр Томалин, а адаптацией сценария занималась Эби Морган, ответственная за «Железную леди» и «Стыд».

«Пленницы», режиссер Дени Вильнёв

Второй триллер канадского режиссера, который будет показан в этом году в Торонто. У обыкновенного работяги Келлера Довера (Хью Джекман) похищают малолетнюю дочь, а вместе с ней и ее подружку. За расследование берется детектив Локи (Джейк Джилленхол). Будучи не в силах дожидаться результатов работы неторопливой полиции, разъяренный отец сам бросается на поиски похитителя. Помимо Джекмана и Джилленхола, в фильме задействованы такие известные актеры, как Пол Дано, Терренс Ховард и Мелисса Лео. Если верить отзывам с первого показа картины в Теллуриде, то Хью Джекман выдал свою сильнейшую роль за последние годы.

«Подмена», режиссер Дэниэл Шехтер

Экранизация одноименной книги Элмора Леонарда, которая является приквелом к его же «Розовому пуншу», легшему в основу картины Квентина Тарантино «Джеки Браун». Фильм должен быть выдержан в стиле «Джеки Браун» и обещает порадовать зрителей знакомыми персонажами. В центре сюжета все те же Орделл Робби и Луис Гара. В картине Тарантино их сыграли Сэмюэл Л. Джексон и Роберт Де Ниро, а в «Подмене» — Мос Деф и Джон Хоукс. Два гангстера похищают жену (Дженнифер Энистон) коррумпированного девелопера (Тим Роббинс) и требуют у того выкуп. Именно «Подмена» станет фильмом закрытия кинофестиваля в Торонто.

«Пятая власть», режиссер Билл Кондон

Отсняв две последние части «Сумерек» и получив за свои труды «Золотую малину», Билл Кондон вспомнил, что в его копилке имеется и премия «Оскар», и решил обратиться к одной из самых острых тем последнего времени. История организации WikiLeaks и ее основателя Джулиана Ассанжа, роль которого исполняет Бенедикт Камбербэтч, «Пятая власть» откроет кинофестиваль и наверняка вызовет множество споров. Сам Ассанж, ознакомившись со сценарием, описал картину как «ложь, построенную на лжи».

«Рога», режиссер Александр Ажа

Дэниэл Рэдклифф привезет в Торонто сразу три фильма со своим участием. Помимо драмы «Убей своих любимых», которую КиноПоиск недавно посмотрел в Венеции, здесь будут представлены фэнтезийный триллер Александра Ажа «Рога» и мелодрама Майкла Дауса «Дружба. (И никакого секса)». В первом фильме Рэдклифф просыпается утром и обнаруживает у себя на голове рога, которые наделяют его сверхъестественными способностями: теперь он может заставлять людей выдавать ему свои самые темные секреты. Новый дар он использует, чтобы найти убийцу своей девушки. «Дружба. (И никакого секса)» (оригинальное название The F Word) на бумаге выглядит не столь экстравагантно. Это романтическая комедия на извечную тему: существует ли дружба (без секса) между мужчиной и женщиной? Пару Дэниэлу Рэдклиффу составляет Зои Казан, известная по роли в «Руби Спаркс».

«Узел дьявола», режиссер Атом Эгоян

История расследования дела трех подростков из Мемфиса, которых ошибочно приняли за членов сатанистского культа и без весомых доказательств осудили на пожизненные сроки за убийство детей. Про «мемфисскую тройку» уже сняли несколько документальных фильмов и написали ряд книг, а теперь к этим событиям обратился каннский призер Атом Эгоян. Частного сыщика, который пытается доказать невиновность подростков, играет Колин Фёрт, мать одного из убитых детей — Риз Уизерспун, а прокурора — Стивен Мойер, наиболее известный по роли вампира Билла Комптона в сериале «Настоящая кровь».

Напомним, что 38-й Международный кинофестиваль в Торонто проходит с 5 по 15 сентября. Победители будут объявлены по его окончании.

Читайте также
Статьи Красота по-канадски: Чем важен фестиваль в Торонто Как Торонто из провинциального фестиваля фестивалей за 40 лет превратился в едва ли не главное событие мировой киноиндустрии и чуть не потопил Венецию?
Статьи Чудо-женщины, Эдисон и Харли Квинн на льду: 15 мировых премьер Торонто Кейт Уинслет, Марго Робби, Брайан Крэнстон, Эндрю Гарфилд, Дензел Вашингтон, Дэниэл Крэйг, Джессика Честейн, Бенедикт Камбербэтч, Джейк Джилленхол — вот некоторые звезды фильмов фестиваля в Торонто.
Новости Даррен Аронофски и Гильермо дель Торо покажут свои фильмы в Торонто Кинофестиваль в Торонто объявил программу. Среди фильмов — «Мама!», «Форма воды», ремейк комедии «1+1», картины Анджелины Джоли, Мартина МакДоны и Джорджа Клуни.
Комментарии (43)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...