• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Венеция-2013: Шкура, в которой я живу

После пресс-показа фильма Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре» в зале раздались крики «бу!», что означает одно: фильм кому-то крепко не понравился. Экранизация романа Мишеля Фабера со Скарлетт Йоханссон в роли аппетитной брюнетки-инопланетянки хоть и разделила критиков, но не оставила равнодушных.

В начале было слово. Много слов. Крупным планом формируется зрачок. Мы наблюдаем зарождение новой жизни. Жизнь голосом Скарлетт Йоханссон повторяет слова на английском языке. Тем временем где-то на обочине под Эдинбургом закончилась другая жизнь. Труп брюнетки в разорванных колготках подбирает мотоциклист и закидывает в фургон.

Ослепительно белый свет. Обнаженная девушка (Скарлетт Йоханссон) подходит к телу брюнетки. Она снимает с трупа всю одежду, неожиданно цепляет пальчиком муравья и с любопытством рассматривает его. Переодевшись, девушка выходит в мир. Она покупает в универмаге новую одежду, красит губы ярко-красной помадой и превращается в обольстительную красавицу. Тем мужчинам, которые решатся принять ее приглашение подвезти ее до дома, придется дорого расплатиться за желание провести ночь с красоткой.

Фильм Терренса Малика «Древо жизни» тоже был «забукан» на пресс-показе во время Каннского кинофестиваля.

Рассказывать сюжет фильма Глейзера — дело неблагодарное. Каждый кадр «Побудь в моей шкуре» пропитан ощущением чего-то необычного, неземного, непривычного зрительскому глазу. Конечно, в чем-то режиссер цитирует Кубрика, но при этом ему удается создать уникальное зрелище — частично благодаря музыке, частично благодаря операторской работе, но по большей части благодаря Скарлетт Йоханссон, которая полностью преображается в некое существо, временно находящееся в женском облике.

«Не могу сказать, что я понимала, как играть эту роль, — признается Скарлетт. — Мы потратили пару недель, чтобы понять, кто она такая. В конце концов, это не человек, это некая сущность». Далее Скарлетт пускается в пространные рассуждения о проекте, которые заканчивает фразой: «Черт, мне сложно ответить на этот вопрос!» И все же актриса удивительно точно передает абсолютно нечеловеческое отсутствие эмоций. Ее героиня исследует мужчин, как муравьев, ей не присущи чувства, но, когда они все же ее цепляют, это не скатывается в стандартную любовь с землянином (мы все же не будем спойлерить детали сюжета).

Те, кто читал книгу Фабера, заметят, насколько фильм отличается от нее. В романе пришельцы ходят на четырех ногах и похожи на лис. Мужчин они отлавливали, раскармливали и забивали, как свиней, отправляя мясо на свою планету, где оно считалось деликатесом. Глейзер решил отойти от буквальности романа и представил свою версию истории. В чем-то его подход к фильму можно сравнить с тем, что сделала Андреа Арнольд с романом Эмили Бронте «Грозовой перевал» (кстати, этот фильм тоже был показан на Венецианском фестивале).

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

На стандартный вопрос «Что привлекло вас в материале?» режиссер «Сексуальной твари» Джонатан Глейзер отвечает просто: «Мне импонирует идея показать мир глазами пришельца». Все происходящее в «Побудь в моей шкуре» являет собой жгучую смесь ядреного артхауса и фантастики, а при желании в нем можно разглядеть феминистское послание: мужчинам пора прекращать судить женщин только по внешности, ибо однажды это плохо кончится. В случае с героиней Йоханссон очень важно, что у нее внутри, причем в буквальном смысле.

«Мы поставили перед собой задачу изменить внешность актрисы и отправить ее в настоящий мир. Осуществление потребовало некоторых ухищрений. Например, мы собрали специальную систему камер, которые съемочная группа незаметно носила за Скарлетт, чтобы никто вокруг не подозревал, что происходит», — рассказывает режиссер.

На съемках в ночном клубе Глазго Скарлетт Йоханссон никто не узнал.

Журналисты отметили, что порой понять, что говорят мужчины вокруг, очень трудно. «Они же шотландцы!» — пытался отшутиться Глейзер, но потом напомнил, что все разговоры мы слышим как бы ушами героини-инопланетянки, так что она сама не все понимает.

Йоханссон подчеркнула, что было очень важно найти верный язык тела героини. «Мы с Джонатаном обсуждали то, что она делает намеренно, чтобы оставаться той, кем является. Мы не стали придавать ей странные движения а-ля Тим Бёртон, но она просто меняется от случая к случаю, как ей удобно».

Глейзер, чей последний фильм вышел почти 10 лет назад, вернулся к своим истокам. Он снимал видеоклипы, а среди его клиентов были Massive Attack, Blur, Radiohead, Jamiroquai, Ник Кейв. Один из его самых известных роликов был снят для проекта UNKLE.

Между реальностью и иллюзией — это очень размытая черта, считает Скарлетт Йоханссон и добавляет, что не боялась сниматься в фильме, несмотря на приличное количество обнаженки. Но она вряд ли ожидала, что реакция на ленту будет настолько полярной, что станет ясно: Глейзер явно снял фильм-событие, мимо которого пройти никак нельзя.

Читайте также
Новости Фильм Marvel о Черной Вдове подал признаки жизни Студия сделала первый шаг в этом направлении, наняв сценаристку.
Новости Стали известны фильмы, максимально разделившие кинокритиков Среди самых неоднозначных картин, по мнению критиков, по два проекта Ларса фон Триера, сестер Вачовски и Терренса Малика.
Новости Скарлетт Йоханссон перевоплотится в мать подростка с непереносимостью света Актриса ведет переговоры об участии в драме «Отражающий свет».
Комментарии (48)

Новый комментарий...

  • 3

    Mark Amir 4 сентября 2013, 16:31 пожаловаться

    #

    Его «Рождение» с Николь Кидман был, скажем так, тоже достаточно спорной лентой, не впечатлившей ни критиков, ни зрителей.

    ответить

  • 17

    audiovideofil 4 сентября 2013, 16:31 пожаловаться в зале раздались крики «бу»

    #

    Пусть идут лесом, глубоко и надолго!

    Журналисты отметили, что порой понять, что говорят мужчины вокруг очень трудно.
    Не поняли и забукали?

    ответить

  • 5

    NecronVP 4 сентября 2013, 16:38 пожаловаться

    #

    Поправил бы кто… Ссылка на Джонатана Глэйзера тут не на того которого нужно.

    ответить

  • 8

    audiovideofil 4 сентября 2013, 21:19 пожаловаться

    #

    Под каждой новостью написано:
    ! если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

    Попробуйте, Вам понравится.)

    ответить

  • 1

    NecronVP 5 сентября 2013, 05:31 пожаловаться

    #

    Буду знать) Спасибо.

    ответить

  • audiovideofil 5 сентября 2013, 06:35 пожаловаться

    #

    Не за что.)

    ответить

  • 27

    67889524 4 сентября 2013, 16:43 пожаловаться

    #

    Уже второй из самых ожидаемых фильмов года забукивают, до этого был «Только Бог Простит», впрочем упоминание обнаженной Скарлетт мигом отметает все возможные вопросы, по поводу «смотреть-не смотреть»)) Хотя, я уверен что это и сам по себе, отличный фильм, как минимум необычный, люблю такое)

    ответить

  • 4

    DTS_ 4 сентября 2013, 16:54 пожаловаться

    #

    «в зале раздались крики „бу!“, что означает одно: фильм кому-то крепко не понравился»
    а тем временем на томатах у фильма 8 рецензий, и все положительные

    ответить

  • 3

    Paha-E 4 сентября 2013, 16:57 пожаловаться

    #

    «в зале раздались крики „бу!“, а это значит, что кто-то из зала был неординарной ориентации.

    ответить

  • 14

    sozdan 4 сентября 2013, 17:57 пожаловаться

    #

    «неординарной»?) бывает и такая?)

    ответить

  • sozdan 4 сентября 2013, 18:05 пожаловаться

    #

    О, Скарлетт здесь предстанет перед зрителем во всей красе) Прям с нетерпением предвкушаю, и картинка, нервно-подрагивающая, привлекла) Вообще 2013 год должен войти в историю кино, как один из самых «обнажающих» звёзд)
    А Йохансон «раздели» для доп внимания к картине, в которой смысл конечно же не в этом (надеюсь), но лишним стимул точно не будет. Для мужчин — понятно почему)), для лучшей половины человечества — сравнения ради)

    ответить

  • 1

    ALERua 4 сентября 2013, 22:44 пожаловаться

    #

    А какие еще «звезды» имелись в виду?

    ответить

  • 4

    sozdan 5 сентября 2013, 09:02 пожаловаться

    #

    Сейфрид (Лавлейс), Уайлд (Собутыльники), Лоэн (Каньоны), Доусон (Транс), Йохансон (этот)

    ответить

  • Миа Васиковская также порадовала откровенностью в Стокере.

    ответить

  • 2

    sozdan 5 сентября 2013, 19:46 пожаловаться

    #

    Либо я просмотрел, либо заснул) напомните в каком моменте (смотрел но не помню)

    ответить

  • Как можно было заснуть во время такого фильма?! По-моему, один из лучших в этом году.
    Так, а по делу: Сцена в душе, после эпизода в лесу.

    ответить

  • 1

    sozdan 6 сентября 2013, 09:26 пожаловаться

    #

    Уже пересмотрел, спасибо) А на счёт «заснул» — шутка есно) там и смайлик стоит)

    ответить

  • Всегда пожалуйста.

    ответить

  • Pink Panther 4 сентября 2013, 18:34 пожаловаться

    #

    Фаворит.

    ответить

  • 4

    iWolowizard 4 сентября 2013, 18:37 пожаловаться

    #

    Скарлетт красотка =) если в моем городе будет в прокате этот фильм полюбому схожу

    ответить

  • 2

    Helena_Bavtrel 4 сентября 2013, 18:44 пожаловаться

    #

    Проект жду, он довольно любопытный. Не в диком восторге от талантов Скарлетт, хотя в принципе она мне симпатична

    ответить

  • Ха, мой фаворит фестиваля не подвел меня. Книга была отличной, очень отличной.
    Цитата м темы фильма на ФКП — 
    Роман Мишеля Фейбера, пожалуй был одним из самых странных книг которые я читал. На первый взгляд обычное чтиво годное что-бы скоротать время в пробке. Но на проверку оказался отличная книга в которой есть и хоррор, фантастику и психологический роман, и «road movie».
    Книга мрачная но и очень чуствительная. Лично меня сложно уже пробить на слези, но мне было чертовськи жаль Исеррли. Несчасная инопланетянка взывает о помощи но и ее родная раса и земляне оказались к ней одинаково враждебны.
    У самой Исеррли огромные грустные глаза и шикарные сиськи. Она одинока и единственной утехой для нее есть прогулки по берегу моря и любование бескрайним горизонтом. Это книга о одиночестве, долге, страданиях. О том что есть человек. Но в тоже время в ней есть и сатира на нами самими, автор высмеивает наши странности и чудачества. Фейбер очень удачно раскрывает грани образа Исеррли. И очень много времени уделил проработке характера героини. Книга отличная и сможет ли Глейзер адекватно снять книгу большой вопрос. Хотя чуствую если сможет фильм пополнит ряды недооцененных шедевров.

    . Мужчин они отлавливали, раскармливали и забивали, как свиней, отправляя мясо на свою планету, где оно считалось деликатесом. Глэйзер решил отойти от буквальности романа и представил свою версию истории.
    Людей уже не кушают?

    ответить

  • BlazeFielding 4 сентября 2013, 19:21 пожаловаться

    #

    А мне она как брюнетка нравится даже больше чем блонда)

    ответить

  • 5

    Пишус Ошиб Камия 4 сентября 2013, 21:29 пожаловаться

    #

    Ролик, как-то больше работы Дэвида Линча напомнил, чем Кубрика. Очень интригует. Теперь, определенно, в ожидаемые.

    ответить

  • 5

    Young Sandwich 4 сентября 2013, 21:37 пожаловаться

    #

    Крики «бу», которые раздались в зале, лично для меня ничего не значат и никак не характеризуют качество картины. Давно слежу за карьерой Скарлетт и кроме «Побудь в моей шкуре» жду ещё «Страсти Дон Жуана». Красивая, талантливая актриса. Желаю ей удачи!

    ответить

  • 10

    Professore X 4 сентября 2013, 21:54 пожаловаться

    #

    Вот такие «неангажированные» проекты Скарлетт Йоханссон вселяют надежду, что она не погрязнет в ближайшее время в мейнстриме целиком. Со стороны «Under the Skin» выглядит очень необычно и привлекательно. Плюс ко всему, это фильм довольно интересного режиссера Джонатана Глейзера, чей кинодебют — «Sexy Beast» — в своё время очень приглянулся. На моей памяти именно там открыл для себя Рэя Уинстона, который был в своей роли хорош, но ещё более впечатляющ там Бен Кингсли — очень неожиданный образ — его психопатичного криминального авторитета Дона Логана вполне можно в один ряд с хопперовским Фрэнком Бутом ставить. «Birth» с Николь Кидман, к сожалению, не видел, но чувствую, что это тоже нечто, что бы ни писали критики…
    В общем, скрупулезная работа Скарлетт над внутренней проработкой образа героини (поиски верного языка тела и всё такое) — «Мы с Джонатаном обсуждали то, что она делает намеренно, чтобы оставаться той, кем является. Мы не стали придавать ей странные движения а-ля Тим Бёртон, но она просто меняется от случая к случаю, как ей удобно» — чует моё сердце, равнодушным не оставит…))

    ответить

  • 2

    Almaz_1991 4 сентября 2013, 22:10 пожаловаться

    #

    Скарлетт — красотка просто! Такая обаятельная и скромная!

    ответить

  • 1

    до неба 4 сентября 2013, 22:29 пожаловаться

    #

    скорее хочется увидеть этот фильм.)
    и брюнетку-Скарлетт в новой роли.)

    ответить

  • 1

    Lokos 5 сентября 2013, 07:50 пожаловаться

    #

    Поскольку я лично считаю том самый видеоклип Unkle лучшим видеоклипом ever, с полным метром Глэйзер непременно придется знакомится. Тем более, если «Шкура» является возвратом к истокам. Йоханссон не люблю, но она может, когда захочет. Спасибо за ревью.

    ответить

  • 1

    atagenusi 5 сентября 2013, 14:06 пожаловаться

    #

    не женшина а секси… обожаю ее, жду фильм интерестно как она сиграла

    ответить

  • 2

    Pozitiv Negativ 5 сентября 2013, 15:51 пожаловаться

    #

    Что-то вроде «Спящей красавицы» 2011 года? Помнится критики к картине тоже отнеслись прохладно, но фильм потрясающий. Но «забукать» фильм с голой Скарлетт Йоханссон люди с нормальной ориентацией в принципе не могут.

    ответить

  • 2

    Alex Croft 5 сентября 2013, 20:14 пожаловаться

    #

    Красотка, но сложно воспринимаю её в качестве драматической актрисы. Посмотрим, что у неё вышло.

    ответить

  • 1

    M_arka 15 февраля 2014, 16:45 пожаловаться

    #

    Мне вот больше всего нравится: «феминистское послание: мужчинам пора прекращать судить женщин только по внешности, ибо однажды это плохо кончится», и при этом первый кадр — обнаженная Скарлет. Теперь надо просто дождаться премьеру и понять: удастся посыл, или все мужчины будут глазеть на обнаженную Йохансон.

    ответить

 
Добавить комментарий...