Венеция-2013: Ким Ки Дук снял трагедию про гениталии

4 сентября 2013Обсудить0

«Мебиус» наделал шума еще до премьеры в Венеции. В Корее режиссеру пришлось сражаться за выход своего фильма в прокат и вырезать три минуты особо жестоких сцен. «Мы сумели получить рейтинг „Не рекомендуется для подростков“, после того как вырезали три минуты из сцены, которая имеет первостепенное значение для понимания смысла „Мебиуса“», — заявил тогда Ким Ки Дук. — Рейтинг неудачный, но я рад, что корейские зрители все-таки смогут увидеть фильм в сентябре, ведь это важно для актеров и съемочной группы».

Корейские власти заявили, что история и сцены в фильме содержат очень жестокие и страшные сцены, которые могут навредить психике несовершеннолетних зрителей. Противоестественные сексуальные связи между родственниками в «Мебиусе», по мнению цензоров, позволяют показывать картину только в ограниченном числе кинотеатров.

В центре сюжета «Мебиуса», казалось бы, обычная измена: муж заводит себе молодую любовницу, живущую неподалеку. Однако не стоит забывать, что это фильм Ким Ки Дука, а значит, ненависть, которую поведение мужа зарождает в жене, приведет к ужасающим последствиям. В ярости женщина хочет отрезать его пенис, а когда ей это не удается, в безумном порыве она лишает мужского достоинства своего спящего сына. Шокированная содеянным, мать покидает семью и уходит бесцельно бродить по улицам.

В «Мебиусе» Ким Ки Дук доводит свою нелюбовь к диалогам до абсолюта: герои не произносят ни единого слова.

Далее начинается история отца и сына. Первый чувствует свою вину за разрушенную жизнь подростка и решается на добровольную кастрацию, чтобы его орган пересадили сыну. Однако таких операций пока не делают, поэтому героям приходится мучиться от нереализованных желаний и оригинально мастурбировать, растирая кожу в кровь камнями. Когда мама вернется домой, а член все-таки успешно пересадят (до этого зрителю предстоит наблюдать групповое изнасилование, мастурбацию при помощи ножа, еще одну кастрацию и раздавленный грузовиком пенис), супруг поведет себя совсем не так, как нужно, снова став яблоком раздора в несчастной семье.

«Оригинальная версия этого фильма никогда не будет разрешена в Корее, — подтвердил на пресс-конференции корейский режиссер. — Я вырезал три минуты из-за цензоров, которые попросили оградить молодых зрителей от шокирующих сцен. Полную версию пока увидели только в Венеции. Я не знаю, как быть с проблемой цензуры, но с ней нужно что-то делать. В Китае тоже есть эта проблема, и талантливые художники не могут создавать фильмы в течение многих лет. С этим необходимо бороться».

Некоторые сцены вызвали в зрительном зале смех. Уж слишком комичными и неправдоподобными порой выглядят действия героев.

Европейский зритель может усмотреть в «Мебиусе» мотивы из древнегреческих трагедий и мифов, а влечение мальчика к собственной матери сразу заставляет вспомнить историю об Эдипе. «Я не очень знаком с этими историями и мифами, — признался Ким Ки Дук. — У меня была другая задача. Я хотел рассмотреть секс в корейском обществе и довести ситуацию до экстремальной развязки».

Способен ли Ким Ки Дук снять позитивное кино о Корее? «На Берлинском кинофестивале несколько лет назад корейцы, живущие за границей, заявили мне, что я опозорил свою страну, что я критикую Корею. Я им тогда сказал, что я критикую, потому что люблю свою родину, а поэтому я задаю вопросы и проливаю свет на ее проблемы, — ответил режиссер. — Во многих странах — в России, в Турции — мои работы любят, и это не потому, что мои фильмы корейские, а потому, что это просто фильмы. Кино должно вскрывать проблемы общества, универсальные для любой страны. Я стараюсь своими картинами ставить обществу диагноз, в них я отражаю свою рефлексию и точку зрения».

В российский прокат «Мебиус» должен выйти 7 ноября 2013 года.

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

Смотрите также

Премьеры недели: Беспредел рублевский, корейский и болливудский

20 декабря 2018

Ким Ки Дук и Ко: Что смотреть у корейских классиков и их учеников

3 июля 2018

Новый фильм Ким Ки Дука: Кореец бросает вызов Даррену Аронофски

20 февраля 2018

Прошла любовь, завяли сборы: Почему Ким Ки Дук больше не в моде в России

28 октября 2017

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт