• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Венеция-2013: Смысл жизни по Терри Гиллиаму

Лысый Кристоф Вальц живет в церкви. Мэтт Дэймон сливается с обивкой мебели. Тильда Суинтон читает рэп. Мелани Тьерри разгуливает в соблазнительных нарядах. «Теорема Зеро», как и все фильмы Терри Гиллиама, немножко сумасшедшая, но при этом максимально близкая к его классической «Бразилии», заработавшей участнику труппы «Монти Пайтон» славу культового режиссера.

Лондон будущего. В полуразрушенной церкви живет компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц, демонстрирующий филейные части своего тела при первом же появлении). Большую часть времени он проводит дома в ожидании Звонка, который поведает ему о смысле его жизни. Иногда Коэн покидает свое убежище («Когда-то там жили монахи, давшие обет молчания. Они не нарушили его даже ради крика „пожар!“») и идет на работу в компанию Mancorp, продираясь сквозь огромное количество крикливой видеорекламы, преследующей его по пятам.

В Лондоне будущего в версии Терри Гиллиама появляется церковь Бэтмена-избавителя.

Коэн Лет всю свою жизнь ждет Звонка, благодаря которому он узнает о смысле собственного существования. При этом Коэн говорит о себе в третьем лице и, приходя на обследование к докторам (одного из них играет Питер Стормаре, другого — Бен Уишоу), пытается получить отпуск по состоянию здоровья. «Мы умираем», — мрачно изрекает Лет. «Мы все умираем с самого детства», — бесцветно констатирует врач. Лет пытается объяснить, что его проблемы, скорее, метафизические, но доктора неумолимы: работать, работать и снова работать.


Начальник Лета, весельчак Джоби (Дэвид Тьюлис), упорно именует его Коэном и предлагает выход из ситуации: поработать дома, но при этом взяться за разрешение теоремы Зеро, над которой бились лучшие умы, но так и не справились. По сути, это уравнение, где 0 = 100 %, но также и доказательство бессмысленности существования.


Решение теоремы Зеро со стороны смотрится как компьютерная игра: Лет с геймпадом в руках складывает кубики с формулами в стройные ряды, но они постоянно рушатся. За работой Коэна наблюдает не только Большой Брат (по всей церкви понатыканы камеры, причем одна из них заменяет голову Христа на распятии), но и психиатр (окошко со смешной Тильдой Суинтон, появляющееся на мониторе, едва Коэну требуется психологическая поддержка). Периодически Лета посещает познакомившаяся с ним на вечеринке красотка Бэйнсли (Мелани Тьерри), увлекающая Лета в путешествие в романтичную виртуальную реальность. Среди гостей Коэна будет и сын Менеджмента, гик и гений Боб (Лукас Хеджес).

«Когда в 1984-м я снимал „Бразилию“, то старался изобразить мир, в котором мы жили тогда, — рассказывает Терри Гиллиам. — „Теорема Зеро“ показывает мир, в котором мы живем сейчас». В отличие от многострадальных авторских проектов режиссера (вроде долгостроя про Дон Кихота), «Теорема» пришла к нему уже готовым фильмом, то есть с финансированием, пусть и небольшим.

Проект начался в 1999 году с рассказа университетского преподавателя Пэта Рашина «Звонок». Многие идеи перекочевали из него в фильм Гиллиама. Рашин показал рассказ своему знакомому кинематографисту, который посоветовал ему написать по нему сценарий. «Я в этом ничего не понимал, но научился и создал первый драфт, — говорит преподаватель. — Всегда любил кино, потому решил попробовать».

Сценарий привлек внимание продюсера Дина Занука. Несмотря на интерес, Занук отдал «Теорему Зеро» другим сценаристам на переработку. В 2008-м он добрался до Терри Гиллиама. Режиссер увидел в сценарии Рашина знакомые нотки (от «Бразилии» до «Двенадцати обезьян») и выразил желание снять фильм. Правда, взялся за него не сразу: «Меня отвлекли „Воображариум доктора Парнаса“ и „Человек, который убил Дон Кихота“».

К «Теореме» Гиллиам вернулся летом 2012-го. Едва проект был запущен в производство, главную роль согласился играть Кристоф Вальц. Давно Терри Гиллиам не работал с такой скоростью: обычно поиск финансирования его проектов превращается в настоящую пытку.

«Теорема Зеро» — самый малобюджетный фильм Гиллиама за последние 30 лет. Однако он не выглядит дешево. Во многом это благодаря разнообразным ухищрениям. «Например, мы экономили на тканях, — рассказывает Терри. — Вместо белых халатов шили халаты из дешевого пластика, а многие костюмы делали из адской синтетики! Актеры потом жаловались, что обливались в них потом, но со стороны костюмы смотрелись великолепно!»

Снимали фильм в Бухаресте. По словам режиссера, это самое лучшее и недорогое место в Европе.

Мэтт Дэймон согласился сниматься в фильме, не читая сценарий. Его приезд в Румынию широко освещался местными папарацци, причем от киноманов не ускользнул тот факт, что у актера будет очень необычная внешность в фильме. «Мне кажется, Мэтт с каждым годом становится все лучше и лучше, — считает Терри. — У него расширился актерский диапазон, а кроме того, с ним просто весело работать!» Съемки в «Теореме Зеро» заняли у Дэймона всего четыре дня.


Несмотря на обилие компьютеров в фильме и несмотря на активность в Фейсбуке, Гиллиам не считает себя гиком. «Просто таков мир, в котором мы сейчас живем. Я обратил внимание, что все больше и больше времени провожу за компьютером, а молодежь вообще живет в интернете. „Теорема Зеро“ — мой ответ этому миру. И вообще, если у меня получится снять кино, которое заставит нас обсуждать, думать, спорить, значит, мы вместе сделаем шаг навстречу решению всех возможных проблем».

«Теорема Зеро» выйдет в российский прокат 23 января 2014 года.

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

Читайте также
Репортажи В главной роли: Мэтт Дэймон О судьбоносной встрече с Беном Аффлеком, многолетней «вражде» с Джимми Киммелом и других важных событиях из жизни Мэтта Дэймона — в нашем видео.
Интервью Мэтт Дэймон: «Мне живется гораздо проще, чем Бену Аффлеку» Актер сыграл злодея в «Субурбиконе» Клуни и маленького человека в «Короче» Пэйна. Об этом, а заодно о Борне, Вайнштейне и Де Ниро — в интервью КиноПоиску.
Новости Кевин Бейкон снимется в сериале Мэтта Дэймона и Бена Аффлека В «Городе на холме» появились исполнители главных ролей.
Комментарии (33)

Новый комментарий...

  • 19

    sozdan 3 сентября 2013, 14:39 пожаловаться

    #

    Сравнения с «Бразилией» (12 обезьян) и актёрский состав (каждый по одиночке-величина) + Гиллиам — каждое обстоятельство в отдельности для меня весомый аргумент к просмотру, а три в одном — безоговорочный) И даже малый бюджет здесь в качестве «за», Терри умеет сделать из. .. конфетку)

    ответить

  • 2

    Aun Ahora 3 сентября 2013, 14:42 пожаловаться

    #

    Я как раз недавно посмотрела Бразилию. Как и во всех антиутопиях здесь главенствует замысел, и он передан великолепно. Отдельно стоит отметить декорации и высмеивающий юмор.
    Поэтому к «Зеро» у меня есть немалый интерес.

    ответить

  • Slonvprotivogaze 3 сентября 2013, 14:45 пожаловаться

    #

    В принципе, кроме Интерстеллара, Ноя и Теоремы Зеро ничего в будущем и не жду, может, только если, что либо по мелочам. Очень верю в Гиллиама.

    ответить

  • 9

    caballero_andante 3 сентября 2013, 14:48 пожаловаться

    #

    «знакомые нотки — от „Бразилии“ до „Двенадцати обезьян“» — как же хочется, чтобы это было действительно так! Как хочется зайти второй раз в ту же реку…) Жду и надеюсь.

    ответить

  • 4

    Mark Amir 3 сентября 2013, 15:10 пожаловаться

    #

    Такой шикарный актерский состав, интригующий сюжет и наличие прямых отсылок к «Бразилии» и «Двенадцати обезьянам» ставят этот фильм в мою первую пятерку ожидания, что-что, а антиутопии у Гиллиама получаются отлично.

    ответить

  • 9

    Дикий Пушистик 3 сентября 2013, 15:30 пожаловаться

    #

    Я обязательно постараюсь посмотреть эту картину Гиллиама на большом экране.
    Вспоминаю «Короля-рыбака»… О, славный рыцарь синематографа Гиллиам… :)

    ответить

  • 6

    kinovrs 3 сентября 2013, 21:53 пожаловаться

    #

    … да «Король-рыбак» ето нечто волшебное, один из любимых фильмов:)

    ответить

  • 1

    McUltras 3 сентября 2013, 15:39 пожаловаться А расскажите..

    #

    Здесь будет сто тысяч пятьсот комментариев с обсуждением персонажей, того как они прописаны в оригинальном комиксе сюжете и прочее?

    Найти бы денег и время на кинотеатр. Воображариум на БЭ был великолепен.. А ждать почти год после премьеры пришлось.

    ответить

  • В Лондоне будущего по Терри Гиллиаму появляется церковь Бэтмена-избавителя.
    Вот и готов сюжет для ребута Бэтса. А фильм очень ожидаем.

    ответить

  • 6

    Fenolftalein 3 сентября 2013, 17:08 пожаловаться

    #

    Фильмы Гиллиама восхитительны уже на уровне синопсиса. Жду

    ответить

  • 8

    tk_248 3 сентября 2013, 17:26 пожаловаться

    #

    Однозначно 42.

    ответить

  • 1

    AlexGatsby 3 сентября 2013, 17:49 пожаловаться

    #

    Очень сильно жду этот фильм

    ответить

  • 4

    Rheo-TU 3 сентября 2013, 17:58 пожаловаться

    #

    Гиллиам всегда старается экономить бюджет, прибегая к различным фокусам в кадре. Потенциальные продюсеры должны иметь это в виду.

    Иностранные критики фильмом, кстати, недовольны. Вот, например, подзаголовок из «Вэрайети»: «Terry Gilliam„s latest bit of dystopian whimsy dissolves into a muddle of unfunny jokes and half-baked ideas“. Но с другой стороны, когда на экраны выходит картина Гиллиама, критики могут спокойно идти лесом — им всегда что-нибудь да не нравилось в его работах.

    ответить

  • 1

    IRONMYN 3 сентября 2013, 18:31 пожаловаться

    #

    Жду шедевра от «Теоремы Зеро».

    ответить

  • orange18 4 сентября 2013, 10:10 пожаловаться

    #

    жди меньше, получишь больше

    ответить

  • McUltras 4 сентября 2013, 16:53 пожаловаться

    #

    и ведь есть те, кто не согласен с очевидной истиной.. вот они — романтики «донкихоты».. долгострой Терри похоже про них)))

    ответить

  • 5

    City 17 3 сентября 2013, 18:32 пожаловаться

    #

    Терри Гиллиам настоящий гений. Другого такого режиссёра нет и больше никогда не будет! Его фильмы на первый взгляд кажутся безумными, но разве мир вокруг не безумен?

    ответить

  • 7

    Golden Man 3 сентября 2013, 20:11 пожаловаться

    #

    К фильмам Гиллиама можно как угодно относится, но их невозможно не ждать.

    ответить

  • Вадим Петров 4 сентября 2013, 01:59 пожаловаться

    #

    Не ждать фильмы вполне возможно. Ваш кэп))

    ответить

  • 4

    kinovrs 3 сентября 2013, 21:46 пожаловаться

    #

    «смысл жизни по Терри Гиллиаму — смотреть и любить фильмы от Терри Гиллиама…» :-)

    ответить

  • 5

    Brave3 3 сентября 2013, 23:50 пожаловаться

    #

    Кристоф Вальц просто поражает! как он так долго оставался в тени?Возможно набирался опыта и с лёгкой руки Тарантино выстрелил весьма удачно и теперь для меня любой фильм с ним ожидаем, тем более от Терри Гиллиама!

    ответить

  • 5

    Pozitiv Negativ 4 сентября 2013, 00:10 пожаловаться

    #

    Фильмы Терри Гиллиама будто бы сняты в другой вселенной, потрясающий режиссёр со своим видением реальности

    ответить

  • 7

    Professore X 4 сентября 2013, 01:04 пожаловаться

    #

    По виду, классический Гиллиам. Но если режиссеру удалось, как он сам говорит («Теорема Зеро» — мой ответ этому миру), отталкиваясь от своих излюбленных мотивов, перекинуть мостик к нашему смутному времени, и мы в главных героях увидели бы самих себя, — это было бы просто восхитительно… А вообще кредит моего доверия этому режиссеру таков, что я с удовольствием приму от него и просто хороший фильм а-ля Терри Гиллиам.)

    Чувствую, что с Мелани Тьерри маэстро не прогадал. Есть в ней что-то гиллиамовское. Смотреться будет наверняка не хуже Ким Грайст в «Бразилии» и Лили Коул в «Воображариуме». Каст вообще отменный, впрочем, как всегда у Терри.

    ответить

  • 2

    esox12 4 сентября 2013, 01:07 пожаловаться

    #

    Какая-то странная мода на бритые головы пошла — Дэймон, Ван-Дамм, Скала, Форд и теперь ещё и вальц. Остаётся тодько лысый Чак Норрис, которого мы никогда в таком амплуа не увидим. В общем такие эксперименты с внешностью любопытно смотрятся, хоть и необычно, даже порой забавно.

    Ожидаем лысых Аффлека, Круза, Питта, Сталлоне, Деппа — ожидаем лысыми всех. Это будет по настоящему эпичное зрелище, если конечно выйдет за пределы моей немножко больной фантазии с элементами сарказма.

    Фильм Гиллиама жду, т. к. мне очень понравился его «Вообраариум» с шикарным культурным подтекстом.

    ответить

  • 8

    Professore X 4 сентября 2013, 01:25 пожаловаться

    #

    Какая-то странная мода на бритые головы пошла
    И ведь началось всё, что самое интересное, с Брюса Уиллиса у того же Гиллиама в «12 Monkeys».))

    ответить

  • 6

    akhawoo 4 сентября 2013, 02:42 пожаловаться

    #

    не обижайтесь, я очень люблю «Бразилию» и «12 обезьян», но разве хорошо, что человек топчется на одном и том же месте уже 30 лет? да, его фильмы разительно выделяются среди других, но совершенно не отличаются друг от друга. если уж Гиллиаму нравится изображать один и тот же альтернативный мир и все те же декорации, то хоть бы развивался. Все-таки «Бразилия» снята в 85 году.

    ответить

  • 2

    sozdan 4 сентября 2013, 09:07 пожаловаться

    #

    Плохо, но это не про Терри)

    ответить

  • Elisabetha 5 сентября 2013, 14:45 пожаловаться

    #

    Судя по комментарию, Вы не смотрели Гиллиама :) у меня не повернётся язык назвать одинаковыми, например, «Джаббервоки» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Короля-рыбака» и «12 обезьян» 0_о
    Наверное, то, что вы называете «не отличаются», на самом деле называется авторским почерком :)

    ответить

  • akhawoo 5 сентября 2013, 15:06 пожаловаться

    #

    прочитайте мой комментарий еще раз, я говорю о трех конкретных фильмах, при чем тут «Страх и ненависть»? Взять «Бразилию», наложить постановку на работу (чужую работу!) «Взлетная полоса», и вот 12 лет спустя получаем «Двенадцать обезьян». Фильм замечательный, еще раз повторюсь, мне очень нравится, но никакого профессионального развития нет. и вот еще 15 лет спустя тупо копия «Бразилии». Почерк — это у Феллили, Тарантино, Френсиса Форда Копполы, Спилберга. Почерк и одна и та же песня с бесконечным числом куплетов — это разные вещи.

    ответить

  • taallinn 4 сентября 2013, 12:42 пожаловаться

    #

    Потрясающий актёрский состав! Особенно радует Кристоф, интересно будет его увидеть в роли абсолютно противоположной предыдущим оскарносным. Если справится — великий актёр! Я в него верю!

    ответить

  • Миша-35 4 сентября 2013, 15:40 пожаловаться

    #

    Да уж, в эпоху тотального культа комиксов в кино культ Бэтмена-избавителя был вполне ожидаем.
    Любопытный набор актеров, кино действительно может оказаться сумасшедшим, но интересным.
    Вообще планирую поближе познакомиться с творчеством Гиллиама, а то кроме «Воображариума доктора Парнаса» и не смотрел ничего, да и эту картину надо пересматривать, с первого раза ее не поймешь.

    ответить

  • 2

    McUltras 4 сентября 2013, 16:54 пожаловаться

    #

    Счастливый человек.. Целый мир перед тобой..

    ответить

  • Alex Croft 5 сентября 2013, 20:30 пожаловаться

    #

    Возлагаю на фильм огромные надежды. Надеюсь, получился получше Воображариума.

    ответить

 
Добавить комментарий...