• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Венеция-2013: Дэниэл Рэдклифф стал главной звездой фестиваля

Премьера дебютного фильма Джона Крокидаса «Убей своих любимых» проходила в рамках одной из параллельных программ под названием «Венецианские дни», однако стала чуть ли не главным событием фестиваля благодаря визиту Дэниэла Рэдклиффа, исполнителя роли Аллена Гинзберга.

1944 год. Юный поэт Аллен Гинзберг (Дэниэл Рэдклифф) подает документы в Колумбийский университет и неожиданно для себя поступает. Уезжает он с тяжелым сердцем: дома остается мать, у которой серьезные проблемы с душевным здоровьем. Впрочем, его захватит университетская жизнь, и скоро очарует новый знакомый, эксцентричный Люсьен Карр (демонический Дэйн ДеХаан). Карр берет его с собой на экскурсию по злачным местам, знакомит с Берроузом (Бен Фостер) и Керуаком (Джек Хьюстон), приводит домой к Дэвиду Каммереру (Майкл Си Холл) и параллельно влюбляет в себя.

Вместе с новыми друзьями Гинзберг основывает собственное направление в литературе и искусстве — «Новое видение». Он пишет манифесты, пробует наркотики и хулиганит, меняя ночью древние фолианты в витринах университетской библиотеки на запрещенные издания «Улисса» и «Тропика рака». Тем временем Каммерер одержим Люсьеном и следует за ним тенью. Не выдержав, Карр убивает любовника и покровителя, и это событие становится поворотным моментом в жизни всех четверых. Вскоре троим из них предстоит навсегда изменить американскую литературу и стать иконами поколения.

Фильм основан на реальных событиях, о которых молчали много лет. Однако не криминальная сторона вопроса интересовала авторов сценария Джона Крокидаса и Остина Банна. «В 1944-м Гинзбергу исполнилось 18 лет, Берроузу — 30, и они еще не написали ни строчки. Для нас не так важно, что скоро они станут великими, а куда интереснее то, что это беззащитные юноши, которые только открывают в себе талант. Мы намеренно не исследовали их жизнь после убийства Дэвида Каммерера. И последнее, что мы бы включили в сюжет, — их будущие успехи. Я ненавижу эти уловки, когда в конце фильма, например, Керуак говорит что-нибудь вроде: „Отправлюсь-ка я… в дорогу“. Нет, этого в нашем фильме быть не могло!» — смеется Крокидас.

«Убей своих любимых» куда сложнее, чем реконструкция эпохи или биографическая драма. В первую очередь это фильм о молодых интеллектуалах, их первых надеждах, безудержных порывах, желании все попробовать и мечтах изменить мир. «Мы сами когда-то учились в колледже! — говорит Джон Крокидас. — Нам меньше всего хотелось, чтобы это была ностальгическая биографическая история об иконах поколения. Такие уже снимали до нас не раз. Но ведь в то время эти ребята еще не стали легендами, они еще студенты, они только ищут свой путь. Если хочешь сделать кино о протестующей молодежи, нужно закладывать этот дух в киноязык, в музыку, в актерское исполнение. Надо сказать, что-то из этого я планировал, но многое рождалось и на площадке. Благодаря работе с Дэном и остальными актерами, на экране появилась та энергия, которая была необходима, и в какой-то момент мы поняли, что наше кино как ребенок: оно растет само по себе, и ему нужно просто дать развиваться».

Банн и Крокидас включили немало из собственного опыта обучения в колледже в сценарий. Они делили комнату в общежитии. Так и познакомились. Увлечение творчеством битников привело их к написанию сценария «Убей своих любимых», для которого они прочитали всевозможные автобиографии.

«Мы очень боялись создать на экране стереотипный образ писателя: сигареты, печатная машинка… Поэтому постарались показать то, как сами пишем. Впрочем, это те же сигареты, стук клавишей, мастурбация. Да, мы хотели быть честными!» — заставил краснеть переводчицу Крокидас.

«Мы очень подружились с Дэйном ДеХааном», — поделился Рэдклифф.

Дэниэл Рэдклифф, появившись перед переполненным залом «Дарсена» на Лидо, не смог избежать вопросов о Гарри Поттере. «Конечно, я благодарен этому этапу своей карьеры, ведь я прекрасно понимаю, что, если бы не Гарри Поттер, меня бы здесь не было. Однако я хочу доказать, что я актер и могу больше, чем поддерживать один и тот же образ», — сразу же заявил молодой актер. Нужно отметить, что в «Убей своих любимых» Рэдклиффу действительно удался новый образ, и, по словам режиссера Джона Крокидаса, это плод совместных трудов над актерской техникой Дэниэла.

«Дэниэл — трудоголик, каких я раньше не встречал! — восхищается британцем Крокидас. — Я изучал актерское мастерство, когда был студентом, и, хотя актер из меня никудышный, какая-то база у меня есть. Дэна, как и любого другого актера, я спрашивал о том, какой метод он предпочитает, как хочет работать, и удивился, когда узнал, что Дэн все это время руководствовался исключительно собственной интуицией. И, надо сказать, у него хорошо получалось! Но Дэн предложил попробовать вести себя так, как будто это и его первый фильм тоже. Я начал обучать его технике Мейснера, которая хорошо подходит умным актерам, потому что не дает им думать и концентрирует внимание на другом человеке».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

«Он отчаянно хочет, чтобы кто-то дал ему свободу, — говорит о своем герое Рэдклифф. — Он уже внутренне готов к этому в начале фильма, и как раз тогда он встречает харизматичного Карра. Если честно, больше всего привлекло меня в сценарии то, что это история первой любви, предмет которой невероятно притягателен, но также и разрушителен. Это негативный опыт. Думаю, у каждого было подобное в жизни. Конечно, люди начнут обсуждать гомосексуальный аспект этого романа, но это просто история о любви».

Съемочный процесс независимой драмы был подчас экстремальным. «Какие-то сцены мы снимали за три часа, отдельные даже за 20 минут! А некоторые и быстрее, — поразил публику режиссер и сорвал аплодисменты зала. — Сцену на лестнице, когда Дэниэл говорит Дэйну, чтобы тот не уезжал, мы сняли за 12 минут! Буквально! Нас выгоняли из Колумбийского университета на 4 часа раньше оговоренного, и зрители, к сожалению, не увидят этого, но за кадром вся съемочная группа разбирала свет и складывала оборудование, пока я, оператор и актеры снимали сцену, не выключая камеры. Потому что, если бы мы прекратили снимать, нас бы оттуда сразу погнали! Так что я говорил лишь: „Перестановка!“ Дэн поправлял прическу Дэйну, Дэйн — Дэну. Они возвращались на исходные позиции, и мы продолжали снимать!».

Читайте также
Новости Лига выдающихся джентльменов: Кино от независимых прокатчиков Дэниэл Рэдклифф в джунглях, Шон Ганн в офисе, Колин Фёрт на яхте, Джеймс Франко в хранилище, Венсан Кассель в Полинезии — независимые прокатчики рассказали на кинорынке в Сочи о своих планах.
Новости Вышел финальный трейлер «Валериана и города тысячи планет» Видео призвано продемонстрировать, за счет чего новый проект Люка Бессона стал самым дорогим европейским фильмом в истории.
Новости Появился новый трейлер фильма «Валериан и город тысячи планет» Фантастика Люка Бессона выйдет в прокат в августе этого года.
Комментарии (39)

Новый комментарий...

  • 48

    tk_248 2 сентября 2013, 11:57 пожаловаться

    #

    ДеХаан поразительно похож на ДиКаприо 90-ых.

    ответить

  • 2

    orange18 3 сентября 2013, 11:18 пожаловаться

    #

    Это еще с «Хроники» все отмечают каждый раз.

    ответить

  • 23

    Ray-n-Bow 2 сентября 2013, 11:58 пожаловаться

    #

    Нас выгоняли из Колумбийского университета на 4 часа раньше оговоренного, и зрители, к сожалению, не увидят этого, но за кадром вся съемочная группа разбирала свет и складывала оборудование, пока я, оператор и актеры снимали сцену, не выключая камеры.
    Просто в во время титров надо было делать нарезку из съемочных процессов, а-ля Джеки Чан.

    ответить

  • 5

    Kain_40000 2 сентября 2013, 16:29 пожаловаться

    #

    Еще бы веселую песню в исполнении Рэдклиффа, и совсем хорошо. А если серьезно, сомневаюсь, что они это засняли.

    ответить

  • 23

    Erebsul 2 сентября 2013, 12:10 пожаловаться

    #

    Что не говори, а Рэдклифф молодец, старается и многое у него получается… А вот то, что очередной хороший фильм пройдёт не замеченным для большинства российских зрителей, уже привычно хотя печально…

    ответить

  • 7

    Funny money 2 сентября 2013, 12:36 пожаловаться

    #

    «В первую очередь, это фильм о молодых интеллектуалах, их первых надеждах, безудержных порывах, желании все попробовать и мечтах изменить мир.»
    Такое кино по мне <З Жаль, что в кинотеатре не суждено увидеть.

    ответить

  • 1

    Ravenside 2 сентября 2013, 12:58 пожаловаться

    #

    Странно, Джек Хьюстон внешне полная противоположность Керуака.

    ответить

  • 15

    Алкид 2 сентября 2013, 13:08 пожаловаться

    #

    Дэйну ДеХаану поперло. И это здорово. Отличный молодой актер,.

    ответить

  • 18

    sozdan 2 сентября 2013, 13:35 пожаловаться

    #

    А вот не понесло же Дэна по «большим» картинам, абы как, лишь бы монета звенела, умный парень, избирательно подходит к проектам, и это правильно, актёрски надо зарекомендовать теперь (взрослого Рэдклиффа актёра не так много ещё), пока всё верно делает. Не смотря на всплеск интереса к движению, проект всё же более интересен, чем недавние пару, создатели очень «лично», судя по всему, подошли к съёмкам, это почти всегда идёт на пользу)

    ответить

  • 10

    Kaysa 2 сентября 2013, 20:24 пожаловаться

    #

    да я думаю, за все время «поттерианы» Дэниэл обеспечил себе финансовую независимость, так что могет позволить себе и некассовые проекты. Уважаю его больше и больше:)

    ответить

  • 1

    nice_life 2 сентября 2013, 14:28 пожаловаться

    #

    Тем временем Каммерер одержим Люсьеном и следует за ним как тень. напомнило честно говоря Декстера, частично.

    ответить

  • 1

    Draconyshainsky 2 сентября 2013, 15:46 пожаловаться

    #

    Это каким образом интересно?

    ответить

  • 1

    nice_life 2 сентября 2013, 18:01 пожаловаться

    #

    Преследует, как тень, преступников в моих образах видимо

    ответить

  • 8

    Eva Barnes 2 сентября 2013, 14:57 пожаловаться

    #

    Как всегда если что-нить интересное, то в России это не покажут. Только один мейнстрим. Что же, будем ждать когда фильм появится в сети.

    ответить

  • 9

    Mr Blick 2 сентября 2013, 15:07 пожаловаться

    #

    А вот меня радует появление Майкла Си Холла в достаточно крупном проекте. Интересно на него посмотреть после Декстера, Геймера и Клиент Всегда Мертв.

    ответить

  • _thirteenth 2 сентября 2013, 15:30 пожаловаться

    #

    Я могу представить кого угодно в роли Гинзберга, но Дэниэл Рэдклифф — это весьма странный выбор. Если судить по его ролям, то он всегда сдержанный, даже немного зажатый.. а ведь Гинзберг был пылким, эмоциональным. Мне очень запомнился Джеймс Франко в «Вопле», он просто замечателен! Но, все равно, будет интересно посмотреть.

    ответить

  • 4

    Котопёс:) 2 сентября 2013, 16:32 пожаловаться

    #

    Надеюсь, Холла теперь регулярно на большом экране будем видеть.

    ответить

  • 3

    Julia_Joy 2 сентября 2013, 16:37 пожаловаться

    #

    Майкл Си Холл и Дэн Рэдклифф — какой неожиданный и приятный тандем!

    ответить

  • 4

    Miss Bulsara 2 сентября 2013, 17:12 пожаловаться

    #

    Хм, это разумеется должно быть довольно интересное кино. Но тут так много возмущаются тем, что не узнают о становлении Аллена Гинзберга, что невольно возникает вопрос — а знакомы ли все эти люди с творчеством данного поэта? Просто такое отчаяние в комментариях.

    ответить

  • 5

    sania_o 2 сентября 2013, 18:16 пожаловаться

    #

    где моя минералка???!!! возмущался Рэдклифф, пытаясь не спалиться

    ответить

  • 5

    Professore X 2 сентября 2013, 20:11 пожаловаться

    #

    «Для нас не так важно, что скоро они станут великими, а куда интереснее то, что это беззащитные юноши, которые только открывают в себе талант… И последнее, что мы бы включили в сюжет, — их будущие успехи. Я ненавижу эти уловки, когда в конце фильма, например, Керуак говорит что-нибудь вроде: «Отправлюсь-ка я… в дорогу». Нет, этого в нашем фильме быть не могло!»
    «Нам меньше всего хотелось, чтобы это была ностальгическая биографическая история об иконах поколения…»
    «Мы очень боялись создать на экране стереотипный образ писателя: сигареты, печатная машинка…»

    Просто поразительное авторское здравомыслие, которое очень обнадеживает!))
    Но в любом случае, три, ещё не обросших легендами, битника в «одном флаконе» — такое разве пропустишь? Особенно заинтересовал Берроуз… интересная роль для Бена Фостера… априори верю, что он в ней хорош. Ну и на замечательную Дженнифер Джейсон Ли в роли нервной матери Гинзберга тоже любопытно было бы взглянуть… её наверняка немного в фильме, но она ведь из тех актрис, которые способны и эпизод превратить в произведение искусства.

    ответить

  • 3

    Миша-35 2 сентября 2013, 21:00 пожаловаться

    #

    Проект уже сам по себе любопытен, а уж при участии Рэдклиффа — тем более. Думаю, что посмотрю обязательно.

    ответить

  • 5

    another_irene 2 сентября 2013, 21:19 пожаловаться

    #

    Судя по трейлеру, Рэдклифф все еще не ахти какой актер — его вечная глуповатая улыбка и деревянность эмоций и телодвижений даже в двухминутном ролике чудовищно режут глаз. На фоне таких талантищ как Фостер и ДеХаан он просто теряется, даром что главный персонаж. Совершенно не понимаю, почему его так пытаются сделать актером интеллектуального кино.

    ответить

  • 9

    New Me 2 сентября 2013, 21:40 пожаловаться

    #

    Дэн молодец, очень рада за него.
    «Хэйтерс гонна хейт», но парень может далеко пойти, если постарается! :)

    ответить

  • 3

    Rimili 2 сентября 2013, 23:07 пожаловаться

    #

    Мне нравится любое кино, даже тематическое. Жаль у нас в Беларуси его не увидит даже маленький круг зрителей! :(

    ответить

  • orange18 3 сентября 2013, 11:21 пожаловаться

    #

    почему?

    ответить

  • 1

    FMachine 8 сентября 2013, 22:27 пожаловаться

    #

    Батька интернеты отключил, наверное

    ответить

  • 1

    Alex Croft 5 сентября 2013, 20:22 пожаловаться

    #

    Дэниэл переиграл своего звездного Поттера ? Да ну на**)))

    ответить

  • 3

    Rock Nightmare 8 сентября 2013, 19:52 пожаловаться

    #

    Дэн Рэдклифф талантлив. И мне радостно, что после звёздного «Гарри Поттера» он не гонится за деньгами, а снимается в интересном независимом кино. И пусть «Убей своих любимых» не для всех, но он обязательно найдёт своего зрителя.

    ответить

 
Добавить комментарий...