Новости

Венеция-2013: Страх и ненависть на ферме

Будучи кинематографистом, следить за карьерой канадского вундеркинда Ксавье Долана довольно болезненно. Режиссерский дебют в 20 лет, причем в рамках Каннского фестиваля, пусть и не в конкурсе. Второй и третий фильмы Ксавье тоже были показаны в Канне, но свою четвертую работу — экранизацию пьесы Мишеля Марка Бушара «Том на ферме» — режиссер отдал в Венецию и сразу попал в конкурс.

Впервые Долан снимал фильм не по собственному сценарию. Конечно, 24-летний режиссер приложил руку к адаптации пьесы, но раньше он ставил только собственные сюжеты.

Молодой копирайтер Том едет в канадскую глубинку, где на отдаленной ферме живет семья его недавно погибшего любовника Гийома. По дороге Том царапает на салфетке трогательные слова прощания. Причина визита печальна: Гийом погиб в автокатастрофе. Однако, приезжая на ферму, он вынужден втянуться в странную и извращенную игру, затеянную старшим братом Гийома, Франсисом. Он не хочет, чтобы мать узнала об ориентации покойного, и заставляет Тома скрывать свои чувства. Том нехотя принимает правила игры, не представляя, куда она его заведет.

Фильм Долана уже сравнивают с экранизациями романов Патриции Хайсмит и с ранними работами Романа Полански. Психологический триллер — новая территория для молодого постановщика, ранее рассматривавшего исключительно отношения своих сверстников с родителями, друг с другом и с собой. «Том на ферме» затрагивает совсем иные темы — от попытки справиться с горечью потери до внезапно проявляющегося у Тома стокгольмского синдрома.

«После того как я снял трилогию о невозможной любви, мне требовалось сменить направление движения, — говорит Ксавье Долан. — Было несколько вариантов. Я открыл ящик письменного стола, в котором у меня хранятся листочки и салфетки с записанными на них идеями и диалогами. Я мог снять политический триллер, мог снять картину „Жизнь и смерть Джона Ф. Донована“, которая стала бы моим первым англоязычным фильмом. Но я искал какой-то проект, который можно было очень быстро снять. И тут я увидел пьесу „Том на ферме“. Дело было зимой 2011-го».

После спектакля Долан подошел к автору Мишелю Марку Бушару и поинтересовался тем, собирается ли кто-то экранизировать пьесу. «Он ответил: „Никто. А что такое? У тебя есть предложение?“ И я предложил свою кандидатуру».

Ксавье Долан сейчас работает над своим пятым фильмом под названием «Мамочка». Съемки начнутся осенью этого года.

Тогда, в 2011-м, Долан и Бушар решили писать сценарий вместе. «Он прислал мне первую версию, которую я правил, а потом отсылал ему и так далее», — поясняет Ксавье особенности совместной работы над адаптацией. Параллельно Долан снимал драму «И все же Лоранс», работа над которой заняла в общей сложности два года.

Действие «Тома на ферме» в театре развивается буквально в четырех стенах, поэтому Долан решил немного отойти от герметичности спектакля и расширить количество сцен действия. Однако количество главных героев осталось прежним: Том, Фрэнсис, Агата и Сара, которая появляется ближе к финалу и производит эффект разорвавшейся бомбы. «У каждого героя есть выход из сложившейся ситуации, — говорит режиссер. — Но никто им не пользуется, поэтому убежать от судьбы не получается».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

«Том на ферме» изобилует крупными планами героев. Режиссер не устает любоваться собой в главной роли, но это, пожалуй, единственный недостаток этого фильма. Он действительно вызывает в памяти «Незнакомцев в поезде» и «Талантливого мистера Рипли», поскольку основное место отведено отношениям Тома и Франсиса. Сцены насилия с участием героев (Франсис не раз избивает Тома) сняты с измененным соотношением сторон кадра, как бы отделяя их от основного действия.

Сам Долан за последние годы вырос не только как режиссер, но и как актер. Роль в «Томе», пожалуй, лучшая за его карьеру. Более того, «Том на ферме» — это на сегодняшний день самая солидная работа Ксавье, которая показывает, что в будущем ему легко дадутся и другие жанры. Например, политический триллер.

Читайте также
Статьи «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»: Ксавье Долан препарирует знаменитостей Кит Харингтон играет телезвезду в кризисе в англоязычном дебюте канадского режиссера, а актер Адевале Акинойе-Акбаже снял фильм о своей юности среди скинхедов.
Новости 8-летний Ксавье Долан написал фанатское письмо Леонардо ДиКаприо Режиссер зачитал письмо во время премьеры своего нового фильма.
Статьи Прощай, мачизм: «Львы» достались сильным фильмам о слабых мужчинах Призеры Венецианского фестиваля показали не только хорошее кино, но и глубокий кризис старых гендерных ролей.
Комментарии (45)

Новый комментарий...

  • 16

    dalecooper 2 сентября 2013, 11:15 пожаловаться

    #

    Завидую ему.

    ответить

  • 38

    Ray-n-Bow 2 сентября 2013, 11:24 пожаловаться

    #

    Можно за него только порадоваться.
    И за нас тоже, талантливые режиссёры нам нужны.

    ответить

  • 15

    razdolbay 2 сентября 2013, 12:14 пожаловаться

    #

    Не устаю поражаться. Успехов ему и в дальнейшем. Очень интересно посмотреть на его фильм, который окажется плохим. Будет ли такой?

    ответить

  • 11

    Cherrytie 2 сентября 2013, 13:34 пожаловаться

    #

    All the awards to Xavier!!! Надеюсь он выиграет.

    P.S. «ранее рассматривавшего исключительно отношения своих сверстников с родителями, друг с другом и с собой».
    А как же «Laurence Anyways»? Там совсем не сверстники Ксавье.

    P.P.S. «режиссер не устает любоваться собой в главной роли, но это, пожалуй, единственный недостаток этого фильма»
    У него такой стиль, называть это «недостатком» недальновидно.

    ответить

  • 14

    sozdan 2 сентября 2013, 13:59 пожаловаться

    #

    Ох уж эти журналисты, их любовь к различного рода клише и ярлыкам, окрестили мальчугана вундеркиндом, тем самым повесив на него тяжеленный груз, которому он теперь обязан соответствовать лет до тридцати. А если затем выяснится что и не собирается он прыгать выше головы, но снимать кино уровня прежних, разочарованные, перекинутся на другой объект. Дай бог что бы не сломали парня, и не согнали с «колеи»)

    ответить

  • 1

    Mark Amir 2 сентября 2013, 15:14 пожаловаться

    #

    Камерность сюжета действительно напоминает немало работ Поланского, начиная от «Ножа в воде», заканчивая «Резней». Смущает только однобокость и использование нескольких излюбленных тем режиссера. Всё-таки гениальность определяется больше умением снимать органично в любом жанре и на разные темы, в данном случае это скорее ярлык, созданный прессой. До гениальности того же Тарковского, великолепно реализовывавшего разные жанры (историческая драма — «Андрей Рублев», военная драма — «Иваново детство», философская фантастика — «Солярис» и многие другие), Долану ещё далековато.

    ответить

  • 4

    jlic 2 сентября 2013, 16:52 пожаловаться

    #

    Тарковского будто куда угодно можно приписать и сравнивать его гения с чем угодно.
    Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Долан еще достаточно молод — про гениальность, конечно, говорить не стоит, но талант у него присутствует.

    ответить

  • MultiEchelon 2 сентября 2013, 17:30 пожаловаться

    #

    Том на ферме схож с Джаредом Лето

    ответить

  • 12

    FlashBack2210 2 сентября 2013, 18:57 пожаловаться

    #

    Ксавье Долан уникальный парень. Умный и талантливый. Мастерски снимает отличный артхаус. Творит искусство.

    ответить

  • 1

    Миша-35 2 сентября 2013, 21:15 пожаловаться

    #

    Тема довольно острая, интересно посмотреть, как будет реализована, тем более, в камерном фильме.

    ответить

  • 1

    Cori Monoky 3 сентября 2013, 17:07 пожаловаться

    #

    Давно жду этого фильма. Талантливый парень с огромным потенциалом. Искренне надеюсь, что ему удастся реализовать все свои возможности.

    ответить

  • 1

    Ig_N 3 сентября 2013, 18:08 пожаловаться

    #

    С нетерпением жду всякого нового фильма Долана, как и Озона)

    ответить

  • govor 4 сентября 2013, 11:20 пожаловаться Спасибо!

    #

    Спасибо огромное кинопоиску за то, что освещаете фестиваль в таком подробном ключе. Я просматриваю иностранные источники и с удивлением вижу, что на нашем сайте информации в разы больше.

    Спасибо большое, что опубликовали такой объёмный обзор на Ксавьерчика!

    ответить

  • cleza_2 13 сентября 2013, 18:25 пожаловаться

    #

    а что означает красный кусочек ткани у него на костюме?

    ответить

 
Добавить комментарий...