Новости

Венеция-2013: Миядзаки закончил свою карьеру антивоенной драмой

Впервые за всю историю своего существования японская киностудия Ghibli сняла анимационную ленту, основанную на реальных событиях. Демоны и призраки уступили место настоящим людям. Главным героем картины «Ветер крепчает» стал японский авиаконструктор Дзиро Хорикоси, разработавший самый удачный истребитель времен Второй мировой войны. По сообщению главы студии Ghibli, «Ветер» станет последним фильмом Миядзаки.

К сожалению, сам мэтр в Венецию не прилетел. Глава студии Ghibli Кодзи Хосино прочитал заявление, в котором говорится, что «Ветер крепчает» официально станет последней работой Хаяо Миядзаки. 72-летний режиссер уйдет на пенсию. Никаких подробностей не последовало, а лишь уточнение, что в Токио пройдет встреча Миядзаки с журналистами.

О пилоте, пусть и в виде свиньи, Миядзаки уже делал ленту в начале 1990-х. Многие считают «Порко Россо» одним из самых взрослых фильмов режиссера, но «Ветер крепчает», пожалуй, отнимает у него пальму первенства.

Дзиро Хорикоси с самых первых кадров новой ленты японского маэстро анимации очень хочет быть пилотом. Но, к сожалению, у мальчика плохо со зрением, так что он никогда не будет управлять самолетами. Зато он может их придумывать. Такая мысль приходит к Дзиро одним утром, когда он просыпается после очередного прекрасного сна. В нем мальчик видит итальянского авиаконструктора Капрони, который признается ему, что понятия не имеет, как поднять машину в воздух, но знает, как спроектировать ее.

«Проживаешь ли ты свои годы в полной мере?» — не один раз поинтересуется у Дзиро усатый итальянец. Этот вопрос станет лейтмотивом не только творчества Хорикоси, но и его отношений с Нахоко, которую он встречает еще совсем юной в 1923 году, когда едет учиться в Токио. Романтическая встреча прерывается очень быстро: земля содрогается, и пожары с мощностью эскадры бомбардировщиков обрушиваются на регион Канто. Землетрясение действительно имело место 1 сентября 1923 года и является одним из самых разрушительных в Японии.

Пройдя обучение, Дзиро устраивается на работу в компанию «Мицубиси», где со временем и создает свой знаменитый самолет. Параллельно развиваются его трогательная история любви с Нахоко. К сожалению, девушка обречена: она больна туберкулезом, и даже лечение в санатории ей не помогает. Но Дзиро намерен следовать завету Капрони и жить в полную силу.

Поскольку Хаяо Миядзаки не приехал в Венецию, режиссера приходится цитировать по пресс-релизу: «Я хотел показать зеленые пейзажи Японии от периода Тайсё до начала периода Сёва. Небо все еще было ясным и с пышными белыми облаками. Текла чистая вода. В сельской местности не было мусора. С другой стороны, города охватила нищета и безработица. Но мне не хотелось сгущать краски или показывать архитектуру в сепии. Мы предпочли яркие краски восточно-азиатского модернизма».

Название фильма — строчка из стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря». В переводе Е. Витковского эта строка звучит так: «Крепчает ветер! Значит, жить сначала!» В переводе Дж. Кузнецова иначе: «Свежеет ветер! Жизнь вперед стремится!» Также встречается ранний перевод из советского сборника французской поэзии, вышедшего в 1934 году: «Поднялся ветер! Жизнь зовет упорно!»

«Я хотел показать увлеченного человека, который следует за своей мечтой, — продолжает Миядзаки. — В мечтах есть элемент безумия, и эту отраву не стоит сдерживать. Стремление к красоте может иметь свою цену. Желание создать нечто прекрасное может разрушить вас. Карьера Дзиро была короткой, но его запомнили как человека выдающегося и талантливого. О нем мы и пытались рассказать в фильме».

Хаяо Миядзаки обожает военные самолеты, но ненавидит войну. Поклонники режиссера наверняка знают, что он очень хорошо знаком с военной историей, причем не только японской, но и мировой. Особенно мэтр интересуется событиями, имевшими место на Восточном фронте во время Второй мировой, и прочитал все возможные книги на эту тему.

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

И вместе с тем Миядзаки борется за мир. В юности он участвовал во множестве антивоенных демонстраций и до сих пор придерживается пацифистских взглядов. Пять лет назад он начал разрабатывать мангу о Дзиро Хирокоси в качестве хобби. Ставить фильм по ее мотивам режиссер категорически отказывался: «Анимация создана для детей. Не нужно снимать мультфильм для взрослых». За то, что Миядзаки свое решение изменил, стоит поблагодарить продюсера Тосио Судзуки, который провел немало времени, переубеждая режиссера.

«Ветер крепчает» вышел в японский прокат летом этого года. Почти 7 миллионов зрителей Страны восходящего солнца посмотрели новую работу Хаяо Миядзаки, возглавлявшую бокс-офис на протяжении пяти недель подряд. На момент написания материала «Ветер» заработал у себя на родине уже 82 миллиона долларов.

Читайте также
Статьи Новый Годзилла и похитители тел: Что происходит в японском кино? В прокате — «Магазинные воришки» каннского победителя Хирокадзу Корээды. А весь ноябрь по крупным городам страны путешествует Фестиваль японского кино. Рассказываем, что вообще снимается сейчас в этой стране.
Статьи Не только Миядзаки: С чего начать смотреть аниме 10 полнометражных фильмов для тех, кто раньше не принимал японскую анимацию всерьез.
Видео и фото Как снимает Хаяо Миядзаки В новом видео выясняем, что делает аниме сооснователя студии «Гибли» уникальными.
Статьи Ми-ми-ми без границ: Отрывок из книги «Теория каваии» Инухико Ёмоты Книга японского ученого рассказывает о том, какие формы принимает милота в японской и мировой культуре — от Хелло Китти и Тоторо до «Сейлор Мун» и «Инопланетянина».
Комментарии (51)

Новый комментарий...

  • 84

    wember251 1 сентября 2013, 18:00 пожаловаться

    #

    Жаль что это последняя работа Миядзаки и мы больше не увидим новых работ мастера. С другой стороны, этот человек и так сделал достаточно, чтобы навсегда войти в историю мирового кино.

    ответить

  • 10

    jumper1 1 сентября 2013, 18:54 пожаловаться

    #

    Надеюсь, его сын достойно продолжит дело отца.

    ответить

  • 11

    eva7 1 сентября 2013, 19:36 пожаловаться

    #

    мне работа Горо Миядзаки (Сказания Земноморья) не понравилась. все прописано «в стиле» Миядзаки, но слишком кроваво и не увидела я «души». очень поверхностно. все работы Хаяо Миядзаки очень добрые и пацифистские.

    ответить

  • 5

    wember251 1 сентября 2013, 19:43 пожаловаться

    #

    А «Принцесса Мононоке» не была кровавой? Хотя с комментарием все же соглашусь «Земноморье» в целом послабее работ Миядзаки-старшего.

    ответить

  • 2

    ALERua 1 сентября 2013, 23:05 пожаловаться

    #

    Кроваво, но это же не жестокость ради жестокости. В целом, мультфильм можно назвать пацифистским

    ответить

  • 8

    jumper1 1 сентября 2013, 21:11 пожаловаться

    #

    Я ее не видел, но вот «Со склонов Кокурико», говорят, хорошая работа.

    ответить

  • NiNrous 2 сентября 2013, 15:47 пожаловаться

    #

    Ну он только начал же. Кто знает, может выйдя на пенсию Хаяо будет помогать своему сыну (хотя бы первое время) и давать советы.

    ответить

  • Северный Ветер 1 сентября 2013, 21:37 пожаловаться

    #

    Очень жаль, что последнюю работу мастера на большом экране мы увидим в лучшем случае в следующем году…

    ответить

  • 36

    Constant1ne 1 сентября 2013, 18:14 пожаловаться

    #

    Отдыхайте, Миядзаки-Сан. Вы как никто это заслужили.

    ответить

  • 9

    gurur 1 сентября 2013, 18:18 пожаловаться

    #

    Такие люди не могут просто так отойти от дел. Думаю, что те или иные менторские функции он будет выполнять.

    ответить

  • Миядзаки уходит? Пичальбеда. Талентливый человек, а его работы нужно смотреть всем кто думает что аниме это только ОБЧР, полуголые школьницы и огромные глаза.

    ответить

  • 23

    wember251 1 сентября 2013, 18:40 пожаловаться

    #

    Те кто мыслит подобными стереотипами — банальные дилетанты.

    ответить

  • 11

    Alex Croft 1 сентября 2013, 18:24 пожаловаться

    #

    Миядзаки уходит ? Нет нет нет!!! Не надо!!!

    ответить

  • 15

    Young Sandwich 1 сентября 2013, 18:26 пожаловаться

    #

    Очень жаль… Обожаю «Унесённые призраками» и «Ходячий замок», но ничего не поделаешь, все талантливые люди когда то заканчивают карьеру. Могу лишь пожелать долгих лет жизни и благополучия в семье.

    ответить

  • 5

    kondakoff 1 сентября 2013, 18:30 пожаловаться

    #

    Наталья, читал некоторых зарубежных критиков, говорят, мол, пока Миядзаки — главный фаворит. Было бы справедливо.

    ответить

  • 3

    antifreeze 1 сентября 2013, 18:32 пожаловаться

    #

    Я думал он ушел уже, потом увидел это и обрадовался, а теперь опять вижу что ушел) Правда Порко Россо 2 ждал почему то) Вроде, где то, что то слышал

    ответить

  • Южная Радуга 2 сентября 2013, 13:20 пожаловаться

    #

    Я тоже читала про Порко Россо-2, здесь, на Кинопоиске.

    ответить

  • 14

    RavenDante 1 сентября 2013, 18:33 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм, когда выйдет у нас. Имя Хаяо Миядзаки уже синоним со словом шедевр.
    Он снял уже столько, что как ни кто заслужил отдыха. Домо аригато.)))
    P. S. — А фамилию Миядзаки думаю ещё ни раз услышим, его сын Горо с каждым новым фильмом всё лучше и лучше.

    ответить

  • 9

    Boovik 1 сентября 2013, 18:34 пожаловаться

    #

    Надеюсь, что в дальнейшем студия Гибли даже без режиссуры Миядзаки продолжит снимать столь увлекательные мультфильмы. Ну а «Ветер крепчает», конечно, жду.

    ответить

  • 7

    AcM 1 сентября 2013, 18:46 пожаловаться

    #

    Впервые за всю историю своего существования, японская киностудия Ghibli сняла анимационную ленту, основанную на реальных событиях

    А Могилу светлячков кто снял? А Кокурико?

    ответить

  • 2

    AcM 1 сентября 2013, 18:59 пожаловаться

    #

    Я просто напомню, что Ветер снят по сценарию, в основе которого смесь биографии Дзиро, биографии Хори и его автобиографического романа.

    ответить

  • 1

    wember251 1 сентября 2013, 19:03 пожаловаться

    #

    «Могилу» режиссировал, насколько мне известно, не Миядзаки. А «Кокурико» ставил его сын.

    ответить

  • 2

    AcM 1 сентября 2013, 19:06 пожаловаться

    #

    А теперь прочитайте цитируемый текст внимательно.

    ответить

  • 3

    wember251 1 сентября 2013, 19:10 пожаловаться

    #

    Понял, прошу прощения. Речь шла вообще про «Ghibli», а не только про самого Миядзаки.

    ответить

  • 1

    ceehar 1 сентября 2013, 19:40 пожаловаться

    #

    Печально. Ну что же… спасибо маэстро!
    А пока остаётся ждать мульту на русском…

    ответить

  • 2

    Pink Panther 1 сентября 2013, 19:45 пожаловаться

    #

    не верится, что эта его последняя работы:(

    ответить

  • 2

    Ran Sourire 1 сентября 2013, 20:30 пожаловаться

    #

    Впервые за всю историю своего существования, японская киностудия Ghibli сняла анимационную ленту, основанную на реальных событиях.

    Но-но-но! Мой сосед Тоторо тоже не сказка.

    ответить

  • 1

    Безумный Кролик 1 сентября 2013, 20:36 пожаловаться

    #

    : (

    ответить

  • 2

    kimdmitri 1 сентября 2013, 20:46 пожаловаться Восточный фронт

    #

    Жаль, мы не увидим аниме от Ghibli про Восточный фронт, было бы интересно!

    ответить

  • 3

    Mark Amir 1 сентября 2013, 20:49 пожаловаться

    #

    Мне кажется, что это — серьезная заявка на победу. Стоит напомнить, что его фэнтезийная работа «Унесенные призраками» в свое время взяла «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, да и в Венеции он уже не в первый раз.

    ответить

  • 3

    Nasy 1 сентября 2013, 22:15 пожаловаться

    #

    Это 4й раз на моей памяти, когда Миядзаки уходит на совсем. В очередной раз удачи ему ;)

    ответить

  • 3

    Дикий Пушистик 1 сентября 2013, 22:39 пожаловаться

    #

    Как жаль что мэтр решил уйти на пенсию… Ах так грустно стало, что комп готов вывалиться из рук… Очень грустно. Но его фильм останется с нами. А его дело продолжает сын. Так и должно.
    «ветер крепчает» посмотрю потом обязательно.
    / побуквоедствую немного. Что значит лучший истребитель Второй мировой? Начала ее или финала?
    Насчет того что «зеро» были лучшим самолетом такого класса для Японии — верно. Быстрые, недорогие, легкие, очень маневременные. Идеальная машина для атаки. Но слабая броня… И быстрое устаревание. И в финале били их что «Аэрокобры», что «Ла»…
    Но вины конструктора тут нет. «зеро» и вправду были гениальным воплощением в технике самурайского духа. И в 41-44 гг. они снискали себе заслуженную и грозную славу…

    А Миядзаки огромное спасибо за все. Помню, как я сидел и, потрясенный, думал после первых просмотров тех же его «внесенных призраками» и «порко россо»…

    ответить

  • 3

    JIoypeHc 1 сентября 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    Жаль… но хорошо что есть еще относительно молодой Макото Синкай. Надеюсь, он тоже будет радовать нас своими работами до 72 лет)

    ответить

  • -Lenny- 2 сентября 2013, 00:08 пожаловаться

    #

    оо неет(

    ответить

  • Миша-35 2 сентября 2013, 00:10 пожаловаться

    #

    С нетерпением жду этот мультфильм. Анимационная лента, основанная на реальных событиях — уже повод уделить этому внимание, а уж учитывая, кто режиссер, — тем более.
    «Унесенные призраками» — прекрасный мультфильм, заслуженно, хотя и достаточно неожиданно получивший «Оскара». Даже мне, мало посвященному в японскую культуру, мифологию и фольклор, он сказал многое. Представляю, какой пласт эта лента раскрыла перед теми, кто «в теме»..
    А режиссеру долгих лет жизни и только радостных ощущений от нее!

    ответить

  • ASLANOV 2 сентября 2013, 00:24 пожаловаться

    #

    Нет, я отказываюсь верить в то, что Миядзаки больше не будет создавать свои шедевры. Ну а к тоже тогда нам будет дарить маленькие чудеса так ни на что не похожие?.. Печальная новость. А я вот совсем недавно думал о том, что мастер лет так еще 10 сможет работать, как бы себя успокаивая — ан, нет… Вся надежда на Горо, ведь уже после Кокурико появилась надежда, что перед нами еще один талант. А Миядзаки долгих лет жизни и огромная благодарность за каждый мультфильм, ибо все они до сих пор продолжают греть душу и дарить радость.

    ответить

  • 2

    ShadowX1989 2 сентября 2013, 01:50 пожаловаться

    #

    Я как прочитал, с дрожью в голосе сказал, «Что?!».

    Помню, где-то может быть 5-7 лет назад, по «Первому каналу» показывали мультфильмы «Принцесса Мононокэ», «Унесенные призраками», от которых трудно было оторваться, как помню, утром в комнате было немного мрачно, точно не помню, но кажется из-за штор, может быть погоды, я смотрел, и не мог отвести взгляда, мне даже сейчас кажется, что я смотрел изредка моргая, после того как закончился фильм, у меня просто на душе было, даже не знаю как описать чувство, может быть тоска, может быть опустошение, ощущение того что я что-то потерял. Даже пытался как-то воспроизвести это чувство, просматривая «Унесенные призраками», закрыл шторы сел на диван и начал смотреть.

    И сейчас читать, что он уходит даже невозможно высказать все что хочется, возможно из-за того, что подобрать слова невозможно, и приходится только показать свою ностальгическую ноту. Думал, он продолжит, особенно, «Порко Россо» хотелось бы увидеть.

    Конечно, я не хочу написать, что он не заслужил отдыха, просто думаю, что после его ухода, студия потеряет свой ключ к желанию воплотить драму, детали, того стремления, которое можно наблюдать у Хаяо Миадзаки. Даже «Сказания Земноморья» показался блеклым и без той нужной «краски», которая есть у Хаяо Миадзаки, а ведь за созданием этого фильма стоял его сын, но как видать яблоко далеко укатилось от дерева, что уже говорит перемены могут быть плохими.

    ответить

  • 3

    KOAKUGAWA 2 сентября 2013, 03:46 пожаловаться К черту логику.

    #

    грустно, сейчас пришло время 3d, а мастерство рисования осталась позади я буду скучать по таким картинам.

    ответить

  • asorin 2 сентября 2013, 06:42 пожаловаться

    #

    Как грустно, что он уходит. Он создал пусть не так много, но зато все его работы без преувеличения шедевры. Кто-нибудь подскажите, а в России будут показывать данную картину?

    ответить

  • 1

    Litenkroft 2 сентября 2013, 12:35 пожаловаться

    #

    Новость об уходе режиссёра на пенсию + к сборам, популярности и обсуждаемости фильма. И, судя по комментариям, он уже не первый раз уходит, прям как Пугачёва.

    ответить

  • 3

    orange18 3 сентября 2013, 10:50 пожаловаться

    #

    Слабак! Вуди Аллен на 5, а Клинт Иствуд так на все 11 лет старше и на пенсию не собираются. Да и Марти Скорсезе уже в следующем году 72 стукнет.

    ответить

  • 3

    Раско 3 сентября 2013, 12:19 пожаловаться

    #

    Все люди разные. Если другие режиссеры-ветераны работают и по сей день, молодцы, честь им и хвала. Но называть за это кого-либо «слабаком»… недостойно вас как человека.

    ответить

  • 1

    orange18 3 сентября 2013, 13:20 пожаловаться

    #

    Ну… у нашего препода по МатАнализу и ДифУрам «слабак» это вообще любимое слово было. И применял он его в совершенно разных контекстах. Например, когда оглашал оценки по работе с максимумом в 18 баллов, мог глянуть на паренька и сказать «Слабак! Восемнадцать…»

    ответить

  • orange18 3 сентября 2013, 13:24 пожаловаться

    #

    и кстати ;)

    ответить

  • Born_Villain666 3 сентября 2013, 16:55 пожаловаться

    #

    О, Боже! Только не это, я не хочу чтобы он завершил свою карьеру на этом! Я понимаю, что он уже не молод, но я всё-таки надеюсь, что он передумает и создаст ещё хотя бы 5 мультфильмов, которые несомненно станут хитами.
    Ох, по правде говоря, мои мечты никогда не сбывались…

    ответить

  • 3

    kennymustdye 6 сентября 2013, 13:27 пожаловаться

    #

    Худшая новость года.

    ответить

  • NastyaHeart 8 сентября 2013, 13:44 пожаловаться

    #

    Посмотрела мультфильм «Унесенные призраками» в возрасте 5-6 лет, когда просто переключала каналы. Конечно, тогда я оставила этот мультфильм из-за яркого цвета и необычных персонажей. Сейчас мне 17 и я пересмотрела почти все работы этого талантливого режиссера. Спасибо ему за работу, навсегда останется в памяти эти мультфильмы. Надеюсь, что мы увидим еще его работы, ведь он ушел не на совсем…

    ответить

 
Добавить комментарий...