Новости

Венеция-2013: Джеймс Франко продолжает исследовать патологии

Какой европейский фестиваль без участия Джеймса Франко? Венеция в этом году пригласила новый фильм плодовитого актера и режиссера в основной конкурс. Франко вновь выбрал в качестве основы литературное произведение — на этот раз роман «Дитя божье» Кормака МакКарти.

Какой европейский фестиваль без участия Джеймса Франко? Венеция в этом году пригласила новый фильм плодовитого актера и режиссера в основной конкурс. Франко вновь выбрал в качестве основы литературное произведение — на этот раз роман «Дитя божье» Кормака МакКарти.

«Дитя божье» — третья книга МакКарти, написанная еще до «Старикам тут не место» и «Дороги». Создавая образ социального отщепенца, бездомного преступника-психопата Лестера Балларда, МакКарти черпал вдохновение в реальных событиях 1950-х годов и в образе убийцы Эда Гейна, который также использовали Роберт Блох при написании «Психо» и авторы «Техасской резни бензопилой». Франко показалось интересным, как один исторический персонаж может послужить основой для столь разных произведений.

Судьбу Лестера Балларда (Скотт Хэйз) не назовешь простой: в 10 лет он лишился отца (тот повесился у него на глазах), а мать героя сбежала. Землю отца продают на аукционе. Баллард скитается по окрестным лесам, ночуя в заброшенных сараях на грязных досках и матрасах. Фильм без прикрас живописует деградацию человека, исключенного из общества. Вот он испражняется под деревом и подтирается веткой, вот находит труп девушки и берет его в свою хижину, занимается с ним сексом и наряжает в красивое платье, вот доходит до жизни в пещере.

«Для нас этот проект — возможность исследовать максимальную изоляцию. Главной задачей было показать настолько жестко, насколько это допустимо, каково это — отчаянно желать общения с другими людьми и быть неспособным к нему, — говорит соавтор сценария и режиссер Джеймс Франко. — Главный герой находит утешение в компании трупов, ведь только они не отвергают его. Он оказался в такой ужасной ситуации потому, что цивилизованное общество его не принимает. В таком ракурсе это очень современная и актуальная история. Что делать человеку, который не может встроиться в новую систему социализации? Лестер перемещается из фермы в хижину, оттуда в пещеру, фактически под землю. Отщепенец, но такой, с каким мы можем себя ассоциировать».

Один из журналистов задал давно назревавший вопрос: когда вы спите, мистер Франко? Джеймс загадочно улыбнулся.

Франко уверен, что его фильм показывает Балларда в пределах допустимого, однако отдельные сцены вполне могут шокировать слабонервных зрителей. «Лестер — убийца и неуравновешенный человек, и, хотя его поведение неприемлемо, в рамках искусства такой персонаж может послужить для изучения того, что есть в каждом из нас», — говорит режиссер. Как и в предыдущем фильме — экранизации романа Фолкнера «Когда я умирала», показанной на Каннском кинофестивале, — Франко наблюдает за патологиями своих персонажей, их маргинальностью и неспособностью к тому, что мы привыкли считать нормальными человеческими отношениями.

«Изоляция — тема, которая так или иначе проявляется во многих фильмах, — соглашается Франко. — Это неосознанный выбор, но так получается. Вообще мысль о проекте возникает спонтанно, когда, например, читаешь что-то, и ты не понимаешь, в чем причина, но почему-то по коже бегут мурашки, и это как сигнал, что в этом есть жизнь, что ты хочешь сделать из этого фильм».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

По словам Франко, Скотт Хэйз по собственному желанию ушел на три месяца в леса, чтобы подготовиться к роли, ночевал в хижинах и пещерах, чтобы лучше понять своего персонажа. «Я его об этом не просил, честно!» — оправдывается Франко. Для Франко персонаж Хэйза не только страшный убийца, но и трогательный, в чем-то похожий на героев Чарли Чаплина человек, неуклюже пытающийся восполнить недостаток коммуникации.

«Это не триллер, не хоррор, это больше исследование конкретного персонажа, — поделился Франко с журналистами на пресс-конференции. — Обычно такой персонаж (в фильмах ужасов, например) — это не центральный герой, мы видим его глазами жертв или детективов, которые пытаются его вычислить. Очень редко его помещают в центр повествования. Хороший пример — „Таксист“, в котором тоже идет речь о ненормальном поведении, но не в жанре хоррора, и за этим отрицательным персонажем хочется наблюдать. В этом смысле мы ориентировались на него».

Дата российской премьеры фильма «Дитя божье» пока не известна.

Читайте также
Видео и фото В главной роли: Джеймс Франко В прокат выходит «Мир будущего» Джеймса Франко с ним же в главной роли, а мы вспоминаем в новом видео путь актера и режиссера.
Статьи Горе-творцы: Актеры, которые зачем-то пытаются писать Роман Шона Пенна, поэзия Джеймса Франко, опусы Макколея Калкина, сказка Джона Траволты и другие самые ужасные произведения кинозвезд.
Статьи Культ «Комнаты»: Как появился худший фильм в истории Лента Джеймса Франко «Горе-творец» стала интерпретацией событий, породивших самое нелепое произведение кинематографа. Рассказываем, как на самом деле появилась «Комната».
Комментарии (51)

Новый комментарий...

  • 5

    MaryShul 31 августа 2013, 20:03 пожаловаться

    #

    Франко, красавчик и очень крутой актер, а теперь и режиссер.)))

    ответить

  • 9

    Young Sandwich 31 августа 2013, 20:10 пожаловаться

    #

    Франко упорно трудится пытаясь преуспеть во всём, только иногда качество подводит. А так очень уважаю его как творческого человека и актёра. Особенно после фильма «127 часов». Удачи ему!

    ответить

  • 2

    nice_life 31 августа 2013, 20:37 пожаловаться

    #

    Главное чтобы все его проекты не попадали в шлак, в которых иногда светится. А когда он задумается о личной жизни?Пора бы уже. Его обкуренные роли кстати больше всех нравятся, ну и у Дэнни Бойла харош

    ответить

  • 1

    Boovik 1 сентября 2013, 02:10 пожаловаться

    #

    а почему вы решили, что у него нет личной жизни?

    ответить

  • nice_life 1 сентября 2013, 11:41 пожаловаться

    #

    личная жизнь есть конечно, но нет жены и детей. Так и останется холостяком в одиночестве. Хотя многим это и не мешает может и ему тоже. Но хотелось бы знать, что у него есть время еще и на постоянные отношения, хотя какое у него время

    ответить

  • 4

    Boovik 1 сентября 2013, 13:14 пожаловаться

    #

    Не у всех собственные ценности заставляют сломя голову искать себе жену и заводить поскорее детей. Джеймс еще молодой, и жену завести, при его способностях, имидже и популярности, проблем никаких нету, если нужно.

    ответить

  • 2

    Khwab9 31 августа 2013, 20:51 пожаловаться

    #

    Хороший актер, талантливый во многом. Хотелось бы, чтобы качество тех проектов, в большом числе которых он участвует и сам создает, перешло на более высокий уровень. Пусть может быть и со снижением количества, но таких которые бы сулили ему заветную награду и соответственно признанием трудов и таланта.

    ответить

  • 1

    Khwab9 31 августа 2013, 20:53 пожаловаться

    #

    По Кормаку МакКарти это здорово.
    Главный герой находит утешение в компании трупов, ведь только они не отвергают его.
    Задумался, прочесть или все же не стоит «Дитя божье» Кормака МакКарти.
    Франко наблюдает за патологиями своих персонажей, их маргинальностью и неспособностью к тому, что мы привыкли считать нормальными человеческими отношениями.
    Действительно, норма не так интересна, как отклонение от нее. Почему же Франко это начало так интересовать?
    Вообще, мысль о проекте возникает спонтанно,
    Наверно спонтанно, хотя не знаю.

    ответить

  • 7

    Вадим Петров 31 августа 2013, 21:04 пожаловаться Офтоп

    #

    Хороший пример — «Таксист», в котором тоже идет речь о ненормальном поведении, но не в жанре хоррора, и за этим отрицательным персонажем хочется наблюдать.
    Героя «Таксиста» я бы не назвал отрицательным персонажем. Хотя тут зависит от восприятия фильма.

    ответить

  • 5

    Lik Bashni 31 августа 2013, 21:38 пожаловаться

    #

    Какой же Джеймс Франко плодовитый! Каждый сезон выдает по фильму. Не успеваешь с его появившимися режиссерскими работами ознакомиться, а он уже на-гора выдает новую картину. :) Творческая личность, что тут скажешь :) Невероятный и многогранный

    ответить

  • 14

    Jimm Snark 31 августа 2013, 23:13 пожаловаться

    #

    Один из журналистов задал давно назревавший вопрос: Когда вы спите, мистер Франко? Джеймс загадочно улыбнулся.

    http://www.thefrisky…franco-catnap-m-jpg/

    ответить

  • 4

    smm_ant 31 августа 2013, 23:29 пожаловаться

    #

    КОТЫ ^___^

    ответить

  • 1

    audiovideofil 31 августа 2013, 23:55 пожаловаться

    #

    Ну вот! Спит же!

    ответить

  • 1

    ВНЧ 1 сентября 2013, 01:18 пожаловаться

    #

    Не ночью, кажется. :)

    ответить

  • 1

    audiovideofil 1 сентября 2013, 01:22 пожаловаться

    #

    Да, из-под жалюзи пробивается дневное освещение. Но с таким же успехом его могли сфоткать под утро.)

    ответить

  • 2

    ВНЧ 1 сентября 2013, 01:25 пожаловаться

    #

    Да и в 2011 году он был не так загружен. :)

    ответить

  • Qalushka 1 сентября 2013, 11:16 пожаловаться

    #

    На Бена Уишоу похож на фото

    ответить

  • 2

    Тони Ардзента 31 августа 2013, 23:54 пожаловаться

    #

    Жаль дата неизвестна) Франко мало спит !!! Люблю когда франко умно рассказывает о своих картинах)) Да оправдание франко рассмешило)
    Но я ему верю) Жду еще Буковски с ним) Джеймс франко очень многогранная личность. Кем он только не является :Актер, режиссер, поэт, писатель, журналист, музыкант, фотограф, благотворитель, модный дизайнер, и даже преподаватель !))

    ответить

  • 1

    Pink Panther 1 сентября 2013, 00:27 пожаловаться

    #

    Франко молодец! Обязательно посмотрю его режиссерскую работу.

    ответить

  • saintvlad 1 сентября 2013, 01:41 пожаловаться

    #

    Как у нового Франко с киноязыком? «Когда я умирала» с его двухэкранным монтажом — один из крутейших экспериенсов в Каннах был!

    ответить

  • Михаил Гуревич 1 сентября 2013, 03:09 пожаловаться

    #

    а нужно ли нам это в прокате?

    ответить

  • 1

    Lik Bashni 1 сентября 2013, 07:48 пожаловаться

    #

    А что не так?

    ответить

  • 1

    Alex Croft 1 сентября 2013, 08:28 пожаловаться

    #

    Франко — ярчайший пример того, что талантливый человек, талантлив во всем.

    ответить

  • Он настоящий человек эпохи возрождения ! Понимаю что сейчас время ДиКаприо, но о франко еще заговорят и еще как заговорят. ..!!!)

    ответить

  • Alex Croft 1 марта 2014, 23:57 пожаловаться

    #

    О нём и сейчас говорят)

    ответить

  • Говорят, но как то тайно не совсем раскрыто. А я хочу чтобы раскрыли полностью. Марина Абрамович — Югославская художница собирается снимать фильм про него) Да и потом многие недоумевают кто он такой ?
    Фанаты Бибера, Патинсона, и все в этом роде. Кто там еще ?)))
    А вы являетесь фанатом Джеймса франко ?

    ответить

  • А случайно не знаете где можно почитать книгу в электронном варианте ?)

    ответить

  • Alex Croft 8 марта 2014, 22:28 пожаловаться

    #

    Я не фанат, но творчество его уважаю.

    ответить

  • 1

    Harry Angel 1 сентября 2013, 12:12 пожаловаться

    #

    Все смешалось в голове у Франко. Таксист, скорее противоречивый персонаж, а не отрицательный, изоляция — слово, вобравшее в себя так много, что с таким же успехом можно говорить о любви или одиночестве, которые, как известно, есть почти в каждом фильме; верх же оскорбительной нелепости это его заявление о том, что зритель обязательно найдет частичку себя в психически больном герое трахающем трупы — извините, Джеймс, но, я, например, трупы не трахаю, а вам бы посоветовал снизить темп работы и немного выспаться, глядишь и в голове тогда все наладится, встанет на свои места.

    ответить

  • 1

    Brave3 1 сентября 2013, 12:32 пожаловаться

    #

    Я думаю что слова на счёт частички себя которую всякий сможет найти в себе относилась скорее к тому как общество отторгает людей испытывающих трудности с социализацией, малоимущих, а потом равнодушно наблюдающего как эти люди становятся изгоями!Жаль только что эту проблему рассматривают лишь «в рамках исскуства» по словам Франко изучают пытаясь шокировать нас, но вряд ли какой либо человек после просмотра этого фильма попытается понять или сострадать убийце!

    ответить

  • sozdan 1 сентября 2013, 14:14 пожаловаться

    #

    А вот Михаил Евграфович ещё описывал подобные «изоляционные» проблемы индивида. Только у него лайт версия, «Дикий помещик» на фоне «этого» детской раскраской будет смотреться. Балабанов своим «груз 200» задал тренд, Фридкин удачно его подхватил, у Франко, скорее всего, квинтэссенция этого) Удачная ли?) надо смотреть)

    ответить

  • 1

    BlazeFielding 1 сентября 2013, 14:14 пожаловаться

    #

    всегда симпатизировал Джеймсу Франко, особенно он меня покорил после «127 часов». Талантливый харизматичный парень

    ответить

  • kinovrs 1 сентября 2013, 19:24 пожаловаться

    #

    … а там, глядишь, и до оскаров, золотых львов, ведмедей и пальмовых ветвей доснимается, как говорится мастерство приходит с опытом; но в целом желаю Джеймсу Франко удачи!
    p.s.
    а спать все же нужно ибо галлюцинации и другие побочные эффекты обеспечены, проверено лично:)

    ответить

  • Sweet nothing 2 сентября 2013, 08:57 пожаловаться

    #

    Франко вездесущ. Он даже попал на мою аватарку.

    ответить

  • Lanvin2008 4 сентября 2013, 19:52 пожаловаться

    #

    Молодец) Надеюсь, с каждым своим новым проектом Джеймс будет совершенствоваться и совершенствоваться) Искренне желаю ему удачи в его начинаниях) Ну и конечно буду ждать его работ)

    ответить

 
Добавить комментарий...