Венеция-2013: Джуди Денч срывает аплодисменты прессы

31 августа 2013Обсудить0

В 1955 году Филомена Ли пережила бурный роман с юношей. Результатом внебрачной страсти стал малыш, едва не угробивший мать при родах. Родители отдали дочь, опозорившую семью, в монастырь. Монахини, не отличавшиеся добрым отношением к грешницам, отдавали их детей без спроса в приемные семьи. Так малыш Филомены оказался в чужой семье. Пятьдесят лет спустя она решает все-таки его найти.

Напомним, что история эта основана на реальных событиях. «Филомена» — экранизация одноименной книги британского журналиста BBC Мартина Сиксмита. Его в фильме Стивена Фрирза играет комик Стив Куган. В самом начале мы видим, как Мартин проходит медосмотр, и врач рекомендует ему почаще бегать. «Но я хочу написать книгу», — сообщает Сиксмит. «О чем же?» — интересуется доктор. «О русской истории», — отвечает журналист, проработавший много лет в Москве. «Лучше бегайте», — сухо комментирует врач.


Уволившись с BBC, Мартин продолжает писать, но тему для статьи найти никак не может. Тема находит его сама на новогоднем приеме, где официантка рассказывает ему о своей матери Филомене. «Помогите ей найти сына». Сиксмит сопротивляется: это «человеческая история», а они, как правило, скучны и не очень-то интересны читателям. Но писать книгу о русской истории ему тоже не хочется, поэтому Мартин решает встретиться с Филоменой.

Несмотря на дочь и внуков, Филомена до сих пор переживает за своего сына. Она очень любила маленького Энтони и никак не может свыкнуться с мыслью, что он ни разу за все эти годы не думал о своей родной матери. Благодаря связям в Вашингтоне Мартин находит следы ребенка в Америке и вместе с Филоменой отправляется туда.

«Люди, которые путешествуют первым классом, не являются первоклассными людьми», — как-то изрекает Филомена. Старушка пусть и любит сентиментальные романы (сцена, в которой она пересказывает содержание одного из них Сиксмиту — одна из самых смешных в фильме) и слишком много читает Daily Mail, но она добрая и всепрощающая. Правда, которую ей предстоит узнать об Энтони, повергнет иного человека в пучину горя и злобы, но Филомена находит в себе силы понять и простить.

Невразумительную «Фортуну Вегаса», которую Фрирз снял недавно, можно смело вычеркивать. «Филомена» — очень зрительская картина с великолепными диалогами и отлично прописанным сюжетом. Нечасто кино, основанное на реальных событиях, бывает столь увлекательным. Фрирз ловко лавирует между иронией, юмором, драмой и душещипательными моментами, не скатываясь в банальные сантименты.

Конечно, лента не состоялась бы без великолепной игры Джуди Денч. Ее Филомена — простая ирландская пожилая леди, совсем не походящая на железную кнопку М в фильмах про Джеймса Бонда. Денч говорит, что встречалась с Филоменой еще до начала съемок и поразилась чувству юмора пожилой дамы. «Она очень веселая и полна жизни! У нас оказалось много общего, например чувство юмора». Потом дама Джуди становится серьезной: «Надо понимать, через что прошла Филомена. И знаете, в отличие от нее, я не обладаю таким запасом человечности».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

Как заметил один журналист, фильм Фрирза пресса принимала так же бурно, как в свое время драму «Король говорит!». Режиссер только улыбается (он славится лаконичностью), а на вопрос о том, почему взялся за этот проект, отвечает: «Мне нравятся ирландцы. Не уверен, что я согласился поэтому, но почему-то согласился». Что касается Джуди Денч, режиссер снова острит: «Она была в проекте еще до меня! Я просто взялся за работу. Когда у тебя неприятности, ты снимаешь фильм с Джуди Денч!»

Стив Куган, сыгравший Мартина Сиксмита, тоже пообщался со своим прототипом. «Мы познакомились еще до того момента, как Джефф Поуп начал писать сценарий. Большая часть книги посвящена сыну Филомены. Мы же не стали экранизировать ее в лоб и подошли несколько иначе. Мартин нас понял и поддержал. Он же творческий человек».

Комик Куган привнес немало забавных элементов в фильм: «История сама по себе грустная, но, учитывая характер нашей героини, в ней есть место юмору. Когда мы начали снимать, я велел Стиву присматривать за мной, и если я буду слишком гримасничать или переигрывать, то одергивать меня. И большую часть времени на площадке он орал: «Сти-и-ив!» Показывал, что нужно прекратить хлопать лицом!»

«Критиковать те времена было бы очень просто, важно было не делать этого, но я не удержался и добавил от себя другую реакцию на финальные действия Филомены», — говорит Стив Куган. К сожалению, пояснить смысл фразы невозможно, не проспойлерив сюжет, однако все желающие могут уже сейчас ознакомиться с историей Филомены. О ней много писали в связи с выходом книги Сиксмита.

Кстати, книгу по истории России он все-таки написал.

Смотрите также

Видеосалон: Гений Саша Барон Коэн и смерть студии Pixar

4 августа 2018

«Оскар-2018»: Кому прочат номинации на премию Американской киноакадемии

22 января 2018

Джуди Денч: «Я до сих пор влюблена в Джонни Деппа»

12 декабря 2017

По ту сторону джедаев: Главные премьеры декабря

1 декабря 2017

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Сын Джеймса Гандольфини сыграет молодого Тони Сопрано в приквеле

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт