• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Венеция-2013: Джуди Денч срывает аплодисменты прессы

Крики «браво!», бурные стоячие овации, смех во время сеанса и слезы после — все это результат пресс-показа фильма Стивена Фрирза «Филомена». Джуди Денч и Стив Куган играют двух совершенно разных людей, объединенных одной задачей — поисками сына заглавной героини, отобранного у нее в 1955 году.

В 1955 году Филомена Ли пережила бурный роман с юношей. Результатом внебрачной страсти стал малыш, едва не угробивший мать при родах. Родители отдали дочь, опозорившую семью, в монастырь. Монахини, не отличавшиеся добрым отношением к грешницам, отдавали их детей без спроса в приемные семьи. Так малыш Филомены оказался в чужой семье. Пятьдесят лет спустя она решает все-таки его найти.

Напомним, что история эта основана на реальных событиях. «Филомена» — экранизация одноименной книги британского журналиста BBC Мартина Сиксмита. Его в фильме Стивена Фрирза играет комик Стив Куган. В самом начале мы видим, как Мартин проходит медосмотр, и врач рекомендует ему почаще бегать. «Но я хочу написать книгу», — сообщает Сиксмит. «О чем же?» — интересуется доктор. «О русской истории», — отвечает журналист, проработавший много лет в Москве. «Лучше бегайте», — сухо комментирует врач.


Уволившись с BBC, Мартин продолжает писать, но тему для статьи найти никак не может. Тема находит его сама на новогоднем приеме, где официантка рассказывает ему о своей матери Филомене. «Помогите ей найти сына». Сиксмит сопротивляется: это «человеческая история», а они, как правило, скучны и не очень-то интересны читателям. Но писать книгу о русской истории ему тоже не хочется, поэтому Мартин решает встретиться с Филоменой.

Несмотря на дочь и внуков, Филомена до сих пор переживает за своего сына. Она очень любила маленького Энтони и никак не может свыкнуться с мыслью, что он ни разу за все эти годы не думал о своей родной матери. Благодаря связям в Вашингтоне Мартин находит следы ребенка в Америке и вместе с Филоменой отправляется туда.

«Люди, которые путешествуют первым классом, не являются первоклассными людьми», — как-то изрекает Филомена. Старушка пусть и любит сентиментальные романы (сцена, в которой она пересказывает содержание одного из них Сиксмиту — одна из самых смешных в фильме) и слишком много читает Daily Mail, но она добрая и всепрощающая. Правда, которую ей предстоит узнать об Энтони, повергнет иного человека в пучину горя и злобы, но Филомена находит в себе силы понять и простить.

Невразумительную «Фортуну Вегаса», которую Фрирз снял недавно, можно смело вычеркивать. «Филомена» — очень зрительская картина с великолепными диалогами и отлично прописанным сюжетом. Нечасто кино, основанное на реальных событиях, бывает столь увлекательным. Фрирз ловко лавирует между иронией, юмором, драмой и душещипательными моментами, не скатываясь в банальные сантименты.

Конечно, лента не состоялась бы без великолепной игры Джуди Денч. Ее Филомена — простая ирландская пожилая леди, совсем не походящая на железную кнопку М в фильмах про Джеймса Бонда. Денч говорит, что встречалась с Филоменой еще до начала съемок и поразилась чувству юмора пожилой дамы. «Она очень веселая и полна жизни! У нас оказалось много общего, например чувство юмора». Потом дама Джуди становится серьезной: «Надо понимать, через что прошла Филомена. И знаете, в отличие от нее, я не обладаю таким запасом человечности».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

Как заметил один журналист, фильм Фрирза пресса принимала так же бурно, как в свое время драму «Король говорит!». Режиссер только улыбается (он славится лаконичностью), а на вопрос о том, почему взялся за этот проект, отвечает: «Мне нравятся ирландцы. Не уверен, что я согласился поэтому, но почему-то согласился». Что касается Джуди Денч, режиссер снова острит: «Она была в проекте еще до меня! Я просто взялся за работу. Когда у тебя неприятности, ты снимаешь фильм с Джуди Денч!»

Стив Куган, сыгравший Мартина Сиксмита, тоже пообщался со своим прототипом. «Мы познакомились еще до того момента, как Джефф Поуп начал писать сценарий. Большая часть книги посвящена сыну Филомены. Мы же не стали экранизировать ее в лоб и подошли несколько иначе. Мартин нас понял и поддержал. Он же творческий человек».

Комик Куган привнес немало забавных элементов в фильм: «История сама по себе грустная, но, учитывая характер нашей героини, в ней есть место юмору. Когда мы начали снимать, я велел Стиву присматривать за мной, и если я буду слишком гримасничать или переигрывать, то одергивать меня. И большую часть времени на площадке он орал: «Сти-и-ив!» Показывал, что нужно прекратить хлопать лицом!»

«Критиковать те времена было бы очень просто, важно было не делать этого, но я не удержался и добавил от себя другую реакцию на финальные действия Филомены», — говорит Стив Куган. К сожалению, пояснить смысл фразы невозможно, не проспойлерив сюжет, однако все желающие могут уже сейчас ознакомиться с историей Филомены. О ней много писали в связи с выходом книги Сиксмита.

Кстати, книгу по истории России он все-таки написал.

Читайте также
Статьи 10 фильмов фестиваля «Новое британское кино»: Выбор КиноПоиска Джуди Денч и Киллиан Мёрфи, Марго Робби и Элизабет Мосс, Дэвид Теннант и Дэвид Боуи, новый фильм создателя «Лобстера» и режиссерский дебют Энди Серкиса.
Новости Джуди Денч снова сыграет королеву Викторию Стивен Фрирз, снимавший Джуди Денч в мелодрамах «Миссис Хендерсон представляет» и «Филомена», снова поработает с актрисой. Режиссер поставит картину «Виктория и Абдул», в которой Денч во второй раз вернется к роли знаменитой британской королевы.
Новости Стив Куган и Джон Си Райли сыграют классических комедиантов Режиссер картины «Грязь» и сериала «Винил» Джон С. Бейрд берется за историю одного из самых известных комических кинодуэтов — Стэна Лорела и Оливера Харди. В фильме их сыграют Стив Куган и Джон Си Райли.
Комментарии (19)

Новый комментарий...

  • 8

    Pink Panther 31 августа 2013, 18:42 пожаловаться

    #

    Обязательно посмотрю.

    ответить

  • 14

    alameli 31 августа 2013, 18:51 пожаловаться

    #

    Проникновенно написали, фильм еще не смотрела, а уже хочется плакать))

    ответить

  • 10

    tk_248 31 августа 2013, 18:58 пожаловаться

    #

    Родители отдали дочь, опозорившую семью, в монастырь. Монахини, не отличавшиеся добрым отношением к грешницам, отдавали их детей без спроса в приемные семьи.

    Есть такой фильм Питера Муллана «Сестры Магдалины», хорошее кино.

    ответить

  • Совершенно верно, правильно вспомнили!)

    ответить

  • tk_248 31 августа 2013, 19:02 пожаловаться

    #

    Спасибо! ;)

    ответить

  • 6

    kondakoff 31 августа 2013, 19:48 пожаловаться

    #

    А ведь у Денч не было ни одного большого приза на крупном фестивале. Венеция — актёрский фестиваль, может даже больше чем Канны. Так что может она приз получить.

    ответить

  • Слушайте, и правда!
    Но тут уже это как будто решенный вопрос — мол, больше некому))

    ответить

  • Boovik 31 августа 2013, 19:10 пожаловаться

    #

    И большую часть времени на площадке он орал: «Стииив»!
    http://www.youtube.com/watch?v=F0BfcdPKw8E

    ответить

  • 2

    Миша-35 31 августа 2013, 19:51 пожаловаться

    #

    История зацепила, наверное, посмотрю. А то картин с Джуди Денч практически не видел, не считая, последнего «Джеймса Бонда».

    ответить

  • Professore X 31 августа 2013, 23:27 пожаловаться

    #

    последнего «Джеймса Бонда»
    Ох, К-А-К М цитирует Теннисона в зале суда! Одна из любимых сцен в фильме. «Скайфолл» вообще такой классный получился у Мендеса.)

    ответить

  • 8

    lamusic 31 августа 2013, 21:22 пожаловаться

    #

    люблю старушку денч — она хороша и в бонде и в английской классике и в драме и в комедии! фильм однозначно обязателен к просмотру!

    ответить

  • 6

    Professore X 31 августа 2013, 22:47 пожаловаться

    #

    Крики «Браво», бурные стоячие овации, смех во время сеанса и слезы после — все это результат пресс-показа фильма Стивена Фрирза «Филомена».
    Ну что же, очень хорошо, радует такая реакция на фильм.)
    Наверное, нет нужды говорить, какая потрясающая актриса Джуди Дэнч. Я могу лишь, отталкиваясь от «Филомены», вспомнить одну из лучших её ролей у того же Стивена Фрирза в фильме «Миссис Хендерсон представляет». Её возрождающаяся к жизни Лора Хендерсон — пожалуй, любимая роль актрисы, и, помимо яркой игры, местами там словно видишь молодую Джуди (особенно в совместных сценах с Келли Райлли это ощутимо). А уж какую речь миссис Хендерсон «толкнула» перед солдатами, вспоминая своего погибшего на войне сына! Великая актриса, короче.)
    Сюжет «Филомены» интересен, а на её тандем с Куганом будет очень любопытно взглянуть. Хочется пожелать удачи леди Джуди в борьбе за Кубок Вольпи.

    ответить

  • 3

    Professore X 31 августа 2013, 23:07 пожаловаться

    #

    Фрирз ловко лавирует между иронией, юмором, драмой и душещипательными моментами, не скатываясь в банальные сантименты.
    Рад этому. Эти слова, на мой взгляд, применительны ко многим картинам Стивена Фрирза. Вкус и чувство меры его почти никогда не подводят.

    ответить

  • 1

    angus 31 августа 2013, 23:25 пожаловаться

    #

    А я увидела ДД первый раз в фильме«Корабельные новости» и с тех пор она одна из любимых актрис.

    ответить

  • 7

    surikata-n 31 августа 2013, 23:33 пожаловаться

    #

    Джуди Денч чудесна! Именно она, на мой взгляд, была настоящей «девушкой Бонда» в Скайфолле, а не какая-то невразумительная Беренис Марло или милая, но скорее тянущая на «боевого товарища» Наоми Харрис. Бытует мнение, что мужчины-актёры с возрастом становятся более востребованными, а женщины менее. Денч с успехом ломает этот стереотип. И ещё очень понравился недавний Мэриголд с ней.
    А Стивен Фрирз совсем недавно в Неотразимой Тамаре уже «лавировал между иронией и драмой» — по-моему получалось совсем неплохо.

    ответить

  • 3

    Alex Croft 1 сентября 2013, 08:28 пожаловаться

    #

    Гениальная актриса. Приклоняюсь.

    ответить

  • 3

    Анита К 1 сентября 2013, 08:49 пожаловаться

    #

    Здесь ещё не упомянули Скандальный дневник (2006) — хотите увидеть игру Джуди Денч (а ещё Кейт Бланшет) — смотрите его!

    ответить

  • 1

    Brave3 1 сентября 2013, 10:13 пожаловаться

    #

    Очень люблю эту актрису!В статье так вкусно рассказали о фильме о этой драматичной истории! просто с нетерпением жду!

    ответить

  • sozdan 1 сентября 2013, 14:30 пожаловаться

    #

    После «монаршей» экранизации, Фрирз как-то ушёл в тень, и «Филомена» здесь явный «луч света» в карьере талантливого англичанина, по всему видно, кино стоящее)

    ответить

 
Добавить комментарий...