всё о любом фильме:
Новости

Венеция-2013: Николас Кейдж меняет амплуа и радует критиков

«Когда он не орет и не пучит глаза, он совсем другой человек!» — радуется один из американских журналистов, выходя с пресс-показа драмы «Джо» Дэвида Гордона Грина. Николас Кейдж и правда сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей за последние годы.

Грин совсем недавно уже посещал крупный европейский киносмотр и даже покинул его не с пустыми руками. В феврале этого года на Берлинале Дэвид получил приз за лучшую режиссерскую работу («Повелитель лавин»). В своей очередной картине постановщик продолжает рассматривать простые истории простых людей, не привлекая крупные студии и напоминая зрителю, что его корни в независимом кино.

«Джо» — экранизация одноименного романа Ларри Брауна, которого называют хроникером синих воротничков. Также за Брауном закреплен титул писателя, умеющего рассказывать о тяготах жизни в американской глубинке, и одного из лучших американских прозаиков прошлого века.

Роман «Джо» был опубликован в 1991 году и стал четвертой из девяти книг Ларри Брауна. С момента выхода книги ее пытались превратить в фильм. Продюсерам нравились персонажи — обычные люди, в которых, тем не менее, было что-то мифическое. Два десятилетия «Джо» не мог получить экранизацию, но, может, оно и к лучшему. В итоге за книгу взялся Дэвид Гордон Грин, который, как и Браун, является выходцем американского Юга.

«Джо» — самый малобюджетный проект за всю карьеру Николаса Кейджа.

Сценарий писал Гэри Хокинс, бывший преподаватель кинематографического искусства, учивший Грина. Хокинс сам попробовал себя в кино, сняв документальную ленту The Rough South of Larry Brown. Ассистентом на фильме работали Дэвид Гордон Грин и его коллега Джефф Николс, впоследствии мастерски воспевший глубинку США в драмах «Укрытие» и «Мад». По окончании работы над документальным фильмом Хокинс взялся за адаптацию «Джо».

Джо Рэнсом отсидел 29 месяцев за нападение на полицейского. Теперь он возглавляет команду разнорабочих и пытается тяжелым трудом заработать себе прощение и как-то изменить свой буйный характер. Но однажды Джо знакомится с подростком Гэри Джонсом, который просит взять на работу его вместе с пожилым отцом Уэйдом. Только со стороны Уэйд кажется божьим одуванчиком, а на самом деле он уже давно потерян для общества, и пристрастие к алкоголю толкает его на самые ужасные поступки. Джо замечает, что Уэйд поколачивает сына, и рекомендует мальчику никогда не давать себя в обиду, даже отцу. Постепенно Джо как будто берет шефство над Гэри, замещая ему отца. Но, к сожалению, у Рэнсома есть свои демоны прошлого. Некоторые из них даже могут стать угрозой для жизни Джо.

Гэри Джонса сыграл Тай Шеридан, дебютировавший в «Древе жизни» и сыгравший в «Маде» у Джеффа Николса подростка, водящего дружбу с преступником. Многие критики опасались, что в «Джо» у Шеридана похожий персонаж, но на деле это не так. В отличие от романтичного героя в «Маде», Гэри у Тая получился очень приземленным, немного грубоватым и ершистым подростком.

Дэвид Гордон Грин считает Николаса Кейджа идеальным и очевидным выбором на роль. «Джо для меня — человек с невероятно мрачным прошлым, который оглядывается на свою жизнь. И мне хотелось взять актера, который сможет привнести в эту роль ощущение аутентичности. У Ника как раз все это есть. Его карьера принимала разные обороты, но, где бы он ни снимался, ему удается показать себя с другой стороны и сделать это доступно для зрителя. В нем есть человечность и честность, которую я искал в Джо».

Про честность все верно. Например, когда Николаса спросили на пресс-конференции о том, не хотел бы он сняться в китайском фильме, а также о том, что привлекает его в китайском кино, актер ответил: «Что привлекает меня в китайском кино? Оно хорошее! Прекрасные актеры. Тони Люн, Чоу Юнь-Фат... Джон Ву — отличный режиссер. Через три недели я буду в Китае, где мне предстоит сниматься в фильме The Outcast, финансирование которого значится за Китаем. Я еще ни разу там не снимался, но говорят, что там здорово, а на площадке отлично кормят!»

«Для меня это просто еще одна роль, — говорит Кейдж. — А о чем фильм, каждый судит сам. Если вы считаете, что он о социальном кризисе, то дело ваше. Мне было важно, чтобы персонаж ожил. Я читал книгу Ларри Брауна, и в ней есть многое, что помогло мне найти героя».

Готовясь к съемкам, Грин консультировался с вдовой писателя и его сыном. «Мы много обсуждали невероятное увлечение персонажами, которое сквозит в его книге, — говорит режиссер. — Оказалось, каждый персонаж в «Джо» основан на человеке, с которым Ларри когда-то был знаком. Возможно, в этом заключается такая живость героев».

Аутентичность была настолько важна для Грина, что на роль отца Гэри, пьянчужки Уэйда, он взял непрофессионального актера Гэри Поултера. К сожалению, он скончался весной этого года. Поултера нашли буквально на улице техасского Остина, где он ждал автобус, возвращаясь с похорон отца. Он сидел на автобусной остановке, когда к нему подошел директор по кастингу и предложил попробоваться на эпизодическую роль.

У Поултера оказалось отменное чувство юмора. Когда его спросили, играл ли он когда-нибудь, Гэри ответил: «Я играл полного придурка. Спросите мою бывшую жену!» Грин, посмотрев запись интервью с Поултером, решил попробовать его на одну из главных ролей в фильме. У старика оказалось много общего с его героем, а кроме того, он был бездомным. «Мы понимали, что сильно рискуем, пригласив на роль человека, у которого нет ни дома, ни водительских прав, — вспоминает Грин. — Но у него за плечами настоящая жизнь, которую не подделаешь. Все в нем было естественно — от музыки, которую он слушал, до его одежды».

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».

«Если бы я умел ходить колесом, то обязательно прошелся бы, узнав, что Николас согласился у меня сниматься», — улыбается Дэвид Гордон Грин. Кейдж перебивает: «А я прошелся бы два раза, узнав, что ты меня пригласил!» Тай Шеридан на пресс-конференции в основном молчал, но рассказал забавную историю о том, как он мучился над тем, стоит ли ему учиться курить, поскольку его герой по книге постоянно смолит сигареты, как Джо. «Я подошел к Дэвиду, спросил о том, надо ли это, ведь я никогда не курил в жизни. Он попросил меня выкурить сигарету, но у меня это так ужасно получилось, что мой герой так и не стал курильщиком».

Не обошлось без вопроса про Бена Аффлека, ведь Николас снимался в кинокомиксах (и даже едва не стал Суперменом). «А что Бен Аффлек? Он отличный актер, — сказал Кейдж. — Я рад за него. У него все получится!»

У Кейджа в «Джо» получилось сыграть совершенно непривычного для него персонажа — спокойного человека, чьи страсти бушуют внутри, лишь изредка выплескиваясь наружу. Благодаря бороде Николас не очень похож на себя, что добавляет фильму дополнительное очарование: вроде бы Кейдж в главной роли, а вроде бы и не он.

Также смотрите новые выпуски видеоблога, посвященные Николасу Кейджу и фильму «Джо».

Читайте также
Статьи Как это смотреть: Фильмы Вернера Херцога, «безумнейшего» мастера кино Путеводитель по творчеству живого классика кино, которому 5 сентября исполнилось 75 лет.
Новости Создатели «Ананасового экспресса» займутся перезапуском «Хэллоуина» Сценарий к грядущей новой версии «Хэллоуина» напишут постановщик Дэвид Гордон Грин и комик Дэнни МакБрайд.
Новости Картина дня: Трейлер «Красавицы и чудовища», Николас Кейдж читает Эдгара По У «Красавицы и чудовища» теперь есть финальный трейлер. Николас Кейдж пришел на фестиваль имени себя и почитал Эдгара Аллана По.
Комментарии (50)

Новый комментарий...

  • 117

    IRONMYN 31 августа 2013, 10:53 пожаловаться

    #

    Дай Бог чтоб Кейдж вернулся в хорошее кино. Скучаю по его по-настоящему хороших ролях. Отличный актёр.

    ответить

  • 38

    Khwab9 31 августа 2013, 11:53 пожаловаться

    #

    Дай Бог чтоб Кейдж вернулся в хорошее кино.
    Здесь вы правы, чтоб вернуться надо ставить планку все выше и выше и уже не опускаться.
    Прям так радостно за Кейджа стало.

    ответить

  • 18

    dda708500 31 августа 2013, 12:52 пожаловаться

    #

    в точку… если верить журналистам, то фильм действительно стоющий… а если так, то будем надеяться что бывший мистер 20 миллионов не ограничится одним хорошим фильмом, а будет нас радовать и радовать…

    ответить

  • 21

    kip9tok 31 августа 2013, 13:15 пожаловаться

    #

    борода ему очень идет

    ответить

  • 4

    sozdan 1 сентября 2013, 13:42 пожаловаться

    #

    Кейдж сам по себе в любом смотрится на высоком уровне, антураж не свойственный для него, жанры, это да. Но такая тенденция, это следствие пертурбации кинематографа (не только США). Другое поколение, другие герои, т. е. хочешь высокий гонорар и тебе за сорок — снимайся в «пресловутом» Кролике и иже с ним, плюс, не грамотное распоряжение деньгами+суды (это совсем отдельная история) поэтому «всё подряд» гребёт под себя (кста за «Кролика» $12 млн., не уверен что это эманация его карьеры, за стремящегося в низ столько не платят). Я считаю, конкретно о нём, что своего рода переходный период он уже прошёл, далее жду десятки различных номинаций за разные проекты, «Джо» только начало)
    Актёр выдающийся, да. Очень «болею» за него.

    ответить

  • 7

    Magic Andrei 31 августа 2013, 10:58 пожаловаться

    #

    Очень рад, что критики и другие журналисты заметили -это изменение ! Сам жду фильм с нетерпением !!!

    ответить

  • 27

    Ray-n-Bow 31 августа 2013, 11:00 пожаловаться

    #

    Опять Бен Аффлек, ещё бы про Майли Сайрус у него спросили.
    Не даёт он никому покоя.

    А, что Кейдж наконец-то выбрался из ямы — можно только порадоваться.

    ответить

  • 8

    Harry Angel 31 августа 2013, 14:08 пожаловаться

    #

    ещё бы про Майли Сайрус у него спросили.

    Николас Кейдж: «Меня и Майли объединяет любовь к стилю панк. Я бы даже выразился так — это наш с ней общий творческий метод. Вы знаете, что в основу актерской игры я положил музыку Sex Pistols, она же использует для своих целей Billi Idol». http://www.youtube.com/watch?v=EKhC1_Owf04

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 31 августа 2013, 20:46 пожаловаться

    #

    Куда же без Аффлека?)))

    ответить

  • 18

    HiPartez 31 августа 2013, 11:01 пожаловаться

    #

    «Когда он не орет и не пучит глаза, совсем другой человек!» — радуется один из американских журналистов, выходя с пресс-показа драмы «Джо» Дэвида Гордона Грина.

    Этот один из американских журналистов, видимо, не смотрел и половины работ Кейджа.
    Хотя Кейдж и из пучеглазых крикунов может делать отличные роли, вспомнить хотя бы «Поцелуй вампира».

    Играть то Ник не разучился, просто тяга к хорошей жизни вынудила сниматься во всякой халтурщине, для которой он и не старался.

    ответить

  • 3

    shady8108 31 августа 2013, 11:05 пожаловаться

    #

    Верно сказано. Сам очень рад Кейджа, «Джо» жду не дождусь а дата выхода даже не назначена(

    ответить

  • 1

    Huper 31 августа 2013, 16:14 пожаловаться

    #

    Согласен во всем, половина бюджета уходила на Кейджа, снимаясь в том, что и смотреть нет желания, карман пополняется, а имидж падает!Пора уже показывать свое мастерство и радовать зрителей

    ответить

  • 2

    audiovideofil 31 августа 2013, 21:48 пожаловаться

    #

    … половина бюджета уходила на Кейджа…
    Пару ссылок на источники, пожалуйста.

    ответить

  • 3

    sozdan 1 сентября 2013, 13:36 пожаловаться

    #

    Даже больше — http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58532/, это в части гонорара. А на счёт «смотреть не хочется» и «имидж падает» — ну как скажите у Кейджа может упасть имидж?) Он же «памятник» уже, кто ж его посадит?)

    ответить

  • audiovideofil 1 сентября 2013, 14:18 пожаловаться

    #

    Ну, подумаешь, авторы понадеялись на большие сборы, замутили контракт с гонораром в 12 лямов, а потом обломались. Но это не повод говорить, что во всех фильмах в период финансовых проблем половина бюджета уходила на Кейджа, снимаясь в том, что и смотреть нет желания, карман пополняется….

    ответить

  • 1

    iskatel_ 31 августа 2013, 11:08 пожаловаться

    #

    «Джо» — самый малобюджетный проект за всю карьеру Николаса Кейджа.
    Реальная мотивация Кейджа: поспорил с другом на то, что снимется в сильном авторском малобюджетном кино, и выиграл спор, получив в итоге кратную гонорару сумму…) Имя этого негласного спонсора, вернувшего Кейджа кинематографу, увы, остается неизвестным…)

    когда Николаса спросили на пресс-конференции, что привлекает его в китайском кино, то актер ответил: «Что привлекает меня в китайском кино?.. . говорят, там здорово и на площадке отлично кормят!»
    А дела-то у Ника все еще плохи: готовность сниматься за еду публично проявил бы далеко не каждый…)

    А если без шуток, то за Кейджа, безусловно, рад. Ждем новых качественных ролей, парень, работай в том же направлении.

    ответить

  • 3

    RockEngine 31 августа 2013, 11:17 пожаловаться

    #

    Очень рад, что Кейдж возвращается в хорошее кино, давно пора!

    ответить

  • 3

    tk_248 31 августа 2013, 11:52 пожаловаться

    #

    Не обошлось без вопроса про Бена Аффлека, ведь Николас снимался в кинокомиксах (и даже едва не стал Суперменом). «А что Бен Аффлек? Он отличный актер, — сказал Кейдж. — Я рад за него. У него все получится!»

    К слову, Николас Кейдж растет сына, имя котрого — Кал-Эл.

    ответить

  • 2

    kir5 31 августа 2013, 11:57 пожаловаться

    #

    Очень рад за Кейджа. В последние годы его не ругал только ленивый — и было ведь за что. Хорошо, что он-таки не скатился до уровня Майкла Мэдсена и потихоньку возвращается на прежний уровень. Роль, судя по кадрам и отзывам, получилась очень характерная, сильная. Надеюсь, до российского проката «Джо» все же доберется)

    ответить

  • 3

    vs08 31 августа 2013, 12:05 пожаловаться

    #

    Отлично. Побольше бы таких ролей, а там, глядишь, и повторится история как с фильмом «Покидая Лас-Вегас».

    ответить

  • 1

    Alexandr Kinolove 31 августа 2013, 12:27 пожаловаться

    #

    Старина Кейдж:) Жду с нетерпением «Джо».

    ответить

  • 1

    Mark Amir 31 августа 2013, 13:40 пожаловаться

    #

    Кейдж — молодец, наконец-то мы видим того актера, который был иконой независимого кино, снимаясь у Линча, Фиггиса и многих других. 5 лет назад Микки Рурк получил шанс на этом же Венецианском кинофестивале выбраться из омута кино категории С, успешно его реализовав. Надеюсь, что история повторится на этот раз с Кейджем, актер шикарный, он ещё на многое способен.

    ответить

  • 1

    _time_ 31 августа 2013, 13:42 пожаловаться

    #

    Ура! ну наконец-то Ник снова всех удивил. Смотрел недавно Мерзлую землю и там он тоже хорошо сыграл. Жду с нетерпеньем

    ответить

  • 1

    audiovideofil 31 августа 2013, 13:48 пожаловаться Николас Кейдж меняет амплуа и радует критиков

    #

    Дождался. Спасибо!

    ответить

  • 1

    Mister Justice 31 августа 2013, 14:07 пожаловаться

    #

    Очень надеюсь, что «Джо» — станет вторым началом для Николаса Кейджа.

    ответить

  • 1

    Дикий Пушистик 31 августа 2013, 15:00 пожаловаться

    #

    Очень рад за Кейджа, он молодец.
    Надеюсь, хоть в ограниченном показе но увидеть у нас этот фильм.

    ответить

  • 1

    polad95 31 августа 2013, 15:28 пожаловаться

    #

    Кейдж ай лав ю))Видно что он начал возращаться и сниматься в настоящих фильмах. А то призрачный гонщик 2, сумашедшая езда прям таки сказать были не очень

    ответить

  • 1

    raqoon 31 августа 2013, 16:05 пожаловаться

    #

    Дэвид Гордон Грин в этом году выпустил уже две интересные для меня картины, жаль только, что даже «Повелитель лавин» до России всё ещё не дошёл, а теперь вот и «Джо». Остаётся надеятся, что эти фильмы к нам когда-нибудь доберутся.

    ответить

  • 1

    Huper 31 августа 2013, 16:08 пожаловаться

    #

    Брюс Уилис тоже играл и играет в малобюджетных фильмах но не скажешь же что у него проблемы в кинематографе, это скорее у Мела Гибсона проблемы, его роли в будущих фильмах не особо нравятся. Кейдж получает едва ли не сумасшедшие гонорар за, извините за выражение, кал, вот такого фильма как Джо ему и не хватает, пора бы уже Оскар оправдывать!

    ответить

  • Spawnrico 31 августа 2013, 16:54 пожаловаться Релиз «Джо» в России?

    #

    Кто в курсе, когда ждать сие творение в России?
    Уж больно хотелось посмотреть его!

    ответить

  • rfkzvfvf 31 августа 2013, 17:19 пожаловаться

    #

    А может ему и премию за эту роль дадут?

    ответить

  • orange18 2 сентября 2013, 17:58 пожаловаться

    #

    и премию, и аванс!

    ответить

  • 1

    Pink Panther 31 августа 2013, 18:46 пожаловаться

    #

    Рад за старину Кейджа.

    ответить

  • Radiations 31 августа 2013, 19:14 пожаловаться

    #

    Когда премьера «Джо» в кинотеатрах?

    ответить

  • 1

    gurman_brn 31 августа 2013, 21:18 пожаловаться

    #

    Удачи ему, только удачи.

    ответить

  • 1

    Shacuar 31 августа 2013, 21:41 пожаловаться

    #

    Я очень рад за Кейджа, приятно читать, что критики оценили его последний фильм. Последнее, в какой роли Кейдж мне запомнился как характерный персонаж, это Папаня из «Пипца», действительно отлично сыграл. И вообще драматические роли ему очень к лицу, стоит только вспомнить «Покидая Лас-Вегас» и «Адаптация».

    ответить

  • 1

    Golden Man 31 августа 2013, 21:43 пожаловаться

    #

    Поменьше в боевиках, побольше в таких вот жизненных драмах.

    ответить

  • 3

    Brave3 31 августа 2013, 22:40 пожаловаться

    #

    Каким то образом лично для меня Кейджу всё же удавалось даже в боевиках сыграть то вполне достойно!Это просто одна из серьёзных фестивальных картин в его карьере за долгое время, но актёром он хорошим был всегда, а награды не всегда получают более достойные!

    ответить

  • 1

    Alex Croft 1 сентября 2013, 08:30 пожаловаться

    #

    Николас Кейдж и правда сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей за последние годы.
    Да ну ? Неужели свершилось то, о чем я мечтал долгие годы ? Однозначно посмотрю.

    ответить

  • Max Z 1 сентября 2013, 17:16 пожаловаться

    #

    Кейдж посвежел.

    ответить

  • Professore X 1 сентября 2013, 18:54 пожаловаться

    #

    Интересная картина, судя по всему. Заинтересовался ею. И для Кейджа в кои-то веки материал благодатный… было над чем поработать. Отдаленно сюжет чем-то «Отточенное лезвие» Б. Б. Торнтона напомнил. И этот Дэвид Гордон Грин — довольно рисковый парень, если на одну из главных ролей не побоялся взять бомжа… В общем, смотреть надо обязательно. Чувствую, что равнодушным «Джо» уж наверняка не оставит. Американская глубинка в малобюджетных постановках независимых режиссеров всегда полна сюрпризов.
    Если б старина Ник получил за роль Кубок Вольпи, это было бы здорово. За него буду болеть.)

    ответить

  • Jason Harrow 6 сентября 2013, 22:14 пожаловаться

    #

    Кейдж возвращается в хорошее кино ? Это радует

    ответить

 
Добавить комментарий...