Новости

Венеция-2013: Бернардо Бертолуччи ждет сюрпризов

Китайский журналист тронул президента жюри Бернардо Бертолуччи, сообщив, что выучил итальянский язык, посмотрев фильм «Последний император» и влюбившись в картины режиссера. Организаторы юбилейного Венецианского киносмотра ответили на важный вопрос: зачем нужны кинофестивали?


Еще в прошлом году программный директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера обещал много изменений. И журналисты сегодня своими глазами увидели как минимум три из них: ящики с пресс-релизами перенесли в другое место, зал для пресс-конференций переоборудовали, устроив гребенку, как в кинотеатре, а в пресс-руме появились «пеньки» с дополнительными розетками. Впрочем, Барбера, конечно, говорил о других изменениях. К сожалению, как и многое в Италии, они даются с трудом и очень медленно.

Президент Мостры Паоло Баратта сегодня на пресс-конференции пообещал полное переоборудование зала «Дарсена», где проходит большинство пресс-показов. Деньги выделяет город, за что господин Баратта премного благодарен. К слову, сам фестиваль тоже не жалеет средств и готов раскошелиться на 100 000 долларов на приз за лучший режиссерский дебют. Второй раз здесь, на Лидо, проходит кинорынок, и, как уверяет Баратта, он будет расширяться, поскольку это очень важная деталь любого мероприятия, связанного с кино. Журналисты, слушая подобные слова, понимающе улыбаются: Венеция всячески пытается угнаться за молодым и дерзким кинофестивалем в Торонто, чей кинорынок уже который год переманивает профессионалов индустрии, выманивая их из солнечной Италии за несколько дней до конца Венецианского фестиваля.

Но какой смысл в фестивалях? Зачем вообще нужно тратить деньги, собирая журналистов со всего мира? Вот как отвечает на этот вопрос программный директор венецианской Мостры Альберто Барбера: «Меня часто об этом спрашивают. В чем смысл фестиваля? Есть ли он вообще? Но я уверен, что смысл не только есть, но и важен для будущего. На нас ежедневно обрушивается огромное количество информации, в том числе и кинематографической. В этом информационном море можно утонуть. И кинофестивали помогают не захлебнуться, выбирают самые интересные фильмы, которые можно увидеть. Это гид в огромном мире кино. В этом году мы отсмотрели 3500 фильмов, а выбрали 60—70. Фестивали больше не являются инструментом продвижения для фильмов. Многие из них выходят в прокат на следующий день. На наших плечах лежит задача выбрать самое интересное. Это риск, но он оправданный. Мы определяем путь».

Выбирая программу семидесятого фестиваля, Барбера не хотел оглядываться на прошлое: «Я решил рискнуть и посмотреть в будущее, добавив к столпам кинематографа начинающих режиссеров». Кроме того, программный директор сообщает, что журналистов ждет элемент сюрприза: «И это неприменимо к новичкам. Некоторые известные постановщики показывают себя в совершенно ином свете!»

На Лидо в этом году ждут новые работы Терри Гиллиама, Ким Ки Дука, Джонатана Глейзера, Стивена Фрирза, Келли Райхардт, Хаяо Миядзаки и Альфонсо Куарона, но при этом есть и неприятные отказы. Как утверждает Variety (и многие инсайдеры кинобизнеса), самым досадным упущением стал фильм Стива МакКуина «Двенадцать лет рабства», который должен был войти в конкурсную программу, но его премьера пройдет в Торонто. Кроме того, Венеция рассчитывала на поддержку Тома Хэнкса и «Капитана Филлипса» Пола Гринграсса, но студия Sony предпочла презентовать картину в Канаде.

Господин Барбера также рассказал, каких сил ему стоило привлечь к фестивалю Бернардо Бертолуччи в качестве президента жюри основного конкурса. «Он отказывал мне весь ноябрь, весь декабрь, но потом весной я добился его согласия! Правда, я обещал ему, что в конкурсе будет 18 фильмов, а получилось 20! Надеюсь, он не в обиде».

Маэстро уже дважды возглавлял жюри — Венецию в 1983-м и Канн в 1990-м. «Это очень сложная работа, — говорит режиссер «Последнего танго в Париже». — Нам придется смотреть по три фильма в день. Это, конечно, здорово, но займет много сил и внимания. Альберто написал мне весной письмо, и я в итоге был вынужден согласиться на этот пост. Может, потом я вернусь в Рим и сожгу письмо!»

Режиссер Бернардо Бертолуччи уже дважды возглавлял жюри — Венецию в 1983-м и Канн в 1990-м.

На что же надеется Бернардо Бертолуччи? «Я надеюсь, что фестиваль преподнесет нам сюрпризы, и я увижу то, что превзойдет мои ожидания. Я доверяю Альберто в его выборе. Надеюсь, что выиграет неожиданный фильм, который удивит всех участников жюри. Мне очень хочется, чтобы фильмы меня удивили».

КиноПоиск тоже надеется на сюрпризы, и одним уже стала невероятно сильная работа Альфонсо Куарона «Гравитация», открывшая юбилейный Венецианский кинофестиваль. Уже скоро начнутся показы конкурсных картин, а пока не забывайте следить за ходом фестиваля в нашем твиттере, инстаграме и в специальном разделе.

Также смотрите первые выпуски венецианского видеоблога, посвященные прогулкам по городу.

Читайте также
Статьи Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи Скончался Бернардо Бертолуччи — великий режиссер, старавшийся снимать политическое кино, но запомнившийся эротическими сценами.
Новости Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи Постановщику фильмов «Последнее танго в Париже» и «Мечтатели» было 77 лет.
Статьи Глубокий вырез: Какие сцены убирали в СССР из зарубежных фильмов Что показывали советскому зрителю под видом «Конформиста» Бертолуччи и «Клеопатры» Манкевича? Удаленные сцены (строго 18+!) прилагаются.
Статьи Кино на баррикадах: Все важные фильмы о беспорядках 1968-го 50 лет назад мир вспыхнул: в майском Париже и в мировом кино началась студенческая революция. Главное о ней — в нашей подборке.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 6

    hitchan 28 августа 2013, 18:35 пожаловаться

    #

    Если не сложно, то приведите пожалуйста чуть более развернутый мини-отзыв на фильм Куарона.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 28 августа 2013, 19:01 пожаловаться

    #

    Интересно, почему 2 раз повторили инфу о том, сколько раз Бертолуччи был жюри и то, кто какие фильмы привёз на фестиваль?

    ответить

  • 1

    hitchan 28 августа 2013, 19:09 пожаловаться

    #

    Это ведь были выдержки из статьи (не знаю как они грамотно называются), а не повторение.

    ответить

  • Вадим Петров 28 августа 2013, 21:23 пожаловаться

    #

    Зачем эти выдержки, если это не статья, а просто новость?

    ответить

  • 2

    sozdan 28 августа 2013, 19:17 пожаловаться

    #

    Недавно читал, что Бертолуччи в последнее время смотрит лишь сериалы, а современное кино его только разочаровывает. Понятно его желание удивиться увиденным картинам.

    ответить

  • 3

    Mark Amir 28 августа 2013, 19:26 пожаловаться

    #

    Великий режиссер, чей вкус безупречен. Уверен, что выберут действительно достойных.

    ответить

  • 3

    kinovrs 28 августа 2013, 20:38 пожаловаться

    #

    Китайский журналист тронул президента жюри Бернардо Бертолуччи, сообщив, что выучил итальянский язык, посмотрев фильм «Последний император»…

    молодец, что тут скажешь, я вот например тоже так английский учу, смотря фильмы, но пока что такими успехами, как китайский журналист, похвастаться не могу:)
    p.s.
    болеть буду за Терри Гиллиама

    ответить

  • 1

    val-killer 28 августа 2013, 22:14 пожаловаться

    #

    я вот например тоже так английский учу, смотря фильмы
    А вот если углубиться в лексику фильмов Гая Ричи и Тарантино, то можно в Англии легко на стройку устроиться работать. Если конечно они там между собой так же разговаривают, как наши строители. :-)

    ответить

  • 1

    McUltras 29 августа 2013, 11:57 пожаловаться

    #

    Разрешение на работу в Англии это тот еще quest)) (Если только ты не Абрамович или известный футболист..)

    А смотреть фильмы в «оригинале» это и возможно и здорово!
    И польза от этого кинофестиваля и конкретно от этой новости в том, чтобы об этом напомнить))

    Выходите на новые уровни, граждане Киноманы!))

    ответить

  • Alex Croft 1 сентября 2013, 09:04 пожаловаться

    #

    Искренне болею за Гиллиама.

    ответить

 
Добавить комментарий...