Новости

Обзор бокс-офиса США (23.08—25.08)

В стандартный для конца августа вялый уик-энд три дебютанта американского проката не смогли ничего противопоставить слаженному дуэту лидеров. Свои места на вершине чарта сохранили стойкие комедия «Мы — Миллеры» и биографическая драма «Дворецкий». В целом касса кинопроката была все же несколько выше показателей двух предыдущих лет.

Идущий с хорошим сарафаном «Дворецкий» заработал 16,5 млн долларов при падении на 33 % во вторые выходные проката. Результат, без сомнения, очень хороший, но все же не может сравниться со стойкостью шедшей два года назад «Прислуги». Тогда номинированная впоследствии на «Оскар» драма обошлась всего-навсего 23%-ным падением во второй уик-энд.

Десять дней проката уже принесли «Дворецкому» 51,8 млн долларов при 30-миллионном бюджете. Шансы на покорение 100-миллионного рубежа по-прежнему достаточно велики. Определяющими в этом плане будут два ближайших уик-энда.

Третью неделю кряду на второй строчке чарта финиширует комедия «Мы — Миллеры». Уже ставшая кассовым хитом картина освоила за выходные 13 млн долларов при падении всего лишь на 27 %. Текущие сборы «Миллеров» подбираются все ближе к стомиллионной отметке (91,3 млн за 19 дней проката).

Пройден будет знаковый рубеж под конец следующей недели. При этом комедия станет пятым летним стомиллионником для студии Warner Bros. Шестым из шести летних релизов должен оказаться ковыляющий потихоньку по направлению к цели «Тихоокеанский рубеж» (99,2 млн по итогам уик-энда).

Среди дебютантов проката лучший результат показала кинолента «Орудия смерти: Город костей». Экранизация первого из шести романов цикла американской писательницы Кассандры Клэр смогла собрать лишь 9,34 млн долларов в 3118 кинотеатрах за трехдневку и 14,1 млн за первые пять дней проката. Результат для 60-миллионного проекта, безусловно, откровенно слабый.

В обычной ситуации всем планам о создании франшизы сразу бы настал конец, тем более отзывы критиков в подавляющем большинстве своем были просто разгромными. Однако уверенные в успехе продюсеры заявили о создании сиквела задолго до премьеры первой части. Более того, съемки должны были начаться уже в этом сентябре. Никаких официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации пока что не последовало.

«Орудия смерти: Город костей»

«Орудия смерти: Город костей»

На сеансах «Орудий смерти» преобладали зрительницы женского пола (68 % на 32 %). Много было молодежи и подростков (46 % зрителей моложе 21 года). В опросах CinemaScore фильм получил относительно неплохую оценку B+.

Пристойно для своего среднего по размаху релиза выступил «Армагеддец» Эдгара Райта. Британская комедия освоила на старте 8,79 млн долларов в 1551 кинотеатре, разместившись на четвертой строчке чарта. Наработка в 5667 долларов с площадки оказалась самой высокой в кинопрокатном топ-20.

20-миллионный «Армагеддец» стартовал значительно лучше двух предыдущих фильмов своеобразной трилогии британского режиссера. Впрочем, нельзя пройти мимо того, что две другие киноленты имели в дебютный уик-энд значительно меньше экранов и площадок. В сентябре 2004 года «Зомби по имени Шон» собрал на старте 3,33 млн долларов в 607 кинотеатрах. А в апреле 2007 года «Типа крутые легавые» добыли с американской премьеры 5,85 млн долларов в 825 кинотеатрах.

Руководство прокатчика Focus Features было очень довольно. «Очень приятно видеть, как наша стратегия полностью оправдалась — настраиваться на целевую аудиторию и не беспокоиться обо всех остальных», — откровенно заявил глава отдела дистрибуции Джек Фоли. «Это очень много для такого рода фильма, когда конкурируешь с картинами, идущими на намного большем количестве экранов», — сказал он о кассе дебютного уик-энда.

«Армагеддец»

«Армагеддец»

При великолепных отзывах критиков (90 % положительных рецензий) «Армагеддец» получил не столь высокую оценку B+ в опросах CinemaScore. На сеансах было больше зрителей мужского пола (58 % на 42 %), особенно активно шла публика в больших городах Западного побережья и в Нью-Йорке.

По сравнению с другими релизами на семейную аудиторию второй половины лета хорошо держатся диснеевские «Самолеты». В третий уик-энд мультфильм освоил 8,58 млн долларов при умеренном падении на 36 %. Собрав на данный момент 59,6 млн долларов, «Самолеты» без труда превзойдут сиквел «Смурфиков» (62,6 млн) и финишируют примерно в районе «Турбо» (78,8 млн). Для проекта, который изначально должен был выйти прямиком на домашнем видео, это очень достойный результат.

Во многих предстартовых прогнозах реальным претендентом на победу назывался хоррор «Тебе конец!». Получилось все, однако, полностью наоборот. С 7,02 млн долларов в 2437 кинотеатрах хорошо принятый критиками фильм стал только шестым. Более того, результат дебютного уик-энда стал самым слабым среди хоррор-релизов текущего года. Лучше стартовали в американском прокате даже «Последнее изгнание дьявола 2» (7,73 млн в 2700 кинотеатрах) и «Мрачные небеса» (8,19 млн в 2313 кинотеатрах). Наработка составила всего лишь 2881 доллар с площадки. В довершение всего большое падение сборов в субботу и заурядная оценка B- в опросах на CinemaScore не оставляют реальных шансов на стойкость в прокате.

Чуть меньше половины своей кассы потерял в третий уик-энд проката «Элизиум» Нила Бломкампа. С 6,93 млн долларов фантастическая кинолента перебралась на седьмую строчку чарта (всего 68,9 млн). Сиквел «Перси Джексон и Море чудовищ» освоил 5,27 млн долларов при падении на 40 % тоже в третьи выходные на экранах. Общая касса в 48,4 млн долларов существенно проигрывает 71 миллиону первой части на этой стадии проката.

Значительно уступив первому фильму на старте, камнем обвалился «Пипец 2». Во второй уик-энд сиквел смог собрать лишь 4,37 млн долларов при падении на 67 % (всего 22,5 млн). Не отличавшийся стойкостью оригинальный фильм в апреле 2010 года обошелся куда меньшим 53%-ным уроном. С десятидневной кассой в 22,5 млн долларов сиквел может не добраться даже до 30-миллионной отметки.

На пятой неделе перешла в широкий прокат драма «Жасмин». Полученные фильмом 1283 кинотеатра стали самым крупным американским релизом в карьере Вуди Аллена, однако 3,97 млн долларов за трехдневку значительно уступили результатам «Полночи в Париже». Та на старте широкого проката собрала 5,83 млн долларов в 944 кинотеатрах.

Напомним, что первые две недели «Жасмин» шла даже лучше самой кассовой киноленты в карьере режиссера. В качестве некоторого утешения собравшая пока что 14,5 млн долларов картина имеет хорошие шансы превзойти финальные результаты «Вики Кристины Барселоны» и «Матч-пойнта» (соответственно 23,22 и 23,15 млн).

За пределами десятки сильнейших на 57 % обвалился во второй уик-энд байопик «Джобс: Империя соблазна». С 2,87 млн долларов фильм опустился на тринадцатую строчку чарта (всего 12 млн).

350-миллионный рубеж покорил собравший 2,6 млн долларов в восьмой уик-энд «Гадкий я 2» (всего 350,7 млн). Мировая касса сиквела перевалила за отметку в 800 миллионов долларов с остающимися премьерами в Южной Корее, Японии и Италии.

Лидером ограниченного проката стала биографическая драма «Великий мастер» Вонга Кар-Вая. Релиз прокатчика Weinstein Company добыл на старте 133 тысячи долларов в семи кинотеатрах при наработке в 18 945 долларов с площадки. На следующую неделю запланировано расширение проката как минимум до 600 кинотеатров. В рекламной кампании фильма в США участвуют такие звезды Голливуда, как Сэмюэл Л. Джексон и Мартин Скорсезе.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 83,8 млн долларов. Это на 10 % больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранили «Неудержимые 2» (13,4 млн), и на 20 % больше, чем два года назад, когда победила «Прислуга» (14,5 млн).

На следующей неделе, в закрывающий кинопрокатное лето уик-энд Дня труда, выйдут три релиза широкого проката. Уже в среду на экранах 800 кинотеатров стартует триллер «Замкнутая цепь». В пятницу к нему присоединятся концертная кинолента «One Direction: Это мы» (2500 кинотеатров) и криминальный боевик «Погнали!» с Итаном Хоуком и Селеной Гомес (2000 кинотеатров).

Читайте также
Новости Слух недели: Эдгар Райт может поставить 25-й фильм о Джеймсе Бонде Продюсеры бондианы ищут режиссера на замену Дэнни Бойлу.
Новости Американский бокс-офис: Новый рекорд франшизы «Миссия: невыполнима» Боевик «Миссия невыполнима: Последствия» собрал на старте больше своих предшественников по франшизе.
Новости Американский бокс-офис: Дензел Вашингтон победил маму «Великий уравнитель 2» возглавил прокат на минувшей неделе, обогнав на повороте мюзикл «Mamma Mia! 2».
Комментарии (43)

Новый комментарий...

  • 13

    rcslexus 28 августа 2013, 14:05 пожаловаться

    #

    жалко пипца (((

    ответить

  • 1

    felya 28 августа 2013, 14:17 пожаловаться

    #

    В чем же дело.. Мне очень понравился сиквел.

    ответить

  • 6

    audiovideofil 28 августа 2013, 14:05 пожаловаться места на вершине чарта

    #

    «Дворецкий» рулит — прокатчик тупит!

    ответить

  • 2

    Ray-n-Bow 28 августа 2013, 14:10 пожаловаться

    #

    Если он даже Барака Обаму заставил расплакаться, то ещё бы не рулит. На подобное способны единицы.

    ответить

  • 5

    Дикий Пушистик 28 августа 2013, 15:51 пожаловаться

    #

    Гхм. Не забывайте, что такие слезы могут идти не от сердца, а от ума, т. е. быть тонким политическим пиаром…

    ответить

  • 8

    Ray-n-Bow 28 августа 2013, 15:56 пожаловаться

    #

    Не таким уж и тонким.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 29 августа 2013, 17:04 пожаловаться

    #

    На подобное способны единицы.
    Оскара ему и отдельную номинацию.

    ответить

  • 2

    Ray-n-Bow 29 августа 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    Обаме?)

    ответить

  • 2

    audiovideofil 29 августа 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    Ага.)

    ответить

  • 7

    lamsam031526 28 августа 2013, 14:10 пожаловаться

    #

    Интересно сколько у него будет номинаций на Оскар, в том что они будут, я почему-то уверен.

    ответить

  • 13

    LaX46669 28 августа 2013, 14:24 пожаловаться

    #

    Фильм о том, о чем большинство людей в США просто предпочитает молчать, опустив глаза вниз. Кассу ему делают темнокожие люди. А Оскар уже давно стал политизированным. В качестве заглаживания вины дадут парочку статуэток.

    ответить

  • 12

    anna-v 28 августа 2013, 14:15 пожаловаться Пипец 2

    #

    С десятидневной кассой в 22,5 млн долларов сиквел может не добраться даже до 30-миллионной отметки.
    Неужели речи Джима Керри возымели эффект?

    ответить

  • 1

    sadem2 28 августа 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    Не факт. Пипец уже не такой весёлый как раньше. Экранного времени у Джима маловато, а про Убивашку стоило снять отдельный фильм.

    ответить

  • 14

    Whiterabbit94 28 августа 2013, 14:17 пожаловаться

    #

    «… настраиваться на целевую аудиторию и не беспокоиться обо всех остальных.»

    А собственно и правильно, но особенно приятно, что Эдгар Райт ни под кого не подстраивался и трилогию завершает с блеском и по-британски, как и первые два фильма (хочется верить по крайней мере).

    ответить

  • 8

    anna-v 28 августа 2013, 14:19 пожаловаться Тебе конец

    #

    С 7,02 млн долларов в 2437 кинотеатрах хорошо принятый критиками фильм стал только шестым. Более того, результат дебютного уик-энда стал самым слабым среди хоррор-релизов текущего года.
    Кажется, история со Штурмом Белого дома ничему не научила создателей. Спустя пару месяцев после «Судной ночи» они выпустили в прокат фильм, копирующий ее идею почти дословно.

    ответить

  • 4

    iRonMen77 28 августа 2013, 15:05 пожаловаться

    #

    Им надо было его выпускать где-то в марте-апреле, согласен.
    Фильм еще в 2011-ом был готов, его вроде даже еще в прошлом году собирались выпускать.
    Провалили компанию, а жаль.

    ответить

  • 8

    alameli 28 августа 2013, 15:35 пожаловаться

    #

    А фильм был снят задолго до Судной Ночи, но не был выпущен в прокат из-за каких-то юридических заморочек. Оценивают его, кстати, лучше, чем «Судную ночь», вот такой он несправедливый, мир кино.

    ответить

  • 5

    bad1996 28 августа 2013, 14:38 пожаловаться

    #

    Рад за Миллеров. Обидно за Пипца.
    Элизиум должен собрать хорошую кассу, заслуживает!

    ответить

  • 3

    asg33 28 августа 2013, 15:01 пожаловаться

    #

    К сожелению не соберет, ведь основной доход идет с амер. проката, а там он уже на исходе
    То же самое можно сказать и о Тихоокеанском рубеже не смотрите что в мировом прокате он собрал много, св 100 млн это в китае где идет 1/5 отчислений от сборов и то судя по новостям и эти крохи китайцы не хотят возвращать прокатчикам, и получаем что прибавить маркетинговые расходы и фильм в приличном минусе

    ответить

  • 1

    vitasha 28 августа 2013, 16:56 пожаловаться

    #

    Что не помешало студии дать зеленый свет сиквелу.

    ответить

  • 3

    mind_1 28 августа 2013, 16:57 пожаловаться

    #

    Пока никто ничего не давал, или я что-то пропустил?

    ответить

  • 2

    vitasha 28 августа 2013, 17:00 пожаловаться

    #

    Студия заявляла, что если фильм ждет успех в Китае, то продолжению быть, успех был фантастическим, ждем сиквел.

    ответить

  • 2

    mind_1 28 августа 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    То было больше пустословием, навряд ли они сами надеялись на то, что фильм вылезет, если бы они сейчас это подтвердили — тогда ладно, и то, я бы особо не надеялся до появления трейлера.
    А с Китая, каким бы фантастическим успех не был, студия меньше 30 миллионов получит.

    И не нужно ждать сиквел надеясь на лучшее/такое же качество, ибо бюджет фильму скорее сократят чем увеличат, поэтому шансов на годный сиквел, если он и будет, минимальные.

    ответить

  • 1

    Galadwen Edelhil 28 августа 2013, 19:53 пожаловаться

    #

    К несчастью в Америке «Элизиум» не соберёт большую кассу. Но фильм вышел ещё далеко не везде. В том же Китае премьера только 5 сентября. Создатели себе деньгу вернут.
    В любом случае Бломкампу дали денег на третий фильм на той же студии, а продюсеры рассыпаются в комплиментах в адрес режиссёра, называя его смелым и талантливым, и подчёркивают, что рады с ним работать.

    ответить

  • 2

    asg33 28 августа 2013, 15:08 пожаловаться

    #

    Кстати Призрачный Патруль многим моим знвкомым понравился, ему не повезло что рынок был пресыщен такими фильмами, а неготивная тенденции американского проката перекатилось и на мировой, все ж смотрят как фильм идет у амеров, плохо значит плохой

    ответить

  • 5

    asg33 28 августа 2013, 15:27 пожаловаться

    #

    а что исправлять ошибки после уже нельзя — печалька

    ответить

  • 2

    audiovideofil 28 августа 2013, 15:32 пожаловаться

    #

    В комментариях?

    ответить

  • 6

    Дикий Пушистик 28 августа 2013, 15:54 пожаловаться

    #

    Я вот тоже давно мечтаю о добавлении третьей кнопки — «редактирование». :)

    ответить

  • 6

    audiovideofil 28 августа 2013, 16:55 пожаловаться

    #

    Есть такая кнопка. Есть и четвёртая — «перечитать перед отправкой». Но сейчас время такое. Все куда-то спешат. Мол, надо успеть добавить комментарий, а иначе момент будет упущен.)

    ответить

  • 1

    Дикий Пушистик 28 августа 2013, 15:54 пожаловаться

    #

    Хорошее кино. Кстати, все еще идет у нас в паре кинотеатров.
    Жаль ч о так вышло со сборами, Призрачный патруль достоин намного лучшего.

    ответить

  • valar_t 28 августа 2013, 16:25 пожаловаться

    #

    Чем так хорош призрачный патруль? Посредственный юмор и слабый сюжет. Искренне пытался найти в нем хоть что-то кроме харизмы Бриджеса и Бейкона. Так и не нашел :(

    ответить

  • 2

    aligator90 28 августа 2013, 15:35 пожаловаться

    #

    Очень очень жаль Пипца.. .. Я то думал что он окупится у себя дома..

    ответить

  • 3

    aligator90 28 августа 2013, 15:38 пожаловаться

    #

    Орудия смерти мне не очень понравился а вот Гадкий Я действительно достойный мультик. Наконецто удалось смотреть этот мультик.

    ответить

  • 6

    RockEngine 28 августа 2013, 15:54 пожаловаться

    #

    «Орудия смерти» — просто очередная замена «Сумеркам». И как людям не надоело смотреть на эти слащавые фильмы?

    ответить

  • 5

    valar_t 28 августа 2013, 16:20 пожаловаться

    #

    Как я рад за Армагеддец! Непременно надо посмотреть в кинотеатре. От Крутых легавых и Шона я остался в полном восторге.

    ответить

  • 1

    Борис9999 28 августа 2013, 16:53 пожаловаться

    #

    У Мы Миллеры все заслужено))

    ответить

  • 2

    Rimili 28 августа 2013, 17:34 пожаловаться

    #

    Давно я так не смеялась как на Миллерах)

    ответить

  • 1

    Mark Amir 28 августа 2013, 17:45 пожаловаться

    #

    «Дворецкий»? Мне помнится, что фильм со схожим названием «Прислуга», тоже собравший немало денег в прокате, потом светился на «Оскаре». Похоже, что в этом году первый фаворит уже определился. Результаты «Города костей» и сиквела «Перси Джексона» лишь стали подтверждением недавно сформировавшегося правила: при попытке заместить одну успешную франшизу другой на схожую тематику, скорее всего, потерпит поражение. Так, замены «Сумеркам» и «Гарри Поттеру» все ещё нет, несмотря на многочисленные попытки. Интригуют результаты ленты «Великий мастер», неординарный фильм, снятый волшебником кинокамеры Вонгом Кар-ваем, показывает достойные результаты, а уж поддержка со стороны таких звезд Голливуда, не оставит картину без внимания и в наградной сезон.

    ответить

  • lamsam031526 28 августа 2013, 19:33 пожаловаться

    #

    Пристойно для своего среднего по размаху релиза выступил «Армагеддец» Эдгара Райта. Британская комедия освоила на старте 8,79 млн долларов
    Неужели американцы полюбили английский юмор?
    Значительно уступив первому фильму на старте, камнем обвалился «Пипец 2».
    Вот это уже обидно, пока не смотрел, но не думаю, что он сильно уступает первой части.

    ответить

  • Almost Famous 28 августа 2013, 19:54 пожаловаться

    #

    Ну так первая часть была на очень ограниченную аудиторию. Возможно, ещё не все тогда это сразу просекли.

    ответить

  • 3

    сакен 28 августа 2013, 21:25 пожаловаться

    #

    Все ожидаемо и пропал пипца было обреченным, когда Джим Керри дал интервью. Гадкий я 2 надеюсь миллиард получит)))

    ответить

  • 3

    Golden Man 28 августа 2013, 21:57 пожаловаться

    #

    Синий жасмин->Голубоглазая жасмин->Жасмин

    Следующим шагом прокатчика будет или просто «Голубоглазая» или фильм в России прокатываться не будет.

    ответить

 
Добавить комментарий...