«Край света»: Интернационализм, единение эпох и Гришковец

26 августа 2013Обсудить0

Большими фестивалями российского зрителя и кинокритика давно не удивишь, но у «Края света» есть все необходимое, чтобы это произошло, причем произошло эффектно. С одной стороны, остров Сахалин — это идеальная российская провинция, где не встретишь домов выше пяти этажей, где горы постоянно закрывают горизонт, а море, пусть зачастую и незаметное, ощущается в каждом глотке воздуха. С другой стороны, по местному телевидению свободно идут не только российские сериалы, но также корейские и японские, продуктовые магазины забиты едой с этикетками на хангыле, а самые эпичные постройки с гордостью демонстрируют весь пафос эпохи Мэйдзи.

Особый местный интернационализм виден здесь невооруженным глазом, поэтому факт присутствия в программе картин из 25 стран ни капли не смущает. Скорее, наоборот, выбор участников жюри «Края света» демонстрирует этот интернационал самым непосредственным образом.

Председатель жюри — Павел Чухрай. Российский режиссер готовит сейчас экранизацию рассказов Анатолия Кима, действие которой будет разворачиваться на Сахалине, из-за чего на острове он воспринимается уже почти как местный. Подробности этого проекта будут поведаны позднее.

Второй член жюри — Дзиро Синдо, японский кинопродюсер, президент компании «Киндай Эйга Кёкай», а также сын великого режиссера Канэто Синдо. В участии Синдо-младшего в сахалинском жюри есть определенный символизм. В 1961 году главный приз Московского кинофестиваля был разделен между картинами Синдо-старшего и Чухрая-старшего. Теперь же, много лет спустя, их наследники представляют на сцене не только сотрудничество Востока и Запада, но также единение современного кинематографа и классической киношколы из «золотого века» советского и японского кино.

Дабы у сторонних наблюдателей не возникло ощущение излишнего олдскула, третьим участником сахалинского жюри стал китайский режиссер Цзя Чжанкэ — главный фронтраннер «шестого поколения», лауреат бесчисленного количества топовых фестивалей. Но что более показательно, по мнению многих кинокритиков, это один из самых ярких и влиятельных авторов нашего времени. На Сахалин Цзя прилетел в компании своей супруги и музы, киноактрисы Чжао Тао, известной нашим зрителям по многим фильмам Цзя и не только.

Четвертый и пятый участники жюри в представлении не нуждаются. Это Виктория Толстоганова и Евгений Гришковец.

Помимо них среди гостей и участников фестиваля есть режиссер Алла Сурикова, корейский продюсер Ким Хёнг Хи и многие другие.

Смотрите также

Фонд Романа Абрамовича вложит в российское кино 6 млрд рублей

5 марта

Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале

1 июня 2018

Холодная война, французские геи и подружка гангстера

12 мая 2018

Азиатские трейлеры: Фэнтези о Чингисхане и космический блокбастер из Индии

27 ноября 2017

Главное сегодня

Итоги Каннского фестиваля: Паразиты как диагноз

Сегодня

Стали известны лауреаты 72-го Каннского кинофестиваля

Вчера

Видео: Как «Матрица» стала культовым фильмом

Вчера

Изба дрожит: Репортаж со съемок хоррора Валерии Гай Германики

Вчера

Что смотреть дома: «Слуга народа», «Крайний космос» и «Мы»

Вчера

Марадона, маньяки и ягодицы: Вторая неделя Каннского фестиваля

Вчера

«Мальчик-мясник» и Кролик: 10 любимых книг Киллиана Мерфи

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт