Новости

Премьеры США — 23 августа

Эдгар Райт возвращается в американский прокат с заключительным сегментом своей трилогии «Корнетто» — социально-фантастической комедией «Армагеддец». Противостоит британскому вторжению экранизация бестселлера американки Кассандры Клэр «Орудия смерти: Город костей» с Лили Коллинз в главной роли.

Эдгар Райт возвращается в американский прокат с заключительным сегментом своей трилогии «Корнетто» — социально-фантастической комедией «Армагеддец». Противостоит британскому вторжению экранизация бестселлера американки Кассандры Клэр «Орудия смерти: Город костей» с Лили Коллинз в главной роли.

«АРМАГЕДДЕЦ»

«Армагеддец»

«Армагеддец»

Спивающийся Гари Кинг (Саймон Пегг) не особо изменился с 1990 года, когда вместе с друзьями пытался завершить «Золотую милю» — алкогольный маршрут из 12 пабов, конечным пунктом которого служит заведение под названием «Армагеддец». 20 лет спустя Гари вновь собирается закончить начатое со своими старыми друзьями, правда, уже порядком остепенившимися и не слишком разделяющими гедонистические замашки приятеля. Во время стычки в пабе ребята натыкаются на самое настоящее вторжение роботов, постепенно перерастающее в полноценный апокалипсис.

Британец Эдгар Райт начал препарировать жанровое кино еще в первой половине 1990-х, когда снял дебютную ленту «Пригоршня пальцев» (ей предшествовала стилистически схожая короткометражка Dead Right), тогда мало кем увиденную в кинотеатрах, зато принесшую своему создателю первый телевизионный контракт. Серьезное внимание привлек сериал «Долбанутые», во многом определивший ту калейдоскопичную и в то же время безумно динамичную и страшно смешную манеру, в которой будут сняты все последующие работы комедиографа. На этом проекте формируется творческое трио, состоящее из Райта и актеров Саймона Пегга и Ника Фроста.

Статус международного достояния за ними закрепляет пародия «Зомби по имени Шон», высмеивающая штампы фильмов о зомби. Именно ею открывается трилогия, получившая условное название «Три вкуса „Корнетто“» (она же «Кровь и мороженое» или просто «Трилогия „Корнетто“»). В составляющих ее картинах (куда входят полицейская комедия «Типа крутые легавые» и стартующий в США «Армагеддец») Райт умудряется смешивать язвительный юмор, социальную критику и ерничание над британскими культурными традициями, причем накладывает получившуюся смесь на жанровые клише, обретающие в его руках безудержную энергию и свежесть.

«Армагеддец»

«Армагеддец»

Последовавших за «Шоном» «Типа крутых легавых», где Райт со товарищи подтрунивал над штампами полицейских лент и косностью английской глубинки, настиг крупный успех. Впрочем, в ожидании завершения трилогии «Корнетто» зрителям пришлось томиться довольно долго, так как за это время карьеры режиссера и его актеров пошли в гору и обрели большее разнообразие.

Сам Райт снял экранизацию комиксов о Скотте Пилигриме, доставившую немало хлопот студии Universal (однако при этом продемонстрировавшую, что постановщик прекрасно шуткует и в отрыве от двух своих главных звезд), и написал сценарий для спилберговских «Приключений Тинтина». Пегг солировал в комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть», поучаствовал в возрождении франшиз «Звездный путь» и «Миссия: невыполнима», а также озвучил две серии «Ледникового периода». Фрост снялся у Ричарда Кёртиса в «Рок-волне», расхваленных критиками «Чужих на районе» и хитовой «Белоснежке и охотнике».

Впрочем, дороги всех троих регулярно соприкасались, начиная от совместной работы над тем же «Тинтином» и заканчивая гиковской комедией «Пол: Секретный материальчик», к которой сыгравшие в ней Пегг с Фростом писали сценарий.

Публика же ждала завершения прославившей их трилогии, где энергетика актеров и буйная фантазия Райта ничем бы не сковывались и приобрели бы хорошо дополняющий их сатирический оттенок. В этом плане заключительная лента «Армагеддец», измывающаяся над научно-фантастическим жанром, получилась наиболее мрачной из всех. Сюжет фильма режиссер придумал, когда ему было немногим больше двадцати, но за прошедшие годы он его реконструировал, добавив в текст саркастические и даже рефлексивные ноты.

«Армагеддец»

«Армагеддец»

Критики от новой работы британского трио остались практически в полном восторге.

«Не просто умный, но и остроумный», — Питер Хауэлл, Toronto Star.

«Такой смешной, ну такой смешной», — Мэтт Пэйс, RedEye.

«Райт, Пегг и Фрост превратили „Армагеддец“ в классическую комедию, достаточно глубокую, чтобы бросить вызов даже самым масштабным ожиданиям», — Билл Гиброн, PopMatters.

«Смешной, задумчивый и странный», — Джон Никкам, Kansas City Star.

«Это определенно „Корнетто“, но явно не лучший его вкус», — Рич Фиппен, Sky Movies.

«История воссоединения старых друзей в духе „Большого разочарования“ и одновременно оммаж „Вторжению похитителей тел“, окунутый в пиво и острый юмор», — Джордан Минцер, Hollywood Reporter.

«Удивительная и умная комедия с запоминающимися героями и яркими экшн-сценами», — Уильям Биббиани, CraveOnline.

«Самый смешной фильм 2013 года», — Скотт Нэш, Three Movie Buffs.

«Одна из самых увлекательных картин из тех, что вышли этим летом», — Дэниэл М. Киммел, Sci-Fi Movie Page.

«ОРУДИЯ СМЕРТИ: ГОРОД КОСТЕЙ»

«Орудия смерти: Город костей»

«Орудия смерти: Город костей»

В ночном клубе юная Клэр (Лили Коллинз) видит, как несколько молодых людей во главе с неким блондином Джейсом (Джейми Кэмпбелл Бауэр) убивают еще одного человека, только, похоже, случившееся либо ей пригрезилось, либо все окружающие намеренно делают вид, что ничего не произошло. Истина, как водится, оказалась посередине: Клэр является потомком древнего рода полуангелов, известных как Сумеречные охотники, чья деятельность заключается в противостоянии мистическим силам, поэтому убийство демона прошло незамеченным для обычных людей, но стало видимым ей. Вскоре ситуация осложняется тем, что пропадает мать Клэр, Джослин (Лена Хиди).

Дитя постоянно переезжавших родителей, Джудит Румельт увлеклась литературой еще в школе, где однажды по-своему переписала рассказ Джейн Остин «Прекрасная Кассандра», который много лет спустя подарит ей часть псевдонима. Несмотря на период отстранения от литературы, когда Джудит сомневалась в целесообразности своего творчества, в более зрелом возрасте ее большим увлечением стали фанфики — фанатские апокрифы популярных книжных монументов, из которых Румельт приглянулись «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

От подражательства она перешла к полноценному личному творению «Орудия смерти», опубликованному под псевдонимом Кассандра Клэр в 2007-м и сконструированному по лекалам известных литературных молодежных хитов. Книга Румельт достигла довольно значительного коммерческого успеха и снискала расположение критиков, а уже в 2009-м с подачи Румельт пошли первые внятные разговоры об экранизации, в следующем году заявленной студией Screen Gems.

«Орудия смерти: Город костей»

«Орудия смерти: Город костей»

Сначала продюсеры пытались привлечь к режиссуре проекта Скотта Чарльза Стюарта (не говоря о том, что и героем адаптации они хотели сделать мужчину, на что получили резкий отказ писательницы), впоследствии замененного голландцем Харольдом Цвартом. Последний нанял в картину нескольких скандинавских кинематографистов, в том числе оператора Геира Хартли Андреассена (среди его работ многие недавние норвежские хиты «Макс Манус» и «Кон-Тики») и исландского композитора Этли Орварссона, долгое время работающего для голливудских компаний.

Критики отнеслись к экранизации первого романа серии «Орудия смерти» негативно.

«Выглядит как пародия из серии „Очень страшное кино“», — Питер Кио, Boston Globe.

«Как и большинство адаптаций обожаемых кем-то книг, этот фильм предназначен для фанатов», — Нелл Миноу, Beliefnet.

«Нескончаемый парад избитых жанровых приемов», — Джон Арслер, Village Voice.

«Некоторые мифологические вещи сбивают с толку, но кэмповый юмор очень скрашивает впечатление», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«Одна из самых катастрофичных экранизаций за последнее время», — Робби Колин, Daily Telegraph.

«Я часто чувствовал себя совершенно обессиленным после съемок, эмоционально опустошенным. Даже игра в цинизм и жестокость накладывает на нормального человека определенный отпечаток. Может быть, с опытом я научусь лучше управлять этим процессом, но в этот раз мне было тяжко. К счастью, мы снимали во время Рождества, и я был постоянно в окружении моей семьи. Мне тогда было нужно, чтобы кто-то просто меня любил, чтобы было много любви вокруг», — рассказал в интервью КиноПоиску актер Джейми Кэмпбелл Бауэр, сыгравший роль Джейса.

Кроме того, большие ставки аналитики делают на высоко оцененный критиками хоррор студии Lionsgate «Тебе конец!». Также в прокате стартуют ленты «Мерзлая земля», «Собутыльники», «Великий мастер».

Читайте также
Новости Саймону Пеггу не хватает в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса Фантастическая франшиза страдает без своего создателя, считает актер.
Новости Слух недели: Эдгар Райт может поставить 25-й фильм о Джеймсе Бонде Продюсеры бондианы ищут режиссера на замену Дэнни Бойлу.
Статьи Миссия выполнима: Как Том Круз придумал нового шпиона К выходу свежего фильма про агента Ханта вспоминаем, как «Миссия» конкурировала с бондианой и фильмами про Борна, а режиссеры франшизы списывали у Хичкока.
Статьи Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино 8 июня — 40 лет «Водителю» Уолтера Хилла, культовому и этапному фильму про тачки и быструю езду. Вспоминаем, как снимали погони до Хилла и как стали снимать после него.
Комментарии (17)

Новый комментарий...

  • 25

    Golden Man 23 августа 2013, 23:11 пожаловаться

    #

    Ничего другого от фильма Райта и не ожидал. Сохранить уровень, заданный в «Зомби по имени Шон» на протяжении всей трилогии-признак настоящего мастера.

    ответить

  • 25

    pingu 23 августа 2013, 23:51 пожаловаться

    #

    Очень хочу что бы The World`s End собрал приличную кассу, но с трудом в это верится… Кому-то британский юмор кажется непонятным, кому-то через чур умным. Кому то жопо-сортирный юмор и комедии от Сарика Андреасяна, а кому то умный и тонкий, а главное оригинальный.
    зы. Никогда не сомневаюсь в успехе этого великолепного трио Райта, Пегг и Фроста. Ребята делают действительно качественное и веселое кино.

    ответить

  • 10

    bad1996 23 августа 2013, 23:59 пожаловаться

    #

    Надеюсь Армагеддец получится на уровне Зомби по имени Шон или Типа крутые легавые.

    ответить

  • 8

    Lanvin2008 24 августа 2013, 01:41 пожаловаться

    #

    скорей бы «Армагеддец» вышел. самый ожидаемый для меня фильм сейчас.

    ответить

  • 7

    mind_1 24 августа 2013, 04:40 пожаловаться

    #

    Орудия смерти эпично так зафэйлились, падение на 42%(наверное какой-то рекорд) во второй день(3 место), теперь и «Армагеддец» будет несложно эту картину обойти, не говоря уже о пред. лидерах проката и «Тебе конец!».

    ответить

  • 8

    Дикий Пушистик 24 августа 2013, 06:06 пожаловаться

    #

    История и оммаж, окунутые в пиво… Красиво сказано! :)
    сам давно жду этот Армагеддец…

    ответить

  • 9

    sozdan 24 августа 2013, 07:53 пожаловаться

    #

    А хорошо что англичане сделали длительный перерыв перед заключительной частью трилогии. В их случае, уверен, это самым прямым образом скажется на качестве продукта, и судя по всему, третья будет действительно жирной (на фирменный юмор) точкой, но надеюсь что ребята найдут время и силы к дальнейшему сотрудничеству (в любых ипостасях), уж очень яркие Британцы)

    ответить

  • 3

    Мажестик 24 августа 2013, 10:59 пожаловаться

    #

    «Это определенно „Корнетто“, но явно не лучший его вкус»(с)

    По трейлеру почему-то так и показалось, но всё же надеюсь они закончили делать комедии на экспорт(как «Paul» для США) и оставили фирменный британский юмор.

    ответить

  • 8

    Frosya Fro 24 августа 2013, 12:27 пожаловаться

    #

    Когда уже этот «Армагеддец» до России-матушки-то доползёт!!

    Ну невозможно уже ждать! Полтора года уже жду! =,(((

    *крик души фанатки Райта, Пегга, Фроста и Консидайна*

    ответить

  • 3

    In_Distraction 25 августа 2013, 08:12 пожаловаться

    #

    UPI очень удружили с переносом на октябрь :/

    ответить

  • 2

    Frosya Fro 25 августа 2013, 13:14 пожаловаться

    #

    ой, и не говорите! Паразиты!

    ответить

  • Ixxx KiNoMan xxxI 24 августа 2013, 15:37 пожаловаться

    #

    У Перси Джексона совсем похоже плохи дела.
    Книги замечательные, а такие плохие кассовые сборы означают только одно — дальше экранизировать их не будут.

    ответить

  • 4

    In_Distraction 25 августа 2013, 07:30 пожаловаться

    #

    Фильмы Райта это всегда минимум два похода в кино. Действительно остроумный парень, он обязательно напичкает «Конец света» фишками и пасхалками, которые с одного просмотра не раскусишь, так что «не лучший его вкус» просто еще не распробовали ;) Я до сих пор нахожу в «Шоне» разные отсылки, а фильму уже десять лет. Настоятельно рекомендую увидеть The world`s End хотя бы дважды, и гарантирую, что второй раз вы будете пищать от восторга еще громче. Эдгар чертов гений тчк

    ответить

  • lamsam031526 26 августа 2013, 02:16 пожаловаться

    #

    В этом плане заключительная лента «Армагеддец», измывающаяся над научно-фантастическим жанром, получилась наиболее мрачной из всех.
    Как говорится: что англичанину смерть, то русскому — пофиг, поэтому не думаю, что нас эта картина заставит всплакнуть)
    ЗЫ Надеюсь Армагеддец доползёт до нашей Хохляндии Украины, уж очень хочется сходить в кино после Легавых и Шона.

    ответить

 
Добавить комментарий...