Новости

Ушел из жизни Вадим Юсов

Великий русский оператор, снимавший фильмы Тарковского, Бондарчука и Данелии, Вадим Юсов ушел из жизни в возрасте 84 лет. В его послужном списке ленты «Я шагаю по Москве», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Они сражались за Родину», «Подстрочник».

Окончил ВГИК в 1954-м, прошел от самых низов ассистирования до должности оператора-постановщика, а через три года дебютировал фильмом Александра Столбова «Обыкновенный человек» по сценарию Михаила Ромма. В 1960-м на «Мосфильме» Юсов снимает первую более-менее крупную вещь Андрея Тарковского (который сам пришел с предложением о работе к опытному оператору, а до того обращался к Сергею Урусевскому) — картину «Каток и скрипка», своей цветовой балансировкой скорее походившую на ленты ведущих европейских кинематографистов.

С Тарковским будут связаны его многие художественные победы. Вместе они снимут «Иваново детство», «Андрея Рублева» и «Солярис», однако уже на «Зеркале» эстафету примет другой знатный оператор, а именно Георгий Рерберг. Юсов, как никто другой, должным образом конструировал художественную выразительность, необходимую масштабным высказываниям Андрея Арсеньевича. Но в то же время он мог делать очень чувственное и естественное кино, что прекрасно подтверждается снятыми им фильмами Георгия Данелии, среди которых «Я шагаю по Москве», «Не горюй!» и «Совсем пропащий».

В 1970-е благодаря съемкам под руководством Сергея Бондарчука Юсов впервые после «Андрея Рублева» вновь возвращается к эпическим формам. Он руководит операторской бригадой на «Они сражались за Родину», грандиозном советско-мексиканском проекте «Красные колокола» и экранизации «Бориса Годунова».

В поздние годы он нашел единомышленника в лице Ивана Дыховичного, с которым вместе создавал фильмы «Черный монах», «Прорва», «Копейка». Среди недавних больших удач Юсова документальный проект «Подстрочник», посвященный Лилиане Лунгиной. Последними фильмами мастера являются «Апельсиновый сок» Андрея Прошкина и «Большой вальс» Владимира Меньшова.

Причиной смерти классика стал инфаркт.