• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушла из жизни Карен Блэк

Муза американской «новой волны», соратница Джека Николсона и одна из лучших характерных актрис 1970-х, Карен Блэк ушла из жизни в возрасте 74 лет. Среди ее достижений два «Золотых глобуса» за фильмы «Пять легких пьес» и «Великий Гэтсби».

Она родилась в пригороде Чикаго в довольно представительной творческой семье. В середине 1960-х Блэк начинает активно сниматься на телевидении. Весьма нестандартная внешность, театральный опыт и дружба с нью-йоркской артистической богемой помогли Блэк влиться в набиравший силу новый американский кинематограф.

Первая роль — у Копполы в «Ты теперь большой мальчик», но ощутимую популярность приносит Блэк ее третья картина — «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, заявивший о приходе в массовое кино режиссеров молодого поколения, готовых высказываться на самые острые темы при помощи кинематографических средств, являвшихся радикальными для закостеневшего Голливуда поздних 1960-х.

В дальнейшем актриса продолжает сотрудничать с Джеком Николсоном, у которого она снимается в его режиссерском дебюте «Он сказал „Поехали“». Вместе со звездой «Пролетая над гнездом кукушки» Блэк сыграет еще в одном программном фильме американской «новой волны» — ленте «Пять легких пьес» Боба Рейфелсона, где воплощает простоватую подругу главного героя — бегущего от интеллигентной среды пианиста, занявшегося нефтяным промыслом. Работа над этим фильмом принесла ей первый «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Вторая награда досталась за участие в масштабной экранизации «Великого Гэтсби», снятой Джеком Клейтоном в 1974-м. Это десятилетие так и осталось самым плодотворным в ее творческой биографии. Один за другим следуют яркие фильмы: «Команда» Джона Флинна, «День саранчи» Джона Шлезингера, «Нэшвилл» Роберта Олтмена, «Семейный заговор» Альфреда Хичкока, «Козерог один» Питера Хайамса и, конечно, кассовый хит «Аэропорт 1975» (образ Блэк в этой картине был позднее спародирован в одном из эпизодов «Гриффинов»).

В 1980-е вчерашние герои «новой волны» сами оказываются не у дел, а студии решают в ущерб смелым режиссерским высказываниям отдать всю власть в руки продюсеров. В такой ситуации Блэк находит себя на телевидении и в десятках нишевых жанровых картин. Среди относительно заметных ее ролей последнего десятилетия выделяется лишь хоррор Роба Зомби «Дом тысячи трупов».

Причиной смерти актрисы стал диагностированный у нее в 2010-м рак желудка.