Новости

Премьеры России — 8 августа

Через четыре года после «Района № 9» в российском прокате стартует вторая полнометражная работа Нила Бломкампа «Элизиум: Рай не на Земле». Бок о бок с ней выходят французская романтическая комедия «Притворись моим парнем» и многофигурная драма «Власть убеждений».

Через четыре года после «Района № 9» в российском прокате стартует вторая полнометражная работа Нила Бломкампа «Элизиум: Рай не на Земле». Бок о бок с ней выходят французская романтическая комедия «Притворись моим парнем» и многофигурная драма «Власть убеждений».

«ЭЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ»

«Элизиум: Рай не на Земле»

«Элизиум: Рай не на Земле»

В будущем привилегированные слои населения живут на орбитальной станции с говорящим названием Элизиум. Тем, кому повезло меньше, приходится прозябать на почти непригодной для существования Земле. Макс (Мэтт Дэймон) — мало чем примечательный житель планеты, проведший годы за решеткой и ныне стоящий у конвейера, выпускающего роботов, предназначенных для охраны Элизиума от таких же простых смертных. Смертельная болезнь вынуждает бывшего преступника на отчаянный поступок, который при удачном исходе сможет переменить сложившуюся социальную иерархию.

Четыре года назад Нила Бломкампа объявили чуть ли не главным новым вундеркиндом Голливуда, талантливым самоучкой, умудрившимся при довольно скромном бюджете в 30 миллионов долларов снять масштабный (как в плане действия, так и высказывания) «Район № 9». В нем 30-летний режиссер смог воплотить наработки сразу из нескольких своих проектов.

Большую часть идей подкинули его же короткометражки, чье действие происходит в Южной Африке. В них Бломкамп оттачивал владение кинематографическим пространством и визуальными эффектами, являвшимися его основной специализацией в фирме, в которой когда-то стартовала творческая деятельность постановщика (владел ею Шарлто Копли, благодаря Бломкампу открывший в себе довольно незаурядные актерские способности).

«Элизиум: Рай не на Земле»

«Элизиум: Рай не на Земле»

Еще часть наработок осталась от так и не сделанной экранизации игры Halo, когда-то продвигавшейся Питером Джексоном. Студия не решилась доверять дорогостоящий проект новичку, пусть даже и находящемуся под протекцией автора киноверсии «Властелина колец». Джексон в утешение все равно смог выбить для Бломкампа деньги на его режиссерский дебют «Район № 9», ставший крупным хитом и участником оскаровской гонки 2010 года.

В этой антиутопии вторжение инопланетян служило аллегорией на терзающие Африку социальные проблемы. Заслуга Бломкампа в том, что он не стал прибегать к простой подмене реальных деталей дутыми символами (угнетенных африканцев на пришельцев), а сформировал из имеющегося материала убедительно снятый и захватывающий триллер. Вдобавок здесь действовал совершенно нетипичный антигерой, поначалу своим функционерством вызывающий исключительное неприятие, однако по ходу действия сражающийся не только за жизнь, но и за зрительское сочувствие.

«Элизиум: Рай не на Земле»

«Элизиум: Рай не на Земле»

Для дорогостоящего и продолжающего режиссерские социокультурные изыскания «Элизиума» вдохновением снова послужил опыт его создателя. Бломкамп — уроженец ЮАР, проведший в этой стране 18 лет, но после вместе с родителями переехавший на время в Канаду. Проблему столкновения первого и третьего миров Бломкамп хотел пересказать в научно-фантастическом ключе, поместив во враждебную среду «типичного белого парня», на роль которого была найдена, как он считает, идеальная кандидатура — актер Мэтт Дэймон.

«Еще одно энергичное, пусть и социологически упрощенное, жестокое, постапокалиптическое, научно-фантастическое зрелище», — Сьюзан Грейнджер, SSG Syndicate.

«В визуальном плане лучший фильм такого рода со времен „Аватара“», — Эрик Кон, indieWIRE.

«Мэтт Дэймон — стопроцентно неверный выбор для роли, которую в 1980-х Арнольд Шварценеггер играл бы с огоньком в глазах», — Кайл Смит, New York Post.

«Вызывает столь же жесткие и зрелые острые ощущения вроде тех, что мы испытывали во время просмотра научно-фантастической классики типа „Чужих“ и „Робокопа“», — Уильям Биббиани, CraveOnline.

«Мрачный, захватывающий и искренний, прямо как бескомпромиссный и изобретательный „Район № 9“», — Крис Бамбрей, JoBlo's Movie Emporium.

«Когда я прочитал сценарий, то сказал Нилу, что если я буду в его фильме, то мне бы хотелось сыграть именно эту роль. Крюгер — спецназовец, работающий на организацию Джоди Фостер и выполняющий определенные секретные задания. Я появляюсь именно тогда, когда Джоди и другие политики не могут решить важные проблемы путем мирных переговоров. Это очень необычная роль. Последний раз, когда я наблюдал действительно увлекательного злодея на большом экране, был во время просмотра „Темного рыцаряКристофера Нолана с Хитом Леджером в роли Джокера. Мне показалось, что с моим героем можно сделать нечто подобное», — пояснил в интервью КиноПоиску особенности своей роли Шарлто Копли.

«ПРИТВОРИСЬ МОИМ ПАРНЕМ»

«Притворись моим парнем»

«Притворись моим парнем»

Алиса (Вирджиния Эфира) руководит модным журналом. Годы идут, а с ними к женщине приходят умудренность и спокойствие, что плохо отражается на работе, так как глава издательского дома считает, что если Алиса не в состоянии «завести его», то и не сможет проделать то же с читателями. Помощь приходит неожиданно. В самолете к ней на соседнее кресло подсаживают пассажира эконом-класса — застенчивого 19-летнего Бальтазара (Пьер Нини), с которым Алису позднее сведет потерянная ею флешка. На том их знакомство могло закончиться, если бы не случайный снимок, вывешенный в твиттере, которые все восприняли как подтверждение романтической связи гламурной редакторши с юнцом. Героиня понимает, что это ее шанс придать своей карьере новых сил.

Бывают в кино удивительные жанровые перемещения. Режиссер Давид Моро раньше работал вместе со своим другом Ксавьером Палю. Семь лет назад дуэт снял хоррор «Они», потом французы поработали в Голливуде, где поставили коммерчески успешный ремейк «Глаза» братьев Пан. В дальнейшем же пути кинематографистов разошлись, а Моро решил попробовать себя в новом жанре и сделать ромком для компании Люка Бессона EuropaCorp. Его «Притворись моим парнем» по форме мало чем отличается от многих нынешних голливудских образцов жанра, но тем, пожалуй, и выделяется, сохраняя элегантность, юмор, легковесность и не страдая от излишней эксцентричности, сопровождающей многие французские комедии.

В сценарии мне понравилась тема и персонажи, которые показались тонкими и забавными. Я была счастлива, что мне предложили сыграть в романтической комедии, созвучной с моими личными ценностями. Но решающей стала встреча с Давидом Моро, молодым режиссером, синефилом, чей первый фильм мне очень нравится. В нем чувствовалось непреодолимое желание снимать кино, даже если речь идет о комедии. Но главное для постановщика — иметь вкус и свою точку зрения, а в Давиде все это есть, — поведала в интервью исполнительница главной роли в картине Вирджиния Эфира.

«ВЛАСТЬ УБЕЖДЕНИЙ»

«Власть убеждений»

«Власть убеждений»

Чернокожая девочка идет по улице, а в это время в нью-орлеанском районе происходят самые разные события, которые так или иначе находят точку соприкосновения: два бомжа болтают о всяком и крадут пистолет у полицейского, спецагенты выслеживают террориста, девушка-курьер спасает свидетеля от преследующих его бандитов, подросток грабит аптеку, чтобы достать лекарство для младшего брата.

Снятая в некогда популярном жанре переплетающихся друг с другом коротких историй, лента «Власть убеждений» явно припоздала со своим выходом (ведь последние яркие всполохи подобной манеры наблюдались несколько лет назад, когда в кинотеатрах шли фильмы «Аджами» и «Окись»). Но, как ни странно, на столь долгую задержку у авторов есть вполне убедительное объяснение. Дебют независимого кинематографиста Леоне Маркуччи представляет собой веб-фильм, создававшийся в течение нескольких лет при содействии обычных пользователей, голосованием помогавших создателям выбрать наилучшие кастинговые и монтажные решения.

«Власть убеждений»

«Власть убеждений»

Впрочем, такой любопытный эксперимент не увенчался однозначным успехом, хотя «Власть убеждений» выделяется среди подобных себе фильмов изобретательной операторской работой и примечательным актерским составом, в который вошли Кристофер Уокен (ему досталась колоритная роль философствующего бомжа) и Кристиан Слэйтер, нынче редко снимающийся в крупнобюджетной продукции (зато скоро его можно будет наблюдать в новом проекте Ларса фон Триера «Нимфоманка»).

«Не сказать, что картина прокладывает какие-то новые пути в жестком жанре фильмов о злых улицах. Но актерский состав здесь выше среднего, а еще есть несколько неплохих сюжетных ходов», — Стивен Фарбер, Hollywood Reporter.

«Никогда раньше не слышала о сценаристе и режиссер Леоне Маркуччи. Но можете не сомневаться, что после просмотра „Власти убеждений“ я запомню это имя», — Линда Кук, Quad City Times.

«Здесь есть толковое послание и сильный актерский состав, но оба они теряются в этом запутанном повествовании», — Майк Скотт, Times-Picayune.

Также в российском прокате стартуют ленты «Майор», «Ледник», «Сделай шаг: Лови момент» и «Рай: Надежда» Ульриха Зайдля.

Читайте также
Новости Режиссер «Района № 9» снимет нового «Робокопа» Фильм под названием «Возвращение Робокопа» (RoboCop Returns) разрабатывает студия MGM.
Новости Крис Эванс снимется в триллере Нила Бломкампа «Гренландия» Звезда блокбастера «Первый мститель: Другая война» получила роль в новой картине режиссера фильмов «Чаппи» и «Район № 9».
Статьи «Ни разу не скучно»: Зарубежные зрители о «Притяжении» Бондарчука Что говорят иностранные зрители и зарубежная пресса о фильме Федора Бондарчука «Притяжение», который 18 января вышел в прокат в Великобритании и Ирландии.
Комментарии (30)

Новый комментарий...

  • 25

    Hunger Peacock 8 августа 2013, 08:34 пожаловаться

    #

    «Элизиум» захватит прокат.

    P.S. предпочитаю называть фильм просто «Элизиум», а не как «решили» российские локализаторы.

    ответить

  • 19

    Vladimir88 8 августа 2013, 10:46 пожаловаться

    #

    Я вот тоже не понял зачем они отсебятину добавили. Бред какой-то!

    ответить

  • 5

    Golden Man 8 августа 2013, 10:44 пожаловаться

    #

    «Элизиум» вероятно увижу уже на видео. После «Района 9» доверяю Бломкампу, некачественной фантастики он сделать не мог, что и доказывают отзывы критиков.

    ответить

  • 1

    Whiterabbit94 8 августа 2013, 12:04 пожаловаться

    #

    В визуальном плане лучший фильм такого рода со времен «Аватара»

    Я вот что-то этой фразы не понял. В смысле, визуально классный, просто в совсем другом роде?

    ответить

  • 4

    GothenX 8 августа 2013, 12:15 пожаловаться

    #

    А что, классными могут быть только синие кошки в зелёном лесу? Визуальный стиль бывает разным, но каждый хорош по-своему. Что тут непонятного.

    ответить

  • 3

    Whiterabbit94 8 августа 2013, 12:19 пожаловаться

    #

    Непонятно, что со времён Аватара красивого визуала что ли не было? Что тут непонятного.

    ответить

  • 2

    GothenX 8 августа 2013, 14:01 пожаловаться

    #

    А он был?

    ответить

  • 2

    RonsaRd 8 августа 2013, 14:22 пожаловаться

    #

    Ага, помнится, фильм назывался Алиса в Стране Чудес.

    ответить

  • 2

    GothenX 8 августа 2013, 15:44 пожаловаться

    #

    Бёртоновская наркомания и красивый визуальный стиль тождественны далеко не для всех, друг мой.

    ответить

  • shady8108 8 августа 2013, 14:28 пожаловаться

    #

    Тот же последний Темный рыцарь, и не только. И вообще очень слабо верится словам, что в Элизиуме визуал на уровне с аватаром, никчемное сравнение, фильмы пейзажами абсолютно не похожи)

    ответить

  • 3

    GothenX 8 августа 2013, 15:45 пожаловаться

    #

    И что было в Тёмном рыцаре потрясающего в визуальном плане? Вот, серьёзно.

    ответить

  • 4

    Sergio Jur 8 августа 2013, 16:12 пожаловаться

    #

    А что в Аватаре потрясающего в этом плане?

    ответить

  • 1

    GothenX 8 августа 2013, 16:33 пожаловаться

    #

    В том то и дело, что ничего)) Я вообще этот фильм считаю средней детской сказкой с хорошей компьютерной графикой и не более.

    ответить

  • 14

    valya1812 8 августа 2013, 16:19 пожаловаться

    #

    «Хоббит: Нежданное путешествие» в визуальном плане очень даже

    ответить

  • 6

    GothenX 8 августа 2013, 16:34 пожаловаться

    #

    Это да!

    ответить

  • iskatel_ 8 августа 2013, 12:48 пожаловаться

    #

    В визуальном плане лучший фильм такого рода со времен «Аватара»
    Странное сравнение, учитывая пыльные местности Элизиума и тропические декорации Аватара.

    когда в кинотеатрах шли фильмы «Аджами» и «Окись»
    Насколько мне известно, «Окись» выходила в прокат сразу на DVD.

    ответить

  • 6

    bad1996 8 августа 2013, 13:04 пожаловаться

    #

    Элизиум жду с нетерпением. Уверен, Элизиум захватит прокат и принесет успех своей студии.
    P.S. Российские локализаторы как всегда, блеснули знаниями английского языка:)

    ответить

  • 5

    sv_fed 8 августа 2013, 19:55 пожаловаться

    #

    Обязательно пойду. Хоть Мэтт Деймон и не Арнольд Шварценеггер, который играл бы с огоньком в глазах, но всё же предвкушение очень велико.

    ответить

  • 7

    Gwinblade_ 8 августа 2013, 16:32 пожаловаться

    #

    Элизиум, конечно, божественен. Не лучше Района N9, но все равно я впечатлен очень даже.

    ответить

  • 3

    nramensk 8 августа 2013, 16:39 пожаловаться

    #

    Мне «Район N9» понравился несравненно больше.

    ответить

  • 3

    Gwinblade_ 8 августа 2013, 17:28 пожаловаться

    #

    Собственно именно это я и имел ввиду.

    ответить

  • 1

    City 17 8 августа 2013, 17:11 пожаловаться

    #

    «Элизиум» классный фильм! Всем советую пойти. Не скажу, что шедевр, но он заставляет сопереживать героям и время от времени говорить «Уау! Офигеть!».

    ответить

  • 1

    De_eD 8 августа 2013, 18:33 пожаловаться

    #

    Элизиум это Район N9 2 тока масштабнее и бюджет больше

    ответить

  • 2

    Galadwen Edelhil 8 августа 2013, 23:02 пожаловаться

    #

    Надеюсь, что «Элизиум» хорошо выступит и в нашем прокате, и на мировых экранах вообще. Это безусловно закрепит интересного нетипичного режиссёра в Голливуде и обеспечит большую вероятность, что ему будут давать деньги на реализацию своего оригинального материала, а не на сиквел приквела второго перезапуска франшизы.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 8 августа 2013, 23:52 пожаловаться

    #

    На Элизиум надо сходить (качественную фантастику с хорошими актёрами всегда любил).

    ответить

  • 1

    Magnum50AE 9 августа 2013, 12:57 пожаловаться

    #

    Абсолютный средняк этот Элизиум, кто уже посмотрел тот поймет.

    ответить

  • Spider@man 9 августа 2013, 17:32 пожаловаться Элизиум лучший в своём роде.

    #

    Очень интересный и хороший фильм который никак не нельзя пропускать в кинотеатрах. Жду третий фильм Нила Бломкампа Чаппи с высокими ожиданиями суперского фильма.

    ответить

  • Анти-Герой 9 августа 2013, 23:38 пожаловаться

    #

    Абсолютным середняком я бы назвал, например, Пандорум (морлоки на звездолете)

    ответить

  • 2

    Леоник 10 августа 2013, 15:21 пожаловаться

    #

    Элизиум каким-то пресным оказался. Бломкамп по моему не стал заморачиваться и некоторые сцены и локации взял из «Района N9». Сборная солянка короче получилась

    ответить

 
Добавить комментарий...