Премьеры США — 19 июля

19 июля 2013Обсудить0

Помимо ироничного мистико-фантастического боевика «Призрачный патруль» и мультфильма «Турбо», в США стартуют две ленты, тоже располагающие серьезными шансами в этом противостоянии релизов. Это высоко оцененный критиками хоррор Джеймса Вана «Заклятие» и сиквел хита 2010 года «РЭД 2».

«ЗАКЛЯТИЕ»

«Заклятие»«Заклятие»

Семья Перрон переезжает в новый дом на Род-Айленде. В здании явно творятся нехорошие вещи. Судя по всему, сверхъестественного характера. За помощью они обращаются к чете Уоррен, специализирующейся на исследованиях паранормальных явлений.

Выросший в Мельбурне малайзиец Джеймс Ван прославился с франшизой «Пила», первый фильм которой стал развитием короткометражки, сделанной им вместе с другом по киношколе Ли Уоннеллом. Внушительный прокатный успех малобюджетного хоррора открыл постановщику и его соратнику большие возможности в США, хотя довольно долгое время имя Вана звучало в основном в контексте созданной им серии, так как последующие его режиссерские работы («Мертвая тишина» и «Смертный приговор») не произвели особого резонанса.

Иной расклад ждал хоррор «Астрал», вместе с которым Джеймс снова ринулся в пучину микробюджетного кино (производственные затраты составили 1,5 миллиона долларов). История о семье, дом которой захватили паранормальные силы, собрала только в американском прокате 54 миллиона долларов, что дало студии весомый повод стремительно запустить сиквел, стартующий уже осенью 2013-го. Ван тоже занимался его режиссурой, так как остался очень доволен созданными персонажами и работой с актерами, к которым он, насколько известно, всегда относится очень внимательно.

«Заклятие»«Заклятие»

Основой для «Заклятия» стал реальный случай из практики известных американских демонологов Уорренов, когда-то даже исследовавших памятный дом в Амитивилле, послуживший источником вдохновения для канонической хоррор-саги. Продюсер Тони ДеРоза-Грюнд (чьим главным достижением является весьма безобидный сериал «Сабрина — маленькая ведьма») обсуждала проект с Эдом Уорреном еще в начале 1990-х и потом не единожды пыталась заинтересовать им крупные студии.

В 2006-м Эд Уоррен скончался, но Тони не оставила попыток довести сюжет до больших экранов. В 2011-м свое согласие на режиссуру дал Ван, в то время интересовавшийся экранизацией игры «Кастлвания», но в итоге выбравший для ленты, тогда обозначавшейся как The Untitled Warren Files Project («Безымянный проект, основанный на делах Уорренов»), достаточно доходчивое название — «Заклятие».

На главные роли в картине были утверждены Вера Фармига, Патрик Уилсон и Лили Тейлор. Вдова Эда Уоррена, до сих пор строго бдящая за супружеским домом, ставшим музеем мистических редкостей, лично посещала площадку, где чувствовала «нечто сверхъестественное», хотя в отношении многих хорроров подобные детали уже давно превратились в общее место.

Критики отнеслись к ленте с большим энтузиазмом, отчего воодушевленная студия New Line Cinema заранее объявила о разработке сиквела.

«Классика, один из лучших традиционных фильмов ужасов вообще», — Билл Гиброн, Film Racket.

«Неожиданно свежий, живой и яркий и бесподобно травмирующий», — Тирдад Диракшани, Philadelphia Inquirer.

«Ступает по знакомой территории, но делает это стильно», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Необычайно сильный и пугающий опыт», — Рене Родригес, Miami Herald.

«Джеймс — мастер своего дела! И умеет снять такой более классический вариант фильма ужасов, где наряду со спецэффектами важны сами герои и их взаимоотношения. В результате получается красиво снятое и действительно страшное кино! Как, например, „Изгоняющий дьявола“. Мне казалось, что режиссер, который снимает фильмы ужасов, должен сам обладать какой-то темной энергией. Но с Джеймсом все совсем не так! Напротив, он очень позитивный и светлый человек», — рассказала в интервью КиноПоиску актриса Лили Тейлор.

«РЭД 2»

«РЭД 2»«РЭД 2»

Агент ЦРУ Фрэнк Моузес (Брюс Уиллис) уже, кажется, совсем отошел от дел и спокойно живет с подругой Сарой (Мэри-Луиз Паркер). Но на бывшего оперативника начинает охоту Интерпол, потому Фрэнк вынужден вновь скооперироваться со своими давними коллегами: параноиком Марвином (Джон Малкович), элегантной Викторией Уинтерс (Хелен Миррен) и доктором Эдвардом Бэйли (Энтони Хопкинс).

Раскрасневшийся постер фильма «РЭД 2» весьма прозрачно намекает и на смысл названия, чья расшифровка указывалась в первой картине, вышедшей три года назад. RED (красный) — это аббревиатура «Отставной и крайне опасный», обозначающая статус, который получил герой Брюса Уиллиса. Его персонажа, скучающего на пенсии, решают уничтожить агенты ЦРУ. Несмотря на возраст, боевые навыки у ветерана столь впечатляющие, что он не только выводит из строя преследователей, но и консолидирует для борьбы с ними нескольких своих старых знакомых, не менее энергичных, чем их общий приятель, при этом сыгранных сплошь заслуженными актерами (Морган Фриман, Джон Малкович, Хелен Миррен, Брайан Кокс).

«РЭД 2»«РЭД 2»

Сюжетная линия первого фильма, поставленного немцем Робертом Швентке, строилась на перипетиях комикса Уоррена Эллиса, опубликованного издательством WildStorm. Картина вышла как раз в разгар увлечения Голливуда командными боевиками, штурмовавшими кинотеатры (среди них «Неудержимые», «Команда „А“» и «Лузеры»). Ироничный и зрелищный «РЭД» прекрасно вписался в тенденцию и продемонстрировал достойные кассовые результаты, собрав в мировом прокате почти 200 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов.

От режиссуры сиквела Швентке отказался, предпочтя вместо этого заняться более масштабным «Призрачным патрулем», тоже стартующим в этот уик-энд. Его место занял Дин Паризо — проверенный комедиограф, ответственный за культовую ленту «В поисках галактики» и хитовый ремейк классической комедии «Забавные приключения Дика и Джейн». Еще до старта сиквела студия Summit Entertainment предложила сценаристам Джону и Эриху Хоберам заняться текстом триквела, съемки которого уже намечены на январь 2014 года.

Впрочем, критики оказались от продолжения не в восторге, посчитав, что по сравнению с предшественником второй «РЭД» утерял в изяществе и юморе, а восполнить утраченное ничем другим так и не смог.

«Нормальное летнее развлечение. „Неудержимые“ с людьми, умеющими играть», — Скотт Боулз, USA Today.

«Если бы не было первого „РЭД“, то второй не был бы столь разочаровывающим», — Рик Бентли, Fresno Bee.

«Один из самых плохо поставленных и странно смонтированных фильмов за последнее время», — Билл Гиброн, Film Racket.

«Взрыв энергии, идиотии и веселья», — Брюс Киркланд, Jam! Movies.

Также в этот уик-энд в американском прокате стартуют ленты «Призрачный патруль» и «Турбо» (о них можно подробнее прочитать в обзоре российских премьер).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Спрос на «Стекло» и «Драконий жемчуг»

21 января

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января

Создатели «Аквамена» — о море, суше, суши и пиве

13 декабря 2018

13 вопросов об «Аквамене»: Что нужно знать перед погружением?

12 декабря 2018

Главное сегодня

Что общего у Вестероса и СССР: Историк отвечает на вопросы об «Игре престолов»

Сегодня

Джин с Соником: 25 самых интересных проектов кинорынка

Сегодня

Что смотреть дома: «Отверженные», «Любовницы», «Власть» и «Стекло»

Сегодня

Кит Харингтон: «Джон Сноу почти что эмо»

Вчера

ММКФ-2019: Звезды на красной дорожке

Вчера

Создатель «Игры престолов» проиграл Джейсону Момоа в хлопки

Вчера

Пол Радд попытался выяснить концовку четвертых «Мстителей»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт