Новости

Одесса-2013: Учитель географии, великий режиссер и раздолбай

Одесский кинофестиваль близится к завершению. Уже 20 июля станут известны победители. Пока же в международном конкурсе состоялись показы фильмов «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и «Простые сложности Нико Фишера» Яна Оле Герштера. В летней киношколе продюсер Таня Сегачан рассказала о создании «Гарри Поттера».

Биографическая драма «Параджанов» стремится к изобретательности, которой славился и сам главный герой — Сергей Параджанов, один из самых неординарных кинематографистов, живших в СССР. Параджанова решил сыграть сам Серж Аведикян, один из режиссеров картины, а женой главного героя, Светланой, стала Юлия Пересильд. Креативным продюсером фильма выступил Роман Балаян. По его словам, фильм «показывает пример того, как в то время человек был свободен, даже находясь в заключении».

«Параджанов» следит за основными событиями в жизни режиссера с момента его расставания со Светланой в начале 1960-х до получения им международного признания в 1980-х и поездки в Париж. Перед зрителями возникает очень живой образ эпатажного творца, знающего цену себе и своему искусству. Вся его жизнь (даже в тюрьме) была наполнена желанием творить и создавать прекрасное. Параллельно гости Одесского кинофестиваля могут увидеть в рамках ретроспективы фильмы самого Параджанова и его коллажи, выставленные в местном литературном музее.

Оторвавшись от монтажа «Путешествия в Италию», в Одессу буквально на полтора дня заглянул Майкл Уинтерботтом, чтобы представить зрителям свой фильм «Властелин любви» и пообщаться с журналистами.

18 июля на Одесском кинофестивале состоялась премьера единственного российского участника международной конкурсной программы — драмы «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова. Об этом фильме КиноПоиск подробно рассказывал во время фестиваля «Кинотавр». Константин Хабенский не смог посетить Одессу, зато представить картину приехали продюсер Валерий Тодоровский, режиссер Александр Велединский и актриса Евгения Брик. «Географа» можно по праву назвать одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля: билеты на него закончились практически сразу.

«Простые сложности Нико Фишера» — неожиданно успешный полнометражный дебют Яна Оле Герштера. Успешный уже потому, что получил главную немецкую кинопремию «Лола» в шести номинациях, а это больше, чем у «Облачного атласа». «Простые сложности Нико Фишера» — один день из жизни инфантильного молодого человека, который слоняется по Берлину без копейки в кармане, надеясь выпить чашечку кофе. Отец долго оказывал сыну финансовую поддержку, но недавно узнал, что Нико давно выгнали из университета, и решил, что тому пора жить самостоятельно. Главный герой не может похвастаться ни амбициями, ни четкими планами на жизнь, которая проплывает мимо него, не вызывая эмоций. Черно-белая картинка и джазовая музыка словно отдаляют Нико Фишера от современного многоцветного и динамичного мира. Он мог бы быть героем фильма «новой волны», но опоздал на полвека.

Летняя киношкола также продолжает работу. Мастер-классы для ее студентов провели Роджер Корман, Йос Стеллинг и Таня Сегачан. Роджер Корман поразил и слушателей киношколы, и журналистов. Культовый режиссер и продюсер, несмотря на солидный возраст, активно раздавал интервью, бодро и с неизменной доброй улыбкой отвечал на вопросы и явно радовался пребыванию в Одессе. Продюсер «Гарри Поттера» Таня Сегачан была менее приветлива с журналистами, зато рассказала студентам киношколы множество интересных историй о создании главной сказочной франшизы последнего десятилетия. Например, Сегачан поведала о том, почему перестала заниматься «Гарри Поттером» после четвертого фильма франшизы, как проводился кастинг на главные роли и как Алан Рикман держал в строжайшем секрете судьбу своего персонажа даже от продюсеров франшизы.

Четвертый Одесский международный кинофестиваль проходит с 12 по 20 июля.

Читайте также
Статьи Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале В Сочи начинается самый важный для российского кино фестиваль. Или не самый важный? Объясняем, почему надо следить за «Кинотавром».
Интервью Алексей Иванов: «Лучший сериал всех времен — „Ходячие мертвецы“» Автор романов «Географ глобус пропил» и «Ненастье» — о новых экранизациях его книг, любимых телешоу и о том, почему он убрал свое имя из титров сериала «Тобол».
Статьи Можем повторить: Как наши фильмы и сериалы переснимают за рубежом Мексиканский «Горько!», американский «Майор», индийская версия «Иронии судьбы» и другие иностранные ремейки российских фильмов.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

  • 1

    tinaparker 19 июля 2013, 11:58 пожаловаться

    #

    А я всё читаю и завидую, читаю и завидую… Жаль, что меня там не было.

    ответить

  • 1

    lofofora 19 июля 2013, 12:09 пожаловаться

    #

    По фото в заголовке сразу узнала постер к «Параджанову». Очень хочется посмотреть, как сыграла Юлия Пересильд! Да и фильм о таком человеке — надеюсь, сняли достойное кино, которое еще порадует нас победами на фестивалях..

    ответить

  • 1

    tinaparker 19 июля 2013, 12:40 пожаловаться

    #

    Очень заинтересовал фильм «Простые сложности Нико Фишера».

    ответить

  • 1

    Alex Croft 19 июля 2013, 21:02 пожаловаться

    #

    Да уж интересно прошло. Жаль не присутствовал.

    ответить

 
Добавить комментарий...