Новости

Одесса-2013: Бекмамбетов о «Хардкоре», Зайдль о режиссуре

Одесский кинофестиваль набирает обороты. На Потемкинской лестнице показали «Восход солнца» Мурнау под аккомпанемент симфонического оркестра. Эмир Кустурица отыграл концерт, Тимур Бекмамбетов связался с Одессой по скайпу, похвалил «Майора» и рассказал подробности своего нового проекта с участием Шарлто Копли. А Ульрих Зайдль поделился секретами режиссерского мастерства.

В первые два дня работы фестиваля журналистам и одесской публике представили три фильма конкурсной программы: «Влюбиться до смерти» Фредрика Бонда, «Ланчбокс» Ритеша Батры и «Грядущее» Алисии Шерсон. Каждый из них повествует о встрече двух одиночеств. В современной сказке о любви «Влюбиться до смерти» осиротевший Чарли по велению призрака матери едет в Румынию и находит там своенравную девушку с непростым багажом в виде бывшего мужа — криминального авторитета. Чтобы быть с ней, ему придется изрядно побегать по Бухаресту и вывести преступников на чистую воду.

Индийская картина «Ланчбокс» повествует о сбое в курьерской системе доставки ланчей, благодаря которой молодая домохозяйка знакомится с пожилым вдовцом. Переписка с помощью ланчбоксов становится отдушиной для каждого из них, и режиссер держит зрителя в постоянном напряжении: решатся ли они на встречу в реальности?

В сюрреалистичном «Грядущем» Рутгер Хауэр играет слепца, бывшего обладателя титула «Мистер Вселенная» и звезду фильмов категории Б. В его особняк, чтобы втереться в доверие и найти мифические богатства, приходит красавица Бьянка, но вместо сейфа с деньгами находит душевный покой.

Мастер-классом Эмира Кустурицы открылась летняя киношкола, в которую приехали студенты из разных городов Украины и России. Режиссер не только рассказал будущим кинематографистам и любителям кино о своем новом фильме «Любовь и война», но и сыграл концерт на Потемкинской лестнице. 14 июля эстафету переняли Ульрих Зайдль, представляющий на фестивале гала-премьеру своего фильма «Рай: Надежда», и Тимур Бекмамбетов, не сумевший выбраться в Одессу на показ «Игры в правду», но связавшийся с аудиторией при помощи современных технологий.

Ульрих Зайдль подробно рассказал о том, как работал над трилогией «Рай». Студентам киношколы показали отрывки из первой и второй частей трилогии — фильмов «Рай: Любовь» и «Рай: Вера». Режиссер поведал, как отбирал актеров: кастинг длился около года, так как сложно найти артистов, способных импровизировать и свободных от всевозможных табу, а исполнительнице главной роли в ленте «Рай: Любовь» предстояло обнажать свое несовершенное тело и сниматься в откровенных сценах с актерами из Африки.

«90 % профессиональных актеров не могут импровизировать. Мне же необходимо, чтобы актеры могли реалистично показывать героя, его тело. Если актер хочет работать со мной, то мы должны основательно познакомиться, научиться доверять друг другу. Поэтому у меня и уходит где-то год на кастинг. За месяц до съемок фильма «Рай: Любовь» мы поехали в Кению с тремя кандидатками на главную роль и устроили пробы уже вместе с африканскими актерами. После двух недель проб я выбрал актрису», — рассказал Зайдль. Свое творческое кредо он сформулировал так: «Мое искусство основано на реальности, на том, что я сам вижу и переживаю. Я узнаю себя в своих героях. Они не ущербные, не маргиналы. Это наше общество, и я о нем рассказываю».

Тимур Бекмамбетов появился на экране синего зала кинотеатра «Родина» благодаря видеосвязи по скайпу. «Мы видим ваше лицо, оно занимает ползала. Вы как бог!» — приветствовал режиссера и продюсера один из зрителей. Тот добродушно рассмеялся. Продюсер рассказал, что с удовольствием сотрудничает с молодыми режиссерами и поощряет дебюты, и призвал всех, у кого есть интересные идеи, обращаться в «Базелевс».

Бекмамбетов также поведал о том, как родился его новый продюсерский проект «Хардкор»: «В Москву сегодня прилетел Шарлто Копли — актер, снимавшийся в „Районе № 9“. На этой неделе он начинает сниматься в фильме „Хардкор“. Дело было так: три или четыре месяца назад я увидел в интернете музыкальный клип, снятый российским режиссером, который до этого не снимал ничего, кроме своих музыкальных клипов. У него своя группа, Biting Elbows. Так вот клип на песню „Bad Motherfucker“ был настолько впечатляющим, что я нашел в тот же вечер каким-то чудом его координаты. Мы с ним долго общались, обсуждали и все-таки решили, что мы должны этот трип превратить в художественный фильм. За феноменальный период — всего три месяца — мы нашли финансирование, нашли актеров, американских и российских. Он написал сценарий, и на этой неделе начинаются съемки. Как и в клипе, весь фильм будет снят с точки зрения героя, и его мы никогда не увидим. Я думаю, что в начале следующего года этот фильм уже будет на экранах».

Клип Biting Elbows на композицию „Bad Motherfucker“ собрал более 15 миллионов просмотров на YouTube.

Студенты летней киношколы поинтересовались у Бекмамбетова, какой из просмотренных им недавно фильмов впечатлил его больше всего. Продюсер назвал картину, которую прокатывает его компания «Базелевс». Это «Майор» Юрия Быкова. Кстати, ленту «Майор» показывают в рамках Одесского кинофестиваля, и после слов Бекмамбетова зрители смели последние билеты на вечерний сеанс. «Я страшно расстроился в конце, если честно, — поделился продюсер впечатлениями от работы Быкова. — Я даже пытался донести свою точку зрения до создателей картины. Но сам фильм, если последние 15 секунд его не смотреть, — это самое интересное, что было в нашем кино за последние годы».

Около месяца назад в СМИ появилась информация, что Бекмамбетов спродюсирует новый проект Юрия Быкова «Крест» о крещении Руси. Сам Быков рассказывал в интервью, что хочет снять фильм на стыке жанров, в котором был бы и экшн (в сценах насаждения православия огнем и мечом), и серьезное содержание на тему правильности принятия этой религии для Руси. Бекмамбетов подтвердил, что проект с Быковым обсуждал, но до его реализации еще далеко.

«После просмотра фильма „Майор“ я был готов любой фильм Быкова продюсировать, — рассказал собравшимся Бекмамбетов. — Так случилось, что он принес заявку фильма „Крест“, и мы с ним обсуждали, как это может быть реализовано, но это пока не стало реальным проектом, и мы его еще не делаем. Причин несколько: там очень сложная и ответственная, как мне кажется, для интерпретации тема, в ней опасно ошибаться. Я сейчас не имею в виду законы, принятые в нашем государстве, об оскорблении религиозных чувств. Я имею в виду, что можно ошибиться по совести. Поэтому пока это идеи, которые обсуждаются, но они не стали реальными кинопроцессами».

4-й Одесский международный кинофестиваль проходит с 12 по 20 июля 2013 года.

Читайте также
Статьи Елочке конец: Репортаж со съемок последнего фильма новогодней франшизы Побывали на площадке «Елок последних», поели оливье и стали свидетелями того, как материализовался закадровый голос Константина Хабенского.
Новости Начались съемки нового фильма Юрия Быкова Лента расскажет об одиноком стороже, который оказывается втянут в опасную авантюру.
Статьи Короткие, фантастические, в такси: Итоги сценарного конкурса «Яндекс.Такси» Хипстеры против казаков, романтика с «Алисой» и режиссерский дебют звезды фильма «Ученик» — КиноПоиск рассказывает о короткометражках, снятых победителями сценарного конкурса MediaLab «Яндекс.Такси».
Статьи Менты и копы: Как за 100 лет менялось полицейское кино в России и США Проследили эволюцию образа служителя закона в Америке и у нас и выяснили, что роднит Дукалиса и Грязного Гарри.
Комментарии (48)

Новый комментарий...

  • 9

    Farjot 15 июля 2013, 08:59 пожаловаться

    #

    Бекмамбетовщина процветает. Печально.

    ответить

  • 14

    sweden80 15 июля 2013, 09:04 пожаловаться

    #

    а вы болеете за андреасянщину?

    ответить

  • 3

    Farjot 15 июля 2013, 09:40 пожаловаться

    #

    Если вы видите в современном кинематографе только эти два жанра, то могу лишь вам посочувствовать.

    ответить

  • 13

    sweden80 15 июля 2013, 09:42 пожаловаться

    #

    ой, а посоветуйте тогда что мне делать с людьми, которые из каждого человека пытаются сделать слово на — вщина? а то у меня к вам смешанные чувства

    ответить

  • 11

    wember251 15 июля 2013, 11:39 пожаловаться

    #

    Больше «-щин», хороших и разных! Спилберговщина, куросавщина, гайдаевщина, бондарчуковщина, дельторовщина, тарантиновщина, диснеевщина, нолановщина, миядзаковщина, фонтриерщина, фордкопполовщина, маликовщина, вайдовщина, бэевщина: каждый найдет себе «-щину» по вкусу.

    ответить

  • Наоборот отлично.

    ответить

  • 1

    wember251 15 июля 2013, 11:25 пожаловаться

    #

    Отлично от чего?

    ответить

  • Бекмамбетов это хорошо.

    ответить

  • 3

    wember251 15 июля 2013, 14:14 пожаловаться

    #

    На фоне Уве Болла — почти отлично.

    ответить

  • Он отличный режиссер. Сравнение с Уве, вялый вброс.

    ответить

  • 4

    Farjot 15 июля 2013, 17:09 пожаловаться

    #

    Отличный режиссер рекламы и отвратный режиссер кино.

    ответить

  • Кому как. Блокбастеры он хорошо снимает.

    ответить

  • 2

    Farjot 25 июля 2013, 12:33 пожаловаться

    #

    В каком месте? Бездушная бредятина с пицыфектами и без грамма самоиронии. И пули неправильно летают.

    ответить

  • Такое можно сказать про любой фильм. НА пули мне плевать.

    ответить

  • 1

    Farjot 25 июля 2013, 12:33 пожаловаться

    #

    P.S.: я посмотрю, жвачные дебилы активно меня минусуют, в то время как аргументированно ответить никто не решился. Это очень показательно.

    ответить

  • 1

    wember251 15 июля 2013, 23:38 пожаловаться

    #

    Странно, утверждение о том что Тимур на фоне Уве почти отличный режиссер заминусовали, с чего бы это? Ладно, специально для всех несогласных пишу альтернативный комментарий: УВЕ БОЛЛ НА ФОНЕ ТИМУРА БЕКМАМБЕТОВА — ПОЧТИ ОТЛИЧНЫЙ РЕЖИССЕР.

    ответить

  • Уве отличный режиссер лиш на фона Эла Адамсона.

    ответить

  • 4

    wember251 15 июля 2013, 11:24 пожаловаться

    #

    В качестве альтернативы предлагаю михалковщину.

    ответить

  • 6

    mirden24 15 июля 2013, 09:20 пожаловаться

    #

    Клип Biting Elbows на композицию Bad Motherfucker собрал более 15 миллионов просмотров на YouTube. Задорный такой клип…
    Как и в клипе, весь фильм будет снят с точки зрения героя, его мы никогда не увидим.
    Я так понимаю, этим героем будет Шарлто Копли — актер, снимавшийся в «Районе N 9», только вот, если мы не увидим его лица, есть ли смысл брать его на роль и платить ему деньги только за вид его рук, или же было бы целесообразнее взять актера менее известного и менее дорогого… Думаю, смысла нет…

    ответить

  • 1

    Randomize 15 июля 2013, 18:38 пожаловаться

    #

    Я так думаю он будет играть отражение персонажа в блестящих поверхностях, не думаю, что экшен «а-ля Стетхем» ему под силу

    ответить

  • 6

    Nimay 15 июля 2013, 09:25 пожаловаться

    #

    «Рай: Любовь» : «Мое искусство основано на реальности, на том, что я сам вижу и переживаю. Я узнаю себя в своих героях, они не ущербные, не маргиналы. Это наше общество и я о нем рассказываю» (с)
    Я правильно понимаю, что если мне не хочется обнажать свое несовершенное тело и сниматься в откровенных сценах с актерами из Африки, значит я ущербна и вообще маргинал? Печально, что режиссеры предпочитают переносить на экран такое видение современного общества.

    ответить

  • 5

    Vathek 15 июля 2013, 14:27 пожаловаться

    #

    Нет, не ущербна, не маргинал, но с логикой в свете таких потрясающих умозаключений, у Вас явно беда.

    ответить

  • 90 % профессиональных актеров не могут импровизировать.
    Неужели всё так плохо?

    ответить

  • 1

    Inland 15 июля 2013, 18:14 пожаловаться

    #

    Австриец лукавит.
    Просто эти 90 % профессиональных актёров не согласятся исполнять такое перед камерой.

    ответить

  • Тогда бы пусть уточнил бы этот момент. Хотя понятно, что хочется прорекламировать свой фильм.

    ответить

  • Inland 15 июля 2013, 21:58 пожаловаться

    #

    Прорекламировать? Не смешите.
    Трилогия Зайдля — одно из самых главных и ожидаемых событий 2012 года в авторском кинематографе.
    Ему не нужна никакая реклама.

    ответить

  • Ключевое слово — в авторском.

    ответить

  • 2

    Inland 15 июля 2013, 22:08 пожаловаться

    #

    Всё остальное вообще редко когда кино.

    ответить

  • Не об этом речь. Речь о том, что большинство зрителей вообще о нём не узнает.

    ответить

  • 1

    Inland 16 июля 2013, 16:45 пожаловаться

    #

    Вам следует понять, что у каждого фильма есть своя аудитория.
    Если любители Эммериха и Бэя не увидят перфоманса Хофштаттер — ударом для фильма это не будет.

    И речь была как раз таки о «желании прорекламировать фильм», но это лишь возможно в вашем параллельном мире.

    ответить

  • Да понятное дело, что аудитории разные. Просто в массы фильмы не пойдёт и всё. Это не плохо и не хорошо — это просто факт.

    ответить

  • chibikus 15 июля 2013, 23:42 пожаловаться

    #

    То, о чем никогда и никто не узнает редко становится классикой, да?) Может ли оно тогда вообще претендовать на такое звание, хоть когда-нибудь?) А если нет, то может быть оно «вообще редко когда кино»))), но не буду настаивать)))

    ответить

  • Интересно, у кого классикой, если о нём НИКТО не знает?

    ответить

  • chibikus 23 июля 2013, 01:01 пожаловаться

    #

    Как бы странно не звучало, но классикой пожалуй может быть только то, о чем знают все). .. Наверное как-то так… Вообще вопрос конечно не простой))) поэтому и спорить не осообо хочется) Но лично для меня, если фильм не может справится с хотя бы таким пунктом, как привлечение зрителя, мне такой фильм уже трудно назвать фильмом. Да, конечно о вкусах не спорят. Кто-то слушает попсу, кто-то классику, а кто-то метал) но и из них далеко не всё становится шедеврами…

    И еще, на мой взгляд, если фильм стоящий, о нём узнают во что бы то ни стало)))

    ответить

  • Согласен.

    ответить

  • 2

    Mister Justice 15 июля 2013, 11:35 пожаловаться

    #

    Лучше бы Бекмамбетов занялся вторым «Особо опасным».

    ответить

  • 4

    KuROni 15 июля 2013, 13:14 пожаловаться

    #

    ещё один ткацкий станок-предсказатель и управляемые пули, нет уж увольте
    вроде снимал боевик, а получилось фэнтази

    ответить

  • 2

    Mister Justice 15 июля 2013, 14:47 пожаловаться

    #

    Мне фильм весьма понравился. Кстати, о ткацком станке там и речи не будет вестись, ведь его в первой части уничтожили.

    ответить

  • 4

    FlashBack2210 16 июля 2013, 19:12 пожаловаться

    #

    В Голливуде возможно все, даже вернуть станок в ряды гг)

    ответить

  • Mister Justice 17 июля 2013, 02:50 пожаловаться

    #

    Надеюсь он (Тимур) сдержит слово и не будет возвращать к жизни ни Джоли, ни Фримана, ни кого-либо ещё.

    ответить

  • 2

    Alex Croft 15 июля 2013, 16:19 пожаловаться

    #

    я увидел в интернете музыкальный клип, снятый российским режиссером, который до этого не снимал ничего, кроме своих музыкальных клипов
    Да ну нах ??? ;D

    ответить

  • 1

    Provod 15 июля 2013, 18:22 пожаловаться

    #

    Клип забавный, но кино по нему?..

    ответить

  • $LoVeR$ 15 июля 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    Biting Elbows — мажорные ребята, раз снимают такие клипы хорошие и уже имеют связи с таким селебрити… продюсерский центр за плечами не децкий однозначно… метят на запад с прозападным материалом — ну может хоть так прославят рашку =) удааачи…
    а фильм может выйти и интересным, Копли тут ваще не нужен считаю — нужно русских продвигать актеров, даже если их лица и не будут видны, а попсовая фамилия в титрах не гарант сверхвысоких доходов с каждой копии фильма будущего =)
    игры на компах породали целый жанр фильма уже — вот так да…

    ответить

  • 3

    Provod 15 июля 2013, 21:48 пожаловаться

    #

    Во всём согласен, но Копли — как раз не попсовая фамилия. Актёр молодец.

    ответить

  • $LoVeR$ 16 июля 2013, 17:47 пожаловаться

    #

    он то молодец и попсой надеюсь врятли станет, я просто имел ввиду громкая фамилия голливудская в титрах не гарант качества и сборов…

    ответить

  • 1

    Provod 16 июля 2013, 18:05 пожаловаться

    #

    А, это да.

    ответить

  • 2

    Main Welder 15 июля 2013, 20:07 пожаловаться

    #

    Возможно Копли будет главным злодюгой…

    ответить

  • 1

    Гару 19 июля 2013, 09:01 пожаловаться

    #

    Не понимаю, как Шолто Копли мог согласиться сниматься этом проекте (Хардкор). Я хоть и не знаю какой получится фильм в итоге, но уверен, что выйдет полная фигня.
    Надеюсь меня поймут.

    ответить

 
Добавить комментарий...