Первое полугодие: Успех «Легенды № 17» и снижение цены билета

11 июля 2013Обсудить0

Драма Николая Лебедева «Легенда № 17» о советском хоккеисте Валерии Харламове стала самым успешным российским релизом первого полугодия, если не включать в рейтинг вышедшую аккурат перед новогодними каникулами анимационную картину «Три богатыря на дальних берегах», заработавшую почти 950 млн рублей. «Легенда № 17» оказалась на третьем месте в общем рейтинге самых кассовых фильмов в российском прокате за этот же период, расположившись за «Железным человеком 3» и «Форсажем 6» и отодвинув на четвертое место «Жизнь Пи».

Однако при успехе отдельных лент, в основном голливудских блокбастеров, в целом картина для киноиндустрии не самая радужная. Прирост зрителей невелик. Количество проданных билетов выросло всего на 0,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по информации исполнительного директора исследовательской компании Movie Research Александра Лужина, прирост посещаемости в 2011—2012 годах не превышал 1,7 %, в то время как в 2009—2010 годах этот же показатель составлял 15—20 %.

Количество фильмов категории 0+ и 6+, как отмечается в исследовании Movie Research, в российском прокате не превышает 22 % от общего числа картин, а значит, семье с детьми до 12 лет сложно найти подходящий фильм для просмотра в кинотеатре. Достаточно взглянуть на график премьер ближайших трех месяцев, чтобы понять, что релизы для семейной аудитории можно пересчитать по пальцам.

1 августа вступит в силу антипиратский закон, о котором КиноПоиск писал неделю назад. О последствиях его принятия можно будет судить не слишком скоро. Пока же можно заметить, что дистрибьюторы даже открывают собственные онлайн-кинотеатры, где можно посмотреть фильмы из их библиотеки в хорошем качестве. Например, недавно такой онлайн-кинотеатр открыла компания «Другое кино».

Та же Movie Research отмечает и положительную тенденцию: средняя цена билета в кино за последние полгода не выросла, а даже снизилась. Замедление роста цен на билеты исследователи видят впервые за последние три года. Если в начале 2013 года средняя стоимость похода в кинотеатр составляла 254 рубля, то в июне эта цифра равнялась 220 рублям. Средний показатель за полугодие — 233 рубля. Именно снижение цены билета может помочь индустрии привлечь больше зрителей в кинотеатры, считают аналитики.

Смотрите также

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Вчера

Семья Маргариты Тереховой объявила о сборе средств на лечение актрисы

14 января

В Париже пройдет показ 700-часовой картины «Дау»

11 января

Готовим, пьем, играем: Что смотреть дома в праздники

29 декабря 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт