Обзор бокс-офиса США (05.07—07.07)

9 июля 2013Обсудить0

Стартовав в среду, «Гадкий я 2» заработал 83,5 млн долларов в 3997 кинотеатрах за стандартную трехдневку и 143,1 млн за первые пять дней проката. Среди премьер Дня независимости, отмечаемого в США 4 июля, больше собирали за уик-энд только «Трансформеры 3» (97,9 млн) и «Человек-паук 2» (88,2 млн). Среди всех июльских релизов результат мультфильма стал седьмым.

Опять же чисто по стандартной трехдневке «Гадкий я 2» немного опередил недавний «Университет монстров» (82,5 млн). Больше среди мультфильмов собирали только вторая и третья части «Шрэка» (108 и 121,6 млн) и «История игрушек 3» (110,3 млн). Однако по пятидневной выручке 143,1 млн долларов будут уже абсолютным рекордом для анимационных лент впереди третьих частей «Истории игрушек» (141 млн) и «Шрэка» (138,5 млн). Оригинальный «Гадкий я» заполучил три года назад 56,4 млн долларов за уик-энд и 72,1 млн за первые пять дней проката.

Не собирали так много за первые пять дней и другие релизы Universal Pictures. Ближайшим с кассой в 125,1 млн долларов будет шестой «Форсаж». Шестнадцать лет назад в День Независимости выходил сиквел «Парка юрского периода». Ему удалось собрать тогда 98,4 млн долларов за первые пять дней проката.

Великолепный результат «Гадкого я 2» для киноиндустрии не стал таким уж большим сюрпризом. Даже самые осторожные предстартовые прогнозы предполагали не менее 120 млн долларов за первые пять дней на старте. Уж очень велика была народная любовь к первому мультфильму. Понимая это, киностудия не стала предлагать ничего принципиально нового.

«Гадкий я 2»«Гадкий я 2»

В такой ситуации колоссальный успех сиквела только еще больше подчеркивает, насколько популярной была в Северной Америке первая часть анимационной франшизы. Покорение 300-миллионного рубежа с таким стартом выглядит делом практически решенным. Более того, с хорошей стойкостью финальные сборы вполне могут оказаться даже в районе 400-миллионной отметки.

При хорошей критике «Гадкий я 2» получил отличную оценку А в опросах CinemaScore. На сеансах преобладали зрительницы женского пола (60 % на 40 %), 55 % пошедших на мультфильм были моложе 25 лет. В международном прокате мультфильм заработал 88,8 млн долларов за уик-энд и 151,1 млн долларов за две недели. Общемировые сборы по итогам уик-энда подбираются к 300-миллионной отметке (294,2 млн).

Главным неудачником не только праздничной недели, но и всего кинопрокатного лета может стать «Одинокий рейнджер». Дорогостоящий диснеевский блокбастер добыл 29,2 млн долларов в 3904 кинотеатрах за уик-энд и 48,7 млн за первые пять дней проката. Для фильма с 250-миллионным бюджетом это полная катастрофа. Фактический провал своего проекта признала даже сама студия Disney. «Это очень разочаровывает. Все выглядело идеально на бумаге, поэтому сегодняшний день очень печален для нас», — сокрушался глава отдела дистрибуции Дэйв Холлис. Непосредственно перед премьерой киностудия надеялась хотя бы на 65—70 млн долларов за первые пять дней проката. Увы, реальный результат оказался намного хуже.

Сравнения с прошлогодним провалом «Джона Картера» были неизбежны. Ведь стандартную трехдневку «Одинокий рейнджер» провел даже хуже марсианской киноленты (30,2 млн). Независимые аналитики киноиндустрии вместе с инсайдерами из других киностудий предрекают теперь 150 млн долларов убытков по итогам проката. Возразить против этих расчетов руководству Disney оказалось попросту нечего.

«Одинокий рейнджер»«Одинокий рейнджер»

Напомним, что получившийся неоправданно дорогостоящим проект был запущен еще в 2007 году. В августе 2011 года бывший глава киностудии Рич Росс после провала «Ковбоев против пришельцев» вообще приостановил производство «Одинокого рейнджера» из-за опасений о 250-миллионном бюджете картины. Но затем Джерри Брукхаймер и Гор Вербински согласились пойти на сокращение бюджета до 215 млн долларов, и проекту был снова дан зеленый свет.

В качестве одного из ключевых элементов соглашения Брукхаймер согласился покрыть часть перерасхода бюджета сверх названной суммы в 215 млн долларов. По этой причине провал «Одинокого рейнджера» может оказаться особенно болезненным для знаменитого продюсера, не так давно получившего звезду на «Аллее славы».

Именно чрезмерно раздутый бюджет станет затем и главной проблемой для вестерна. Ведь в рамках своего жанра результат «Одинокого рейнджера» совсем не так уж и плох. Пострадавший тоже из-за переоценки сил «Дикий, Дикий Запад» 14 лет назад собрал на День независимости 27,7 млн долларов за уик-энд и 41 млн за первые пять дней проката. Вышедшие два года назад «Ковбои против пришельцев» без помощи праздника освоили 36,4 млн долларов за уик-энд и 45 млн за пять дней проката. Но с такими огромными затратами (бюджет в 250 млн долларов и 175 млн на глобальную рекламную кампанию) «Одинокому рейнджеру» было жизненно необходимо выйти далеко за пределы своего жанра. Такую способность 10 лет назад продемонстрировали «Пираты Карибского моря». Все аналогии рождались там, однако тогда образ Джека Воробья был для зрителя свежим и оригинальным. Смотреть на еще одного экстравагантного героя в исполнении Джонни Деппа публика уже не захотела. Дополнительным доводом в пользу этого служит неудача прошлогодних «Мрачных теней» (79,7 млн долларов при 150-миллионном бюджете).

Для коммерческого успеха в такой ситуации фильм должен был быть практически идеальным развлекательным продуктом для массового зрителя. Однако отзывы критиков еще до премьеры нанесли «Одинокому рейнджеру» сокрушительный удар (всего лишь 25 % положительных рецензий на данный момент). С оценкой B+ в опросах CinemaScore сложно рассчитывать и на хороший сарафан.

«Одинокий рейнджер»«Одинокий рейнджер»

Другую причину провала показали опросы на выходе с сеансов. 68 % зрителей были старше 25 лет. Пришло много людей старшего поколения, но лишь 16 % посетителей сеансов были детьми и подростками до 18 лет. А ведь семейная аудитория в многолетней истории киностудии Disney традиционно была ключевой.

Созданные специально для заботливых родителей сайты просто кричали о переходящем все разумные рамки уровне насилия и жестокости в фильме. Проигнорировали «Одинокого рейнджера» подростки-старшеклассники и молодежь. Для них фильм о ковбоях и индейцах, скорее всего, изначально был неинтересен. А переубедить их маркетологи киностудии так и не смогли.

Несмотря на звездный статус Джонни Деппа за рубежом, фильм довольно слабо стартовал в международном прокате. Предварительные 6,62 млн долларов «Одинокого рейнджера» в России не идут ни в какое сравнение с 16,5 млн «Джона Картера». В Австралии 3,2 млн долларов на старте примерно соответствуют результату злополучного «Джона Картера». Очень слабые 1,6 млн долларов в Южной Корее могут служить индикатором поведения фильма в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Не внушают оптимизма и 1,8 млн долларов в Италии. А ведь в этой стране вестерны всегда были особенно популярны. При этом нужно помнить, что студия Disney надеялась получить не просто одиночный кассовый хит, а долгоиграющую глобальную франшизу.

Отличный результат во второй уик-энд показал комедийный экшн «Копы в юбках». Фильм с участием Сандры Буллок и Мелиссы МакКарти заработал 24,8 млн долларов при падении на 37 %. Для сравнения: год назад в эти же выходные сенсационный «Третий лишний» потерял 41 % своей дебютной выручки. За 10 дней «Копы в юбках» уже добыли 86,3 млн долларов при 43-миллионном бюджете. Финальные сборы такими темпами вполне могут оказаться за 150-миллионной отметкой.

С таким мощным конкурентом не сильно удивляет 57%-ный обвал «Университета монстров». Пиксаровский мультфильм отступил на четвертую строчку чарта с 19,7 млн долларов за уик-энд. 200-миллионный рубеж был пройден в пятницу, на 15-й день проката (всего 215,1 млн).

Нежданную стойкость начала проявлять «Война миров Z». Третий прокатный уик-энд принес блокбастеру 18,4 млн долларов при падении всего лишь на 38 %. Имея 158,9 млн долларов в копилке, фильм с Брэдом Питтом в главной роли будет бороться за покорение 200-миллионного рубежа.

После провального старта не смог принципиально исправить ситуацию «Штурм Белого дома». В обычной ситуации падение на 46 % было бы не самым плохим результатом, но никак не сейчас. Боевик собрал 13,5 млн долларов за уик-энд с общей кассой в 50,5 млн долларов.

11,4 млн долларов в четвертые выходные проката добыл «Человек из стали». Фильм Зака Снайдера с 271,2 млн долларов сохраняет шансы на то, чтобы в конечном счете добраться до 300-миллионной отметки.

Приятным сюрпризом для студии LionsGate стал отличный результат концертной стендап-комедии «Кевин Харт: Дайте объяснить». 10 млн долларов в 876 кинотеатрах за уик-энд и 17,4 млн за первые пять дней проката оказались одним из лучших стартов для представителей этого жанра. Кинолента была снята во время прошлогоднего выступления комика и актера в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден. Основной расчет делался на афроамериканскую аудиторию, однако немало на сеансах было и другой публики. 55 % зрителей принадлежали к женскому полу, 56 % были моложе 25 лет.

5,87 млн долларов в праздничный уик-энд добыла комедия «Конец света». С 85,6 млн долларов после четырех недель проката она в принципе может еще добраться до 100-миллионного рубежа. Справившаяся ранее с этой задачей «Иллюзия обмана» собрала 2,85 млн долларов в шестой уик-энд (всего 110,5 млн).

В ограниченном прокате явным лидером была независимая кинолента «Дорога, дорога домой». Участник фестиваля «Сандэнс» заработал 553 тысячи долларов в 19 кинотеатрах, заняв тринадцатое место в чарте уик-энда. Наработка составила 29 094 доллара с площадки. Прокатчик Fox Searchlight планирует расширение до 75 кинотеатров на следующей неделе, а затем возможный переход в широкий прокат.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 219,3 млн долларов. Это на 23 % больше, чем в прошлом году, когда победил «Новый Человек-паук» (62 млн), и на 56 % больше, чем два года назад, когда лидерство сохранили «Трансформеры 3» (47,1 млн).

На следующей неделе за симпатии американских зрителей сразятся два релиза широкого проката. 3300 кинотеатров получит на старте высокобюджетный фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж». Одновременно затянувшуюся серию неудач попытается прервать Адам Сэндлер. Сиквелу «Одноклассники 2» предварительно отведено около 3000 кинотеатров.

Смотрите также

Американский бокс-офис: «Ральф» на вершине, «Фаворитка» в фаворе

26 ноября 2018

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Джонни Депп исследует последствия экологической катастрофы

24 октября 2018

Говори как Йоханссон: Актеры дубляжа — о речи своих героев

23 октября 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт