Новости

VOICES-2013: В Вологде наступили «Длинные светлые дни»

Стали известны лауреаты четвертого международного кинофестиваля молодого европейского кино VOICES. Жюри под руководством венгерского режиссера Белы Тарра отдало Гран-при драме «Длинные светлые дни» совместного производства Грузии и Германии. Вместо приза за режиссуру присудили премию за операторскую работу. Ее получил Кирилл Клепалов за картину Юрия Быкова «Майор». Также фильму Быкова достался приз зрительских симпатий.

В этом году решение по выбору лучшего фильма далось непросто. До КиноПоиска долетали слухи о сложных отношениях членов жюри с программой фестиваля, но оставим сплетни светским порталам. Гран-при VOICES получила лента молодых и красивых режиссеров из Грузии и Германии.

«Знаете что? — сказал председатель жюри Бела Тарр, выходя на сцену, вручать главный приз. — Пусть эту работу за меня сделают коллеги. Они объявят имена победителей, потому что мне произнести их гораздо сложнее, чем смотреть фильм».

«Длинные светлые дни» — биографическая драма постановщицы и сценаристки Наны Эктимишвили, которая работала над фильмом вместе с немецким режиссером Симоном Гроссом. Действие происходит в Тбилиси в 1992 году. Главные героини — 14-летние Натия и Эка. В семье Натии постоянные ссоры и истерики, которые закатывает отец-алкоголик. Эка растет без отца, который отбывает срок в тюрьме за убийство. Подруги преодолевают хаос сложного времени перемен в стране. Натия выходит замуж за Коте, но любит мальчика, который подарил ей пистолет перед отъездом, чтобы девушка могла постоять за себя. Эка против оружия и считает, что от него не будет ничего хорошего. Как ни странно, развешанные по сюжету ружья так и не стреляют, даже подаренный героине пистолет в итоге остается без дела.

«Длинные светлые дни» демонстрировались в этом году на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Форум».

Фильм снимал оператор Олег Муту, известный по фильмам «4 месяца, 3 недели, 2 дня», «Счастье мое», «В тумане» и «За холмами». «Мы просто нашли его электронный адрес в сети и переслали ему сценарий», — говорит Нана, отвечая на вопрос о том, как удалось дебютантке заполучить именитого румынского оператора. После показа фильма в Вологде зрители долго не отпускали режиссеров, которым очень понравился такой живой интерес к проекту. «Была очень хорошая публика! Нам задали очень много вопросов. Они интересовались всем: как Тбилиси живет, как Тбилиси выглядит. И это самое главное, когда люди интересуются судьбой друг друга», — сказала Нана Эктимишвили, получая приз. Отметим, что у Наны сегодня был день рождения, так что подарок ей достался самый что ни на есть прекрасный.

Впервые в истории VOICES приз зрительских симпатий достался российскому фильму — картине Юрия Быкова «Майор».

Вместо премии за режиссерскую работу жюри в этом году решило премировать операторскую, отдав приз Кириллу Клепалову, мастерски снявшему криминальную драму «Майор». К сожалению, Кирилл вчера уехал из Вологды, так что приз забирал режиссер фильма Юрий Быков. «Вы просто не представляете, как важна эта награда для этого человека, — сказал Быков. — Есть операторская работа как операторская: хорошо стоит свет, хорошо построены мизансцены и так далее. А Кирилл, будучи самоучкой, придумал концепцию, которая кажется мне исключительной. Думаю, он визжать от радости будет, когда узнает!»

Премию VOICES за лучшую мужскую роль присудили Ларсу Миккельсену, сыгравшему в мистической драме «Смотритель». Мы рассказывали о картине сразу после ее просмотра. К сожалению, Ларс не смог прибыть в Вологду, но приз ему обязательно передадут.

Зато в городе присутствовала Катажина Квятковска, награжденная призом VOICES за лучшую женскую роль в социальной драме «Женский день» (подробно о фильме читайте здесь). Надо сказать, что у Катажины сегодня тоже был день рождения, в честь которого режиссер фильма Мария Садовска спела ей на польском языке поздравительную песню прямо на красной дорожке.

Еще одну премию — за вклад в кинематограф — получил президент жюри Бела Тарр. «Да они чокнулись!» — пошутил режиссер, но премию забрал. «Кстати, у меня сегодня нет дня рождения!» — добавил постановщик «Туринской лошади».

Жюри фестиваля:

Награды 4-го международного кинофестиваля молодого европейского кино VOICES распределились так:

Читайте также
Новости Тизер-трейлер «Завода»: Денис Шведов ищет справедливость Режиссер Юрий Быков опубликовал первый ролик своего нового фильма.
Новости Объявлены номинанты новой премии «Восток — Запад. Золотая арка» Зарубежные кинокритики наградят кино Восточной Европы и Азии. Лидерами среди номинантов стали ленты «Нелюбовь» и «Теснота».
Статьи Можем повторить: Как наши фильмы и сериалы переснимают за рубежом Мексиканский «Горько!», американский «Майор», индийская версия «Иронии судьбы» и другие иностранные ремейки российских фильмов.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • val-killer 9 июля 2013, 22:33 пожаловаться

    #

    До КиноПоиска долетали слухи о сложных отношениях членов жюри с программой фестиваля, но оставим сплетни светским порталам.
    А жаль, хорошая сплетня никогда не повредит. Сплетни вообще всегда отлично подходят для долгих и жарких обсуждений! :-)

    ответить

  • 2

    audiovideofil 9 июля 2013, 22:40 пожаловаться Симон Гросс и Нана Эктимишвили 1/9

    #

    Продолжая тему похожести, начатую в прошлом выпуске, хочу сказать, что на этой фотографии Нана Эктимишвили напоминает актрису по имени Паз Вега.

    ответить

  • 2

    warborn 9 июля 2013, 23:13 пожаловаться

    #

    а мне чем то Сельму Хаейк напомнила, хотя весьма и отдаленно)

    ответить

  • 2

    audiovideofil 9 июля 2013, 23:43 пожаловаться

    #

    И её в том числе.)

    ответить

  • 3

    erivler 10 июля 2013, 03:09 пожаловаться

    #

    Я очень рад, что фильм «Длинные светлые дни» взял главный приз! «Женский день» тоже классное кино! Всем спасибо за фестиваль! Мне понравилось.

    ответить

 
Добавить комментарий...