Новости

VOICES-2013: Брат Мадса Миккельсена нашел в доме ангела

Что именно делает герой Ларса Миккельсена, старшего брата Мадса, с найденной белокурой улыбающейся девушкой в фильме «Смотритель», вы скоро узнаете. Вологодский фестиваль показал еще два конкурсных фильма, причем второй из них, французская комедия «Королевы ринга», только-только стартовал у себя на родине в прокате.

«Смотритель» — реалистичная драма датчанки Катрин Видерманн, снятая по сценарию автора «Довольно доброго человека» Кима Фупца Окесона и не лишенная черного юмора. Картина дебютировала на кинофестивале в Сан-Себастьяне в прошлом году, а Ларс Миккельсен, сыгравший главную роль, номинировался на Bodil Awards (датский «Оскар»), но проиграл Миккелю Фольсгаарду из «Королевского романа».

Пер (Ларс Миккельсен) работает слесарем-смотрителем, приглядывая за квартирами в нескольких домах. Он вечно зол, у него отвратительное настроение, постоянно ноет шея, а спина болит. От Пера уходит жена, сын-наркоман клянчит внимание и ворует деньги, так что жизнь героя трудно назвать увлекательной. Вместе со своим другом Виборгом (Николай Коперникус из датских сериалов «Мост» и «Убийство») Пер глушит пиво перед теликом и слушает, как Виборг жалуется на боль в колене. Впрочем, уже через несколько минут экранного времени Перу предстоит обнаружить в пустующей квартире подотчетного дома барбиобразную юную блондинку с вечной улыбкой на лице. Девушка лежит на полу в чем мать родила, не считая тонкого слоя марли. Пер решает воспользоваться ее беспомощностью, но секс девушке явно нравится: улыбка не сходит с ее уст. Найденная незнакомка не говорит, лишь восторженно смотрит на Пера. Гнусный смотритель поначалу не обращает внимания на взгляд девчушки и даже делится находкой с Виборгом. Но тут история принимает необычный оборот. Оказывается, что секс с милой девушкой моментально исцеляет мужчину от всех болезней. И к квартире Пера начинают стекаться люди. Как он поступит? Поставит на поток секс с юной целительницей? Или же оставит ее только для себя?

Интересно, что некоторые западные критики в упор не видят ангелоподобной сущности девушки. «Трудно поверить, что помощь герою приходит в виде вечно голодной, счастливой и тупой блондинки, которая совершенно не развивается, а просто лежит, как мужская игрушка для любви. Даже странно, что режиссер — женщина», — возмущается Berlingske, но мы-то понимаем, что имеем дело с притчей. Сама Катрин Видерманн считает так: «Я сняла историю о том, как настоящий ублюдок меняется к лучшему, когда встречает любовь. Она его ангел-спаситель. Но теперь люди могут достучаться до Пера. Ведь любовь такая хитрая штука, она делает людей очень ранимыми и беззащитными».

Любовь у Видерманн похожа на симпатичную немую блондинку, обожающую секс. «Мы решили не разрабатывать ее в полноценного человека, оставив право меняться Перу, — поясняет режиссер. — Когда мы начали снимать фильм, то не знали, какой у него будет финал. И это незнание давало нам дополнительную энергию». Финал картины показался нам очень логичным, так что отсутствие сценария — это порой не самая страшная вещь.

Если прокатная судьба «Смотрителя» в России, увы, печальна, то французские «Королевы ринга», над которыми ухохатывался в субботу днем зал вологодского кинотеатра «Салют», уже 15 августа выйдут на экраны страны. «Мне хотелось разбавить конкурс комедией», — признался нам программный директор VOICES Игорь Гуськов, и мы ему за это благодарны, потому что при всей своей поверхностности «Королевы» получились очень забавными. Не зря прокатывает фильм во Франции местное отделение студии Warner Brothers.

Роуз (Марилу Берри, дочь известной комедийной актрисы Жозиан Баласко) выходит из тюрьмы, отсидев пятилетний срок. За это время ее сын Микаэль уже привык к своей приемной матери и не считает Роуз за родственницу. Чтобы произвести впечатление на сына, Роуз решает пойти в рестлинг, которым так увлекается Микаэль. Она находит пожилого тренера, ранее выступавшего на ринге под псевдонимом Ричард Львиное Сердце (Андре Дюссолье), и просит за три месяца сделать из нее крутую рестлершу.


В какой-то момент фильм дебютанта в полном метре Жан-Марка Рудницкого едва не пародирует «Малышку на миллион», но, поскольку мы имеем дело с рестлингом, Роуз выясняет неприятную для себя подробность: нужно собрать команду. И тогда она подговаривает трех своих коллег (двух кассирш и продавщицу из мясного отдела) заниматься с ней. Женщины, как ни странно, соглашаются. У каждой для этого свои причины: рыжеволосая Джессика (Одри Флеро) хочет завоевать сердце хирурга, пожилая готка Вивьен (Корина Масьеро) мечтает придать образу мясника романтики, а замученная семьей Колетт (Натали Бэй) пытается начать новую жизнь.

Героини выбирают для себя яркие образы и начинают готовиться к предстоящей схватке. А соперницы девушкам подобрались серьезные: из Мексики во Францию летят настоящие борцы луча либре, ужасные и... очень объемные! Удастся ли Роуз отвоевать внимание своего сына, как выступят девушки из супермаркета на ринге — об этом вы узнаете 15 августа, когда картина выйдет на российские экраны.

В «Королевах ринга» есть ряд очень смешных сцен, причем режиссер Рудницкий не щадит ни американских супергероев, ни французские арбузы, ни даже Натали Бэй, вкладывая в уста 65-летней актрисы слова «Люк, я твоя мать» (взмах световым мечом прилагается). Вся эта пестрая компания, скорее всего, покинет зрителя сразу после того, как он переступит порог кинотеатра, однако прежде успеет подарить полтора часа смеха.

Кстати, председатель жюри Бела Тарр, которого так и не дождались на церемонии открытия вчера, приехал. Уже сегодня он поблагодарил всех зрителей, решивших в такую хорошую погоду посмотреть кино. Режиссер «Сатанинского танго» поразил нас своими кедами, очками и умением абсолютно незаметно появляться и исчезать в зале.

Фестиваль VOICES в Вологде объявит своих лауреатов 9 июля.

Читайте также
Статьи После чистки: Как живется в «Карточном домике» без Кевина Спейси В финальном сезоне политического сериала Netflix новый президент Клэр Андервуд осталась в Белом доме одна. Стал ли «Карточный домик» от этого менее драматичным и остросюжетным?
Новости В Вологде открывается шестой фестиваль VOICES Фестиваль молодого европейского кино в Вологде, как и все фестивальное движение в России, переживает трудные времена, но организаторы чудом смогли устроить VOICES в шестой раз. Откроется он сегодня вечером драмой «Молодая кровь», как и Каннский фестиваль в этом году.
Новости Третий сезон «Шерлока» обзавелся датой американской премьеры «Шерлок», один из главных телевизионных хитов последних лет, после череды переносов получил официальную дату премьеры третьего сезона в США — 19 января 2014 года. Поскольку правами на сериал владеет канал BBC, на британские телеэкраны Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман, скорее всего, вернутся еще раньше.
Новости VOICES-2013: В Вологде наступили «Длинные светлые дни» Стали известны лауреаты четвертого международного кинофестиваля молодого европейского кино VOICES. Жюри под руководством венгерского режиссера Белы Тарра отдало Гран-при драме «Длинные светлые дни» совместного производства Грузии и Германии. Вместо приза за режиссуру присудили премию за операторскую работу. Ее получил Кирилл Клепалов за картину Юрия Быкова «Майор». Также фильму Быкова достался приз зрительских симпатий.
Комментарии (22)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...