VOICES-2013: Нидерланды начинают

6 июля 2013Обсудить0

Конкурс в этом году стартовал с жесткой экранизации графического романа Гвидо ван Дриля «Воскрешение ублюдка». Для режиссера это первый опыт работы в художественном кино, ранее же он пробовал себя в документалистике. «Взял камеру и начал снимать первого же человека, сказавшего: „Эй, да у тебя камера!“» — уточняет ван Дриль. Графический роман называется иначе, вышел в 2004 году и теперь перенесен на экран. «Воскрешение ублюдка» открывал в этом году Роттердамский кинофестиваль и довольно быстро добрался до России.

Гангстер Ронни (Йорик ван Вагенинген, садист-извращенец из финчеровской «Девушки с татуировкой дракона») отливает где-то среди зелени. Его подельник, шофер и телохранитель Янус явно нервничает: у Ронни какие-то проблемы с шеей, да и носом идет кровь. Они останавливаются в гостинице на ночлег, после чего начинается флешбэк, из которого мы узнаем настоящего Ронни. «Он совсем другим стал, — скажет Янус. — Как Брюс Уиллис в „Шестом чувстве“ отличается от Брюcа Уиллиса в „Крепком орешке“. Сильно изменился».


Простим герою его сравнение. Брюсом Ронни никогда не был. Он был жестоким и деспотичным бандитом, способным на самые разные гадости. Мог человеку глаз пылесосом высосать, мог до смерти забить женщину, зашедшую не вовремя. Из-за этой женщины у Ронни и будут проблемы с шеей: родители погибшей возьмутся за месть сами.


У ван Дриля есть очень запоминающаяся сцена. Босс Ронни, британец с поэтичной кличкой Джеймс Джойс, видит, как в пакете что-то шевелится, и стреляет в него. «Что там было?» — интересуется Ронни. «Какая разница? Было живое — стало мертвое», — рубит Джойс.

Примерно то же самое происходит и в «Воскрешении». Не сразу зритель поймет, что шевелится, но режиссер предпочитает стрелять без выяснения причин. Западные критики уже окрестили ван Дриля «голландским Тарантино», но стоит помнить, что фильм европейский, а значит, герои будут малость помедленнее соображать и поменьше говорить, чем в фильмах Квентина. Да и кровь не льется рекой, а так, ручейком течет. Зато комиксовое прошлое отлично сказалось на изображении: смотреть «Воскрешение ублюдка» — одно удовольствие, каждый кадр можно вставить в рамку. Кроме, пожалуй, сцены с пылесосом.

Вечером VOICES открывали в кинотеатре «Ленком». Церемонию вел актер Максим Ковалевский, снимавшийся в драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» — фильме открытия Вологодского кинофестиваля. Сам Стеллинг, выйдя на сцену, пошутил: «Максим снимался у меня, но я не знал, что он еще и это умеет делать!»

К сожалению, председатель жюри, венгерский режиссер Бела Тарр, не смог подъехать вовремя из-за проблем с транспортом. Постановщику «Туринской лошади» предстоит судить конкурс вместе с актрисой Яной Трояновой, директором Варшавского кинофестиваля Стефаном Лаудином, французским актером Эриком Эбони и Оливией Маньяни, внучкой знаменитой актрисы Анны Маньяни. Лаудин отметил, что с некоторыми своими коллегами по жюри он успел познакомиться и подружиться еще во время путешествия на поезде из Москвы. Больше всего комплиментов получила Оливия Маньяни. «Когда я был маленьким, то все женщины, которых я видел, приходили ко мне с экрана, из фильмов, — рассказал Йос Стеллинг. — И одной из них была великолепная Анна Маньяни. Я бы никогда и представить себе не мог, что однажды буду находиться рядом с ее внучкой!»

Мэр Вологды Евгений Шулепов в своем выступлении цитировал Феллини: «Другой язык — это другой взгляд на жизнь, другой взгляд на мир». Вологде ближайшие несколько дней предстоит услышать самые разные языки, ведь в этом году в город прибыло рекордное количество гостей — 120 человек. Четвертый вологодский смотр устанавливает рекорды и дальше: 40 изданий аккредитовано на VOICES, 75 фильмов отобрано для самых разных программ. Количество жителей города, приходящих в залы, увеличилось с 8000 до 20 000 человек.

Отметим, что недавно Вологде исполнилось 866 лет, и ко дню рождения был снят вот такой очаровательный ролик, показанный на церемонии открытия VOICES.

Кино по традиции демонстрируется не только в залах, но и на свежем воздухе, а именно в самом сердце Вологды, в кремле. Вчера вечером свою черно-белую «Белоснежку» представил режиссер Пабло Берхер, а сегодня в Вологодском кремле можно будет увидеть лауреата Каннского фестиваля, драму Ксавье Бовуа «О людях и богах», получившую Гран-при жюри в 2010-м.


Победители 4-го международного кинофестиваля VOICES станут известны 9 июля.

Смотрите также

В Вологде открывается шестой фестиваль VOICES

3 июля 2015

Премьеры России — 10 октября

10 октября 2013

За иностранный «Оскар» сразятся фильмы из 76 стран

8 октября 2013

Претендентом на «Оскар» от России может стать «Сталинград»

14 сентября 2013

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Время на исходе, мистер Уик

Сегодня

Круз, Кубрик и конспирология: 11 фактов о Николь Кидман

Сегодня

«Однажды… в Голливуде»: Кого мы увидели в трейлере

Сегодня

Премьеры недели: Мэл Гибсон, Хлоя Морец и корги

Сегодня

«Любовь, смерть и роботы»: Антология, которую нельзя пропустить

Вчера

Ева Грин может сняться в российской спортивной драме «Чемпион мира»

Сегодня

Сиквел «Последнего богатыря» получил название

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт