Новости

VOICES-2013: Нидерланды начинают

Четвертый международный кинофестиваль молодого европейского кино VOICES открылся 5 июля в Вологде. В 2013-м он проходит под эгидой кино Нидерландов, поэтому мы не удивились, столкнувшись на церемонии открытия с актером Яном Бейвутом из представленного в этом году в Канне и в Вологде фильма «Возмутитель спокойствия». Первый же конкурсный фильм также представлял Страну тюльпанов.

Конкурс в этом году стартовал с жесткой экранизации графического романа Гвидо ван Дриля «Воскрешение ублюдка». Для режиссера это первый опыт работы в художественном кино, ранее же он пробовал себя в документалистике. «Взял камеру и начал снимать первого же человека, сказавшего: „Эй, да у тебя камера!“» — уточняет ван Дриль. Графический роман называется иначе, вышел в 2004 году и теперь перенесен на экран. «Воскрешение ублюдка» открывал в этом году Роттердамский кинофестиваль и довольно быстро добрался до России.

Гангстер Ронни (Йорик ван Вагенинген, садист-извращенец из финчеровской «Девушки с татуировкой дракона») отливает где-то среди зелени. Его подельник, шофер и телохранитель Янус явно нервничает: у Ронни какие-то проблемы с шеей, да и носом идет кровь. Они останавливаются в гостинице на ночлег, после чего начинается флешбэк, из которого мы узнаем настоящего Ронни. «Он совсем другим стал, — скажет Янус. — Как Брюс Уиллис в „Шестом чувстве“ отличается от Брюcа Уиллиса в „Крепком орешке“. Сильно изменился».


Простим герою его сравнение. Брюсом Ронни никогда не был. Он был жестоким и деспотичным бандитом, способным на самые разные гадости. Мог человеку глаз пылесосом высосать, мог до смерти забить женщину, зашедшую не вовремя. Из-за этой женщины у Ронни и будут проблемы с шеей: родители погибшей возьмутся за месть сами.


У ван Дриля есть очень запоминающаяся сцена. Босс Ронни, британец с поэтичной кличкой Джеймс Джойс, видит, как в пакете что-то шевелится, и стреляет в него. «Что там было?» — интересуется Ронни. «Какая разница? Было живое — стало мертвое», — рубит Джойс.

Примерно то же самое происходит и в «Воскрешении». Не сразу зритель поймет, что шевелится, но режиссер предпочитает стрелять без выяснения причин. Западные критики уже окрестили ван Дриля «голландским Тарантино», но стоит помнить, что фильм европейский, а значит, герои будут малость помедленнее соображать и поменьше говорить, чем в фильмах Квентина. Да и кровь не льется рекой, а так, ручейком течет. Зато комиксовое прошлое отлично сказалось на изображении: смотреть «Воскрешение ублюдка» — одно удовольствие, каждый кадр можно вставить в рамку. Кроме, пожалуй, сцены с пылесосом.

Вечером VOICES открывали в кинотеатре «Ленком». Церемонию вел актер Максим Ковалевский, снимавшийся в драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» — фильме открытия Вологодского кинофестиваля. Сам Стеллинг, выйдя на сцену, пошутил: «Максим снимался у меня, но я не знал, что он еще и это умеет делать!»

К сожалению, председатель жюри, венгерский режиссер Бела Тарр, не смог подъехать вовремя из-за проблем с транспортом. Постановщику «Туринской лошади» предстоит судить конкурс вместе с актрисой Яной Трояновой, директором Варшавского кинофестиваля Стефаном Лаудином, французским актером Эриком Эбони и Оливией Маньяни, внучкой знаменитой актрисы Анны Маньяни. Лаудин отметил, что с некоторыми своими коллегами по жюри он успел познакомиться и подружиться еще во время путешествия на поезде из Москвы. Больше всего комплиментов получила Оливия Маньяни. «Когда я был маленьким, то все женщины, которых я видел, приходили ко мне с экрана, из фильмов, — рассказал Йос Стеллинг. — И одной из них была великолепная Анна Маньяни. Я бы никогда и представить себе не мог, что однажды буду находиться рядом с ее внучкой!»

Мэр Вологды Евгений Шулепов в своем выступлении цитировал Феллини: «Другой язык — это другой взгляд на жизнь, другой взгляд на мир». Вологде ближайшие несколько дней предстоит услышать самые разные языки, ведь в этом году в город прибыло рекордное количество гостей — 120 человек. Четвертый вологодский смотр устанавливает рекорды и дальше: 40 изданий аккредитовано на VOICES, 75 фильмов отобрано для самых разных программ. Количество жителей города, приходящих в залы, увеличилось с 8000 до 20 000 человек.

Отметим, что недавно Вологде исполнилось 866 лет, и ко дню рождения был снят вот такой очаровательный ролик, показанный на церемонии открытия VOICES.

Кино по традиции демонстрируется не только в залах, но и на свежем воздухе, а именно в самом сердце Вологды, в кремле. Вчера вечером свою черно-белую «Белоснежку» представил режиссер Пабло Берхер, а сегодня в Вологодском кремле можно будет увидеть лауреата Каннского фестиваля, драму Ксавье Бовуа «О людях и богах», получившую Гран-при жюри в 2010-м.


Победители 4-го международного кинофестиваля VOICES станут известны 9 июля.

Читайте также
Новости В Вологде открывается шестой фестиваль VOICES Фестиваль молодого европейского кино в Вологде, как и все фестивальное движение в России, переживает трудные времена, но организаторы чудом смогли устроить VOICES в шестой раз. Откроется он сегодня вечером драмой «Молодая кровь», как и Каннский фестиваль в этом году.
Новости Премьеры России — 10 октября В отечественном прокате стартует масштабная военная лента Федора Бондарчука «Сталинград», которую Россия выдвинула на соискание премии «Оскар». К ней присоединяются ромком про путешествия во времени «Бойфренд из будущего», абсурдистский триллер «Возмутитель спокойствия» и научно-фантастическая драма «Философы: Урок выживания».
Новости За иностранный «Оскар» сразятся фильмы из 76 стран Американская киноакадемия должна была сделать это в прошедшую пятницу, но задержалась и вывесила список картин, допущенных к рассмотрению в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», только вчера вечером. В этом году киноакадемикам предстоит отсмотреть рекордное для этой номинации количество лент — 76.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 1

    Pink Panther 6 июля 2013, 13:21 пожаловаться

    #

    Интересная программа у фестиваля в этом году.

    ответить

  • 3

    Man_With_No_Name 6 июля 2013, 13:21 пожаловаться

    #

    Пресс-вол классный получился. Столько известных спонсоров и среди них любимый КиноПоиск.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 6 июля 2013, 14:58 пожаловаться Вологде исполнилось 866 лет

    #

    Этот очаровательный ролик своей идеей на удивление и на все 100% схож с этим не менее очаровательным позапрошлогодним роликом.)

    ответить

  • 1

    audiovideofil 6 июля 2013, 15:01 пожаловаться

    #

    P.S.
    Заказчикам видеоролика надо было обращаться к этим ребятам…

    ответить

  • Голландский киноматограф становится интересным.

    ответить

  • Rimskiy8 6 июля 2013, 16:57 пожаловаться

    #

    Отрадно, что количество кинофестивалей в российских провинция растет. Даеш европейское кино в российские массы!

    ответить

  • 1

    Professore X 6 июля 2013, 19:59 пожаловаться

    #

    «Когда я был маленьким, то все женщины, которых я видел, приходили ко мне с экрана, из фильмов, — рассказал Йос Стеллинг. — И одной из них была великолепная Анна Маньяни. Я бы никогда и представить себе не мог, что однажды буду находиться рядом с ее внучкой!»

    Я его прекрасно понимаю. Ведь ради таких моментов, собственно и живёт настоящий киноман. А Анна Маньяни и впрямь была гениальна. Пару месяцев назад, пересматривая висконтиевскую «Bellissima», не мог ею не восхититься в очередной раз. До чего же интересно в ней сочетаются подлинно народный темперамент с женственностью (хоть и скрытой под налётом предельной бабскости, но тем не менее ощутимой). Финальная отповедь студийным чиновникам вообще бесподобна! Великая актриса!

    ответить

  • sem-85 6 июля 2013, 21:07 пожаловаться

    #

    а в интернете нет официального сайта где транслируют фильмы конкурсной программы?

    ответить

  • 2

    VovkinOmen666 7 июля 2013, 06:39 пожаловаться

    #

    К сожалению нету.!

    ответить

  • Alex Croft 7 июля 2013, 20:18 пожаловаться

    #

    Очень даже интересная програмка. Однозначно приковывает внимание.

    ответить

 
Добавить комментарий...