Новости

Премьеры России — 27 июня

Российский прокат оккупирует «Война миров Z», в которой Брэд Питт вынужден спасаться от полчищ зараженных. По традиции с таким крупномасштабным проектом соседствуют не столь амбициозные релизы, в числе которых комедия «Экзамен для двоих» и перевыпущенная в прокате классика Роберта Земекиса «Назад в будущее».

Российский прокат оккупирует «Война миров Z», в которой Брэд Питт вынужден спасаться от полчищ зараженных. По традиции с таким крупномасштабным проектом соседствуют не столь амбициозные релизы, в числе которых комедия «Экзамен для двоих» и перевыпущенная в прокате классика Роберта Земекиса «Назад в будущее».

«ВОЙНА МИРОВ Z»

«Война миров Z»

«Война миров Z»

Экс-аналитик ООН Джерри Лэйн (Брэд Питт) вместе с семьей застрял в филадельфийской пробке. Там его настигает хаос, ставший следствием заражения масс вирусом, превращающим людей в резвых и кровожадных зомби. Джерри связывается со своим коллегой из ООН, Тьерри (Фана Мокоэна), который спасает семью Лэйна при помощи вертолета и перевозит на тихоокеанский авианосец, тем самым даруя аналитику уникальный шанс в дальнейшем стать свидетелем основных этапов разразившегося противостояния.

Роман «Война миров Z» вышел в 2006 году, но до того его автор Макс Брукс (сын знаменитой голливудской пары Мэла Брукса и Энн Бэнкрофт) написал вымышленное руководство по выживанию при атаке живых мертвецов. Этот текст он и переделал в свой полноформатный литературный дебют, тоже являвший собой не совсем традиционное повествование. В нем главный герой, составлявший доклад для экспертного совета ООН об итогах конфликта между человечеством и зомби, из различных монологов выстраивал полноценную хронику произошедшего.

Права на экранизацию купила компания Plan B с прицелом на своего учредителя Брэда Питта, отнесшегося к киношной «Войне миров Z» со всей серьезностью. Актер следил за всеми этапами разработки и потом довольно активно участвовал в раскрутке фильма, в один из дней посетив премьеры в четырех американских городах (а также доехав до Московского международного фестиваля, где ленте выпала честь открывать смотр).

«Война миров Z»

«Война миров Z»

Впрочем, за всеми рекламными мероприятиями и первыми внушительными кассовыми сборами (студия Paramount настолько довольна, что хочет превратить зомби-драму в полноценную франшизу) постепенно ускользает тот факт, что «Война миров Z» незадолго до своего выхода была в числе самых рискованных проектов последнего времени. Не столько из-за тематики (хотя, кажется, зомби-кино никогда не делали с таким размахом), сколько из-за производственных трудностей. Процесс протянулся по множеству мировых территорий, а изначальная концовка не устроила продюсеров, потому режиссер Марк Форстер вынужден был согласиться на длительный период дополнительных съемок, увеличивший и без того впечатляющий бюджет.

Усталость Форстера, в интервью не скрывавшего, что взваленная на него обязанность его тяготит, подхлестнула сплетни о крайне натянутых отношениях постановщика и ведущего идеолога проекта Брэда Питта, будто бы уволившего нанятого им режиссера, что, как оказалось, изрядное преувеличение. Тем не менее создатели вывернулись из ситуации без слишком большого урона, который часто нависает над фильмами-долгостроями.

Критики отнеслись к получившемуся результату с симпатией, сборы же ленты вовсе пока обгоняют и без того довольно щедрые предстартовые прогнозы.

«Не умный, зато масштабный», — Тара Брэди, Irish Times.

«Все плохие новости вы уже прочли, а теперь хорошие: это увлекательное кино», — Скотт Вайнберг, FEARnet.

«Один из самых напряженных первых часов из виденных мной за долгое время», — Тони Медли, Tolucan Times.

«Абсолютно не вовлекает зрителя. Определенно, это самый нестрашный зомби-фильм, который я видел», — Саймон Мирадо, Quickflix.

«Умный и увлекательный зомби-фильм, который немного умнее и изящнее, чем большинство остальных образцов жанра», — Рэфер Гузман, Newsday.

«Настоящий сюрприз, от одного невероятного эпизода к другому», — Курт Лодер, Reason Online.

«На самом деле всегда планировалось подогнать его под рейтинг PG-13, поэтому он не такой уж ультракровавый и жестокий. Но фанаты жанра будут в восторге, потому что это триллер с большим количеством напряженных сцен, но в то же время построенный на экшне», — поведал режиссер Марк Форстер в интервью КиноПоиску.

«ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДВОИХ»

«Экзамен для двоих»

«Экзамен для двоих»

Порша Нейтан (Тина Фей) росла под пятой феминистки-матери, поэтому семейная жизнь ее не заладилась. Женщина работает в приемной комиссии Принстонского университета, главной целью ее существования является место руководителя рабочей группы. Помимо основных обязанностей, Порша занимается агитацией будущих абитуриентов. Повлиять на своих учеников ее приглашает директор загородного пансиона Джон (Пол Радд), правда, шокирующий героиню новостью, что, судя по всему, здесь учится ее сын.

Сценаристка Карен Кронер в основном занимается телевизионными драматическими проектами. Ее главной удачей в большом кино стал текст ленты «Истинные ценности», покорившей американских критиков и номинировавшейся на «Оскар». Вскоре Карен устала от постоянных меланхоличных семейных историй и решилась на то, чтобы написать сюжет под звезду современной американской юмористики Тину Фей.

За основу своего сценария Кронер взяла роман Жана Ханффа Корелитца «Поступление», который она сначала послала Фей, рассказав ей в письме о том, как бы она перестроила книгу под сценарий. Тина неожиданно для Карен согласилась поучаствовать в картине и стала главным козырем во время презентации проекта «Экзамен для двоих» студии Universal.

Продюсером и режиссером фильма стал автор хитов «Американский пирог» и «Мой мальчик» Пол Вайц, умеющий сочетать жесткий юмор и некоторую мелодраматичность, что особенно необходимо в подобной картине, так как партнером Фей в ленте выступил один из самых актуальных комиков США — Пол Радд.

Критики отнеслись к ленте прохладно.

«Комедия, но серьезная», — Бу Аллен, Denton Record Chronicle.

«Везде, где вы видите Тину Фей, она великолепна, кроме этого фильма», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Милая, предсказуемая и полностью выветривающаяся из головы романтическая комедия», — Клаудия Пуиг, USA Today.

«НАЗАД В БУДУЩЕЕ»

«Назад в будущее»

«Назад в будущее»

Классическая научно-фантастическая приключенческая лента Роберта Земекиса о приключениях подростка Марти МакФлая (Майкл Дж. Фокс) в 1955 году.

Компания «Другое кино» продолжает свой эксперимент с прокатом в России признанных хитов. Конторой демонстрировались «Криминальное чтиво», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Большой Лебовски», а теперь на авансцену выходит, пожалуй, самый массовый фильм из этой когорты — лента «Назад в будущее», прекрасно знакомая российской публике еще со времен видеосалонов (остальные упомянутые картины пришли в страну во время становления официальных дистрибьюторов). Сам фильм — это уже незыблемая классика современного Голливуда и одна из популярнейших его работ (только на родине ленту Земекиса увидело почти 60 миллионов зрителей), но вот преподнесение проекта именно в том виде, в каком его смотрела мировая публика в год выхода (то есть на большом экране), — идея занятная и во многом своевременная.

В США тактика повторного проката представляет собой довольно заурядное событие. Так, в свое время с помпой перевыпускались «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз», «Изгоняющий дьявола», «Звездные войны» и другие нетленки. Теперь же благодаря сверхскоростному интернету лицезрение любого фильма является делом стремительным, поэтому просмотр в формате, недоступном рядовому пользователю, обрел дополнительную ценность. Первыми на этом сыграли мультипликационные студии, быстро обыгравшие возрастающую популярность трехмерного формата (анимация намного легче подвергается конвертации). Причем некоторые такие релизы оказались исключительно удачными, как, например, «Король-лев». Еще более грандиозные результаты показал вполне традиционный «Титаник» Джеймса Кэмерона, чья обновленная трехмерная версия возглавила российский прокат.

Отреставрированную версию «Назад в будущее» здесь вряд ли ждет столь же грандиозный успех, но событие это даже более неординарное и явно заслуживающее внимания каждого пытливого киномана.

«Большую часть времени это невероятное удовольствие, восполняющее недостаток смысла своим юмором», — Дэвид Стеррит, Christian Science Monitor.

«Несомненно, один из величайших фильмов 1980-х и, более того, всех времен», — Шон Манро, What Culture.

«Возможно, самый тщательный сценарий для блокбастера в голливудской истории», — Эрик Хендерсон, Slant Magazine.

«Эта лента была, есть и всегда будет настоящей голливудской классикой», — Саймон Рейнольдс, Digital Spy.

Также в российском прокате стартуют ленты «Виолет и Дейзи», «Квартира 143», «Джунгли», «Железяки» и «Ломка».

Читайте также
Новости Звезды трилогии «Назад в будущее» заглянули в бистро «У Биффа» Актеры посетили торонтское заведение с подходящим названием.
Новости Джим Керри, Эмма Стоун и Шон Пенн в главных сериалах сентября Нервный срыв в сериале Мишеля Гондри, Кэри Фукунага тестирует лекарства на Эмме Стоун и Джоне Хилле, а Роберт Земекис продюсирует «Манифест».
Новости Звезды фильма «Назад в будущее» воссоединились в честь 33-летия картины Актеры появились вместе впервые с 2015 года.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 9

    Slon23 27 июня 2013, 22:49 пожаловаться

    #

    Наконец то я увижу этот зомби апокалипсис

    ответить

  • и я тоже его увижу. Причём уже сегодня. 8)))

    ну и обязательно постараюсь увидеть классику — «Назад в будущее» на Большом Экране. -)

    ответить

  • iskatel_ 27 июня 2013, 23:37 пожаловаться

    #

    Умный и увлекательный зомби-фильм, который немного умнее и изящнее, чем большинство остальных образцов жанра
    Как можно столь категорично сравнивать Z с классическими фильмами про зомби? Профессионально, ничего не скажешь… Этот парень бы еще сказал, что новый фильм немного масштабнее, то-то бы все удивились…

    ответить

  • 1

    Vurdalak126 28 июня 2013, 10:25 пожаловаться

    #

    «Назад в будущее» уже смотрел в кинотеатре. Все 3 части. Пока запланировал посетить «Войну миров Z» и «Университет монстров».

    ответить

  • 1

    AGENTS 28 июня 2013, 16:39 пожаловаться

    #

    в дубляже было??

    ответить

  • 1

    Vurdalak126 28 июня 2013, 20:26 пожаловаться

    #

    Вот точно не помню. Показывали с Blu-ray носителя в к/т Космос.

    ответить

  • 1

    ВНЧ 28 июня 2013, 22:20 пожаловаться

    #

    С Blu-ray носителя? В кинотеатре? Все 3 части? Странный прокат, смахивает на частный просмотр. Или это было давно?

    ответить

  • 1

    Vurdalak126 28 июня 2013, 22:26 пожаловаться

    #

    А теперь подробно. Журнал Total DVD устраивал «Киноманские ночи» каждый месяц где-то с 2011 по март 2012. Темы: Фильмы о зомби, фильмы Джеки Чана, фильмы Джеймса Кэмерона, Назад в будущее: трилогия, лучшая фантастика. Все фильмы показывали абсолютно бесплатно в кинотеатре «Космос» (метро ВДНХ). Говорили, что используют Blu-ray диски. После того, как этот кинотеатр закрыли это мероприятие закончилось.

    ответить

  • ВНЧ 28 июня 2013, 22:38 пожаловаться

    #

    Бывал я в «Космосе» несколько раз лет 10 назад. Жаль, что всё прикрыли. И сейчас «Назад в будущее» до нашей глуши не добрался. Сплошное расстройство.

    ответить

  • Golden Man 28 июня 2013, 11:13 пожаловаться

    #

    Вот «Назад в будущее» с огромным удовольствием посмотрел бы в кинотеатре, но увы такой возможности не предоставится.

    ответить

  • 3

    67889524 28 июня 2013, 20:08 пожаловаться

    #

    Непонятно конечно, порой у нас потенциальные хиты не хиты, но крепкий середняк выпускают прямиком на видео (Срочная Доставка, Невероятный Берт Как-то тАм), а скажем «Экзамен на двоих», который у нас и полмиллиона рискует не собрать — в прокат. Ладно бы шедевр был, или Тина Фей и Полл Радд, были бы у нас в почете… видимо решили сыграть на том, что мелодрам тыщу лет на экранах не было, но зачем тогда фильм позиционировать как «самую зачетную комедию лета»?!

    ответить

 
Добавить комментарий...