Премьеры США — 21 июня

21 июня 2013Обсудить0

В США происходит нашествие разных пугающих существ. С одной стороны милых в душе и на самом деле безобидных, как в новом творении студии Pixar «Университет монстров», а с другой — кровожадных, как в продюсерским проекте Брэда Питта «Война миров Z», главный герой которого вынужден бороться за жизнь в окружении полчищ зомби.

«УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ»

«Университет монстров»«Университет монстров»

17-летний Майк Вазовски мечтал поступить в Университет монстров и выучиться на высоко профессионального страшилу. Там его ждут студенческие штудии и противостояние с не столь дотошным, зато одаренным мохнатым чудищем Салли, который, несмотря на первоначальную неприязнь и противоречия, станет для Майка лучшим другом.

Впервые для себя студия Pixar прямо обратилась к теме приквелов своих хитов, избрав проект, который чуть ли не лучше всех подходит для такой задачи. «Корпорация монстров» вышла в 2001-м стала едва ли не ведущим анимационным хитом того года, обогнав в плане сборов и хвалебных отзывов даже «Шрека». Конечно, в перспективе саркастичный огр из DreamWorks переиграл диснеевских героев, не говоря о заслуженно полученном им «Оскаре» в номинации «Лучший анимационный фильм», да и моду на постмодернистские подколки в мультипликации он задал такую, что Голливуд от нее не может избавиться до сих пор.

«Университет монстров»«Университет монстров»

Некоторые ленты Pixar впоследствии обзавелись сиквелами (кроме того, таковой скоро выйдет у «В поисках Немо» и еще одного неназванного проекта), а «Корпорация», ставшая на момент выхода самой успешной работой компании, дальнейшему развитию поддавалась с трудом. История фабрики по выработке энергии из страха маленьких детей, как и положено, окончилась на самой позитивной ноте, не оставляющей особых маневров для продолжения, когда герои, внушительный Салли и юркий циклоп Майк, победили злобного ящера Рэндалла и обнаружили, что ребячий смех по энергетике даже более действенен, чем испуг.

Во второй половине 2000-х в Pixar задумались о том, чтобы как-то продолжить имеющийся сюжет, но процесс затягивался вследствие неопределенностей с новым руководством. В 2011-м новая серия приключений героев «Корпорации монстров» была официально объявлена, а позднее квалифицирована как приквел о юношеских временах Майка и Салли. Таким образом, сохранялись атмосфера и многие сюжетные детали первого фильма, вдобавок прибавлялась возможность посмеяться над стереотипами студенческих комедий.

Американская профильная пресса осталась от мультфильма в восторге, однако многие все же не преминули вставить пару шпилек Pixar на тот счет, что, похоже, череда регулярных шедевров в их активе на данный момент закончилась.

«Приятный мультфильм от студии, которая когда-то нас постоянно изумляла», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Не каждый фильм может стать „В поисках Немо“ или „Рататуем“», — Мойра МакДональд, Seattle Times.

«Очаровательное дополнение серии», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«„Университет монстров“ — неплохой фильм, ваши дети в него влюбятся», — Дейл Ро, Austin American-Statesman.

«Лента не дотягивает до высочайших стандартов компании, но она все равно лучше большинства детских картин, которые вы увидите в этом году», — Элизабет Уайцман, New York Daily News.

«ВОЙНА МИРОВ Z»

«Война миров Z»«Война миров Z»

Эксперт ООН Джерри Лэйн (Брэд Питт) вспоминает, как он когда-то оказался в эпицентре нарастающей войны между людьми и зараженными зомби, погрузившими планету в хаос.

С выходом «Войны миров Z» рассеялся туман вокруг одного из самых шатких долгостроев последнего времени (второй похожий — «47 ронинов» Карла Ринша с Киану Ривзом, готовящийся к релизу в конце 2013-го). Многие месяцы картину окутывали всевозможные слухи, связанные с будто бы плачевным положением на съемочной площадке, ссорой между режиссером Форстером и идеологом проекта Брэдом Питтом (владеющим компанией Plan B, обеспечившей финансирование ленты), а также многочисленными пересъемками, нагрузившими и без того значительный бюджет.

Последний нюанс вообще служит частой страшилкой для киноманов, означая, что в отлаженной схеме возник какой-то разлом и что, скорее всего, качество материала действительно оставляет желать лучшего. Тем не менее далеко не всегда такое положение вещей ведет к наихудшему варианту. Среди ярких примеров есть «Расплата» Брайана Хелгеланда. Эта мощная криминальная драма, ссылающаяся на гангстерские ленты 1970-х, по велению студии была основательно переделана и только в новом виде выпущена в прокат. В результате получились две разнородные и по-своему увлекательные ленты, хотя, конечно, вероятность негативного исхода в похожих случаях тоже всегда высока.

«Война миров Z»«Война миров Z»

«Война миров Z» основана на бестселлере Макса Брукса, изданном в 2006-м. Сын великих Мэла Брукса и Энн Бэнкрофт, Макс долгое время сам пытался актерствовать, писал сценарии для шоу «Субботним вечером в прямом эфире», но в итоге обрел себя в хоррор-литературе, где дебютировал псевдоруководством по выживанию в условиях нагрянувшего зомби-апокалипсиса.

Из этих постмодернистских заметок и родилась World War Z: An Oral History of the Zombie War — компиляция впечатлений, будто бы рассказанных свидетелями зомби-чумы. Главный герой работал в ООН и готовил доклад, освещающий подробности многолетнего конфликта между здоровыми людьми и зараженными. Официальным протоколам чужды эмоции, поэтому он решает собрать в один текст монологи очевидцев, убрав из повествования человеческий фактор.

Компания Брэда Питта купила права на экранизацию и видоизменила идею Брукса под киношный формат, заточив ее под одного героя, хотя и совсем не отказываясь от побочных персонажей. Заниматься режиссурой сценария вызвался Марк Форстер, когда-то начинавший с драматического материала, но впоследствии показавший себя в экшн-жанре с очередным сегментом бондианы «Квант милосердия».

«Война миров Z»«Война миров Z»

Производственный процесс «Войны миров Z» растянулся из-за сложностей с постоянными съемками в разных частях света (многие эпизоды которых в итоговую версию не вошли), из-за желания создателей переделать готовую концовку и смещения даты релиза, первоначально установленной на зиму 2012-го.

Критики называют получившуюся приключенческую хоррор-драму вполне убедительным и увлекательным развлечением (не в последнюю очередь благодаря игре Брэда Питта), но упрекают ее в избыточности и недостаточной брутальности, всегда сопутствовавшей когда-то оппортунистскому зомби-жанру.

«Сильный и по большей части увлекательный блокбастер с душой параноидального триллера», — Крис Хьюитт, St. Paul Pioneer Press.

«Умный, захватывающий и пугающий триллер», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Картина категории Б с огромным бюджетом», — Джош Ларсен, LarsenOnFilm.

«Зомби — плохие, Брэд Питт — хороший», — Ребекка Кьюси, Patheos.

«Адски развлекательный», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Действие зомби-лент всегда происходит во времена перемен. Такими были 1970-е, которые менялись социально и экономически. Теперь мы снова проходим через множество изменений в нашем обществе. Знаки этого повсюду, вещи меняются. Зомби же как раз неизменны. С переменами приходит и что-то новое. Я вот оптимист, и я уверен, что все будет в порядке. Но для многих людей перемены могут быть пугающими, как это можно наблюдать в окружающей жизни», — поведал в интервью КиноПоиску режиссер ленты Марк Форстер.

В следующий уик-энд в США стартуют ленты «Штурм Белого дома», «Копы в юбках», «Я очень возбужден» и другие.

Смотрите также

Слух дня: Брэд Питт может сыграть Григория Распутина в приквеле «Kingsman»

30 ноября 2018

Юэн МакГрегор снимется в ремейке французской комедии «Корова и солдат»

8 мая 2018

Как состарить Олдмана: История возрастного киногрима

2 марта 2018

Брэд Питт снимется в девятом фильме Квентина Тарантино

1 марта 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт