Новости

Ушел из жизни Джеймс Гандольфини

В ночь с 19 на 20 июня в Риме на 52-м году жизни от сердечного приступа скончался актер, звезда сериала «Клан Сопрано» Джеймс Гандольфини, получивший за роль мафиози Тони Сопрано три премии «Эмми».

Гандольфини приехал в Италию на кинофестиваль в городе Таормина, что на Сицилии, где в субботу должен был принимать участие в мероприятии вместе с актрисой Марисой Томей и режиссером Габриэле Муччино.

Грузный, лысеющий, но ужасно обаятельный Джеймс Гандольфини был, что называется, характерным актером. Его внешность не обеспечивала ему главные роли в блокбастерах, зато он навсегда запомнится по своему блестящему воплощению главы мафиозного клана в сериале канала HBO «Клан Сопрано». Создатель сериала Дэвид Чейз в своем заявлении говорит: «Джеймс был гением. Все, кто видел его хотя бы в небольшой роли, знают это. Он один из величайших актеров любого времени. Гениальность светилась в его грустных глазах. Помню, как неоднократно говорил ему: „Ты не понимаешь. Ты же как Моцарт“. Это ужасная потеря для всего мира. Джеймс был непростым человеком, но мне он был как брат».

«Клан Сопрано», длившийся на HBO с 1999 по 2007 год, недавно возглавил список Американской гильдии сценаристов (WGA), отметившей сотню лучших сериалов и программ в сценарном плане.

Еще до «Сопрано» на счету Гандольфини значились десятки заметных второплановых ролей. Его второй работой в кино был триллер Сидни Люмета «Чужой среди нас». Позднее к нему присоединились «Настоящая любовь» и «Багровый прилив» Тони Скотта, «Она прекрасна» Ника Кассаветиса и «Достать коротышку» Барри Зонненфельда.

Гандольфини часто не чурался иронизировать над своим амплуа приятного громилы, как, например, в триллере Дерана Сарафяна «Скорость падения» (да и в ремейке «12 разгневанных мужчин», снятом Уильямом Фридкином, его персонаж был среди самых кротких).

Успех «Сопрано» не вывел Джеймса на первый план в большом кино (исключением стала лишь провалившаяся в прокате амбициозная тюремная драма Роберта Редфорда «Последний замок»), однако в вопросе выбора ролей он был как мало кто еще обстоятелен. Спивающийся киллер в «Ограблении казино», монстр Кэрол в «Там, где живут чудовища», мэр в «Опасных пассажирах поезда 123» — все это его образы из недавних лент, не менее запоминающиеся, чем основные герои.

Среди последних фильмов с участием Гандольфини есть комедия о фокусниках «Невероятный Бёрт Уандерстоун», криминальная драма «Виолет и Дейзи», а также номинированная на «Оскар» лента «Цель номер один».

Актер успел сняться в драме Николь Холофсенер Enough Said, которую студия Fox Searchlight выпустит в 2014 году. У Гандольфини также есть роль в картине Михаэля Р. Роскама «Спасение животных» с Томом Харди и Нуми Рапас, съемки которой завершились совсем недавно.