Новости

Премьеры США — 14 июня

Американский прокат дождался одной из главных премьер года — вариации приключений Супермена «Человек из стали», поставленной Заком Снайдером и спродюсированной Кристофером Ноланом. В стане комедий покажет себя «Конец света» Сета Рогена и Ивэна Голдберга, а за драматическую часть в ограниченном секторе отвечает молодежная лента «Элитное общество» Софии Копполы.

Американский прокат дождался одной из главных премьер года — вариации приключений Супермена «Человек из стали», поставленной Заком Снайдером и спродюсированной Кристофером Ноланом. В стане комедий покажет себя «Конец света» Сета Рогена и Ивэна Голдберга, а за драматическую часть в ограниченном секторе отвечает молодежная лента «Элитное общество» Софии Копполы.

«ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ»

«Человек из стали»

«Человек из стали»

На Криптоне Джор-Эл (Рассел Кроу) предупреждает местное руководство об опасности разрушения планеты, но в итоге погибает от руки изменника, генерала Зода (Майкл Шеннон). Незадолго до смерти Джор-Элу удается отправить на Землю своего сына, приземляющегося возле фермы четы Кент (Кевин Костнер и Дайан Лэйн). Мальчик взрослеет (Генри Кавилл), проходит сквозь жизненные трудности и постигает свои способности, чтобы через много лет наконец найти корабль отца и впоследствии заявить о себе как о герое по прозвищу Супермен.

Когда-то известный всем уроженец планеты Криптон стал героем первого полноценного кинокомикса именно в том его понимании, которое вкладывается во все нынешние картины, связанные с этой стилистикой. До того адаптации похождений героев «рассказов в картинках» были либо несерьезными, либо комедийными (как сериал о Бэтмене с Адамом Уэстом, кардинально изменивший для широкой публики восприятие этого героя), либо анимационными.

Вышедший в 1978-м «Супермен» Ричарда Доннера тоже не избежал иронии и временами не чурался легкомысленности (в конце Супермен буквально летал вокруг планеты, дабы повернуть время вспять), но как раз здесь были заложены все основные каноны, впоследствии пестуемые авторами кинокомиксов. Студия Warner Bros. вложилась в проект, не щадя средств. Помимо новаторских по тем временам спецэффектов и масштабных съемок, в «Супермене» присутствовала целая когорта крупных звезд: Марлон Брандо, Джин Хэкмен (изобразивший злодея Лекса Лютора больше похожим на его первый вариант из комиксов 1940-х), Нед Битти, Сюзанна Йорк, Гленн Форд, Джекки Купер.

Успех соответствовал вложенным усилиям. Только в США доннеровского «Супермена» посмотрело более 57 миллионов человек (даже билетов на последнего «Темного рыцаря» в той же стране было продано поменьше). Исполнитель главной роли Кристофер Рив мгновенно стал звездой первой величины, а в Warner решили немедленно продолжить развитие франшизы.

Уже со второго фильма начались проблемы. Доннер разругался со студией, поэтому заканчивать картину пришлось британцу Ричарду Лестеру. Если сиквел «Супермена» еще принес внушительную прибыль и не остудил любовь поклонников, то уже на триквеле попытки разнообразить историю привели к худшему, в результате чего на постере этого фильма Супермен взмывал в небеса не с Лоис Лейн на руках, а неся чернокожего юмориста Ричарда Прайора. Четвертая часть, поставленная Сидни Дж. Фьюри, вовсе не оставила камня на камне от репутации когда-то популярной серии.

В 1990-е возродить франшизу пытался Тим Бёртон, утвердивший на главную роль в разрабатываемой им картине Николаса Кейджа. Впрочем, тогда дальше подготовительных процессов дело не пошло. Камбэк героя состоялся в 2006-м при участии Брайана Сингера, чье ощутимо дорогостоящее «Возвращение Супермена» (годы перемалывания картины в студийных жерновах увеличили бюджет до астрономической суммы в 270 миллионов долларов) не произвело общественного резонанса и фактически провалилось в прокате, чем обозначило конец эпохи властвования традиционных и беззубых кинокомиксов, требовавших вливания свежей крови.

К концу десятилетия на ниве кинокомикса окончательно утвердили себя два флагмана — Marvel Studios и основательно перелопативший вселенную Бэтмена Кристофер Нолан. Последний с подачи своего постоянно соавтора Дэвида С. Гойера занялся продюсированием очередной истории о Супермене, задуманной Warner в более актуальной манере, чем творение Сингера, и тем самым обошел рьяно интересовавшихся проектом Мэттью Вона и Марка Миллара.

«Человек из стали»

«Человек из стали»

Имена претендентов на должность постановщика перебирались самые ходовые: Аронофски, Аффлек, дель Торо, Тони Скотт. Но в итоге выбор пал на Зака Снайдера — режиссера-визионера, известного своим пышным повествовательным подходом, кроме того, уже исключительно хорошо показавшего себя в работе с подобным (и даже более усложненным) материалом в «Хранителях», высоко оцененных поклонниками комиксов, хотя и слабо проявивших себя в прокате.

В последнее время карьера Снайдера переживала не самый простой период из-за провала его галлюциногенной экшн-драмы «Запрещенный прием», а также не лучших сборов милого, но стандартного мультфильма «Легенды ночных стражей», так что «Человек из стали» представляет собой отличный вариант как минимум коммерческой реабилитации. Критики же совместное творение Снайдера и Нолана не слишком жалуют, отмечая изысканную операторскую работу, выдерживающую сравнения с лентами Терренса Малика, и в то же время констатируя, что очередная повесть о Супермене вряд ли станет новым словом в кинокомиксах.

«Бэтмен — серьезный, Железный человек — веселый, но меня нисколько не смущает, что Супермен просто крут», — Эли Грей, TheShiznit.co.uk.

«Внешне Генри Кавилл — лучший Супермен, только при этом он же и самый занудный», — Боб Гримм, Tucson Weekly.

«Не тот Супермен, который нам нужен, однако тот, кого мы заслужили», — Стивен Ди Грейдэнус, Decent Films Guide.

«Особенно впечатляет Костнер, привносящий сдержанную американскую силу и красоту в свою роль даже в короткие моменты», — Клинт О’Коннор, Cleveland Plain Dealer.

«КОНЕЦ СВЕТА»

«Конец света»

«Конец света»

Сет Роген и Джей Барушель, играющие самих себя, решают отправиться на масштабную вечеринку, устроенную актером Джеймсом Франко. Все идет довольно живо, как вдруг с неба появляются снопы синего света, а весь Лос-Анджелес начинает таять в огне. Правда, выживание в такой ситуации у героев протекает с не меньшим юмором, чем происходящее в их киношных хитах.

Популярнейший комик Сет Роген много лет сотрудничает со сценаристом Ивэном Голдбергом. Вместе с ним он написал тексты к нескольким лентам, куратором которых был Джадд Апатоу, а также по-своему интерпретировал «Зеленого Шершня» для Мишеля Гондри. В 2006-м Роген вместе с Голдбергом и Джейсоном Стоуном снял короткометражку «Джей и Сет против апокалипсиса», где два известных комика (вторым был Джей Барушель) забаррикадировались в доме после конца света.

В 2007-м трейлер мини-фильма был выложен в интернет и достаточно быстро собрал несколько десятков тысяч просмотров. Роген и Голдберг уговорили компанию Mandate Pictures профинансировать полнометражную версию «Конец света», чей запуск первоначально намечался на 2008 год. Производственный процесс регулярно откладывался, поэтому съемки стартовали несколько лет спустя. К постпродакшну же кинематографисты приступили в июле 2012-го.

Критики отнеслись к получившемуся комедийному проекту с изрядной долей обожания, выговаривая создателей лишь за то, что слабым местом картины, как ни странно, является сценарий, который, как считает пресса, страдает от тех же недостатков, что и любое другое творение Рогена и Голдберга, но все это с лихвой искупается огромным числом задействованных комиков, чьи шутки, как уверяют обозреватели, здесь исключительно искрометные.

«Одна из самых безвкусных, нелепых и смешных комедий XXI века», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Самый смешной фильм года», — Девин Фарачи, Badass Digest.

«Один из самых мрачных, странных, смешных кинематографических армагеддонов, которые вы когда-либо испытаете», — Скотт Вейнберг, FEARnet.

«Вы больше не взглянете на Майкла Сера по-прежнему», — Джулиан Роман, MovieWeb.

«ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО»

«Элитное общество»

«Элитное общество»

Несколько подростков настолько одержимы звездами, что при помощи интернета регулярно выслеживают все их перемещения. Оказавшись в доме очередной звезды, ребята решают прихватить с собой не только острые ощущения от проникновения в чужое жилище. Постепенно воровство становится систематическим.

Предыдущим фильмом Софии Копполы была драма «Где-то», получившая «Золотого льва» Венецианского смотра. В своей новой картине «Элитное общество», разработкой которой она занялась в 2011-м, талантливая дочь великого Френсиса Форда продолжает осторожно ощупывать болевые точки американской буржуазии, взяв за основу историю реально существовавшей группы калифорнийских подростков, сумевшей обчистить дома звезд на 3 миллиона долларов. Фестивальные достижения у ленты поскромнее, чем у «Где-то», и ограничиваются участием в секции «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Критики отнеслись к фильму с симпатией.

«Приятное кино, легкое для глаз», — Дэвид Эделштейн, New York Magazine.

«Милый, забавный и хорошо снятый фильм, даже если он действительно производит впечатление крайне несущественного и непоследовательного», — Алан Хантер, The List.

«Обманчиво поверхностный, но в целом очаровательный», — Джошуа Роткопф, Time Out New York.

На следующей неделе в США стартуют ленты «Война миров Z», «Университет монстров», «Маньяк» и другие картины.

Читайте также
Видео и фото В главной роли: Эми Адамс Рассказываем о сложной карьере и богатой фильмографии звезды сериала «Острые предметы» и обладательницы двух «Золотых глобусов».
Статьи Тест: Хорошо ли вы знаете фильм «Темный рыцарь»? 14 июля исполняется 10 лет со дня премьеры блокбастера Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Думаете, вы хорошо успели изучить его за это время? Мы сделали непростой тест.
Новости Рассел Кроу сыграет основателя Fox News Звезда «Гладиатора» получила роль в новом проекте Showtime.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 20

    5D 14 июня 2013, 22:02 пожаловаться

    #

    Удачи Человеку из стали!) Поскорее бы он оказался у нас на экранах)

    ответить

  • 20

    Slon23 14 июня 2013, 22:38 пожаловаться

    #

    Надеюсь надежды возложенные на «Человека из стали» обязательно сбудутся

    ответить

  • 10

    Ace Garfield 14 июня 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    Все три фильма безусловно заинтересуют зрителя, но если на «Человека из стали» могут и должны пойти все, то из двух оставшихся премьер девушки наверняка выберут «Элитное общество», а парни — «Конец света». Ну, по крайней мере, я бы сделал именно так.

    «Не тот Супермен, который нам нужен, однако тот, кого мы заслужили», — Стивен Ди Грейдэнус, Decent Films Guide.
    Вот, даже критики не могут удержаться от сравнений с Ноланом, так что не стоит ругать пользователей за излишнее упоминание имени Кристофера — так делают все, смиритесь.

    «Вы больше не взглянете на Майкла Серу по-прежнему», — Джулиан Роман, MovieWeb.
    Что-что?! Хахах, да не может такого быть — пока сам не увижу, не поверю. Немыслимо.

    ответить

  • ВНЧ 15 июня 2013, 00:32 пожаловаться

    #

    Шьорт побьери, сколько классных фильмов! Через неделю ещё столько же. Одно «спасает» — не всё дойдёт до российской провинции. Даже «Человек из стали» не во всех кинотеатрах пойдёт (предпочтение отдано «Университету монстров»).

    ответить

  • Ивилинг 15 июня 2013, 01:44 пожаловаться

    #

    Очередная экранизация истории о Кларке Кенте для меня, очень ожидаема…

    ответить

  • DimaFucker 15 июня 2013, 04:18 пожаловаться

    #

    Даже отдельного обзора на «Университет Монстров» не сделали…

    ответить

  • 3

    ВНЧ 15 июня 2013, 07:50 пожаловаться

    #

    К следующему уик-енду будет. А вообще, на рекламе «УМ» экономят (ни интервью, ни статей). Зачем тратиться, касса и так обеспечена.

    ответить

  • 2

    67889524 15 июня 2013, 12:27 пожаловаться

    #

    галлюциногенной экшн-драмы «Запрещенный прием»
    как вы точно ее охарактеризовали однако)
    у «Человека из стали» 57% свежести на Томатах, учитывая что у «Железного человека 2» 73%, у «Тора» 77%, «Невероятного Халка» 67%, и у «Нового Человека Паука» 73%… даже как-то смешно, в плохом смысле этого слова.
    Да, и в «This Is the End loosely written script» я не особо верю, учитывая что «Теда» он на тех же «Томатах» a very funny (albeit inconsistent) script — а на деле оказался поверхностным до нельзя, да еще и крайне вторичным по отношению к фильмам апатовской тусовки. Буду рад, если парни дадут жару, и напомнят кто тут короли непристойной комедии, не только в плане критики, но и в плане сборов (хотя тут МакФарлейна переплюнуть практически невозможно)

    ответить

  • 2

    Golden Man 15 июня 2013, 16:25 пожаловаться

    #

    «Человек из стали»-обязательно в кино!«Конец света» еще больше захотелось посмотреть.

    ответить

  • 2

    HelicopterMan 18 июня 2013, 14:28 пожаловаться

    #

    Уверен что новый супермен будет добротным. Снайдер знает своё дело.

    ответить

  • 2

    ALFA DOC 18 июня 2013, 20:06 пожаловаться

    #

    прям жду все три фильма!=)
    жаль что у нас «конец света» выходит намного позже
    плюс подарок Эмма Уотсон сразу в двух фильмах=))

    ответить

  • IRONMYN 20 июня 2013, 23:19 пожаловаться

    #

    Почему же у нас «Конец света» так не скоро выходит??? Блин а я так его жду…

    ответить

 
Добавить комментарий...