Новости

Премьеры России — 13 июня

В российском прокате происходит нашествие жанровых проектов, уже ранее заявивших о себе в США. Среди них комедия «Кадры» и авантюристская лента «Иллюзия обмана». Зато раньше, чем в Америке, здесь стартует криминальная драма «Эффект колибри», где Джейсон Стэйтем показывает себя с неожиданной для публики стороны.

В российском прокате происходит нашествие жанровых проектов, уже ранее заявивших о себе в США. Среди них комедия «Кадры» и авантюристская лента «Иллюзия обмана». Зато раньше, чем в Америке, здесь стартует криминальная драма «Эффект колибри», где Джейсон Стэйтем показывает себя с неожиданной для публики стороны.

«КАДРЫ»

«Кадры»

«Кадры»

Продавцы наручных часов Билл и Ник (игравшие когда-то вместе в комедии «Незваные гости» Винс Вон и Оуэн Уилсон) остались без работы. Из-за технического прогресса и возросшей элитарности этого аксессуара массы совсем перестали его покупать, поэтому владелец фирмы решил закрыть предприятие. Однако друзья решили не искать легких путей и направились прямо в фирму, можно сказать, явившуюся косвенной причиной сложившейся ситуации, то есть в Google. Два великовозрастных продавца оказались в числе молодых и продвинутых стажеров, но, как часто бывает, именно их дилетантизм поможет найти свежий взгляд на устранение проблем.

Идея комедии «Кадры» исходила от комика Винса Вона, которого вдохновил сюжет в передаче «60 минут», посвященный компании Google, где наглядно демонстрировалось, что данная организация является одной из наиболее лояльных и чутких к своим работникам (и вряд ли это можно назвать бахвальством, учитывая то, какие впечатляющие и долговременные выплаты там получают далеко не самые важные сотрудники, ушедшие из жизни, находясь на своей должности). Звезду настолько заинтересовала обстановка внутри главного мирового интернет-поисковика, что он решил обыграть ее в кино и лично выдвинул продюсерам данную идею, которую подхватил Шон Леви (автор дилогии «Ночь в музее»), уже работавший тогда с Воном над «Дружинниками». Руководство Google пошло навстречу кинематографистам, предоставив им свободу съемок в своих помещениях, и даже лично подтвердило заинтересованность в проекте (Сергей Брин решился на камео, а второй учредитель компании Ларри Пейдж заявил, что картина может благотворно сказаться на имидже профессии).

У американских критиков «Кадры» получили несколько лучший прием, чем предыдущий совместный проект Вона и Леви, но пресса называет комедию не иначе как легкомысленной безделушкой, которую губит откровенно банальный сценарий.

«Может быть, это и ультраобычная комедия, но она хотя бы вас рассмешит», — Том Глэссон, Concrete Playground.

«Полнометражная реклама, заполненная посредственными шутками», — Джош Белл, Las Vegas Weekly.

«Не надо рассматривать это кино как „Незваных гостей 2“, так оно только завысит ваши ожидания, а после вызовет глубокое разочарование. Но как просто комедия для широкой публики оно годится», — Шон О’Коннелл, CinemaBlend.com.

«Им надо было погуглить, чтобы найти сценарий получше», — Скотт Нэш, Three Movie Buffs.

«ЭФФЕКТ КОЛИБРИ»

«Эффект колибри»

«Эффект колибри»

Британский ветеран Афганской войны Джозеф (Джейсон Стэйтем) по возвращении на родину вынужден жить на улице. Убегая от напавших на него гопников, он оказывается в квартире, хозяин которой уехал в долгую командировку и оставил в корреспонденции свежую кредитку. Джо собирается с силами и, пытаясь найти свою сбежавшую знакомую Изабель, устраивается в охрану к крупному криминальному авторитету.

Лента «Эффект колибри» для реноме Джейсона Стэйтема, скорее, схожа с фильмом «Без компромиссов» 2011 года, который до выхода позиционировался как очередной боевик с участием звезды экшн-жанра, а на поверку оказался довольно мрачным триллером о непростом полицейском расследовании. Режиссером «Эффекта» является Стивен Найт, когда-то работавший на британском телевидении (помимо прочего, писавший тексты для программы «Кто хочет стать миллионером»), но переквалифицировавшийся во вполне успешного кинематографиста с выходом драмы Стивена Фрирза «Грязные прелести», принесшей сценаристу номинацию на «Оскар». Весомого резонанса добились его «Удивительная легкость», снятая Майклом Эптедом, и «Порок на экспорт», поставленный Дэвидом Кроненбергом.

Стэйтем же изначально тоже воплощал относительно серьезные образы (стоит вспомнить прославивший его «Большой куш», где ему фактически была отведена главная роль), но за последние годы публика привыкла видеть артиста в амплуа непобедимого героя боевиков. Так что «Эффект колибри» показывает британскую звезду с неожиданной драматической стороны (стоит упомянуть, что в первые минуты картины он предстает перед зрителем откровенно опустившимся и даже неспособным дать сдачи уличному хулиганью). Тем не менее по мере развития сюжета тональность фильма постепенно меняется на более схожую с последними лентами актера.

«Тут сразу складывается ощущение, что смотришь какое-то кино из прежних времен. „Отходную молитву“ или „Год дракона“. Только вместо молодого Микки Рурка в кадре почему-то ходит Стэйтем. И это, разумеется, лучший комплимент, который можно сделать как режиссеру Найту, так и самому Стэйтему», — Татьяна Алёшичева, «Коммерсант».

«ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА»

«Иллюзия обмана»

«Иллюзия обмана»

Четыре фокусника, в разной степени успешно специализирующиеся на уловках, находят игральные карты, приглашающие их явиться по одному и тому же адресу. Уже через год они, называя себя «Четырьмя всадниками», выходят на сцену престижного зала в Лас-Вегасе и предлагают аудитории ограбить банк. Причем слова иллюзионистов нисколько не бравада. В Париже действительно опустошен банк, где лежат деньги вызвавшегося на фокус зрителя-француза. Законники мгновенно берут магов в оборот, но какие-либо доказательства их причастности к случившемуся отсутствуют, что не может обмануть агентов Роудса (Марк Руффало) и Дрей (Мелани Лоран), планирующих взять преступников с поличным.

Режиссеру Луи Летерье, никогда не скрывавшему свою принадлежность к жанровым ремесленникам, долгое время не удавалось в полной мере показать публике свой кинематографический потенциал. Каждый его проект заслонял продюсерский диктат. Сначала французом руководил соотечественник Люк Бессон, нанявший Луи снимать «Перевозчика». Позднее ему пришлось столкнуться с тяжеловесной голливудской системой. В США Летерье достался крупный улов — новый проект Marvel Studios «Невероятный Халк», на тот момент призванный закрепить успех их стартового «Железного человека».

Проект запускался без сценария, хотя в целом критики оценили старания режиссера положительно. Тем не менее именно «Халк» стал единственным на данный момент коммерческим фиаско студии, хотя и скрашенным последующими успехами. Куда хуже у Луи получилось сотрудничество с Warner Bros., решившей поставить свой ремейк «Битвы титанов» в число флагманов 2010 года и к тому же умастить ленту тогда безумно актуальным трехмерным форматом, изначально в ней не подразумевавшимся (сценария на момент запуска тоже не было).

Авантюристская лента «Иллюзия обмана» стала первой картиной Летерье, где все шло более-менее запланировано. Бюджет у фильма несколько меньше, чем у его предшественников, хотя и по-прежнему солидный, но в то же время объяснимый масштабными съемками, эффектными декорациями и внушительным актерским составом, включающим сразу несколько поколений голливудских звезд — от молодых (Айзенберг, Франко, Фишер, Лоран) и зрелых (Харрельсон, Руффало) до ветеранов (маститые Майкл Кейн и Морган Фриман).

Критики отнеслись к ленте двояко. С одной стороны, у французского постановщика получилось весьма увлекательное криминальное полотно, представляющее неожиданный взгляд на фильмы-ограбления. С другой — прессе не понравилась утрированность персонажей и неспособность постановщика сделать из приятной жанровой картины эталонный образец.

«На удивление приятный взгляд на мир фокусников и то, что происходит за его кулисами», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Великолепный актерский состав и впечатляющий масштаб, но в итоге почти полностью распадающийся на куски», — Стивен Силвер, EntertainmentTell.

«Масштабный, шумный, хитроумный и пустой», — Марк Фини, Boston Globe.

«Молодежный фильм-ограбление с несколькими брутальными сценами драк», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

Также в российском прокате стартуют ленты «Судная ночь» (подробный обзор американских премьер вы можете прочитать здесь), «Большая свадьба», «Жирафа», «Голая бухта» и «Да здравствуют антиподы!».

Читайте также
Новости Винc Вон получил роль в политическом триллере «Против всех врагов» Звезда второго сезона сериала «Настоящий детектив» присоединилась к актерскому составу картины о Джин Сиберг.
Новости Джейсон Стэйтем сыграет главную роль в 20-летнем долгострое Постановкой проекта может заняться режиссер «Паранойи».
Новости Режиссер «Дэдпула 2» поставит спин-офф «Форсажа» У самостоятельного фильма о приключениях персонажей Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема появился первый претендент на пост режиссера.
Комментарии (18)

Новый комментарий...

  • 6

    Yuri_Burov 13 июня 2013, 22:18 пожаловаться

    #

    Кто смотрел Эффект колибри? Там реально Джейсон проявляет себя с другой стороны? По рейтингу пока не скажешь)

    ответить

  • 2

    Slon23 13 июня 2013, 22:23 пожаловаться

    #

    Сначала на «Иллюзию обмана», а потом можно и на «Судную ночь»

    ответить

  • 8

    Ace Garfield 13 июня 2013, 23:02 пожаловаться

    #

    Вместо Дэйва Франко написали Зака Эфрона.

    ответить

  • 5

    Slon23 13 июня 2013, 23:10 пожаловаться

    #

    Как вы внимательны

    ответить

  • 3

    audiovideofil 13 июня 2013, 23:25 пожаловаться «ЭФФЕКТ КОЛИБРИ»

    #

    Тем не менее по мере развития сюжета тональность фильма постепенно меняется на более схожую с последними лентами актера.
    Лень ковыряться… Правда, что в нашем прокате фильму присвоен рейтинг «12+»?

    ответить

  • 6

    67889524 14 июня 2013, 00:51 пожаловаться

    #

    Да)
    Видимо там нет пропоганды нетрадиционных сексуальных отношений и оскорбления чувств верующих, можно смело показывать детям старшего школьного возраста

    ответить

  • 5

    audiovideofil 14 июня 2013, 11:20 пожаловаться

    #

    Какие у нас продвинутые дети после 12.)
    И сексуальные сцены им нипочём, и эпизоды с употреблением наркотиков в самый раз, а нецензурная брань и фрагменты с насилием хлебом не корми, дай посмотреть и т. д.

    ответить

  • Что-то мало верится в убидетильность Стэтхема как драматического актёра. Он актёр одного жанра — боевик, да и там он не лучший в жанре, имхо.

    ответить

  • Что до остальных, то Иллюзия обмана выглядит привлекательно, а Кадры — типичная комедия, судя по всему.

    ответить

  • 3

    Борис9999 13 июня 2013, 23:44 пожаловаться

    #

    Все таки Кадры посмотрю, скорее всего с друзьями, люблю комедии)

    ответить

  • 3

    Ace Garfield 14 июня 2013, 02:16 пожаловаться

    #

    Присоединяюсь полностью.

    ответить

  • 4

    Борис9999 14 июня 2013, 20:33 пожаловаться

    #

    Только посмотрел, классный фильм, позитив)

    ответить

  • 3

    Ace Garfield 14 июня 2013, 20:44 пожаловаться

    #

    Я на выходных схожу. Просто уже надоели все эти разговоры «Судная ночь, судная ночь, круто-круто», вообще не люблю ужастики и не вижу в них смысла. А тут комедия с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном! Для меня выбор очевиден.

    ответить

  • сколько хороших и интересных премьер!
    Обязательно заценю Колибри, Кадры и Иллюзию обмана.

    // вспомнил Отходную молитву с М. Рурком — сильнейший был фильм. Надеюсь, привели это сравнение не красного словца ради.

    ответить

  • Я до сих пор с удовольствием ношу наручные часы. Смартфон им не помеха. :)

    ответить

  • Golden Man 15 июня 2013, 16:19 пожаловаться

    #

    Все 3 фильма по-разному, но интересуют.«Эффект колибри» посмотрю когда-нибудь на DVD. На видео увижу и «Иллюзию обмана»,а вот «Кадры» стоит посмотреть в кино. Уж очень мне нравится Оуэн Уилсон, да и их дуэт с Винсом Воном в «Незваных гостях» отличился.

    ответить

  • 1

    AnDy Gallagher 18 июня 2013, 15:37 пожаловаться

    #

    На «Иллюзию обмана» однозначно стоит сходить, зрелищность фильма просто прекрасная и сюжет очень хорош. А вот про «Кадры» я бы подумала, хотя наверняка будет мило и весело.

    ответить

  • Иллюзия обмана имеет очень закрученный сценарий, неожиданную сюжетную конструкцию смоделировали крайне добротно и умопомрачительно. Фокусы эффектные, идеи невероятные, юмор резкий. Сегодня смотрел, всем советую сходить хотя бы один раз уж точно обязательно посмотрите «Иллюзию Обмана».

    ответить

 
Добавить комментарий...