• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Алексей Борзунов

Один из самых узнаваемых голосов отечественного дубляжа, заслуженный артист России Алексей Борзунов ушел из жизни в возрасте 69 лет. Его можно было услышать в фильмах «Хоббит: Нежданное путешествие», «Начало», «Золотой глаз», «Гарри Поттер и Кубок огня» и многих других.

Его путь в кинематографе, как и у многих современных корифеев дубляжа, начался вполне традиционно — с ролей по эту сторону экрана, а не за ним. Первой работой тогда еще юного Алексея Алексеевича стала лента «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева». Впоследствии Борзунов окончил Школу-студию МХАТ (в труппе которого состоял до 1990 годов), продолжил сниматься в кино (среди известных его лент того периода — «Фронт без флангов» и «Розыгрыш»), но основную известность ему принесло озвучивание.

Мягкий голос актера прекрасно ложился как на умудренных опытом персонажей, так и на молодых героев. На телевидении он поучаствовал в бесчисленном количестве проектов (в их числе бразильские сериалы, диснеевские мультфильмы, а также, безусловно, анимационный «Человек-паук», в котором Борзунов говорил за львиную долю действующих лиц), а его список работ в киношном дубляже уходит далеко за две сотни. По стопам отца пошла дочь Елена, также посвятившая немалую часть своей жизни закадровому озвучиванию.

На российских экранах его голос не так давно звучал в фильмах «Хоббит: Нежданное путешествие», «Начало», «Гарри Поттер и Кубок огня» и многих других. Также на счету Борзунова огромное количество аудиокниг, радиоспектаклей и компьютерных игр.

По предварительным данным, причиной смерти артиста стал сердечный приступ.