Новости

«Кинотавр 2013»: Триумф «Географа»

24-й российский кинофестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 2 по 9 июня. В основную программу смотра вошло 12 полнометражных картин. Главный приз «Кинотавра» достался фильму «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским. Всего у ленты четыре награды. Текстовую трансляцию церемонии закрытия можно было прочитать на КиноПоиске.

Жюри 24-го «Кинотавра» возглавлял режиссер Александр Митта. Сразу две награды достались провокационному фильму «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Картину отметили как лучший дебют, а актрису Юлию Ауг, сыгравшую в фильме женский аналог депутата Милонова, наградили за лучшую женскую роль. Получая приз, Алексей Чупов сразил зал тем, что прямо на сцене достал из кармана кольцо и сделал предложение Наталье.

Подлинным триумфатором вечера стала команда создателей фильма «Географ глобус пропил». Его признало лучшим как жюри, состоящее из режиссеров, продюсеров и актеров, так и впервые работавшее на «Кинотавре» жюри кинопрокатчиков, которое возглавил глава кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. Получая награду, постановщик Александр Велединский выразил надежду, что зрители в кинотеатрах увидят фильм в режиссерской версии, а не в укороченной. Подробно о разногласиях продюсеров и режиссера КиноПоиск писал после премьеры ленты. Публика встречала каждый приз «Географа» громкими аплодисментами.

Гран-при

«Географ глобус пропил»

Лучшая режиссура

Виталий Манский — «Труба»

Лучший сценарий

Денис Осокин — «Небесные жены луговых мари»

Лучшая мужская роль

Константин Хабенский — «Географ глобус пропил»

Лучшая женская роль

Юлия Ауг — «Интимные места»

Лучший дебют

«Интимные места»

Лучшая операторская работа

Шандор Беркеши — «Небесные жены луговых мари»

Лучшая музыка

Алексей Зубарев — «Географ глобус пропил»

Специальный диплом жюри «За энергию и обаяние»

Михаил Грубов, Роман Курцын, Сергей Лавыгин — «Жажда»

Приз жюри кинопрокатчиков

«Географ глобус пропил»

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков

Виталий Манский — «Труба»

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков

«Интимные места», «Небесные жены луговых мари»

Фильмом закрытия 24-го «Кинотавра» стала картина «Прощание» Дмитрия Константинова.

Партнерами фестиваля выступают Kia, Perrier и S7.

Читайте также
Статьи Менты и копы: Как за 100 лет менялось полицейское кино в России и США Проследили эволюцию образа служителя закона в Америке и у нас и выяснили, что роднит Дукалиса и Грязного Гарри.
Новости Драму «Собибор» выдвинули на соискание номинации премии «Оскар» Режиссерский дебют Константина Хабенского может побороться за кинопремию.
Статьи «Кино» в кино: Цой, БГ и другие рокеры на экране Кто киногеничнее — Майк Науменко или Рома Зверь? К премьере «Лета» Кирилла Серебренникова вспоминаем, как советские рок-музыканты снимались в кино.
Статьи Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале В Сочи начинается самый важный для российского кино фестиваль. Или не самый важный? Объясняем, почему надо следить за «Кинотавром».
Комментарии (16)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...