Студия Warner променяла Джейсона Вурхиза на Кристофера Нолана

7 июня 2013Обсудить0

Учитывая, что свои крупные проекты вроде «Престижа», «Начала» и трилогии о Бэтмене Нолан снимал на Warner, желание студии получить кусок пирога под названием «Интерстеллар» более чем понятно.

Что же пришлось отдать Warner, чтобы поделить «Интерстеллар» с Paramount? Как оказалось, права на франшизу «Пятница, 13-е» и на следующий полнометражный фильм по анимационному сериалу «Южный парк». Таким образом, Paramount стала обладателем прав на совместное финансирование с Warner вышеуказанных проектов.

Фильм, запустивший хорроры о киллере в хоккейной маске, был снят в 1980 году. «Пятница, 13-е» Шона С. Каннингэма финансировалась владельцами бостонских кинотеатров. Права на американский прокат получила Paramount, а международными ведала Warner. В итоге права отошли Каннингэму, также являвшемуся продюсером картины, и в 1990-м он пришел с ними на студию New Line Cinema, чтобы запустить серию «Фредди против Джейсона». Процесс занял больше 10 лет, за которые New Line выдала два других фильма франшизы «Пятница, 13-е».

Затем New Line стала частью студии Warner, но права на оригинал все равно оставались за Paramount. Поэтому Warner и Paramount пришлось делить партнерство напополам. Когда компания Майкла Бэя Platinum Dunes спродюсировала в 2009 году ленту «Пятница, 13-е», она заработала 91 миллион долларов при скромном бюджете в 19 миллионов. Прибыль также пришлось делить.

«Южный парк» стартовал на канале Comedy Central, сформированный старым Comedy Channel, принадлежащим Time Warner, и каналом Ha!, созданным Viacom, материнской компанией Paramount. Несмотря на то, что Warner в итоге покинула Comedy Central, у студии остались некоторые права на «Южный парк». В частности, в 1999-м Warner прокатывала за пределами США полнометражку «Южный парк: Большой, длинный, необрезанный».

Каких последствий ждать, после того как в январе 2013-го Paramount и Warner объявили о совместной работе над новой лентой Кристофера Нолана? Paramount может спокойно запускать в работу сиквел «Пятницы, 13-е», который никак не мог сдвинуться с места из-за нежелания студий делиться прибылью от фильмов франшизы. Заодно есть шанс, что «Южный парк» снова появится на больших экранах.

Warner пожертвовала Джейсоном Вурхизом и Картманом и компанией, чтобы стать частью проекта «Интерстеллар». Впрочем, по словам инсайдеров, не все так однозначно. Права на этих персонажей у Paramount есть только на пять лет. Так что если и делать продолжения, то запускать их максимально быстро.

Смотрите также

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

18 января

Бокс-офис России: Танковый прорыв

15 января

Американский бокс-офис: Брайан Крэнстон на вершине, Кристиан Бэйл в хвосте

14 января

Исследование: Средняя оценка фильмов на Rotten Tomatoes продолжает расти

10 января

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

19 января

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

19 января

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт