Обзор бокс-офиса США (31.05—02.06)

7 июня 2013Обсудить0

После рекордного старта в истории франшизы «Форсаж 6» ожидаемо потерял около 64 % кассы, собрав 35,2 млн долларов, что, впрочем, не помешало ему удержать лидирующую позицию американского бокс-офиса. После 10 дней проката в копилке фильма Джастина Лина уже 171 млн долларов. Два года назад показатели пятой части во второй уик-энд были приблизительно такими же: касса снизилась на 62 % и составила 32,4 млн долларов.

В эти выходные «Форсаж 6» вышел на второе место в истории франшизы по сборам в США, опередив показатели четвертой части (155,1 млн долларов). «Форсаж 5» с его кассой в 209,8 млн долларов пока что возглавляет список фильмов, но совсем скоро ему придется уступить пальму первенства фильму 2013 года.

В мировом прокате новый «Форсаж» довольствовался вторым местом, уступив лидерство триквелу «»Мальчишника«» (75 млн долларов против 82,3 млн). Общая касса за три недели проката достигла 310 млн долларов, и здесь шансы обойти по сборам показатели предыдущего фильма франшизы (416,3 млн долларов) также весьма велики.

Со второго места удалось дебютировать нового релизу компаний Summit Entertainment и Lionsgate «Иллюзия обмана». В стартовый уик-энд сборы 75-миллионной картины составили 29,3 млн долларов. Смелый шаг выпустить картину на следующий уик-энд после Дня памяти, сыграв на контрпрограммировании, принес первые дивиденды в виде второй строчки бокс-офисного чарта и весьма неплохих зрительских отзывов (оценка А- в опросах CinemaScore). Зрительская аудитория на 51 % была укомплектована лицами женского пола и на 52 % лицами до 30 лет.

Главным неприятным сюрпризом недели стал провал фантастической ленты М. Найта Шьямалана «После нашей эры». Дебютировав в 3400 кинотеатрах, фильм собрал лишь 27,52 млн долларов при 130-миллионном бюджете. Этот результат сопоставим с показателями главных провалов 2012 года в лице «Джона Картера» (30,2 млн долларов на старте) и «Морского боя» (25,5 млн долларов).

Даже участие в фильме Уилла и Джейдена Смитов, считающихся кассовыми актерами, не смогло уберечь Шьямалана от очередного кассового провала. После столь слабого старта и скорого выхода на экраны «Человека из стали» шансы проекта собрать более 70 млн долларов в американском прокате весьма невысоки. Зрительский рейтинг на CinemaScore составил B-, а рейтинг критиков на «Томатах» (12 %) стал рекордно низким в карьере Уилла Смита.

«После нашей эры»«После нашей эры»

Теперь основные надежды студии Sony направлены на международный прокат. Большинство ведущих рынков примут картину Шьямалана в ближайшие выходные. Если фильму удастся собрать более 200 млн долларов за пределами США, проект встанет в один ряд с упоминавшимися уже «Джоном Картером» и «Морским боем».

«Стартрек: Возмездие» в третий уик-энд проката обвалился на 55 %, собрав 16,8 млн долларов. Общая касса фильма достигла 181,5 млн долларов, и уже на следующей неделе проект Джей Джея Абрамса должен добраться до отметки самоокупаемости, собрав на американской территории больше своего 190-миллионного бюджета.

Мультфильму «Эпик» также не удалось продемонстрировать достойную выносливость. После уик-энда Дня памяти сборы анимационной ленты упали на 50 %, что для детских фильмов всегда является тревожным звоночком. За две недели проката мультфильму удалось собрать 65,4 млн долларов. 100-миллионная отметка проекту, скорее всего, покорится, однако времени в запасе у мультфильма остается не так много. Уже 20 июня в прокат ворвется «Университет монстров», потенциально самый кассовый анимационный проект этого года.

После невыразительного старта третий «Мальчишник» продемонстрировал, что высокой выносливости от него также не следует ожидать. Во второй уик-энд падение составило порядка 60 %, что повторяет судьбу сиквела (63,5 %), у которого, впрочем, за плечами был яркий старт. Со сборами в 88,5 млн долларов после 11 дней проката третьему «Мальчишнику» следует ожидать покорения 100-миллионной отметки уже в ходе следующей недели. Ориентировочные сборы по окончании проката вряд ли превысят 120 млн долларов, что для такого ожидаемого проекта сродни провалу.

На пятой неделе «Железный человек 3» поднялся на семнадцатую позицию по сборам в прокате США всех времен (385,2 млн долларов) и уже совсем скоро должен присоединиться к списку картин, преодолевших 400-миллионный рубеж. В общемировом прокате позиции картины незыблемы. За месяц с небольшим фильм взобрался на пятую позицию в списке самых кассовых картин в истории (1,18 млрд долларов).

«Великий Гэтсби» ограничился 6,5 млн долларов в четвертые выходные проката и довел общую кассу до 128,5 млн долларов. Приблизительно те же деньги получены картиной и в международном прокате — 120 млн за три недели.

С девятой позиции дебютировал болливудский проект «Эта сумасшедшая молодежь». 161 кинотеатр принес картине 1,57 млн долларов (средняя выручка с кинотеатра составила сопоставимые с лидерами 9,7 тысячи долларов). В индийском прокате фильм собрал внушительные 17 млн долларов в стартовый уик-энд, добавив к ним еще 3 млн в остальном мире.

Замкнул десятку лидеров недели фильм «Мад» с участием Мэттью МакКонахи — 1, 2 млн долларов за уик-энд и 16,8 млн долларов за шесть недель ограниченного проката.

Общая касса фильмов первой десятки составила 159,5 млн долларов. Это на 20 % больше, чем год назад, когда победу отпраздновала картина «Белоснежка и охотник» (56,2 млн долларов), и на 5 % больше событий двухлетней давности, когда лидером уик-энда стали «Люди Икс: Первый класс» (55,1 млн долларов).

На следующей неделе в американский прокат выйдут две новинки — комедийный проект «Кадры» с участием Винса Вона и Оуэна Уилсона (3365 кинотеатров) и триллер «Судная ночь» (2536 площадок).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт