«Кинотавр 2013»: Зимний театр не выдержал показа «Интимных мест»

6 июня 2013Обсудить0

«Иван, сын Амира» — первая полнометражная картина Максима Панфилова в качестве режиссера. К воплощению в жизнь сценария о Маше, во время Великой Отечественной уехавшей в эвакуацию в Узбекистан с двумя детьми и ставшей третьей женой узбека, Панфилов шел довольно долго. Он переписывал сценарий, менял его под актеров. Маша в исполнении польской актрисы Каролины Грушки из деревенской девушки превратилась в учительницу балетной школы. Будучи уверена, что ее муж (Дмитрий Дюжев), служивший на флоте, погиб, она смиряется с жизнью в кишлаке и выходит замуж за Амира (Бобур Юлдашев), приютившего ее с детьми. Их общего сына Амир называет Иваном в честь мужа Маши. Но Иван не погиб, и однажды он приезжает в кишлак, чтобы забрать свою жену, детей и «мальчика», как он называет своего маленького тезку.

Светлая и лирическая история рассказана просто и красиво, с мягким юмором, под джазовую музыку с арабскими мотивами. Каждый из героев находит в себе силы принять странную ситуацию, в которой они оказались. Маша понимает, что должна вернуться к мужу, хотя Амир тоже стал ей родным человеком, а Иван усыновляет ее мальчика. Однако Маша, побывав в Узбекистане, возвратилась уже немного другим человеком. Таких женских персонажей, живущих моментом, без расчета, открытых, сейчас можно встретить все реже.

«Мне кажется, она сильная женщина. Когда я прочитала сценарий, я сразу в нее влюбилась и все думала: почему? — рассказала журналистам на пресс-конференции Каролина Грушка. — Потом я подумала, что женственность проявляется по-разному. Иногда это полноценное присутствие в моменте, умение дарить красоту за счет внутренней энергии, внимания. В ней это заложено природой. Это что-то, чему я могу у нее поучиться».

Ироническая мелодрама «Интимные места», рассказывающая о проблемах личной жизни представителей московского среднего класса, несколько раз срывала аплодисменты зала. Застегнутая на все пуговицы глава общественного комитета по защите нравственности в исполнении Юлии Ауг особенно понравилась зрителям:. Злободневную тему про блюстителей морали создатели фильма не могли оставить без внимания. Женщина, мечтающая вырезать из фильмов все эротические сцены, сама каждый вечер проводит в компании вибратора.

Другие герои «Интимных мест» — модный фотограф, снимающий гениталии крупным планом; супруги, остывшие друг к другу, но неожиданно влюбившиеся в прекрасного фокусника; мужчина средних лет, потерявший интерес к своей жене, и их общий друг, сексолог, который утверждает, что нужно держать себя в руках, но почему-то периодически снимает проституток, чтобы вымыть им голову. «А кто не извращенец?» — задает вопрос один из эпизодических персонажей. Неожиданный финал картины вызвал бурные аплодисменты.

В тот же день, 6 июня, поздно вечером состоялась церемония вручения наград в программе короткого метра. Главный приз жюри присудило ленте F5 Тимофея Жалнина — истории о двух студентках Челябинского института культуры, участвующих со своим танцевальным номером в международном конкурсе. Жалнин уже побеждал с F5 на фестивале студенческих фильмов «Святая Анна», а также получил ряд призов на других российских и международных фестивалях.

Жюри короткометражного конкурса во главе с Борисом Хлебниковым наградило дипломами лауреатов еще две картины — «Измену» Григория Добрыгина с формулировкой «За бесконечную любовь к себе и блестящую самоиронию» и «Норму жизни» Евгений Бяло (со словами «За возвращение домой»). Гильдия киноведов и кинокритиков оказалась солидарна с жюри, отдав главный приз фильму F5, а диплом «Измене».

Партнерами фестиваля выступают Kia, Perrier и S7.

Смотрите также

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

17 января

Семья Маргариты Тереховой объявила о сборе средств на лечение актрисы

14 января

В Париже пройдет показ 700-часовой картины «Дау»

11 января

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт