Форест Уитакер может сыграть Мартина Лютера Кинга

31 мая 2013Обсудить0

Гринграсс пытался снять фильм о знаменитом правозащитнике еще три года назад, однако весной 2011-го студия Universal перекрыла проекту кислород. По официальной версии, режиссер не успевал снять фильм к запланированному сроку, то есть к январю 2012-го, ко Дню Мартина Лютера Кинга.

Согласно инсайдерской информации, Universal не смогла согласовать проект с родственниками Кинга, которые критически отнеслись к сценарию Гринграсса. Бывший поверенный защитника гражданских прав черного населения Америки, Эндрю Янг, лично обратился на студию с требованием отказаться от съемок.

В ноябре 2012-го «Мемфис» снова ожил. Продюсер картины Скотт Рудин не оставлял попыток рассказать о последних днях жизни Кинга, а для Гринграсса фильм вообще является проектом мечты. После отказа Universal режиссер и продюсер ушли на Sony, занявшись «Капитаном Филлипсом», а затем приняли решение снимать «Мемфис» как независимую картину, не обращаясь к голливудским студиям за помощью.

Мартин Лютер Кинг стал первым активным борцом за гражданские права черных в США, борясь с дискриминацией, расизмом и сегрегацией. Активно выступал против колониальной агрессии США, в частности во Вьетнаме. За вклад в демократизацию американского общества был удостоен Нобелевской премии мира. Погиб 4 апреля 1968 года от пули Джеймса Эрла Рэя.

Сценарий Пола Гринграсса повествует о попытке Кинга организовать марш протеста черных мусорщиков в Мемфисе. В феврале 1968-го рабочие объявили стачку в знак протеста против неравных зарплат и ужасных условий работы. Эти события противопоставлены поискам убийцы Мартина Лютера, причем по пятам киллера идут те же агенты ФБР, только что следившие за самим Кингом.

Финансирование «Мемфиса» взяли на себя компания Veritas Films, базирующаяся в Абу-Даби, и французская Wild Bunch. Поговаривают, что Гринграсс снимет «Мемфис» в той же псевдодокументальной манере, что и свою ленту «Потерянный рейс».

Семья Кинга разрабатывает похожий проект о Мартине Лютере на студии DreamWorks. Какой из них быстрее окажется в прокате, пока не ясно.

Форест Уитакер только что побывал на Каннском кинофестивале, где представлял два фильма. Драма «Зулу» с его участием закрывала киносмотр на Лазурном Берегу, а продюсерское детище актера, лента «Станция „Фрутвэйл“» демонстрировалась в рамках программы «Особый взгляд» и получила приз за лучший режиссерский дебют.

В этом году Уитакера можно будет увидеть в двух проектах — в фильме «Из пекла» с Кристианом Бэйлом и драме «Дворецкий» Ли Дэниелса. Интересно, что Дэниелс тоже пытался снять картину о Мартине Лютере Кинге, но финансировать его «Сельму» студии отказались.

Смотрите также

Смотрите, кто ушел: Любимые фильмы известных диктаторов

23 ноября 2017

Режиссер «Борна» снимет драму о норвежском террористе

21 августа 2017

Режиссер «Джейсона Борна» снимет фильм об Элиоте Нессе

28 марта 2017

Приключения внутреннего уха: От чего нас тошнит в кинотеатрах

7 сентября 2016

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт