Новости

Премьеры России — 30 мая

С недельным опозданием до России добрались заключительный «Мальчишник» Тодда Филлипса и творение студий Blue Sky и 20th Century Fox «Эпик». Компанию им составляет Вонг Кар-Вай, в «Великом мастере» попробовавший себя в жанре фильмов о боевых искусствах.

С недельным опозданием до России добрались заключительный «Мальчишник» Тодда Филлипса и творение студий Blue Sky и 20th Century Fox «Эпик». Компанию им составляет Вонг Кар-Вай, в «Великом мастере» попробовавший себя в жанре фильмов о боевых искусствах.

«МАЛЬЧИШНИК: ЧАСТЬ III»

«Мальчишник: Часть III»

«Мальчишник: Часть III»

Из таиландской тюрьмы сбегает эксцентричный гангстер Чоу (Кен Жонг). В это время Алан (Зак Галифианакис) беззаботно едет на своем авто с жирафом в прицепе. Первый же мост сносит животному голову, что становится причиной крупной аварии. Отец Алана пытается втолковать сыну, что ему необходимо применять усмиряющие психику лекарства, но вместо этого сам падает замертво. После похорон родные решают отправить непутевого отпрыска в лечебницу, куда его будут сопровождать единственные друзья — Фил, Стю и Даг. По дороге к пункту назначения они сталкиваются с преступниками, подконтрольными местному воротиле (Джон Гудман), решившему вернуть золото, которое у него украл Чоу. Так как бандит сбежал из тюрьмы, теперь единственной зацепкой к местонахождению вора является Алан, регулярно общавшийся с преступником во время пребывания гангстера в тюрьме. Взяв в заложники Дага, авторитет заставляет парней пуститься на поиски Чоу.

Главная современная комедийная франшиза подходит к своему логическому завершению. Буквально за четыре года «Мальчишник в Вегасе», поставленный Тоддом Филлипсом (автором популярных лент «Дорожное приключение», «Старая школа» и «Старски и Хатч»), повысил коммерческую планку для шутливых лент с высоким возрастным рейтингом, обрел толпы поклонников и сделал звездами первой величины некоторых своих центральных актеров (как минимум Брэдли Купера и Зака Галифианакиса).

В первой картине четверо героев, в числе которых жених Даг, его двое старых друзей, Фил и Стю, а также прибившийся к ним брат невесты Алан, решили напоследок гульнуть в Лас-Вегасе, прежде чем один из них первым свяжем себя узами брака. Алан ради пущего веселья подбрасывает в выпивку наркотик рафинол, чем превращает мальчишник в полнейшую вакханалию, итогом которой становится потеря виновника торжества. Почти все экранное время, прямо как по классической детективной канве, герои пытаются восстановить истинную причину событий злополучной ночи и найти пропавшего друга. В своем юморном приключении они натыкаются на Майка Тайсона, эксцентричного китайского мафиози и постоянно носятся с младенцем.

Обилие шуток, энергичность и обаятельные герои сделали «Мальчишник» идеальным летним хитом для взрослой аудитории. Студия Warner с полной отдачей взялась за продолжение столь успешного проекта, который, кстати, потребовал не таких уж серьезных по голливудским меркам затрат в 35 миллионов долларов. Впрочем, сиквел стоил в два раза дороже, действие было перенесено в Бангкок, однако основная структура не просто осталась прежней, а временами побуквенно копировала предшественника. Разница была лишь в том, что теперь герои искали брата невесты, Стю. Такой откровенно прямолинейный ход разгневал критиков и разочаровал зрителей, тем не менее внесших в кассы кинотеатров более половины миллиарда долларов.

«Мальчишник: Часть III»

«Мальчишник: Часть III»

К третьей картине, изначально позиционируемой как заключительной, Филлипс подошел с неожиданной стороны, решив сделать ее тональность более смурной, чем ранее, хотя в таиландских похождениях героев уже было немало мрачного, а то и откровенного отталкивающего (не говоря о том, что брата невесты они в итоге находили с отрезанным пальцем). «Мальчишник: Часть III» бьет наотмашь уже во вступлении (идея которого пришла к режиссеру во время принятия душа), где мост сбривает голову жирафу, а гангстер Чоу в духе «Побега из Шоушенка» прорывается из неволи через сточную систему.

Вдобавок Филлипс решил обыграть образ толстого комика, воплощаемый Галифианакисом (когда-то в похожем амплуа блистали Джон Белуши, Джон Кэнди и Крис Фарли), но в третьем «Мальчишнике» поданный с более реалистичной стороны, так как подобные герои в фильмах часто явно антисоциальны (именно Алан всегда становится катализатором всех событий, прямо или косвенно вгоняя своих друзей в неприятности), что обычно в упор не замечается остальными персонажами, но только не в данной картине, где вопрос о помещении героя Галифианакиса в лечебницу поначалу ставится довольно серьезно.

Критики, увы, к триквелу отнеслись с еще большим раздражением, чем к предыдущему фильму. Главным образом, несмотря на юмор и новую сюжетную схему, их смутил откровенно мрачный тон повествования, по словам обозревателей, плохо стыкующийся с хитовой лентой 2009 года.

«Не ждите, что этот „Мальчишник“ можно сравнить с оригиналом, но он превосходит его занудный сиквел», — Джолин Мендез, Entertainment Spectrum.

«Это уродливая и злобная картина», — Сорен Андерсон, Seattle Times.

«Все эти парни веселее, когда пьют, что тут они делают редко», — Кирк Ханикатт, Honeycuttshollywood.com.

«Третья часть далека от славы первой, но вызывает облегчение от второй», — Джулиан Роман, MovieWeb.

«ЭПИК»

«Эпик»

«Эпик»

После смерти матери Мэри Кэтрин приезжает к отцу, кажется, совсем повернувшемуся на исследованиях мифических маленьких человечков, вовсю скрывающихся в густой лесной растительности. Как ни странно, таковые действительно существуют. Лифмены давно ведут борьбу за жизнь среди деревьев, спасаясь от простых бытовых напастей (например, птиц) и враждующего клана. Скоро Мэри Кэтрин с помощью волшебного бутона и сама уменьшится до размеров этих благодушных, но храбрых маленьких жителей и станет непосредственным участником их противостояния со злобными противниками.

Писатель и иллюстратор Уильям Джойс, давно и плотно сотрудничающий с Голливудом, уже во второй раз за последнее время удостаивается экранизации своей детской прозы. Не так давно по экранам прошли «Хранители снов», черпавшие вдохновение в одноименной литературной серии, а теперь стартует «Эпик», основанный на книге 1996 года «Лифмены и добрые смелые жуки». Поставил эту ленту Крис Уэдж — большой профессионал индустрии, ответственный за создание Blue Sky Studios и запуск «Ледникового периода». Предыдущей режиссерской работой Криса были «Роботы», на которых он как раз сотрудничал с Джойсом. После старта того мультфильма Уэдж намеревался адаптировать и «Лифменов», но проекту долго не давали зеленый свет, поэтому кинематографист сосредоточился на текущем состоянии дел в своей студии. В 2009-м «Эпик» все же был запущен в производство. На выходе получилась неприкрыто обаятельная, хотя и довольно очевидная анимационная лента. Критики в восторге от визуальной кропотливости авторов, но упрекают их за предсказуемость сценария, по их словам, не позволяющего «Эпику» стать чем-то большим, нежели качественное одноразовое развлечение для всей семьи.

«Не эпичное кино, но визуально сногсшибательное», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«Не представляет из себя ничего значительного, но внимание к деталям делает фильм надежным развлекательным семейным приключением», — Роб Вокс, Mania.com.

«Визуальная сторона здесь — это просто чистое волшебство», — Нелл Майноу, Beliefnet.

«ВЕЛИКИЙ МАСТЕР»

«Великий мастер»

«Великий мастер»

Жизнеописание легендарного мастера единоборств Ип Мана (Тони Люн), охватывающее не только эффектные бои, но и его эмоциональные переживания, связанные с любовью, а также со сменой исторических вех в родном Китае.

Значительный гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай (из восточного авторского кино в 1990-е популярнее которого, кажется, не было) последние десять лет переживает нечто вроде творческого кризиса. После удачной научно-фантастической драмы «2046» постановщик подступался к полному метру лишь два раза (в этот период им также были сняты сегменты альманахов «Эрос» и «У каждого свое кино»). В 2007-м вышла его американская проба пера «Мои черничные ночи», полная самозаимствований. Несмотря на участие в основном конкурсе Каннского фестиваля, фильм вызвал отторжение у критиков (в основном сделал он это своей неприкрытой направленностью на аудиторию, которой скорее интересны участвующие в ленте голливудские звезды, чем руководство ими выдающимся автором) и не стал хитом ограниченного проката в США.

Однако сразу вслед за «Ночами» Кар-Вай решил заняться своим самым амбициозным проектом со времен исторического «Праха времен». На разработку «Великого мастера», посвященного легендарному Ип Ману (про которого недавно сделана успешная дилогия Уилсона Ипа, готовящаяся превратиться в трилогию), у него ушло шесть лет, половина из которых была отведена на подготовку, а другая — на производство и монтаж (первоначально было заявлено, что лента будет показана уже в 2012-м, как и то, что Кар-Вай посетит российскую столицу, где представит фильм лично, впрочем, это все же случилось, но с опозданием на год в обоих случаях).

Лента открывала Берлинский фестиваль, где режиссер председательствовал в жюри.

Кар-Вай снял визуально изысканное посвящение весомой части азиатской культуры. Даже если, быть может, по сравнению с признанной классикой жанра его картина держится не очень стойко, то в плане изобретательности «Великий мастер», безусловно, займет высокое место в реестре самых неординарных образцов, когда-либо раскрывавших тему боевых искусств.

«Абсолютно захватывающе наблюдать, насколько здесь роскошная операторская работа и потрясающе выполненные экшн-эпизоды. Несмотря на то, что работа оператора ясная и четкая, все остальное преподнесено в абсолютном дисбалансе», — Крис Соуин, Examiner.com.

«Впервые за много лет вонговская нарядная меланхолия почти не выглядит претенциозной, поскольку служит истории, а не является ее единственным содержанием», — Станислав Зельвенский, «Афиша».

«„Великий мастер“ — кино о кунг-фу, но оно говорит не только о мастерстве. Фильм рассказывает о мастерах кунг-фу и их мире. Каков их кодекс чести? Каковы их ценности? Какова их философия? Надеюсь, мне удалось показать зрителям новую перспективу взгляда на боевые искусства и также на Китай», — поведал Вонг Кар-Вай во время берлинской пресс-конференции картины.

Также в России стартуют ленты «И все же Лоранс», «Полетта» и «Легенда о Сариле».

Читайте также
Видео и фото Видеосалон: Как смотреть Вонг Кар-Вая К 60-летию гонконгского мастера собрали лучшие видеоэссе о «Любовном настроении» и других его фильмах.
Новости Томми Вайсо записал пробу в образе Джокера Режиссер «Комнаты» попробовал произнести реплики Джокера из разных экранизаций.
Новости Азиатские трейлеры недели: Милашка Хани и китайский Гарри Поттер А также шпионские игры в Париже, золото Олимпиады, мрачное будущее и драмы Берлинского кинофестиваля.
Новости Хоакину Фениксу предложили сыграть Джокера Если актер согласится, то его персонаж будет существовать параллельно с Джокером Джареда Лето.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 1

    G-man47 31 мая 2013, 00:12 пожаловаться

    #

    Третий мальчишник оказался каким-то лишним и сухим штоле. Не полный провал, но и абсолютно ненужный триквел.

    ответить

  • Не согласна с вами, мне очень понравилось достойное завершение трилогии, хоть и идя в кинотеатр ожидала что будет даже хуже чем 2 часть, но была приятно удивлена, было даже грустно как то уже прощаться с волчьей стаей, все стали уже такими родными что ли, в общем те кто еще не сходил вам обязательно должно понравится пошлости нет даже, а юмор и шутки вас очень порадуют, ну те кто такие же поклонники этой волчьей стаи как и яобязательно пойдут и третья часть вас не подведет, а приятно порадует!

    ответить

  • G-man47 4 июня 2013, 16:41 пожаловаться

    #

    Ну это дело вкуса. Если я за просмотром комедии улыбнулся от силу пару раз, то для меня это уже провал. Я над второй частью и то больше смеялся.

    ответить

  • JOKER JOHNSON 31 мая 2013, 00:13 пожаловаться

    #

    Посмотрел Великого мастера, и скажу что экшн-сцены (поединки) сильно перехвалены… постановки боёв абсолютно не впечатляют, да и замедленная съёмка зачастую не к месту… ну и конечно снова эти тросы!… лучше пересмотреть Ип Мана с Донни Еном.
    Так же на протяжении фильма стало порядком надоидать слышать китайские цитаты, пословицы, поговорки из уст персонажей (сцена варения супа вообще взбесила! Старик варит пахлёбку и бесконечно «умничает» китайской мудростью в кулинарном виде)

    ответить

  • 1

    ru_bender 31 мая 2013, 07:27 пожаловаться

    #

    >>Мэри Кэтрин благодаря волшебному бутону сама уменьшится до размеров этих благодушных, но храбрых маленьких жителей.

    Уж очень сценарий «Эпика» напоминает сюжет мультфильма Люка Бессона «Артур и минипуты».

    ответить

  • 3

    Ace Garfield 31 мая 2013, 10:59 пожаловаться

    #

    Нормальный уик-энд — сводить младшего братишку на «Эпик», а самому — на «Мальчишник».

    ответить

  • 1

    67889524 31 мая 2013, 12:58 пожаловаться

    #

    От «Мальчишника» жду почему-то настоящей жести, сиквел как раз таки, вытаскивало порой крайне мрачное чувство юмора Филлипса (который известен, очень радикальными документалками), и пара нестандартных ходов, вроде флэшбека в храме, надеюсь в триквеле это тоже присутствует.

    ответить

  • Вот так взяли и полностью раскрыли сюжет третьего Мальчишника… :)
    первый фильм про Волчью стаю был суперским шедевром, второй был апофеозом пошлости, третий… Лишний? Возможно, гляну
    Когда пересмотрю Форсаж и заценю Великого мастера (обожаю кунг фу!:)).

    ответить

  • 3

    Golden Man 31 мая 2013, 16:11 пожаловаться

    #

    На «Мальчишник» все же сходить можно, он того стоит!

    ответить

  • Полностью согласна, честно говоря после просмотра 2 части ожидала что 3 будет даже хуже, но не ожидано и приятно была удивлена все очень понравилось, все на высоте шутки юмор сюжет и тд. Было настолько круто что все в зале просто угорали от смеха в общем очень и очень порадовала 3 часть, даже было немного грустно прощаться с волчьей стаей, они стали уже такими родными чтоли, каждый из них, умопомрачительный такой смешной и добрый Алан, рассудительный и немного занудистый Стью так же вызывает улыбку и смех, и конечно же Фил красавец мужчина яркий и такой же веселый как и все герои Мальчишника, и Даг тоже но вот почему он постоянно бывает козлом отпущения, в общем все идите кто еще не видел вам понравится точно пошлости практически нет, а вот юмора и отборных шуточек хоть отбавляй!

    ответить

  • 2

    IamNoMore 31 мая 2013, 23:53 пожаловаться

    #

    Мне Мальчишник третий очень понравился. Достойное завершение трилогии. Хороший юмор без пошлости. Хорошая игра актеров. Естественно, эта часть не будет лучше первой, но, на мой взгляд, она вышла намного лучше, чем вторая. Не ожидала, что заключительная часть будет столь забавной. Я посмеялась от души!

    ответить

 
Добавить комментарий...