всё о любом фильме:
Новости

Канн-2013: Том Хиддлстон и Тильда Суинтон стали вампирами

Никто не ожидал, что «Выживут только любовники» Джима Джармуша окажется ироничной лентой, чуть ли не комедией. Том Хиддлстон и Тильда Суинтон при участии Миа Васиковской и Антона Ельчина разыгрывают историю о любви, вампирах и искусстве. Фильм попал в конкурсную программу за считанные дни до начала Каннского фестиваля и моментально стал фаворитом многих критиков.

Музыкант-затворник Адам (Хиддлстон) живет в умирающем Детройте, скупает дорогущие музыкальные инструменты, презрительно называет людей «зомби» и общается только с молодым человеком Иеном (Ельчин), добывающим ему раритеты. Иногда Адам надевает белый халат и маску и отправляется в ближайший госпиталь под именем доктор Фауст или доктор Калигари. Там некто доктор Ватсон снабжает его жизненно необходимой субстанцией — кровью нулевой группы с отрицательным резус-фактором. Считается, что это самая чистая кровь на земле, которую можно переливать всем. Вампиры, пережив все возможные напасти и болезни, уже давно не кусают людей, предпочитая принимать бокал крови, смакуя его, точно это хорошее вино.

Ева (Суинтон) живет в Танжере, предпочитая негу и роскошь красивых вещей вокруг. Свою кровь она получает от Кита Марлоу (того самого), которого играет Джон Хёрт. По-видимому, вампиров в мире немало, и, как мы узнаем впоследствии, большинство из них — люди искусства.

Адам и Ева похожи друг на друга. Оба высокие, стройные, с копной буйных волос. Они элегантно одеваются, красиво двигаются, выходят на улицу исключительно в черных очках и только ночью. Адам и Ева безумно любят друг друга уже много лет. Они могут жить на огромных расстояниях друг от друга, но их чувства ни на йоту не изменятся. Очередная встреча происходит в захламленном особняке Адама, куда приезжает младшая сестра Евы (Васиковска) и нарушает их вампирскую идиллию.

«Мне сказали, что на этом можно заработать!» — шутливо ответил Джим Джармуш на вопрос, зачем он снял кино про вампиров. На самом деле вампиров режиссер любит давно, живо интересуясь этой темой. Проект находился в разработке семь лет. «Потому что нам никто не давал денег!» — весело поясняет Джармуш. Он вообще был в хорошем настроении — возможно, режиссеру уже рассказали, что его фильм пресса вчера приняла на ура.

Большую часть инвестиций в новую ленту Джармуша приняла на себя немецкая сторона. Бюджет картины — 7 миллионов долларов.


В самом начале пресс-конференции Джим сообщил, что первыми зрителями «Выживут только любовники» стали журналисты, пришедшие на вчерашний пресс-показ в Канне. «Даже съемочная группа еще не видела окончательный монтаж, так что для меня это очень волнительный момент».

На написание сценария Джармуша частично подвиг последний роман Марка Твена «Дневники Адама и Евы». «Двое любовников в моем фильме — архетипичные аутсайдеры, классическая богема, невероятно умные и утонченные создания, тем не менее им свойственны животные инстинкты». Своих героев Джармуш облекает в солнечные очки и перчатки — без них Адам и Ева не покидают дом. Очки еще можно объяснить, но перчатки? «Мы обсуждали мифологию персонажей, — говорит Тильда Суинтон. — И думали о том, чего бы добавить нашим вампирам. Придумали перчатки». Джармуш перебивает: «Они круто смотрятся!»

Суинтон сразу согласилась на проект, причем без тени удивления. «Мне казалось, что Джим всегда снимал фильмы о вампирах! И вообще мне очень импонирует идея невидимости. Когда ты живешь невидимой жизнью и создаешь произведения искусства, видимые только тебе. Идея невидимости, но при этом существования очень красива». Тильде вторит Том Хиддлстон: «Я часто играл героев комиксов и солдат, а тут что-то новое. Мой герой — блестящий музыкант и ученый, но его работ никто не видит, да он и сам не стремится делиться своими произведениями. Адам полон романтизма и меланхолии, но при этом он сохранил интерес к окружающему миру. Кроме того, меня всегда интересовал вопрос: что такое бессмертие — благо или проклятие?»

Интересно, что «Любовников» уже разобрали на цитаты — этого не было ни у одного конкурсного фильма Каннского фестиваля в этом году. «Что ты как в XV веке?» — говорит Адам Еве, а Лос-Анджелес называет Зомби-централом. Много юмора и вампирская тематика, безусловно, обеспечат «Любовникам» культовый статус.

Джармуш наотрез отказался интерпретировать свой фильм. «Я не хочу, чтобы вы бросали попытки это делать, просто не просите меня анализировать фильм!» Конечно, каждый найдет в «Любовниках» свое. Кому-то вампиры покажутся наркоманами, кто-то решит, что Адам и Ева — это Те Самые Адам и Ева, о которых повествует Библия, ну а кому-то покажется, что это просто фильм о любви. Ближе всего к видению режиссера будут последние. По окончании пресс-конференции Джармуш подошел к вдове кинокритика Роджера Эберта, Чаз Эберт, которая задавала ему вопрос, и сказал: «Я вообще-то про любовь снимал. В моем понимании любовь — это когда принимаешь человека таким, какой он есть».

Трудно не согласиться с ним.

Читайте также
Статьи Стивен Кинг и Владимир Путин: Сериалы июня Тильда Суинтон и Джейк Джилленхол, женские бои, автомобили-людоеды, свинья-гигант, а также возвращение «Проповедника», «Полдарка» и «Оранжевый — хит сезона» в числе главных телепроектов месяца.
Статьи Российский прокат: Маленький, короткий и обрезанный Почему фильмы, которые выходят в отечественный прокат, так быстро исчезают из кинотеатров? И почему за рубежом все устроено иначе?
Новости Агент Купер и президент Андервуд: Сериалы мая Брэд Питт, Роберт Де Ниро, сестры Вачовски, создатель Бэтмена, полицейские с Рублевки и говорящие собаки — что приготовлено для домашнего просмотра в этом месяце.
Комментарии (57)

Новый комментарий...

  • 31

    starcom2 25 мая 2013, 17:12 пожаловаться

    #

    эх, вампирская тема уже косит лучших… но это же Джармуш! думаю не подкачает!

    ответить

  • 6

    SSSERDGGG 25 мая 2013, 19:40 пожаловаться

    #

    Он не первый… вспомните Жажду) которая в Каннах большой приз жюри получила!)

    ответить

  • 5

    starcom2 25 мая 2013, 21:04 пожаловаться

    #

    знаем! лично у меня любимый вампирский фильм из современных.

    ответить

  • SSSERDGGG 26 мая 2013, 00:20 пожаловаться

    #

    Да, отличнейший фильм!

    ответить

  • 1

    4elobemba 26 мая 2013, 10:04 пожаловаться

    #

    кто то может дать ссылку на фильм???

    ответить

  • 3

    Sana-tory 27 мая 2013, 02:39 пожаловаться

    #

    А «Впусти меня» Альфредсона? Думаю, тоже стороной обходить не стоит

    ответить

  • 14

    feline 25 мая 2013, 17:14 пожаловаться

    #

    Ждем!

    Удивительно, конечно, что комедия, но думаю, будет достойно просмотра

    ответить

  • 5

    excavator 25 мая 2013, 18:53 пожаловаться

    #

    Конечно удивительно. Вы же у Джармуша видели только Мертвеца.

    ответить

  • 1

    feline 25 мая 2013, 19:16 пожаловаться

    #

    Удивительно — не потому что Джарамуш и его своеобразный взгляд на мир
    Удивительно — потому что Тильда, Том и вампиры — и комедия

    ответить

  • 1

    excavator 25 мая 2013, 22:12 пожаловаться

    #

    Как же вас наверно «После прочтения сжечь» удивил. Там и Тильда, и Питт, и Малкович — и тоже комедия.

    ответить

  • 4

    feline 25 мая 2013, 22:22 пожаловаться

    #

    Фильм смотреть и фильм ожидать — две большие разницы.
    До вчерашнего дня, до первого показа Любовников зрители знали только общую канву повествования и видели пару кадров. Все. Естественно, начали что-то придумывать насчет сюжета. Я комедии не ждала, даже и в мыслях не было.

    ответить

  • 4

    Mari Kilkenni 25 мая 2013, 17:17 пожаловаться

    #

    Было неожиданно узнать, что это комедия. «Приключенческая драма о вампирах с элементами сатиры» — такое описание где-то было. Что ж, посмотрим, какая комедия будет у Джармуша… Если честно, не особо этот режиссер вяжется с комедийным жанром

    ответить

  • 1

    Outcaster 28 мая 2013, 00:12 пожаловаться

    #

    Все фильмы Джармуша ироничные. Странно, что для кого-то это стало неожиданным аж на 13й его полнометражный фильм.

    ответить

  • 16

    Green Snake 25 мая 2013, 17:27 пожаловаться

    #

    «Никто не ожидал, что «Выживут только любовники» Джима Джармуша окажется ироничной лентой, чуть ли не комедией»

    Почему? Джармуш не в первый же раз ироничное кино снимает. Да и само сочетание «Джармуш про вампиров» на серьезный лад как-то меня не настраивало.

    ответить

  • 9

    iskatel_ 25 мая 2013, 17:42 пожаловаться

    #

    Хиддлстон с трудом добрался до Канн — были проблемы с транспортом
    На который актер то и дело опаздывал, не желая обидеть голодных до автографов кумира поклонниц…)

    презрительно называет людей «зомби»
    Почему не фрукты/овощи?…)

    Проект находился в разработке семь лет. «Потому что нам никто не давал денег!» — весело поясняет Джармуш.
    Самое время благодарить создателей Сумерек…) Еще один подобный случай едва ли представится…)

    ответить

  • 2

    Lusinemoon 25 мая 2013, 17:46 пожаловаться

    #

    Жду не дождусь, когда фильм выйдет в прокат! Фильм о любви с потрясающим актерским составом нельзя пропустить!!!

    ответить

  • 1

    audiovideofil 25 мая 2013, 18:13 пожаловаться «Выживут только любовники»

    #

    Никто не ожидал, что «Выживут только любовники» Джима Джармуша окажется ироничной лентой, чуть ли не комедией.
    А чего ожидали?

    ответить

  • 3

    Pink Panther 25 мая 2013, 18:18 пожаловаться

    #

    Драмы

    ответить

  • audiovideofil 25 мая 2013, 18:21 пожаловаться

    #

    Почему именно драма?

    ответить

  • 3

    Pink Panther 25 мая 2013, 18:23 пожаловаться

    #

    Приключенческая драма о вампирах с элементами сатиры. Так устраивает.

    ответить

  • 4

    audiovideofil 25 мая 2013, 18:27 пожаловаться

    #

    Так устраивает.
    Ну, если Вас так устраивает, то ладно. Теперь буду ждать ответа из первых уст/с места событий.

    ответить

  • Pink Panther 25 мая 2013, 18:18 пожаловаться

    #

    Интересно что нам преподнесет Джармуш на это раз.

    ответить

  • 4

    audiovideofil 25 мая 2013, 18:21 пожаловаться

    #

    Ироничную комедию.

    ответить

  • 7

    TraumTanzer 25 мая 2013, 18:26 пожаловаться

    #

    Очень жду появления фильма на экранах! Думаю, будет интересным)

    ответить

  • 10

    excavator 25 мая 2013, 18:37 пожаловаться

    #

    А вы ожидали серьезной драмы? У Джармуша почти все фильмы с элементами комедии.

    ответить

  • А в каких фильмах Джармуша элементов комедии нет?

    ответить

  • excavator 27 мая 2013, 13:28 пожаловаться

    #

    Например, в самом известном — Мертвеце.

    ответить

  • Увольте,, юмора там немало, хоть он и весьма чёрный.

    ответить

  • 1

    excavator 27 мая 2013, 21:48 пожаловаться

    #

    Его там ничтожно мало.

    ответить

  • 2

    Queen Renata 25 мая 2013, 18:54 пожаловаться

    #

    Один из самых ожидаемых фильмов года. Я думаю, что картина станет в один ряд с «Дракулой» Копполы.
    PS Буду рада, если Джармуша наградят.

    ответить

  • 4

    Marhc467339 25 мая 2013, 19:25 пожаловаться

    #

    Джим делал огромный перерыв, теперь решил выстрелить чем-то необычным.
    Посмотрим на это — чудо))
    Любовники, это не дохлый номер, как Сумерки, это будет другое кино, в котором независимость и оригинальность играют главную роль.
    Актерский состав, не подкачал… Тильда необычная во всем, главный ее приоритет это внешность.
    Том, это. .. Том, все его помнят как брата Тора, посмотрим что он выдаст нам в этом фильме, думаю что-то представит в новом антураже…

    ответить

  • 20

    lizhnik_goda 25 мая 2013, 19:25 пожаловаться

    #

    Дорогой Кинопоиск, ну имей ты совесть, ну нельзя же так вкусно писать о фильмах, выхода которых еще целую вечность ждать. Я и так уже истекла слюнями :)))

    ответить

  • Khwab9 25 мая 2013, 19:26 пожаловаться

    #

    Много юмора и вампирская тематика, безусловно, обеспечат «Любовникам» культовый статус.
    Очень на это надеюсь.
    Кроме того, на пресс-конференции Джим Джармуш отметил кое-что очень важное этого кинопроекта. Фильм «Выживут только любовники» будет считаться наравне с «Интервью с вампиром» Нила Джордана и с его последней работой «Византия», прокат которого стартует уже через 1,5 мес. Жаль, чтобы узнать насколько это близко к правде, нужно ждать до декабря.

    ответить

  • MariannaLee 25 мая 2013, 19:35 пожаловаться

    #

    Доктор Калигари — уже цитата))) Из нашего, кстати, фильма))) Помните: «Черное же носят злодеи!»

    ответить

  • «Из нашего, кстати, фильма»
    Думаю имелся ввиду «Кабинет Доктора Калигари» Вине(1920)

    ответить

  • 1

    MariannaLee 28 мая 2013, 21:20 пожаловаться

    #

    Боюсь обидеть Вас, но я всего лишь говорила о «Смешариках»)))

    ответить

  • 12

    chelsea-angel 25 мая 2013, 20:21 пожаловаться

    #

    как хорошо, что Хиддлс страдает болезнью под названием «Твиттер».
    вчерашние его заметки о том, что он никак не может доехать до Канн позабавили, и одновременно заставили подумать насколько же мы испорчены цивилизацией, и в какой ступор впадаем, когда внезапно какая-то схема ломается…
    *нашла где философствовать :D *

    ответить

  • 4

    IamNoMore 25 мая 2013, 20:39 пожаловаться

    #

    Люблю Тома. А Тильду просто обожаю! Потрясающая неповторимая актриса!
    Сюжет интригует. Постараюсь посмотреть.

    ответить

  • 3

    Professore X 25 мая 2013, 20:54 пожаловаться

    #

    Обожаю творчество этого режиссёра. Уверен, что чувство меры и вкуса не подвело Джима и в этой картине. Джармушевские вампиры наверняка во многом под стать их оригинальному автору, поэтому без фирменной иронии режиссёра такую историю (тем более, вампирскую) мне с самого начала сложно было представить.

    ответить

  • 1

    67889524 25 мая 2013, 21:14 пожаловаться

    #

    Звучит здорово, не большой фанат вампирских лент, но эта заинтриговала, ждем в нашем прокате!

    ответить

  • 2

    Jormungand 25 мая 2013, 21:38 пожаловаться

    #

    Джимми, жги! Только победы и успехов твоему кино!

    ответить

  • 2

    Rheo-TU 25 мая 2013, 22:00 пожаловаться

    #

    Как же долго ждать…
    Я в свое время был удивлен, что Джармуш решил вдруг снять кино про вампиров. А тут вон как!

    ответить

  • 3

    mailin 25 мая 2013, 22:24 пожаловаться

    #

    До этого момента смотреть фильм не собиралась. Все-таки Тильда + Том + вампирская тема… выглядело все это несколько сомнительно. Но если это, действительно, комедия, да еще и в ироничном по-джармушевски стиле. На это я готова взглянуть. Во всяком случае теперь я заинтригована.

    ответить

  • 4

    LacrimaMosa 25 мая 2013, 22:38 пожаловаться

    #

    хм, элементы комедии? Интересно.
    Признаться, мне казалось, что будет нечто похожее на «Голод» с Дэвидом Боуи и Катрин Денёв.

    ответить

  • фильмы про вампиров терпеть ненавижу (кроме разве что Блэйда), но ради Т. Суитон, возможно, всёж гляну…

    ответить

  • 4

    Brave3 26 мая 2013, 01:01 пожаловаться

    #

    Очень люблю вампирскую тему!Есть в ней какая то глубина, вечность страдания цинизм, ну и много крови! конечно после Дракулы Брема Стокера эта тема экранизировалась в разных жанрах, под разным углом, это и драма и комедия и трагедия и просто история любви, и я думаю Джармуш не последний кто будет создавать на этой базе всё новое и новое! Шекспира экранизируют бесконечно. и мы всё равно будем каждый раз переживать и смотреть!

    ответить

  • 1

    Анита К 26 мая 2013, 08:25 пожаловаться

    #

    Из всего вампирского я люблю шведский «Впусти меня».
    Описываемое зрелище соблазнительно до обморока.

    ответить

  • 11

    Alex Croft 26 мая 2013, 08:40 пожаловаться

    #

    Признатся честно, Тома я начал уважать. Актер хамелеон. Однозначно посмотрю фильм. Не смотря на то, что вампирская тема уже поднадоела.

    ответить

  • 12

    JackWilshere 26 мая 2013, 13:50 пожаловаться

    #

    Том Хиддлстон шикарен…
    Фильм посмотрю всеобязательно. Шикарные актеры, мощный режиссер, интересная тема, симпатичный синопсис.

    ответить

  • 14

    Ledmaer 26 мая 2013, 16:34 пожаловаться

    #

    Том и Тильда вампиры, похожие на рок-звезд — я уже фанат фильма!

    ответить

  • 4

    Пэйтони 26 мая 2013, 18:48 пожаловаться

    #

    Ого, актёрский состав безгранично радует.
    Хочется посмотреть, поэтому жду с нетерпением!

    ответить

  • 7

    Golden Tooth 27 мая 2013, 01:12 пожаловаться

    #

    Очень жаль, что рядовой российский зритель сможет увидеть картину в лучшем случае не раньше чем через пол года.

    ответить

  • 1

    BlackSo 28 мая 2013, 23:01 пожаловаться

    #

    Я вообще люблю вампирскую тематику. Правда «заездили» ее в последнее время, но этот фильм, судя по всему, обещает быть оригинальным!Жду, когда смогу увидеть:)

    ответить

 
Добавить комментарий...