Новости

Канн-2013: Как Марион Котийяр выучила польский язык

Режиссер «Маленькой Одессы» и «Хозяев ночи» Джеймс Грэй участвует в конкурсе Каннского кинофестиваля с драмой «Иммигрантка», где главную роль играет Марион Котийяр. Постоянный актер Грэя Хоакин Феникс в Канн не приехал, зато появился Джереми Реннер, впервые снимавшийся у режиссера.

Нью-Йорк, 1921 год. Очередной корабль привозит из Европы очередную порцию самых разных людей, которых объединяет одно — стремление к американской мечте. Среди них Ева и Магда — беженки из Польши, раздираемой военными действиями. К сожалению, Магда нездорова, что не скрывается от глаз врача. Въезд в Америку девушке запрещен. Ева тоже под угрозой депортации, но ее спасает говорливый Бруно (Хоакин Феникс), ведущий шоу в импровизированном борделе.

Бруно обещает, что поможет Еве заработать денег на вызволение Магды, ведь в его заведении резвятся самые разные представители закона. Красивая девушка из Польши становится популярной в борделе и бурлеск-шоу, где она выступает в образе статуи Свободы. Бруно постепенно влюбляется в Еву, а она неровно дышит к его брату, фокуснику Эмилю (Джереми Реннер), выступающему под псевдонимом Орландо. Впрочем, классический любовный треугольник все равно не сложится, поскольку Ева в первую очередь озабочена проблемами сестры.

Джеймс Грэй продолжает исследовать определенные слои общества, на сей раз взявшись за серьезную тему иммиграции в США. «Пожалуй, я открыто выступаю за иммиграцию, — заявил режиссер на пресс-конференции. — Мне кажется, она поддерживает в стране жизнь, делает ее интересной, гибкой, растущей. В конце концов, это новая кровь». Грэй говорит, что эта история во многом для него личная, ведь его предки прибыли в Америку в начале 20-х годов прошлого столетия из Киева.

«Когда я готовился к проекту, то обратил внимание, как в прошлом относились к разным этническим группам, прибывавшим в США. Про ирландцев говорили: „Грязные, тупые, ленивые, нельзя их пускать“. Затем они стали частью страны. Про итальянцев говорили: „Грязные, тупые, ленивые, нельзя их пускать“. Они также стали частью страны. То же самое говорили про евреев. Поэтому, когда сейчас идут дебаты о латиносах с применением все тех же кодовых слов, я хочу напомнить этим людям, что такие аргументы приводятся в Америке уже добрую сотню лет», — говорит Джеймс.

Впервые в своей фильмографии режиссер построил проект вокруг женщины. Ранее его протагонисты всегда были мужского пола. «Мы подружились с Гийомом Кане и однажды решили поужинать. Он пришел вместе с Марион. У нее потрясающее лицо! Она напомнила мне героиню фильма „Страсти Жанны д’Арк“. Помню, как я подумал, что ей ничего не надо говорить, достаточно одного выражения лица, как в немом кино. И, разумеется, я написал для нее тонну диалогов!»

С диалогами пришлось помучиться. «Я писал треть страницы диалогов, отдавал в перевод на польский и получал четыре страницы!» — рассказывает режиссер. Подключается Котийяр: «Очень сложный язык! У меня было 20 страниц текста на польском, из которых я поначалу понимала только два слова. Но у меня был отличный учитель, и не было выбора. Нужно было говорить по-польски без акцента».

Хоакин Феникс в Канн не приехал, хотя очень хотел. Он занят на съемках «Врожденного порока» Пола Томаса Андерсона.

Взять Джереми Реннера на роль фокусника Орландо Грэю посоветовал продюсер Грег Шапиро, получивший «Оскар» за «Повелителя бури», где Джереми играл главную роль. «Мне кажется, он похож на Кларка Гейбла, — говорит режиссер. — Или на Эррола Флинна. Но у нас в фильме он настоящий Кларк Гейбл!»


Съемки «Иммигрантки» длились 34 дня в Нью-Йорке. Две ночи съемочная группа провела на знаменитом острове Эллис, куда прибывали все иммигранты. «И вот ты думаешь: „О, мы будем снимать на острове Эллис, крутяк!“ А потом понимаешь, что это музей, — рассказывает Грэй. — Он открыт 365 дней в году. В прямом смысле. Ну, может, на Рождество закрывается, а так постоянно открыт для публики. Поэтому все сцены пришлось снимать ночью, обставившись здоровыми кранами с софитами по 10 000 ватт. Дурдом был. Знай я, как все обернется, я бы не стал этого делать».

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

Фильм Грэя был принят довольно прохладно. Критики отмечают работу оператора Дариуса Хонджи, снявшего картину в приглушенных тонах и в колористике а-ля сепия. Но, к сожалению, начинаясь любопытно, «Иммигрантка» со второй половины пробуксовывает и так и не выравнивается. История отношений Евы с Бруно и Орландо выходит на передний план, начисто перебивая все попытки Грэя снять высказывание об иммиграции и превращая ленту в обычную мелодраму.

Читайте также
Статьи Джон Си Райли: «Посмотрите на мое лицо. Как тут не быть клоуном?» Одна звезда вестерна «Братья Систерс» — о другой, Хоакине Фениксе, поедании паука в кадре и свежем взгляде на Дикий Запад.
Статьи Жак Одиар: «Хоакин Феникс — гениальный неперфекционист» Режиссер «Братьев Систерс» — о том, как равнодушие к вестернам и американским ландшафтам не помешало ему снять хороший фильм о Диком Западе. В Румынии.
Статьи Главная тайна Галактики: Что мы знаем о четвертых «Мстителях» Какими могут быть название, сюжет и герои самого эпичного фильма Marvel? Собрали разные слухи и теории.
Новости Джереми Реннер опубликовал фото со съемок «Мстителей 4» Работа над продолжением «Войны бесконечности» идет полным ходом.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 10

    billycorgan 25 мая 2013, 09:52 пожаловаться

    #

    Но начинающаяся любопытно, «Иммигрантка» со второй половины пробуксовывает и так и не выравнивается.
    Мда.. но всёравно посмотрю.

    ответить

  • Да только ради актеров стоит посмотреть.

    ответить

  • 3

    LavDiasMyLove 25 мая 2013, 10:11 пожаловаться

    #

    Да уж, в этом году, судя по репортажам из Канн, программа слабее, чем в 2012. Пока что для себя выделил «Прикосновение греха», «Синий — самый теплый цвет», «Возмутитель спокойствия», «Всего 17» и «Каков отец, таков и сын». Все равно надеюсь на Миике — уж очень японцев люблю. «Иммигрантку» все равно посмотрю, Феникс все-таки не подводил раньше.

    ответить

  • 4

    AkRaMaRiuS 25 мая 2013, 10:45 пожаловаться

    #

    Русский пусть учит)хочется ее здесь на необъятной глянуть)

    ответить

  • 8

    Pink Panther 25 мая 2013, 11:34 пожаловаться

    #

    Марион Котийяр одна из лучших актрис французских актрис нашего времени. Так что фильм обязательно посмотрю.

    ответить

  • 2

    janik show 25 мая 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    будет любопытно, хороший состав, а Хоакин самый талантливый актёр современности.

    ответить

  • 2

    Ре 25 мая 2013, 20:20 пожаловаться

    #

    Феникс навсегда!

    ответить

  • 2

    pikhta 25 мая 2013, 20:14 пожаловаться

    #

    «Очень сложный язык! У меня было 20 страниц текста на польском, из которых я поначалу понимала только два слова. Но у меня был отличный учитель, и не было выбора. Нужно было говорить по-польски без акцента».
    Где это, интересно, дают таких учителей, которые без акцента в сжатые сроки учат разговаривать… При всем моем огромном уважении к Марийон, здесь она себя явно переоценила. Джонни Депп, напрмер, годами жил во Франции, занимался с преподавателями, в семье по-французски разговаривал… а от акцента так и не избавился. Как и миллионы других разноязычных людей в похожей ситуации, увы.

    ответить

  • 2

    Alex Croft 26 мая 2013, 08:43 пожаловаться

    #

    Сильнейший актерский состав. Однозначно посмотрю. Особенно из за уважения к творчеству Дариуса Хонджи.

    ответить

  • 1

    winter_09 26 мая 2013, 21:09 пожаловаться

    #

    надо бы занести этот фильм в список своих будущих просмотров…

    ответить

 
Добавить комментарий...