Новости

Ушел из жизни Петр Тодоровский

Номинант на премию «Оскар», выдающийся режиссер Петр Тодоровский ушел из жизни в возрасте 87 лет. Среди его работ такие ленты, как «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!» и другие.

В 19 лет он пошел на фронт, где командовал минометным взводом. После демобилизации в 1949-м поступил во ВГИК, где освоил операторское мастерство. Первыми значимыми его работами стали картины Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» и «Два Федора».

Дебютирует в режиссуре в 1962-м с лентой «Никогда», в дальнейшем прекрасно вписавшись в когорту шестидесятников (в год выхода первой картины рождается сын Валерий, также впоследствии посвятивший свою жизнь кинематографу). Фильмы Тодоровского не пользовались грандиозным успехом, относительным исключением первых десяти лет стали «Верность» и «Городской романс», но при этом всего лишь четыре миллиона зрителей увидели «Фокусника» — редкий случай первоплановой роли блистательного Зиновия Гердта.

Творческая активность Тодоровского, уже перешагнувшего шестой десяток, лишь усилилась в период 1970—1980-х годов, когда выходят, пожалуй, самые главные его картины «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром» и, конечно, «Военно-полевой роман», выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Тодоровский прекрасно вписался и в перестроечную эстетику, выдав самую популярную свою ленту «Интердевочка». Фаворитом отечественных премий становится драма «Анкор, еще анкор!», взявшая главную «Нику» и Гран-при «Кинотавра». Внимание критиков обращает на себя и «Какая чудная игра». Уже в этих двух картинах классик подчеркивает главную черту своего позднего творчества — обращение к советскому прошлому, главным образом к военному (даже героиня фильма «Ретро втроем» тоже стремится к ностальгированию по давно ушедшему). Оттого в 1940-е разворачивается действие «В созвездии быка» и «Риориты».

Причиной смерти режиссера стал сердечный приступ.