Новости

Канн-2013: Александр Пэйн снял элегию о стариках и родном штате

Александр Пэйн вновь после «Потомков» с Джорджем Клуни обратился к теме семьи. Черно-белая картина «Небраска», участвующая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, рисует путешествие пожилого отца и сына по пустынным американским дорогам в попытке стать ближе друг к другу.

Полицейский находит Вуди Гранта на шоссе и приводит в участок, чтобы передать сыну Дэвиду (Уилл Форте). Дэвид уверен, что старик сошел с ума. Он собрался пешком дойти до городка Линкольн, что в Небраске, чтобы забрать «выигрыш в миллион долларов», обещанный рекламной листовкой. Старший брат Дэвида, Росс (Боб Оденкирк), утверждает, что отца лучше всего поместить в дом престарелых, избавив мать (Джун Скуиб) от лишних забот.

Но упрямого Вуди не так легко убедить отказаться от мифического миллиона, и Дэвид берется отвезти его в Линкольн. Ему даже нравится эта затея, ведь можно улизнуть от скучной работы продавца электроники и забыть на время о разрыве с подружкой. По дороге они заедут в родной город Вуди, окажутся в старом фермерском доме, где он когда-то вырос, встретят родственников и знакомых, каждый из которых покрутит пальцем у виска и посмеется над сумасшедшим стариком.

Автор сценария Боб Нельсон помещает героев в трогательные и комические ситуации, которых всегда много в фильмах Пэйна. Конечно, к концу путешествия отец и сын станут ближе, и, несмотря на то что миллион Вуди не получит, он все-таки утрет нос всем, кто смеялся над его затеей.

В роли Вуди Гранта блистает 76-летний Брюс Дерн, работавший в разное время с Альфредом Хичкоком, Квентином Тарантино и Сидни Поллаком. Александр Пэйн рассказал, что работал с Дерном примерно так же, как в свое время с Джеком Николсоном. За несколько месяцев до съемок они проводили много времени вместе, беседуя о чем угодно, кроме предстоящих съемок. На площадке после такой «подготовки» все шло как по маслу.

На пресс-конференции в Канне Пэйн признался, что работу над фильмом закончил меньше недели назад и благодаря вопросам журналистов начинает узнавать что-то новое о собственной картине.

Сценарий «Небраски» попал к Александру Пэйну девять лет назад, но режиссер решил не делать одно роуд-муви за другим. В тот момент он как раз заканчивал работу над фильмом «На обочине». Режиссер, который до этого снимал кино лишь по собственным сценариям, увидел в тексте Нельсона юмор, меланхолическое настроение и личные переживания автора, который фактически описал происходившие с ним события. К тому же за годы, прошедшие с момента первого знакомства с проектом, Пэйн сам стал старше, постарели его родители, и фильм будто стал актуальнее, а материал приобрел глубину. Сыграло свою роль и то, что Пэйн, как и Нельсон, родом из Небраски.

Несмотря на свойственный Пэйну юмор, монохромная картинка задает происходящему грустную тональность, поэтому неудивительно, что первый же вопрос на пресс-конференции вызвало необычное цветовое решение. «Какой неожиданный вопрос, — пошутил в своей фирменной манере режиссер. — Мне просто показалось это подходящим. Я давно хотел снять черно-белое кино. Это настолько красивая форма, исчезнувшая в кино по коммерческим, а не по эстетическим соображениям. Из художественной фотографии черно-белые снимки ведь никуда не делись. Эта скромная история поддалась такому цветовому решению. Оно словно отражает бесцветность жизни героев. Как вам такой ответ?»

Критиков картина Пэйна разделила. Одни считают ее самым слабым из фильмов режиссера, другие хвалят, объявляют ленту «блестящей» и «безупречной» и предрекают множество наград, в особенности исполнителю главной роли Брюсу Дерну. В США фильм должен выйти на экраны в ноябре, дата российской премьеры неизвестна.

Читайте также
Новости Брюс Дерн сыграет хозяина ранчо в девятом фильме Квентина Тарантино Актер заменит в этой роли покойного Берта Рейнолдса.
Новости Режиссер «Хардкора» поставит боевик с Бобом Оденкёрком Сценарий картины напишет автор «Джона Уика» Дерек Колстад.
Новости Александр Пэйн поставит драму по сценарию Джеймса Айвори Оскароносный сценарист снимет картину на основе статьи Рут Правер Джхабвалы.
Новости Александр Пэйн снимет судебную драму для Amazon Студия приступила к переговорам с режиссером фильмов «На обочине» и «Небраска».
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 1

    audiovideofil 24 мая 2013, 02:45 пожаловаться NO NEBRASKA

    #

    Черно-белая картина «Небраска» […] повествует о путешествии пожилого отца и сына по пустынным американским дорогам…
    Хотелось бы узнать, сколько экранного времени было уделено пустынным чёрно-белым американским дорогам?

    ответить

  • 2

    audiovideofil 25 мая 2013, 09:53 пожаловаться

    #

    Ладно. Сам выясню…

    ответить

  • 1

    iRonMen77 19 сентября 2013, 01:24 пожаловаться

    #

    В общей сложности минут 10, но и в пути происходит что-то.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 4 октября 2013, 22:14 пожаловаться

    #

    Сойдёт. :) Спасибо.

    ответить

  • 4

    Mark Amir 24 мая 2013, 03:14 пожаловаться

    #

    Похоже, что лента будет малость напоминать как «Простую историю», так и «Мой личный штат Айдахо». Семейные драмы удавались у Пэйна на отлично, не сомневаюсь, что удалось и в этот раз. Отдельно радует, что Брюсу Дерну, отличному актеру, игравшему в основном характерные роли второго плана за долгое время наконец-то дали главную роль. Добавляю его в список ожиданий.

    ответить

  • Тоже вспомнил «простую историю». И тема и вправду интересная…
    Такое пропускать нельзя. Надеюсь что этот фильм сможет прорваться на большие экраны России.

    ответить

  • 1

    Henry Black 24 мая 2013, 10:28 пожаловаться

    #

    Я давно хотел снять черно-белое кино. Это настолько красивая форма, исчезнувшая в кино по коммерческим, а не по эстетическим соображениям.
    +100 к уважению.

    ответить

  • 1

    Pink Panther 24 мая 2013, 11:08 пожаловаться

    #

    Обожаю все фильмы Пэйна. Жду с нетерпением.

    ответить

  • 1

    Old Hickory 24 мая 2013, 18:29 пожаловаться

    #

    С творчеством Пэйна («О Шмидте», «На обочине», «Потомки») ознакомился сравнительно недавно, но остался очень доволен. Умный, тонкий, самобытный постановщик, чью следующую картину — «Небраска» — посмотрю в обязательном порядке.

    ответить

  • orange18 24 мая 2013, 19:10 пожаловаться

    #

    Вспоминаем «Простую историю», понимая, что вряд ли увидим «Человек дождя».

    ответить

  • Alex Croft 26 мая 2013, 08:53 пожаловаться

    #

    Предыдущая работа Пэйна заставила обратить на него внимание. Надеюсь и данный фильм не подкачает.

    ответить

 
Добавить комментарий...