Новости

Канн-2013: А ну-ка, девушки!

Трехчасовое кинополотно Абделатифа Кешиша «Синий — самый теплый цвет» во Франции получило название «Жизнь Адель» с подзаголовком «Части 1 и 2». История любви двух девушек, показанная в среду вечером, стала одним из самых ярких конкурсных фильмов Каннского фестиваля.

Картину предваряет цитата из романа Пьера де Мариво «Жизнь Марианны». Этот роман потом будет фигурировать в фильме, причем в самых первых кадрах. Главная героиня в исполнении уроженки Греции Адель Экзаркопулос, очаровательная пятнадцатилетняя девушка, с широко раскрытыми глазами сидит на уроке литературы, где разбирается «Жизнь Марианны». «Что значит „сердцу чего-то не хватало“»? — интересуется учитель. Сердце Адель пока свободно, но подружки намекают, что неплохо было бы обратить внимание вон на того симпатичного парня, он явно ею интересуется.

Адель начинает встречаться с юношей, но отношения не складываются: начитанная умница не находит общего языка с человеком, который за свою жизнь прочел только одну книгу. Во сне девушке снится синеволосая незнакомка (Леа Сейду), которую она мельком видела в переходе. Экспериментальный поцелуй с одноклассницей — и Адель понимает, что с мужчинами ей не по пути. Дома у Адель скучно: постоянные спагетти болоньезе на ужин и родители-работяги. Но это не значит, что девушка мечтает уехать из своей глубинки в Париж. Адель обожает детей и хочет стать учительницей. Однажды синеволосая Эмма все-таки войдет в жизнь героини. Эмма — студентка художественного училища, она прекрасно рисует. Она два года живет с девушкой, которую бросит ради юной и влюбленной в нее Адель.

Многие режиссеры оставили бы Адель и Эмму в самом начале отношений, но Кешишу интересны эти девушки — настолько разные и настолько влюбленные. Он не стесняется показывать сцены яростного секса, повергшего в красный цвет добрую половину прессы в зале, ибо при наблюдении 10 минут лесбийской любви на большом экране покраснеет даже самый прожженный циник. Эмма учит Адель есть устрицы. Эмма впервые рисует Адель обнаженной. Эмма и Адель встречаются с родителями Адель (у нее так и не хватит духа представить Эмму любовницей). Эмма и Адель встречаются с продвинутыми родителями Эммы. Спустя 10 лет девушки живут вместе. Адель осуществляет свою мечту и работает с малышней, тогда как карьера Эммы постепенно набирает обороты. Адель превращается в домохозяйку, уже не цитирует Сартра и готовит спагетти. Эмма начинает смотреть в сторону других женщин. Все как и у любых влюбленных пар.

В основе фильма Кешиша лежит графический роман Жюли Маро «Синий — самый теплый цвет». «Я впервые работал с адаптацией подобного материала, — признался Абделатиф Кешиш на пресс-конференции. — Что мне нравилось в комиксе, так это наличие времени, которое требуется девушкам, чтобы построить отношения». Действие комикса развивается в 1990-х. Режиссер перенес его в наше время. «Хотелось больше сосредоточиться на знакомстве, трудностях совместной жизни и разрыве, а не на социальной составляющей комикса», — пояснил свое решение Кешиш.

Почему режиссер выбрал цитату из романа Пьера де Мариво? «Его работы я читал в детстве на ночь. Мне нравится, как он пишет. Этот писатель всегда исследует человеческую психологию, чувства. В фильме есть отсылки к „Жизни Марианны“. Это же шедевр литературы. Кроме того, я давно хотел снять фильм о том, что такое влюбляться. И у Мариво в книгах очень красиво это показано».

Разумеется, журналисты не могли пройти мимо темы секса, а также огромного количества крупных планов. Абделатиф Кешиш пояснил, что предпочитает длиннофокусные объективы, благодаря которым не нужно близко подходить к актерам, можно оставить для них пространство для действия. «Так сразу можно заметить нюансы, которые не увидишь, если камера будет у лица актера».

«Чувственность очень сложно изобразить на экране. Она присутствует в разных аспектах нашей жизни вплоть до приема пищи. Мы показывали эмоции персонажей. Надеюсь, что актерам понравилось играть. Сексуальные сцены — дополнение к красоте игры», — говорит Кешиш.

По рассказам французских журналистов, трехчасовая версия «Синего», показанная в Канне, является специальной сборкой, а для кинопроката режиссер сократит картину.

Леа Сейду: «У меня особенные отношения с камерой. Я очень стеснительная. Вот сейчас говорю и краснею! В фильмах Абделатифа есть особенная, только ему присущая правда. Кроме того, они очень реалистичны. Мне давно хотелось поработать с ним, но я боялась пробовать себя в реалистичных фильмах. Что же до эротических сцен, то благодаря Адель у меня не было проблем. Мы очень долго снимали эти сцены, постоянно смеялись и запарывали дубли. Сохранять серьезное лицо было очень сложно!»

Адель Экзаркопулос: «Дублей и правда было очень много, но в какой-то момент я о них забывала. Иногда Абделатиф снимал нас, когда мы этого вообще не ожидали. По большому счету результат работы в таком фильме — вопрос доверия режиссеру. А мы ему доверяли».

Американский журналист поинтересовался, перемонтирует ли Кешиш фильм, если того потребует американский прокат. «Считаю, фильм создается для выражения артистического начала. Как режиссеру, мне кажется, что каждая сцена — предмет искусства. Понятно, что в Штатах иначе показывают любовь, секс и даже насилие, но такие вещи лучше обсуждать с продюсерами. Меня просили вырезать некоторые сцены из „Черной Венеры“, которые могли бы оскорбить зрителей в других странах. Но если речь идет о важной составляющей фильма, то тут будет труднее», — ответил режиссер. По словам продюсеров, картина уже продана прокатчику в Америке, причем о сокращениях речь не шла. «Ну, кто-нибудь точно попросит вас что-то вырезать. Не Штаты, так другие страны!» — смеется Абделатиф.

Режиссер сменил имя главной героини комикса с Клементины на Адель, поскольку Адель на арабском означает «справедливость».

Во Франции фильм Кешиша называется «Жизнь Адель: Части 1 и 2». Будет ли продолжение? «Мне показалось, что я не смогу расстаться с персонажами, — отвечает режиссер. — Я думал о том, что случится с ними 10 лет спустя, то же самое и с героями моих других фильмов. Начал уже представлять дальнейшую жизнь моих героинь, так что, возможно, вернусь к ним однажды».

Премьера предпоследней ленты Абделатифа Кешиша «Черная Венера» состоялась в 2010 году на Венецианском кинофестивале. Ленту приняли вяло, но вот «Синий — самый теплый цвет» ждет совсем другая судьба. Он рифмуется с драмой Стивена Содерберга «За канделябрами», поскольку тоже повествует о любви однополой пары, но у актрис драмы Кешиша есть все шансы получить премии за женские роли. Критики тоже высоко оценили ленту Кешиша. Так что если жюри со Стивеном Спилбергом во главе наградит ленту «Золотой пальмовой ветвью», то это будет очень смелое и во многом справедливое решение. Ведь мы помним, что значит имя Адель на арабском.

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

Читайте также
Новости Режиссер «Бегущего по лезвию 2049» вошел в состав жюри Каннского фестиваля Вместе с Дени Вильнёвом основной конкурс киносмотра будут судить Ава ДюВерней и Кристен Стюарт.
Новости Леа Сейду снимется в новом фильме режиссера «О теле и душе» Венгерская постановщица Ильдико Эньеди экранизирует роман, номинированный на Нобелевскую премию.
Статьи 10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта Что осталось от литературных оригиналов в экранизациях «Американских богов», «Большой маленькой лжи», «Оно», «Снеговика», «Затерянного города Z» и других.
Комментарии (98)

Новый комментарий...

  • 23

    Major_Dutch 23 мая 2013, 17:39 пожаловаться

    #

    Вторая подряд новость о запретной любви. Забавное совпадение :)

    ответить

  • 17

    Gregorianec 23 мая 2013, 17:39 пожаловаться

    #

    Дома у Адель скучно — постоянные спагетти-болоньезе на ужин и родители-работяги.

    Действительно скучная херня, родители которые одевают, которые не понимают потребностей дочери, стол накрытый едой (макаронами) ужаснее жизнь 15 летней дибилки не придумать.

    ответить

  • Ну, кушать одно и тоже каждый день действительно надоедает.

    ответить

  • Там ведь не сказано «Что ей плохо жить дома«… Там говорится про скуку. хм. Я вот работаю, в хорошей физической форме, не пью и не курю. Но мне тоже скучно. хоть и еда есть…
    Скука — это такое состояние, определенный период жизни.

    Как всегда всё приходится объяснять.

    ответить

  • 7

    Mark Amir 23 мая 2013, 17:49 пожаловаться

    #

    Похоже, что нынешний фестиваль проходит под вывеской политкорректности.

    ответить

  • 3

    iskatel_ 23 мая 2013, 17:55 пожаловаться

    #

    Пожалуй, выделился Рефн, но своей порции толерантности отчего-то не получил…

    ответить

  • 5

    another_irene 23 мая 2013, 18:40 пожаловаться

    #

    Политкорректность по отношению к арабам, азиатам, африканцам — хорошо. Политкорректность по отношению к геям — плохо.
    Политкорректность — это, вообще, хорошо или плохо?

    ответить

  • 2

    kondakoff 23 мая 2013, 20:10 пожаловаться

    #

    а фильм то видимо Пальму получит!

    ответить

  • 4

    Name XXX 23 мая 2013, 20:32 пожаловаться

    #

    Хотите взорвать фестиваль — покажите гомосексуальную любовь.

    ответить

  • 5

    major0000 23 мая 2013, 20:57 пожаловаться

    #

    сейчас попробуй не дай какой-нибудь приз, сразу зачислят в гомофобы. родители А и родители Б нынче сила великая

    ответить

  • 6

    Jormungand 23 мая 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    In GAY we trust.

    ответить

  • 16

    H-fun-K 23 мая 2013, 23:41 пожаловаться

    #

    Перый холивар на кинопоиске, на моей памяти, причиной, которого послужил не Нолан.

    ответить

  • 3

    ВНЧ 24 мая 2013, 00:38 пожаловаться

    #

    Был ещё, помнится, про религии в обсуждении фильма Пола Верховена про Иисуса. Похоже, что фильм так и не появится.

    ответить

  • И слава Богу что не появится!
    Верховен должен снимать боевики и эротику. :)

    ответить

  • 12

    TraumTanzer 24 мая 2013, 00:36 пожаловаться

    #

    Трейлер понравился, очень хочется посмотреть фильм и составить о нём своё мнение.

    И-можете поставить мне хоть сто минусов, но считаю, что отношения не имеют пола. И да, может быть Запад, как говорят, и помешался на однополых отношениях, но всё зависит ещё и от качества фильмов и многие из них раз в тысячу лучше отечественной чернухи и попыток что-то изобразить. Поэтому кто бы что говорил.

    ответить

  • 2

    kukuha 24 мая 2013, 00:50 пожаловаться

    #

    Я тоже так считаю. Иногда так трудно найти хорошего человека, что его пол уже не имеет значения.
    Но вот такого рода мне фильмы не нравятся — они все какие-то однотипные.

    ответить

  • 2

    idontknow5 24 мая 2013, 02:28 пожаловаться

    #

    Красивые бабоньки.

    ответить

  • 4

    Flippant 24 мая 2013, 09:23 пожаловаться

    #

    Пропаганда и развитие «синей» темы — это не столько показатель возросшей толерантности общества или упадка морали, сколько результат деятельности продвинутых политиков и прочих сильных мира сего. На ней можно легко выйти из пешек в дамки. И пока среди обывателей кипят баталии, кто-то активно зарабатывает на всем этом очки и популярность. И не важно, будь то президент Франции или доселе никому не известный режиссер, сменивший «черный» цвет на «синий»).

    ответить

  • 5

    Mary-djan 24 мая 2013, 10:59 пожаловаться

    #

    Эх, почитала я вас, взрослых дяденек и тетенек (ну, по сравнению со мной-то), и решила тоже отписаться. Кстати, наверняка все заметили, что права сексуальных меньшинств защищают в большинстве случаев девушки? ;)
    Тут начали говорить про молодое поколение, что, мол, фильмы подобного характера понижают моральную планку у подрастающего населения. Если позволите, расскажу про себя.
    Не так давно мне было абсолютно параллельно, есть ли геи, лесбиянки, нет их. Но потом моя подруга посоветовала посмотреть сериал «Близкие друзья». И вот тут я даже вроде бы начала проникаться их «культурой», но все равно осознать, как можно любить (именно любить, а не просто заниматься с ней сексом) так, как парня, для меня оказалось невозможным. Но вот что я заметила в себе. Быть может, это я такая странная/ненормальная/больная, но в один момент, глядя на гейскую любовную идиллию, чувствуешь себя, черт возьми, ущербной! Ну в самом деле, если все мужики будут спать друг с другом, мне-то что останется? :D В общем промелькнула эта мысля у меня и забылась. Но потом (опять же, благодаря подруге) я частенько поглядывала фильмы, в коих основная составляющая лежала на нетрадиционных отношениях. И один факт, который неоднократно был подмечен, меня просто выводил из себя: ну во многих картинах геи/лесбиянки были всеми непонятые, осужденные, бедные и несчастные, их права всегда ущемляют, а они борются и борются. И часто эти ненавязчивые идеи «а почему бы и попробовать, а вдруг теряю что-то, а вдруг понравиться, а вдруг мое?» как-то сами собой приходили не только в мою голову, но и к моих одногодкам (или около того). И кто тут говорил, что не может быть пропаганды нестандартных отношений? Может, просто воздействовать она будет не на умудренных опытом людей, а на подростков. И вот тут-то меня задело, так что полностью перехожу на сторону господина ВНЧ, который где-то в своем верхнем посту выразился приблизительно так: пускай себе живут, но превращать это в массовую идею, разрешать (а в последствии, кто знает, может и поощрять) однополые браки все-таки лишнее.
    P.S. К тому же, представьте хоть на секундочку, что ваш любимый ребятенок (будущий или нынешний) объявит вам эдакую замечательную новость: «мама/папа, я гей/лесбиянка». Понятно, что любить вы его от этого меньше не будете, но мне вот, абсолютно честно, не хотелось бы такое услышать)

    ответить

  • 5

    alinchik32 29 мая 2013, 02:10 пожаловаться

    #

    А знаете как часто геи поддаются гетеросексуальной пропаганде? ответ: 100% случаев. И пробуют, и живут с нелюбимыми, и мучаются, и этих самых нелюбимых мучают, но все равно знают, что бесполезно все это. А желание попробовать- это скорее из разряда общего (легкого) разврата, также как и мысли попробовать с Бредом Питтом, Райаном Гослингом, или, возможно, с каким-нибудь чернокожим (пардон). Все эти безобидные фантазии легко контролируются и никак не влияют на ваши реальные отношения с тем кого вы действительно любите. Вообще все это напоминает спор сытого с голодным: заставить вас почувствовать, то, что чуствуют геи невозможно, попытаться выразить с помощью исскуства — пропаганда, просить провести аналогии с вашими чувствами — навязывание. Единственный способ — заставить вас пожить в тех же кошмарных условия, в которых живут эти люди. Но вы в таких условиях никогда не окажитесь. Все. Вопрос закрыт.

    ответить

  • Mary-djan 29 мая 2013, 12:34 пожаловаться

    #

    Ох, сколько злости-то :). У меня в друзьях и геи, и лесбиянки водятся. Так вот, не стоит кричать тут, в каких кошмарных условиях они живут. Бывают, конечно, какие-то столкновения с непонимающим обществом, ну так и у обычного человека не все сладко-гладко. Обычно они живут, радуются, имеют множество друзей среди гетеросексуалов.

    ответить

  • 1

    alinchik32 29 мая 2013, 18:00 пожаловаться

    #

    Очень рада за ваших друзей, но поверьте так живут далеко не все, а описанный мной сценарий еще далеко не самый худший и если про жизнь этих людей хоть иногда рассказывать никто не умрет и не запропагандируется. P.S. Я вообще без всякой злости пишу, что предыдущий комментарий, что этот. Извините если вам мои слова показались агрессией.

    ответить

  • 2

    Jormungand 24 мая 2013, 12:11 пожаловаться

    #

    Хорошо быть голубым, если другом ты любим

    ответить

  • 5

    Alex Croft 26 мая 2013, 08:54 пожаловаться

    #

    Запретная любовь нынче в тренде похоже. ..

    ответить

  • 1

    alinchik32 29 мая 2013, 07:23 пожаловаться

    #

    запретная любовь всегда в тренде

    ответить

  • 1

    Alex Croft 2 июня 2013, 10:05 пожаловаться

    #

    Если там сиськи, то да. Если нет, то вряд ли)

    ответить

 
Добавить комментарий...