всё о любом фильме:
Новости

Канн-2013: Таисия Игуменцева представила «Отдать концы»

Единственный российский фильм в официальной программе Каннского кинофестиваля — полнометражный дебют Таисии Игуменцевой «Отдать концы», представленный в секции специальных показов. 18 мая состоялась премьера фильма, а накануне режиссер презентовала его журналистам.

Сценарий «Отдать концы» написала Александра Головина вместе с самой Таисией, как и в случае с картиной «Дорога на…» — дипломным фильмом выпускницы ВГИКа, который принес ей победу в конкурсе студенческих работ Cinefondation. По условиям конкурса победитель получает возможность представить свою дебютную полнометражную картину на Каннском кинофестивале.

«Отдать концы» — трагикомедия об обитателях условной деревни, расположенной на острове где-то в российской глубинке. Персонажи — один другого чудаковатее. Есть романтичная и интеллигентная вдова Андреевна (Ирина Денисова), устраивающая кинопоказы в местном клубе. Есть бабушка Зина (Ёла Санько), которая любит всех строить. Есть дедушка-отшельник Василич (Юрис Лауциньш), ревностно охраняющий корову Конфету. Есть локальный изобретатель Иван (Сергей Аброскин). Однажды по телевизору сообщают о приближающемся конце света, и герои начинают к нему обстоятельно готовиться — помирать, так с музыкой. Главная коллизия возникает между двумя семьями, где после неслучившегося конца света все смешалось, как в доме Облонских. Впрочем, после мифического апокалипсиса начинается вполне реальный, природный.

«Что касается этого фильма, идея пришла одновременно в голову мне и моему сценаристу», — рассказала журналистам на пресс-конференции Таисия Игуменцева. «Когда Таисия задумала снять фильм о конце света, у меня как раз находился в разработке рассказ о том, что будет, если конец света, в который люди поверили и из-за которого совершили какие-то поступки, не произойдет. Мы сразу с Таисией в эту идею вцепились и стали разрабатывать. Взять обособленную деревню предложила Таисия сразу, потому что там все на ладони и обострено», — добавила сценарист Александра Головина.

«При создании этой картины я старалась вдохновляться реальной жизнью и реальными людьми. Мы писали под конкретных актеров, закладывая в сценарий их характеры и типажи. Просто они сами такие яркие, гротескные личности. Надо понимать, что в российской деревне действительно все происходит очень открыто, там кипят такие страсти, что любой бы позавидовал. Мне хотелось показать российскую деревню с новой стороны. Все уже привыкли к стереотипу, что там черно, грустно, тоскливо, а мне хотелось показать, что там тоже есть жизнь и она по-своему прекрасна», — рассказала КиноПоиску режиссер.

Журналисты поинтересовались у Таисии, какую национальную черту русского характера она бы выделила как главную. «Я верю в то, что наши люди очень свободные, яркие, чувствующие. Мне хочется снимать такое кино», — ответила Игуменцева.

Продюсером картины выступил Алексей Учитель, он же был руководителем мастерской, в которой Таисия училась во ВГИКе. «Мне казалось, что Таисия должна как можно быстрее после своей короткометражной работы снять полный метр. Поэтому мы приложили максимум продюсерских усилий, чтобы обеспечить финансирование, запустить производство, а это было не очень просто. Я не вмешивался в творческий процесс. Конечно, я читал сценарий и давал какие-то комментарии, но я не вмешивался специально, я должен был проверить не только Тасю, но и себя. Что было за эти пять лет, есть ли тот профессионализм, переход от короткометражной работы к большой, как она с этим справится», — рассказал Учитель о своем участии в проекте, отметив, что после просмотра финального монтажа не сразу позвонил Таисии, хотя картина ему понравилась. «Я увидел, что человек профессией обладает», — сказал Учитель.

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

На российских экранах, по словам Алексея Учителя, фильм появится в августе. Прокатчиком стала компания «Другое кино». На международном рынке сейлс-агентом картины выступает подразделение Wild BunchVersatile.

Читайте также
Новости Открылась регистрация на специальную программу «Ночи кино» Спеть с Цоем, задать вопрос Меликян, встретиться с Норштейном и Роднянским — все это можно будет сделать 26 и 27 августа в Москве.
Новости ТВ-3 объявил о народном конкурсе для создателей сериалов Продолжение проекта «Быть или не быть» предлагает всем желающим «попасть в кино через хештег, а не через постель продюсера».
Новости Компания Enjoy Movies подала заявление о банкротстве В 2015 году чистый убыток Enjoy Movies составил 342,5 млн рублей.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • Master-X 19 мая 2013, 20:03 пожаловаться

    #

    Вообще интересно будет глянуть. Дебютная короткометражка очень даже ничего. Независимое кино про темноту в России снимать умеют.

    ответить

  • 1

    Cherrytie 20 мая 2013, 09:09 пожаловаться

    #

    Н-да. Кто-то экранизирует «Гэтсби», а кто-то про «деревню» снимает. Каждому свое конечно. Жаль, что в Каннах подумают, что в России все такие «ку-ку».

    ответить

  • nabliudateli 21 мая 2013, 11:29 пожаловаться

    #

    Зато у кого-то бюджет в 1 миллион, а у кого-то — в 105 раз больше.

    ответить

  • 2

    Cherrytie 21 мая 2013, 13:21 пожаловаться

    #

    Условная «Таисия Игуменцева» и др. представители рос. кинематографа даже имея 105 млн. долларов снимут ту же антикинематографичную «чернуху и безысходность».

    ответить

  • nabliudateli 21 мая 2013, 21:50 пожаловаться

    #

    Зато со спецэффектами и в формате 3D… Хотя бюджет как таковой все равно играет ключевую роль!

    ответить

 
Добавить комментарий...