всё о любом фильме:
Новости

Канн-2013: Ари Фольман превратил Робин Райт в мультяшку

Режиссер «Вальса с Баширом» Ари Фольман привез в Канн свою новую ленту — фильм «Конгресс» по мотивам произведения Станислава Лема. Робин Райт и Дэнни Хьюстон играют главные роли в этой ленте, частично снятой как игровое кино, а частично как анимационное. «Конгресс» открыл параллельную программу «Двухнедельник режиссеров».

«Робин, вся твоя жизнь — череда поганых выборов! Ты выбираешь поганые роли, поганых мужиков, и в результате последние 15 лет твоя карьера катится по наклонной!» — Харви Кейтель в роли агента Робин Райт отчитывает свою подопечную в первых кадрах «Конгресса». Но у бывшей принцессы из романтической сказки «Принцесса-невеста» еще есть шанс остаться вечно молодой. Студия «Мирамаунт» предлагает актрисе необычный контракт. Ее оцифруют, образ занесут в компьютер, а потом будут снимать с ней фильмы. И ей всегда будет 34. Или 32. Главное условие состоит в том, что она долгое время не будет работать актрисой.

Поначалу Райт посылает агента подальше, но после разговора со студийным чиновником (Хьюстон) постепенно меняет решение. У нее болен сын Аарон (Коди Смит-МакФи), и она поддается на уговоры дочери, принимая контракт. Спустя 20 лет, когда истекает срок договора, Робин возвращается на студию, где проходит футурологический конгресс. Там ей предстоит провести время в образе анимационной героини, увидеть новый мир будущего, перенести революцию и влюбиться в аниматора Дилана (его озвучивает Джон Хэмм, знакомый зрителю как Дон Дрейпер из сериала «Безумцы»). Потом, правда, Робин вернется в реальность, которая неприятно удивит ее.

От романа Лема Фольман оставил основную фабулу с конгрессом, но ввел главную героиню и связал сюжет с особенностями студийной системы. Актрисы после 35 лет уже никому не нужны, агенты играют на страхах своих клиентов, а студии идут на все, чтобы сэкономить. Казалось бы, известные факты, о которых многие наслышаны, однако Фольман подает их в очень увлекательной и ироничной форме.


После показа Ари Фольман и Дэнни Хьюстон поднялись на сцену и ответили на вопросы журналистов. «Я всю свою жизнь люблю фантастику, — признался режиссер. — Впервые я прочитал „Футурологический конгресс“ Станислава Лема в 16 лет и влюбился в книгу. Во второй раз я вернулся к ней, когда учился в киношколе. Тогда-то мне и захотелось придать ему кинематографическую форму. Но, только когда я работал над анимационным „Вальсом с Баширом“, я понял, как нужно адаптировать книгу».

Работа над сценарием заняла у Фольмана год. Он здорово отошел от оригинального текста, разделив свой фильм на две части — игровую и анимационную. Главный герой стал героиней и превратился в актрису Робин Райт. «Я искал способ придать современное измерение аллегории коммунизма в книге, — говорит Ари. — Вот так деспотический режим химических корпораций перетек в шоу-бизнес, точнее, в киноиндустрию, где всем заправляют крупные студии».

Анимационное решение «Конгресса» — дань уважения братьям Фляйшер, работавшим в 30-х годах прошлого столетия.

С Робин Райт Фольман познакомился в Лос-Анджелесе на церемонии вручения премий «Оскар», где его «Вальс с Баширом» номинировался как лучший иностранный фильм. «Я сидел напротив Робин и не мог оторвать взгляд от ее лица. На следующий день я предложил ей этот проект, показав некоторые иллюстрации Давида Полонского. Робин согласилась. Так и началось наше путешествие, занявшее четыре года».

Среди анимационных героев фильма множество известных персонажей (вплоть до Пушкина). В рисованной реальности можно быть кем угодно. Так, Робин в один момент встречает своего коллегу с ослепительной улыбкой, который тоже подписал подобный контракт. Где он был все это время, пока на экране действовал его цифровой двойник? «Работал в Африке с голодающими детьми. Правда, их все меньше и меньше», — отвечает актер, похожий на Тома Круза. Журналисты поинтересовались, как Круз отнесся к появлению своего карикатурного изображения, на что Фольман шутливо усмехнулся: «А где вы увидели Тома Круза? Об этом никто не говорит!»

Дэнни Хьюстон, сыгравший главу студии «Мирамаунт» Джеффа Грина, тоже побывал в рисованной шкуре. Что интересно, актеры разыгрывали все сцены перед аниматорами, чтобы тем было проще повторить их движения. «В сцене, где я убиваю героиню Робин, я стрелял в нее из пластикового пистолета. Так что все очень реалистично получилось», — сообщил Хьюстон.


Любимые фильмы Ари Фольмана — «Доктор Стрейнджлав» и «2001 год: Космическая одиссея». «Я постарался раскидать по фильму отсылки к ним. Надеюсь, что вы заметите!» — сказал режиссер.

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

Читайте также
Новости Робин Райт присоединилась к сиквелу «Бегущего по лезвию» Звезда «Карточного домика» Робин Райт продолжает пополнять свою фильмографию крупными проектами. Не так давно актриса вошла в актерский состав супергеройской картины «Чудо-женщина», а теперь она находится на финальной стадии переговоров о получении одной из ключевых ролей в «Бегущем по лезвию 2» с Харрисоном Фордом и Райаном Гослингом.
Новости Ари Фольман хочет снять анимационную «Дюну» Номинант на «Оскар» за картину «Вальс с Баширом», израильский режиссер Ари Фольман высказал желание снять анимационный фильм «Дюна», в основе которого будут использованы рабочие материалы Алехандро Ходоровского.
Новости Мать драконов станет Сарой Коннор, Хейли Стайнфелд забеременеет Сарой Коннор в новом фильме о Терминаторе станет Эмилия Кларк из «Игры престолов». Хейли Стайнфелд отправится в 1980-е и забеременеет. Киноакадемики определяются со списком номинантов в категории «Лучший грим». Эти и другие новости — в нашем дайджесте.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...